По дороге к морю. Любовь

Почему-то мой муж считал, что если он приехал  на морской курорт, то должен максимально много находиться у воды. Даже если на море была качка, веяло прохладой, и совсем не располагало все это, что бы лежать голыми на пляже, а тем более болтаться на волнах, с ужасом представляя свой выход из бушующих вод:  всегда оставался шанс быть сбитым с ног и подвергнуться участи покататься по гальке вверх тормашками. Это смешно, когда ты юн и бесстрашен, но в мои года кувыркаться в прибое с риском остаться без купальника так себе удовольствие.

Меня никогда не веселили видео про туристов, которые сидят на берегу, а на них несется водный смерч. Потому что всегда возникало чувство, а не мы ли там?

К счастью в нашем санатории имелся доступ в огромный бассейн с морской водой.

Я бы предпочла в непогожий денек съездить куда-нибудь на экскурсию в горы, или погулять по городу, посмотреть достопримечательности, окунуться в ленивую атмосферу самобытной жизни курортной зоны.

Но мой муж был непоколебим: все горы он уже осмотрел, потому что ездит сюда уже который год, атмосферой лени он насладится и вечером, когда пойдет пить пиво и петь караоке, а днем ни часа без водных процедур! Или он зря ехал сюда сутки на второй полке в плацкартном вагоне?

Годы брака научили меня уступать мужу в мелочах, что бы он чувствовал себя настоящим главой семьи, сказал:
- Идем в бассейн!
Значит:

- Да,  дорогой! Правда я не очень люблю эти лужи с хлорной водой и кучей народа в них, но если ты хочешь, то конечно пойдем, постараюсь получить хоть какое-то удовольствие от этого сомнительного отдыха, - именно так отвечает покорная жена, для которой слово мужа закон.

После таких разговоров , конечно, он чувствует себя главным, но немного все таки тираном, поэтому старается занять для нас удобные шезлонги рядом с бассейном и под зонтиком, заботливо предлагает напитки и мороженное, потому что у него такая внимательная, понимающая жена, а для него очень приятно проявлять заботу о ней. Ведь она страдает ради  него…

Если на пляже люди любуются морем, то в бассейне, даже таком большом, как этот, все смотрят исключительно друг на друга. Как с лежаков, так и из самого резервуара: куда не кинь взгляд — везде отдыхающие.

А на пляже приятная даль синего моря с бескрайним горизонтом, сливающегося где-то с небом, там могут внезапно вас удивить дельфинчики, ныряющие за рыбой, умилить взор  смешные «бананы», «ватрушки», люди с веслами на сапбордах...Но все это где-то далеко, типичная картинка для глаз курортника.

 В бассейне же все на уровне вытянутой руки.

Вот молодая мать с двумя маленькими детками: старший, лет пяти-шести, в жилете резвится в воде один.  мама, наблюдая за ним, кормит грудью маленького, укладывает его тут же спать в коляску.

 На ней не красивый купальник, фигура еще не оправилась после родов и вынашивания ребенка : круглая спина, растянутая, не симметричная грудь из-за вскармливания в каком-то безобразном бюстгалтере, но наверное очень удобном. Пальма из неопрятно убранных волос на голове вместо прически.
 Почему она  пришла в бассейн без мужа? Что же такое важное остановило его в номере, что он позволил своей жене так мучится на  отдыхе одной с малышами?

Конечно, основная масса отдыхающих для этого времени зрелые супружеские пары и одинокие пожилые подруги, объединяющиеся по 2-3 по количеству коек в номере.
  Они к отдыху относятся очень ответственно: купальники безупречно новые, макияж, прически.
Немного суетливые, нарочито демонстративны в своём поведении, но это можно понять: годы не делают моложе, краше. Поэтому каждая первая снимает свой халатик, заходит в воду с гордо поднятой головой, намекая: да в молодости мы были  по-красивее некоторых, да и сейчас-то еще ягодки хоть куда!

Особенным диссонансом смотрятся единичные пары молодых людей, совершенно не понятным образом сюда занесенные.

Девушки с красивыми фигурами, крутыми бедрами в бикини, пухлые губы, красивые волосы. Они стараются удачно сфотографироваться, поймать фон, встают в заученные позы. Обижаются на своих молодых людей, удаляя неудачные, по их мнению, кадры. вызывают у юношей чувство вины, и снова, и снова заставляют  фотографировать себя.

Ну что ж,  имеют на это полное право: они -молодые.
Как говорят: самое прекрасное, что сотворила природа это девушка.
И любой мужчина, имеющий в паре этот шедевр, можно сказать уже выиграл свой приз!

Таким образом, пока мой муж, как ребенок резвился в бассейне глубиной полтора метра, получая неподдельное удовольствие, я , можно сказать, любовалась окружающими меня видами, когда в  поле моего зрения попала немолодая супружеская пара.
Они  неторопясь шли вдоль бортика. Не вальяжно, не вразвалку, а именно спокойно, прямо на меня, поэтому я могла их так хорошо и долго рассматривать.

Мужчина боковым зрением увидел неподалеку  свободные лежаки и направлялся к ним. А женщина вообще не интересовалась окружающей обстановкой. Она  любовалась чистой водой, предвкушая отдых.

И мне это понравилось.
Ведь мы, женщины, всегда тянем одеяло на себя, не давая своим мужчинам принимать собственные  решения, даже в таких мелочах, как найти пустой шезлонг.

 Отсюда и одна мама с двумя детками, которая героически привезла их на море, потому что она сильная и все может сама.
 А потом  в итоге, в зрелом возрасте едут на отдых не с мужьями, которых растеряли на жизненном пути,  а с  такими же самостоятельными подружками...

На той женщине был свободный длинный сарафан из белой легкой ткани, прикрывающий руки, ноги, но подчеркивающий ее стройную осанку. Волнистые волосы, совершенно седые, слегка подкрашенные тоником, собраны в низкий легкий пучок.

 В  красивой воздушной пляжной сумочке ничего тяжелее головного  платка не лежало.

 В этой пожилой особе  не было  желания что-то кому-то доказывать, показывать, задирать к небу подбородок, демонстрируя  показное равнодушие к мнению окружающих.

Она просто ни на кого не обращала внимания. И это не от горделивости или заносчивости, а  потому что кроме мужа ей никто не был интересен. Они были таинственной вселенной,целым миром:  ловили взгляды друг друга, полные тепла и какого-то постоянного электрического тока, бегущего по их маленькой замкнутой цепи.

Женщина разделась и пошла в бассейн в строгом, закрытом купальнике. Она не хлопотала, не давала указаний мужу. Глядя на них можно было уверовать в телепатию: ни слов, ни суеты, все понятно и предсказуемо.

 И пока его супруга купалась,  казалось, что мужчина    уснул, но когда та вышла из воды, надевала сланцы, он  подошел  и накинул ей на плечи полотенце, так обыденно: его спутница не была удивлена этому и не взорвалась в приступе чрезмерной чувствительности, но как вовремя, потому что было немного ветрено, и в мокром купальнике  пройти даже те три метра до лежака будет,  нет, не смертельно, а просто неприятно.

Потому что

Он когда-то получил свой приз: любовь, хотя не побеждал ни в каких соревнованиях. Может  даже совершенно незаслуженно, но  всю жизнь несет этот кубок, наполненный до краев счастьем, и не позволит уронить даже  его каплю, через пролитую слезу своей любимой женщины,  испариться через ее горестный вздох, тем более из-за такой ерунды, как этот ветерок...






 


Рецензии