Молитва

Возле памятника росла трава . Уже как месяц Сергей Иванович похоронил свою жену с которой прожил,душа в душу, двадцать пять лет.Вдовец ни как не мог уснуть.Ночь не успокаивала его тревожных мыслей, а только умножала скорбь. Он ворочался с боку на бок на диване и плакал.Боль и утрата слезами искали дорогу к душе. Таня ,моя Таня. Один ,совсем один.Мужчина видел её молодой и нежной. Мечта мешала ему,так и двигая закрытыми глазами, вдовец дождался утра. Вся кровь от сердца била в виски. Глаза болели. На скатерти возле кровати одиноко лежала  чуть согнутая,длинная,церковная свеча. Моя Татьяна.- вытирая слезы, думал безутешный вдовец, пристально осматривая свечу.- Я просто обязан прийти к ней, к моей единственной и возле последнего приюта помолиться.

Свет солнца едва появился над горизонтом.Две вороны дрались за кусок иссохшего сыра, когда Сергей Иванович с серьёзным лицом нёс свечу.  Внизу кладбища,к которому подходил вдовец,была тьма и только высокие сосны,вспыхнув кронами,горели, раскачиваясь,как мачты коробля,под напором порывистого ветра.Я уже рядом любимая.- думал Сергей Иванович ,крепко сжимая свечу. Он  протянул руку ,толкнув витые ,чугунные ворота кладбища,которые наводили тоску скрипом несмазанных петель, исполнив слезный реквием,. Ноги вдовца подгибались от горя и ватой шли в туман утренний прохлады. Возле могилы жены,мужчина остановился и дрожащими руками попробовал поджечь свечу.Свеча дымила и зажглась только после третьей попытки.Сергей Иванович настороженно огляделся  и пригладив одежду свободной  рукой начал негромко молиться, глядя на песок последнего убежища любимой Татьяны.Предрассветная тьма сгущалась. Краем глаза мужчина заметил, что подле памятника в отдалении на земле появилась чёрная, когтистая рука. Появилась и расстаяла в воздухе..Ааа..-  от неожиданности вдовец слегка вскрикнул. Пытаясь вспомнить слова молитвы ,Отце наш еже еси на небеси,мужчина на одну тональность зачитал громче. Он не мог оторвать взгляда от места,где появилась рука.Показалось..- думал смущённый Сергей Иванович, но молитва не успокаивала разыгравшиеся воображение.Вдруг из-за надгробия той же могилы появилась чёрная ,рогатая голова. Настоящий черт с бородой смотрел на молящегося и так же ,как появился ,исчез, возникнув на тридцать метров ближе из-за другого надгробия, моргая глазами и треся головой.Приближается!!!.- Первая мысль буквально пригвоздила Сергея Ивановича к земле. . Он остолбинел. Волосы на голове зашевелились . Душа была готова покинуть тело. Вдовец уже орал во все горло.- Господи помилуй!!! Получалось не очень. Страх мешал думать и все слова молитвы превратилась в крик.Голова чёрта опять спряталась. Мужчина в панике осматривал ближайшие  надгробия,из-за которых должен был появиться чёрт и спросить с него за все земные грехи,а по пустому кладбищу гулял ветер и сорванный голос вдовца наполнял ужасом и без того печальное место.

Сколько прошло времени,вдовец не заметил,но когда солнце поднялось выше сосен, осветив кладбище,возле своих ног,рядом с цветами он увидел шерсть. На чертячью она не была похожа, хотя Сергей Иванович и не знал как она выглядит... Эта чертячья одежда. Подняв кусочек шерсти и принюхавшись,он не почувствовал запах серы, Вторая за это утро мысль его вдохновила:Это не чёрт. И уже без страха  вдовец начал оглядываться. Каково же было его изумление, когда он увидел стадо диких козлов, которые ходили по кладбищу и ели цветы, оставленные на могилах,и только тут он услышал свой сорванный и наполненный ужасом голос, который как в театре, отражаясь от сосен, повторял: Господи помилуй!!!


Рецензии