Волчанка. История Радищевский край

Крестьяне Волчанского уезда

Волчанск — уездный город Харьковской губернии. Основан в 1674 году малороссиянином-осадчим Маргином Старочудным. Центральное правительство отдало ему земли по реке Волчьи Воды и позволило призывать из заднепровских городов свою братию — вольных малороссиян; новый город возник на том самом месте, где дотоле было три татарских брода и татарские же сакмы (т. е. пути). Во 2-й половине XVII и в XVIII веке В. был сотенным городом Харьковского полка и назывался еще иначе Волчьим или Волчьими водами (по имени реки)

По сведениям 1889 года, в Волчанске 6023 жителя, Волчанский уезд Харьковской губернии занимает северо-восточный ее выступ и граничит с Корочанским уездом Курской губернии, Валуйским уездом Воронежской губернии и различными уездами Харьковской губернии; В 1890 г. жителей в уезде было 161645 (83033 мужчины и 78612 женщин); на долю собственно уезда без города Волчанска приходится 154880 душ. Дворян было 305, духовных — 577, почетных граждан — 63, городских сословий — 2650, крестьян — 140789, воинских чинов — 10458, иностранных подданных — 53, других —5. По вероисповеданию огромное большинство принадлежит к православным (153127) Прирост на- селения в 1890 г. — 1848 душ (в уезде). Общее количество поземельной собственности в Волчанском уезде — 347553 десятины, в том числе частной — 137814 десятин или 39,7%, у крестьян- ских обществ — 192998 десятин (надельной удобной — 182568 десятин или 52,6%), казенной — 5290 десятин, или 1,5%, удель- ной — 8438 десятин, или 2,4%. В уезде преобладают крупные поселения; в некоторых местах они сильно скучены, в других отстоят друг от друга на весьма значительные расстояния.

Это объясняется историей колонизации края, которая началась тут во второй половине XVII века. "Дикая степь" стала заселяться мало- российскими переселенцами или, как их называют московские акты: "черкасами"; они селились у рек Волчьей, Бурлука, Донца.

Впоследствии к колонистам малороссам присоединились великорусы; это были большей частью беглые, частью служилые люди, частью раскольники; в настоящее время они составляют более 20% всего населения. Из обширных поселков жители с течением времени стали выселяться в хутора, которые превратились, в свою очередь, в деревни. Первоначальные поселенцы владели огромным количеством приписанной к их слободам окружной земли; остатками этих земельных богатств являются теперь владения государственных крестьян, бывших войсковых обывателей (так переименованы были слободские казаки, старинные военные защитники края). Земли казацкой полковой и сотенной старшины составили основной фонд нынешнего дворянского землевладения, к которому в настоящее время сильно примешалось и купеческое. Бывшие помещичьи крестьяне имеют особенно скудные и недостаточные наделы. Неудивительно, что из Волчанского уезда ежегодно переселяется значительный процент на восток и юг.
У крестьян господствует общинное землевладение с частыми, ежегодными переделами. Главным занятием населения является земледелие.


Рецензии