Не буди Лихо, пока оно тихо

Хорошая литература должна будить воображение, а не повторять мир.



необязательный фрагмент. С-тест

Этот тест является зеркалом Вашей самооценки, по нему Вы сможете определить общее «количество» присущего именно Вам страха. Ниже предлагается 60 утверждений. Это сводный обзор главных человеческих страхов. Пожалуйста, внимательно прочитайте все утверждения. Если Вы согласны с утверждением полностью, поставьте напротив 10 баллов. Если не согласны и это утверждение к вам не относится - ставьте 0. Если согласны наполовину, то - 5. Если более, то - соответственно, 6, 7, 8 или 9 баллов. Если менее - от 4 до 1. Возможно, у Вас есть страхи, не отмеченные в этом тесте. Добавьте ещё их и приплюсуйте полученные баллы (Если хотите!).

Утверждения

1. С утра я часто чувствую себя не вполне уверенно. 2. По большей части чувствую себя скованно, зажато, дискомфортно, стесненно. 3. При волнении у меня бывает учащенное сердцебиение, стеснённое дыхание, дрожь, потливость, скованность, другие неприятные ощущения... (Если верно хотя бы одно, ставьте баллы). 4. При разговоре с людьми легко смущаюсь. 5. Обычно стараюсь не рисковать. 6. Мне трудно начинать новые дела из-за опасения неудач. 7. Люди в основном не заслуживают доверия. 8. Некоторые люди действуют на меня подавляюще. 9. Волнуюсь перед экзаменами, перед публичными выступлениями, перед важными встречами... (Если верно хотя бы одно, ставьте баллы). 10. Боюсь своей смерти. 11. Постоянно испытываю беспокойство за жизнь и здоровье своих близких (родителей, ребенка...). 12. Иногда на меня накатывает беспричинная тревога. 13. Иногда, кажется, вот-вот и сойду с ума. 14. Мне случалось испытывать состояние бесконтрольной паники. 15. Жизнь для меня так же страшна, как и смерть. 16. Избегаю с кем-то или с чем-то связываться надолго. Избегаю помещений, не имеющих запасного выхода. 17. Боюсь летать в самолетах, ездить в метро, автобусе, автомобиле, находиться в лифте... (Если верно хотя бы одно, ставьте баллы). 18. Боюсь темноты, избегаю неосвещённых пространств, предпочитаю не спускаться в подвалы, пещеры. 19. Некоторые животные (пауки, змеи, тараканы, собаки, кошки...) вызывают у меня неодолимый ужас и\или отвращение. Некоторые люди тоже. 20. Боюсь разлук с близкими, любимыми, даже недолгих. 21. В полном одиночестве чувствую себя некомфортно. 22. Если возвращаюсь домой после 11 вечера, всегда прошу меня встретить или проводить (для женщин). 23. При нахождении на улице у меня часто возникает боязнь попасть в драку, подвергнуться нападению, ограблению или насилию. 24. Когда иду с девушкой, стараюсь обходить места, где на нас могут напасть (для мужчин). 25. Мне случалось оставаться в бездействии, когда при мне кого-то незаслуженно избивали и унижали. 26. Неприятно вспоминать о том, что мне случалось оставлять без ответа явное хамство, грубость, агрессию. 27. Мне случалось испытывать страх перед начальником, учителем, врачом, собственными родителями, полицейским... (Если верно хотя бы одно, ставьте баллы). 28. Если захожу в подъезд, а там находятся незнакомые мне люди, предпочитаю дождаться, пока в подъезд войдёт кто-нибудь, и идти вместе с ним. 29. Не переношу вида крови, открытых ран. 30. Боюсь уколов, зубоврачебных процедур, медицинских манипуляций в ухе, глазу, других органах... (Если верно хотя бы одно, ставьте баллы). 31. Мне случалось (случается) испытывать страх перед половыми контактами. 32. Чтобы снять беспокойство, начинаю больше есть, больше пить, принимать лекарства... (Если верно хотя бы одно, ставьте баллы). 33. Состояние моего здоровья часто внушает мне опасения. 34. Боюсь заболеть раком, СПИДом, инфарктом, инсультом, чем-то ещё... (Если верно хотя бы одно, ставьте баллы). 35. Опасаюсь остаться в условиях, когда невозможна экстренная медицинская помощь. 36. Оставаясь в полном одиночестве, сплю тревожно, испытываю дискомфорт. 37. Случается, по несколько раз проверяю, закрыта ли дверь, выключен ли газ, свет, взято ли с собой нужное... (Если верно хотя бы одно, ставьте баллы). 38. Чтобы всё было как надо, приходится иногда совершать действия, кажущиеся другим излишними. 39. Если со мной что-то случается, я потом старательно избегаю похожих ситуаций, похожих людей и всего, что может напоминать случившееся. 40. Снятся кошмары, дурные сны (иногда... часто...). 41. Стараюсь откладывать про запас, «на чёрный день» деньги, провизию, вещи, материалы... (Если верно хотя бы одно, ставьте баллы). 42. Тревожит перспектива остаться без средств, неохотно трачу свои деньги, даже если их у меня достаточно. 43. Испытываю сильную тревогу, когда заканчиваются запасы (денег, еды, сигарет, спиртного...) (Если верно хотя бы одно, ставьте баллы). 44. Боюсь грозы, урагана, землетрясения, войны, воды, пожара... (Если верно хотя бы одно, ставьте баллы). 45. Боюсь колдовства, порчи, сглаза, нечистой силы, гипноза... (Если верно хотя бы одно, ставьте баллы). 46. Есть что-то (кто-то) в моей жизни, чего (кого) я, в отличие от других людей, боюсь, казалось бы, совершенно необоснованно, по непонятной причине (любой предмет, человек, событие, существо...). 47. Боюсь головокружения, потери равновесия, потери сознания, наркоза при операции... (Если верно хотя бы одно, ставьте баллы). 48. В делах для меня мучителен выбор и риск решений, надёжней – полученные задания, определённость. 49. Иногда я боюсь собственных мыслей. 50. Боюсь уронить себя в глазах людей. Быть предметом насмешек для меня унизительно и ужасно. 51. Иногда ощущаю беспричинное или мало обоснованное чувство вины или стыда. 52. Предпочитаю общаться только с хорошо знакомыми, близкими людьми. 53. Чувствую себя в полной безопасности только в одиночестве у себя дома. 54. Мне кажется, что на окружающих я произвожу, в основном, неблагоприятное впечатление. 55. Общения с представителями (представительницами) противоположного пола, по возможности, избегаю. 56. Я очень зависим(а) от мнения окружающих. 57. В транспорте перед своей остановкой стараюсь встать возле выхода заблаговременно. 58. Мне не нравится, когда на меня пристально смотрят. 59. Я боюсь любить или быть любимым (любимой). 60. Я боюсь бояться, боюсь состояние страха».

***

«Странствуя по дикой пустыне этого мира, я случайно забрёл в одно место, где находился вертеп»... - Джон Баньян. Путь паломника. Глава первая. Вертеп и сновидец
 

Отложив на столик толстый глянцевый журнал, я отодвинув шторку и посмотрел в окно. Проскочив туннель, поезд пересекал горную долину. Мой единственный попутчик сошёл на предыдущей остановке, в купе я остался один, но занимался не тем, чем было надо. Мне следовало готовиться к завтрашней лекции, а не разгадывать психологические шарады.
Неделю назад на мой электронный адрес пришло официальное приглашение прочитать факультативный курс лекций в одном очень известном университете. Мне предложили отдельный коттедж, полный пансион и весьма приличную зарплату, что было весьма немаловажно для уже изрядно подзабытого писателя. «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Я подписал договор, не колеблясь.

обязательный фрагмент ИСКУССТВО СНОВИДЕНИЙ

Для человека выбравшего путь Воина Духа радикально меняется его положение относительно внешних сил, а внутреннее одиночество лишает уверенности…

Сновидения - это наши реакции на Силы или Силу, а толкование снов можно сравнить с умением ходить под парусом или ловить рыбу. Поставить нужные паруса, «поймать» ветер, найти рыбу… Всё это смело можно назвать магией…, знанием, основанным на информации о силе и курсе ветра, волновом и ветровом течении, скорости и направлении движения косяков рыбы по изотерме и изобате… Однако удачливые капитаны и фартовые рыбаки сплошь и рядом университетов не заканчивали…

Транспорт

Значение транспортных средств достаточно понятно: сокращать расстояние и сжимать время. Таким образом, увиденные во сне средства передвижения символизируют сумму способностей, сил и знаний, которые позволяют ускорять продвижение к цели. Особенно важны сновидения с коллективными видами транспорта – поездами, самолетами и пр. В них зачастую решаются узловые моменты нашей судьбы.
Качество увиденной во сне техники - это качество событий. Степень свободы от техники - свобода выбора правил вашего собственного существования. Тип увиденного во сне транспортного средства должно трактовать как предлагаемую схему действия, но это может быть и совет, как воспринимать грядущие события.

Задание № 1. На основании уже полученных знаний, проанализируйте следующий сон:

- Вы вбили гвоздь в мою ногу!
- Во-первых, я только два раза стукнул молотком…,
- Ничего себе два раза! Сапог пробили, теперь у меня заражение будет…
- … а во-вторых, вы мне снитесь…
- ?

Совет: Интерпретация любого сна зависит от его конкретных особенностей и индивидуальности сновидящего. Однако прежде чем толковать сон, поищите ответ в собственном подсознании, и если ваш внутренний голос не даст пояснений, только тогда применяйте рациональный анализ.

Предлагаемые варианты ответа на примере задания № 1. Знак «?» может далее трансформироваться: а) В удар по физиономии, если тот, в чью ногу забивали гвоздь, не был виртуален. б) В привод в полицию, а возможно, и в направление на психиатрическую экспертизу лица, «ссылавшегося на сон». в) Разговор мог и в самом деле происходить по эту сторону сна (Чёрт возьми! По какую ещё «ЭТУ»?), тогда сон может продолжиться, или прерваться».

***

Я несколько замешкался в вагоне и, когда вышел на сырой и оттого мерзкий ночной перрон, казалось, будто я - единственный пассажир, прибывший этим поездом. Бесформенные клочья тумана, словно кладбищенские зомби, вяло ползли по платформе, слепо натыкаясь на фонарные столбы. От вокзальной колонны отделился субъект невыразительной внешности и внушительных размеров. Он предупредительно приподнял шляпу и подошёл ко мне. - Позвольте представиться!? Я - Начальник местной Полиции. Господин Декан попросил передать свои извинения. Только срочные и весьма важные дела не позволили ему лично встретить столь уважаемого Писателя…

В прокуренной полицейской машине было тепло и неожиданно уютно. Проскочив незамеченными мимо мигающих жёлтых глаз городских перекрёстков, мы помчались по пустынной пригородной дороге.

Самый старый Университет страны находился в центре долины, на территории бывшего католического монастыря. Триста лет назад, революционные республиканцы выгнали монахов, а здания отдали под колледж. Со временем были достроены учебные и лабораторные корпуса, общежития, стадион, крытый бассейн, коттеджи профессуры и, ставшее уже обязательным, двухэтажное здание системы «fast food».

Предупредительно раскрылись огромные кованые ворота, и мы въехали на центральную аллею парка. Вершины высоченных идеально ровных сосен таяли в бездонной темноте ночного неба...

- Самым старым – более двухсот лет. – Начальник Полиции ожил так неожиданно, что я вздрогнул. – В каждом секторе - своя растительность. В вашем растут одни тополя, но называют почему-то «Осиновым»…

***

необязательный фрагмент. Осина

- дерево рода тополь, растёт на территории Евразии, древесина используется для производства спичек и целлюлозы, а в Голландии именно тополь идёт на производство национальной обуви - сабо. Осина поглощает отрицательную энергию и в магии считается деревом, отводящим смерть. Прямой контакт с осиной очищает ауру от вредных влияний. Таким качеством обладает не только живое дерево, но и изделия из него. Осиновый кол - лучший способ борьбы с оборотнями и вампирами. По преданию, предавший Христа, Иуда повесился именно на осине.

***

Я принял ванну, разжёг камин, прошёл к журнальному столику и принялся просматривать предусмотрительно подготовленные бумаги. Расписание занятий на две недели, план-схема студенческого городка…
А это ещё, что?
Под картой кампуса[1] лежала флэшка чёрного цвета. Единственный текстовой файл назывался:

«ВАМПИРЫ

Вампир – мертвец, что по ночам встаёт из могилы, убивает людей и животных, высасывает их кровь. Известны поверья о целых селениях вампиров. Вампирами становятся заложные («нечистые») покойники - преступники, самоубийцы, а также умершие преждевременной смертью или погибшие от укусов вампиров. Прекратить существование вампира можно только одним способом: вбить осиновый кол в то место, где было сердце, а затем обезглавить. Тела вампиров в могилах не разлагаются. Оберегами служат чеснок, железо, колокольный звон и пр.

Довольно условно вампиров можно разделить на следующие подгруппы. Первая: воскресшие или находящиеся в зомбиальном состоянии заложные покойники, а также индивиды, осуществляющие связь с загробным миром через летаргический сон (псевдо смерть). Вторая: человеческие особи, в которых вселились вампироморфные инферно[2] существа. Третья: вампиры-оборотни или вурдалаки – инферно сущности, способные принимать облик человека, животных или чудовищ. Четвертая: обитатели иного измерения (инферно вампиры), являющиеся на Землю в своем натуральном облике.

А теперь постараемся ответить на два вопроса: «Что такое «заложный» покойник с точки зрения современной науки? И всякий ли утративший жизнь обязательно превращается в вампира»? Разумеется, нет! Множество людей погибает на полях сражений, в катастрофах, под ножом хирурга или от рук бандитов. Смерть в таких случаях сопровождается невероятным напряжением, иногда даже «взрывом» нервных, физических и психических сил. Человек уходит на взлёте, на пределе, в точке максимума (максиморума). Но именно это обстоятельство является существенным препятствием к завладению его телом. Механизм такого феномена ещё мало изучен, но факт остается фактом, и его нужно воспринимать как реально действующий закон.

Как правило, человеческие трупы хоронят на кладбищах. В этом случае людские останки покоятся под защитой креста, в экранированной зоне, практически недоступной для силовых воздействий из иного измерения. Защитные функции христианской обрядности изучены ещё мало. Дарованная Свыше, система защиты, а вернее комплекс всевозможных приёмов, передаётся из поколения в поколение, отлично себя зарекомендовал и действует безупречно, но его архитектоника и механизм действия никогда не подвергались серьёзному научному анализу. В любом случае, захоронение на кладбище гарантирует неприкосновенность тела, в том числе и для покойника, бывшего атеистом или грешником.

С убийцами и палачами дело обстоит несколько иначе. Напряжение депрессивных полей у них также весьма часто совпадает с максиморумом. Подобные кадавры[3], как правило, перенасыщены энергетическими полями, они выбрасывают встречный пучок энергии пучок в инферно, то есть выходят на связь с иным миром сами…

А теперь ответим на первый вопрос… Заложными покойниками, а priori[4], становятся самоубийцы, колдуны, а также люди, умерщвлённые вампирами. Они уходят из жизни на излете, в минуты величайшей депрессии, когда внутренняя психоэнергия приближается если не к нулевой отметке, то к минимуму (миниморуму). Как правило, тела такого рода усопших предаются земле вне кладбища. Поэтому трупы заложных покойников находятся В ПРЕДЕЛАХ первичной досягаемости или, выражаясь иначе, в пограничной зоне между «тем» и «этим светом»».

***

обязательный фрагмент. ИССКУСТВО СНОВИДЕНИЙ

Ксенологическая[5] классификация человеческих типов
Ксенология только начинает выделяться в самостоятельно оформленную науку, хотя совершенно очевидно, что духовные, научные изыскания и самопознание человечества на протяжении всей его истории основывались именно на ксенологических дихотомиях: известное - неизвестное, здешнее – иное, наше - чужое, человеческое - нечеловеческое и т. д. Предлагаемая ниже классификация, основывается не на расовых, психологических, социальных, географических, анатомических, зодиакальных и прочих отличиях людей, поскольку все вышеперечисленные особенности являются человеческими. Нет и ещё раз нет! Ведь нас интересует только нечеловеческое!..

Не имея возможности объективно сформулировать определение термина «человеческое» (так как в любом случае это будет субъективно), надеемся, что таковая дефиниция, хотя и косвенно, всё же будет присутствовать в ниже приведённой классификации, возникая из неё, как изображение предмета проявляется из карандашных штрихов, которые, сами по себе, этим изображением не являются. Ещё одна трудность, неизбежно возникающая при создании подобной классификации – это необходимость объяснение причин появления нечеловеческого в людях, вернее в тех существах, которые имеют человеческую физическую оболочку.

Итак, весьма обобщенно ксенологическая структура человечества выглядит так:

а) те, кто ещё не люди;
б) те, кто уже не люди;
в) те, кто, несмотря на свою физическую человеческую форму, людьми не были и никогда не будут.




[1] Слово «Campus» имеет латинское происхождение и обозначает: «поле», «открытое пространство». Впервые «кампусом» назвали территорию Принстонского университета в XVIII веке.

[2] В переводе с английского слово «inferno» означает «ад», с латыни - «низший, недавний, спускать, снижать, унижать, разжаловать, понижать, смотреть угрюмо».

[3] Слов «cadaver» имеет латинское происхождение, перешло в русский язык из немецкого или английского, где обозначает – труп, мёртвое тело, падаль.

[4] (лат. a priori – из предыдущего), философский термин для обозначения изначального знания, извлекаемого из самого интеллекта (разума).

[5] В фантастической литературе, ксенология - наука, занимающаяся изучением нечеловеческого (внеземного) разума. Но если польский фантаст - Станислав Лем пришёл к выводу о принципиальной невозможности контакта человеческого и нечеловеческого разума («Солярис»), то советские писатели - братья Стругацкие считали данный контакт, хотя и чрезвычайно сложным, но всё же осуществимым. Для этого должно использовать своеобразных посредников, сочетающих в себе свойства обеих контактирующих цивилизаций ("Пикник на обочине").

2. Лекция № 1


Рецензии