3. Выбранные места из переписки с прозарянами

НАШЕ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ.

Как-то одна прозарушная  дама оставила мне сообщение:

«В нашей семейной библиотечке полторы тысячи книг. Когда я была маленькая, попался мне роман "Гость из бездны". Впечатление было шоковое: я поверила в коммунистическое будущее, как в высшую Благодать. Возможно, это назовут не коммунизмом, но ведь не в ярлыке дело, а в сути. Человечество когда-нибудь выйдет из животного состояния и станет носителем Разума и Милосердия. Верую и ничего не могу с собой поделать.
Как-то так...
Можешь смеяться».

Речь идет о советском романе в жанре фантастики. Автор Георгий Сергеевич Мартынов (1906-1983), член Союза Писателей СССР. Роман «Гость из бездны» был опубликован в 1962 году. Сюжет в двух словах.

Некий ленинградец, вдовец, участник Великой Отечественной войны и советский дипломат Дмитрий Александрович Волгин неожиданно скончался от какого-то страшного недуга в возрасте 39 лет и был благополучно похоронен в свинцовом гробу (!?). Через 2000 лет, а именно  в 1860 году коммунистической эры, отсчет которой начался, естественно, в 1917,  его находят и оживляют. Однако не до конца интегрировавшись в новой социальной реальности развитого коммунизма, Волгин вновь заболевает страшной «лучевой болезнью» (!!). Ясно, что и в 38 веке, который был тогда на дворе, лечить «лучевую болезнь» еще не научились, и его было решено «заморозить» еще на 1000 лет.

Вот такой вот занимательный сюжетец. Хоть стой, хоть падай!

Первая мысль была: как здорово, что мне не повезло познакомиться в моей глубокой юности с таким замечательным автором, не испытать шок и не уверовать в светлое коммунистическое будущее.

Но ответ даме я все же написал. Давайте ей дадим какое-нибудь простое для страны советов имя. Пусть будет Галиной.

«Да, нет, Галя, смеяться не буду. Что тут смешного? Я тоже в свое время любил фантастику. Но моими любимыми авторами были из отечественных Александр Беляев, но больше зарубежные: Конан Дойль (его фантастические произведения), Герберт Уэллс, Клиффорд Саймак, Артур Кларк, Айзек Азимов и др.

«Гиперболоид инженера Гарина» Толстого одно из наиболее любимых. «Шел по городу волшебник» Томина. «Алису» Булычева – это уже с сыном вместе читали. «Туманность Андромеды» Ефремова, кажись, читал, но о чем там речь, не помню.

А вот с этим Мартыновым не сподобился столкнуться. И, слава Богу! Сюжет прочел по Вики. Что можно сказать? Был такой очень старый и очень длинный анекдот. Напомню вкратце.

Начинающий автор написал роман и принес в редакцию. «Читай» – сказал главред.
Читает: «Граф вошел в спальню графини, клацая манжетами по паркету.
– Не испить ли нам кофею, – спросил граф графиню.
– Отнюдь, – ответила графиня и отдалась графу три раза на подоконнике».

– Здорово! – сказал редактор. – Но где же народные массы?

Через некоторое время автор принес доработанный текст. Все то же самое. И в конце: «Через дорогу, в кузнице мужики ковали железяку».

– Так лучше, – сказал редактор. – Но где же революционное движение?

Через некоторое время. Все тоже и в конце: «А за окном была революция».

– Очень хорошо, – сказал редактор. – Но давай, чтобы у читателя, после прочтения романа, оставалась вера в светлое будущее.

Окончательный вариант:

«Граф вошел в спальню графини, клацая манжетами по паркету.
– Не испить ли нам кофею, – спросил граф графиню.
– Отнюдь, – ответила графиня и отдалась графу три раза на подоконнике.
Через дорогу, в кузнице мужики ковали железяку. А за окном была революция.
– Ва-а-анька! – донеслось из окна. – Бросай ты эту железяку к ляху! Завтра докуём».

Вот так и этот Мартынов. Немного космос, межзвездные путешествия, будущее светлое и коммунистическое, Ленин и комсомол, и прочая совдеповская байда. Но в самом произведении есть неоцененные никем любопытные моменты.

А куда (в светлом будущем), собственно, делись всякие там папуасы, пигмеи, чукчи, эвенки, просто нигеры и т.д. и т.п.?

А их нет. Их уничтожили. Почему? А вот не захотели папуасы строить светлое коммунистическое будущее, им и в своем лесу хорошо. Хорошо так, как они жили и живут тысячи лет, без всякого коммунизма и глупых благ цивилизации. Даже если не уничтожили, то согнали в резервации (как белые индейцев), где им выдавали пайки точно по потребности, и где они постепенно и вымерли.

Мало того, Галя, большинство и «белых» людей в светлом будущем будут не нужны. Все делают машины. Производство – заводы автоматы (сейчас уже есть такие), магазины без продавцов, транспорт без водителей (и такие есть) и т.д. и т.п. А чем же будут заняты все эти безработные и никому не нужные человеки? Наркоманить? Пьянствовать? Сколачивать банды и заниматься разбоем? Чем им заниматься, Галя? Потому и их сгоним в резервации, где они будут вымирать. За право жить начнется нешуточная борьба.

О золотом миллиарде что-нибудь слышала?
Это не такая уж дурь. Так и будет.

Но вот какое дело. В древней Спарте решили оставлять в живых детей, которые после рождения, взятые за ноги, проявляли активность, подтягиваясь к ногам. Кто просто висел, тех безжалостно выбрасывали. В результате такой селекции Спарта вымерла. Золотой миллиард (искусственно поддерживаемый в количестве) неизбежно выродится и вымрет, как королевские семьи Европы.

Вот одна из причин, что коммунизм – конец человечества. Есть и другие.

Но технический прогресс в любом случае покончит с человечеством, хоть так, хоть эдак. Если и не конфликт термоядерный, или еще какой (о чем сегодня и не подозревают), то потому, что люди будут просто не нужны.

Так кратенько. Но далеко не все».


Рецензии
Все желающие высказались, но выход был не найден.

Марина Коробейникова   31.03.2024 08:31     Заявить о нарушении
И что? У меня венок сонетов тоже от мужского лица. И песни под Высоцкого тоже. Пародии многие. Насчёт аватарки программно омоложенной вообще ничего сказать не могу. Тоже не запрещено. Подробности биографии мне не известны. Никогда не интересуюсь, в душу на сайте ни к кому не лезу и Вам не советую. Ещё вопросы есть?

Марина Коробейникова   31.03.2024 13:47   Заявить о нарушении
Я чо-то не понимаю вас, господа. А что вы так о возрасте-то спорите? Геноцид по возрасту что ли на этом сайте? Я бы на месте Лены согласилась, что она с 1948 года, что она страшная и больная вся, если спор об этом)))

Марина Коробейникова   02.04.2024 04:44   Заявить о нарушении
Ой, да какие ж вы евреи к чёртовой маме) вы оба чисто русские. Только мы, русские, так собачимся))) ладноть, собачьтесь дальше, если я вам не мешаю)

Марина Коробейникова   02.04.2024 10:08   Заявить о нарушении
Ну вот и славно. Если второй не вернётся зубы скалить. "Зубы скалить" не моё выражение чур! Это патриоты с фамилиями на "-ко" так выражаются, так что меня не бить!

Марина Коробейникова   02.04.2024 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.