8 мая 1945 года

На снимках: Герои Советского Союза капитан Грачёв А.И., старший лейтенант Давиденко Г.И., капитан Курзенков А.Г.

В 6 часов 25 минут центральная радиостанция в Фленсбурге передала приказ адмирала Карла Дёница, назначенного Гитлером перед самоубийством рейхсканцлером и Верховным главнокомандующим германских войск, о прекращении с 1 часа 00 минут 9 мая по германскому летнему времени активных боевых действий. Всем служебным инстанциям армии, флота и авиации, а также частям СС предписывалось оставаться на своих местах. Не должно было быть никаких потоплений или повреждений судов и самолётов. Ни одна часть машин не должна была быть испорчена. Все другие приказы, которые будут объявлены после 1 часа 00 минут 9 мая Верховным главнокомандованием Советского Союза и союзников должны исполняться.
В 9 часов 38 минут немецкая радиостанция на о. Борнхольм открытым текстом передала: «Транспортировку немцев с востока производить с максимальной быстротой».
В Берлине. В 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (0 часов 43 минуты 9 мая по московскому) в пригороде немецкой столицы Карлсхорсте состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил уполномоченными на это Дёницем лицами. Ими являлись начальник штаба Верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами гросс-адмирал Ганс-Георг фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Юрген Штумпф. Капитуляцию приняли Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков и Главный маршал авиации Великобритании Артур Уильям Теддер. В качестве свидетелей присутствовали также американский генерал Карл Эндрю Спаатс и французский генерал Жан Жозеф Мари Габриэль де Латтр де Тассиньи.
 
Североморский театр боевых действий:               
Из-за плохой погоды только 2 самолёта Северного флота вылетали на ПЛО наших кораблей в море.
Завершив поиск подводных лодок противника на Кильдинском плесе, 2 больших охотника возвратились в базу.
Межбазовый переход 1 гидрографического судна обеспечивали 2 больших охотника, а 1 буксира с баржей — 1 малый охотник.
Дозоры несли 1 тральщик и 1 большой охотник.
В 12 часов 44 минуты немецкая радиостанция в Нарвике передала приказ германского командующего подводными лодками Северного моря командирам подводных лодок, находящимся в море, о немедленном возвращении в Рамсунд (район Нарвика).

Балтийский театр боевых действий:
6 бронекатеров артогнём поддерживали наступление наших войск на косе Фрише-Нерунг, артиллерия 1-й морской ж.-д. артиллерийской бригады – на либавском и тукумском направлениях и 1 ж.-д. батарея обстреливала суда неприятеля, выходившие из Либавы.
Авиация Балтийского флота выполнила 70 самолёто-вылетов на воздушную разведку портов и судоходства в море.
1 самолёт летал на поиск подводных лодок противника в западной части Финского залива.
Над Либавой и Виндавой на патрулировании отмечены 15 истребителей неприятеля, в воздухе - до 80 его транспортных самолётов, осуществлявших эвакуацию войск.
На перехват самолётов врага и удары по его взлетным площадкам выполнено 160 самолёто-вылетов, в процессе которых сбито 53 самолёта неприятеля и 5 уничтожено на земле.
На удары по порту Либава, портам на о. Борнхольм и кораблям в море произведено 326 вылетов, в ходе которых потоплены 2 транспорта (3 и 2 тыс. тонн), 5 боевых катеров и 3 баржи, повреждены ещё 2 транспорта, 1 миноносец и 1 тральщик, а также сбито 9 самолётов.
Наши потери от зенитного огня противника — 2 самолёта, кроме того, 2 самолёта-разведчика не возвратились с задания.
В воздушных боях над морем погибли три Героя Советского Союза из состава 15-го разведывательного авиационного полка КБФ: командир звена капитан Грачёв А.И., штурман звена старший лейтенант Давиденко Г.И., командир звена капитан Курзенков А.Г.
Немецкий летчик Oblt. Gerhard Thyben из II./JG.54 сбил Пе-2 в составе которого погибли Герои Советского Союза капитан Грачёв А.И. и старший лейтенант Давиденко Г.И.
Западнее Либавы позиции заняли подводные лодки С-13, К-53 и Д-2. На подходе была подводная лодка Щ-407.
Отряды торпедных катеров (общим числом 13 единиц) вышел в район Либавы для препятствования эвакуации войск врага. С аналогичной задачей к Виндаве направились 16 боевых катеров, к Борнхольму — 4.
3 торпедных катера атаковали в Балтийском море немецкий конвой в составе боевого корабля «Rugard» (1.358 тонн), транспортов «Paloma», «Weserberg» и других кораблей, но были отбиты артогнем. По другим данным, ТК-335 (старший лейтенант Олейник А.) потопил 1 транспорт, ТК-801 (старший лейтенант Кузнецов И.) и катер лейтенанта Лаптева С.И. – по 1 тральщику каждый.
Траление мин на театре осуществляли 26 катеров-тральщиков. При этом катера-тральщики, проводившие траление в Ирбенском проливе, четыре раза подвергались артобстрелу врага с курляндского берега.
Межбазовые переходы выполняли 16 кораблей, 7 судов, 27 боевых катеров и 10 плавсредств.
Из Либавы вышли 4 немецких конвоя из 65 малых судов (на борту 14.400 человек), а из Виндавы – 2 немецких конвоя из 61 малого корабля (на борту 11.300 человек).
В течение дня немецкими кораблями из Либавы вывезено около 20.000 человек.
Последнее немецкое судно – моторная шхуна «Хоффнунг» («Hoffnung», 150 брт) с 270 эвакуированными на борту оставило Хель.

Другие театры боевых действий:
Артиллерия берегового отряда сопровождения Дунайской флотилии вела огонь по отступавшему противнику, продолжалось траление мин на речных фарватерах.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии
Погибнуть в последний день войны! Горе для семей в день великого праздника.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.03.2024 13:21     Заявить о нарушении
Коварная судьба сыграла злую шутку с Героями...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   03.03.2024 18:54   Заявить о нарушении