Помощник машиниста

 В большое стекло кабины электровоза Сергею Белоглазову открывалась прекрасная и обширная панорама, которая менялась очень быстро: зеленые, ровные поля чередовались с лесными островками, а большие меловые холмы дополняли разнообразие пейзажа. Его душа ликовала и была в восторге от этой великолепной картины.
 Сережа любил железную дорогу с детства; ему нравилось бывать у дедушки, старого машиниста, который еще в годы войны водил составы на линию фронта, под бомбежками вывозил раненых и сутками не покидал свое рабочее место машиниста, перебрасывая по железной дороге оборудование, станки и немногочисленных рабочих целых заводов на Урал. От дедушки Коли всегда исходил приятных запах машинного масла, а его форменная фуражка железнодорожника ладно сидела на седой голове. Сереже казалось, что он всегда приносил с собой какой- то свежий ветер странствий и дальних дорог.
 После окончания десятилетки Белоглазов поступил в школу машинистов- само название учебного заведения говорило о многом. Сергей с удовольствием изучал устройство тепловозов и электровозов; огромные в разрезе двигатели говорили о силе тягачей железных дорог, электрооборудование агрегатов состояло из тысячи метров различных проводов и кабелей, а в свободное от занятий время он часто бегал в железнодорожное депо, которое размещалось не так далеко от их школы, чтобы своими руками пощупать то, что изучил в теории.
 Учеба Белоглазову давалась легко, да и практика непосредственного управления локомотивом показала, что он правильно выбрал профессию: за рычагами управления чувствовал себя уверенно и действовал грамотно. По окончанию школы машинистов с отличием его направили помощником машиниста на Юго- Восточную дорогу. Внимательный, отзывчивый и смышленый мальчуган не мог не понравиться пожилому машинисту. Сережа предугадывал все его вопросы и желания, тут же выполнял их быстро и с удовольствием.
 Полгода они водили на различных дистанциях пути товарные составы, машинист терпеливо объяснял тонкости своей профессии: он вдруг почувствовал себя молодым помощником машиниста паровоза, повеселел, стал бодрей и улыбчивей благодаря своему веселому и внимательному напарнику. И вот наступил момент, когда Сергей поднялся в кабину новенького локомотива пассажирского экспресса. Машинист первого класса, седой, невысокого роста Иван Степанович был одним из лучших специалистов всей дороги и поучиться молодому помощнику у него было чему.
 Они быстро нашли общий язык, работа спорилась и была в удовольствие. Их пассажирский состав, следуя по дистанции, останавливался возле красивых зданий вокзалов, а в пути, в окнах просторной кабины мелькали небольшие станции, где по старинке их встречал и провожал дежурный  с красным флажком. На переездах вереницы машин терпеливо ожидали, когда со свистом пронесется их скоростной экспресс; из кабины электровоза огромные камазы  казались небольшими легковушками.
 Очередной рейс был у них к южному морю; лето, разгар отпусков - все стремились попасть на желанный берег в объятия волн и горячего южного солнца. Их состав, точно по расписанию, продвигался по маршруту. Незаметно наступала пышущая жаром августовская ночь, пассажиры в купейных вагонах постепенно угомонились с стали отходить ко сну. В заполненный состав поезда практически не было посадки, и только редкие пассажиры выходили на своих остановках. На длинном перегоне Иван Степанович, довольный работой своего помощника, сказал:
 -Вот что, Сережа, садись на место машиниста, поведешь самостоятельно, вижу: ты хорошо справляешься с обязанностями, а я подремлю. И спокойно пересел в его кресло. Ведомый им состав разрезал ночную темноту ярким лучом прожектора, его душа пела от покорения им пространства, огромная ответственность совсем не пугала его, он был счастлив. Машинист спокойно спал в удобном кресле, посмотрев на него,  Сергей вдруг поймал себя на мысли:
 -Видели бы пассажиры поезда, а это больше тысячи человек, которые блаженно посапывали под стук колес, кто их везет к морю, ведь ему только через две недели исполнится всего восемнадцать лет.И от этой мысли  ему стало радостно и спокойно на душе.
03.03.2024


Рецензии