История песни Не плачь, девчонка

     1 – Владимир Гаврилович Харитонов (1920 – 1981) – поэт; заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор стихов более чем тысячи песен, самая знаменитая из которых – «День Победы». Автор слов песни «Не плачь, девчонка» (1971)
     2 – Владимир Яковлевич Шаинский (1925 – 2017) – композитор, пианист, певец, скрипач, музыкальный педагог; народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола. Автор мелодии песни
     3 – Лев Валерьянович Лещенко (рожд. 1942) – эстрадный певец (баритон), музыкальный педагог, автор песен, продюсер, киноактёр; народный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Первый исполнитель песни (1971)
     4 – Эдуард Анатольевич Хиль (1934 – 2012) – эстрадный певец, музыкальный педагог; народный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола и премии «Золотой граммофон». Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством». Исполнитель песни (1972)

     Вот что рассказывает об истории этой песни Сергей Иванович Курия, большой знаток и собиратель историй объектов культурного наследия, в том числе историй популярных песен:

     «В СССР, как в государстве с всеобщей воинской повинностью, особое место занимали солдатские песни – все, как на подбор, бодрые и маршеобразные. Многие из таких песен прямо с подмостков эстрады «уходили» на воинские плацы, где их нестройным хором распевали марширующие срочники.

     Одним из мастеров солдатской песни был Владимир Шаинский, знакомый с военной службой не понаслышке. Именно во время службы в полку связи будущий композитор сочинил свою первую солдатскую песню – разумеется, о радистах. Ну, а потом он сочинил уже целый ряд всенародно любимых шлягеров на эту тему — «Через две зимы» (история песни: http://proza.ru/2024/02/18/824), «Идёт солдат по городу» (история песни: http://proza.ru/2023/12/24/478) и, конечно же, «Не плачь, девчонка» на стихи Владимира Харитонова.

     Владимир Шаинский: «Не могу не назвать и замечательного поэта-фронтовика Владимира Харитонова, которого очень любил. Прямо у него дома за роялем возникла «Не плачь, девчонка», с ним мы сочинили «Белые крылья», были и другие дорогие мне песни».

     Так как одни и те же эстрадные шлягеры могли исполнять несколько разных певцов, установить первенство исполнения порой весьма нелегко. Например, Лев Лещенко утверждает, что первым «Не плачь, девчонка» исполнил именно он – в 1971 году.

     Однако многим песня была знакома в исполнении Эдуарда Хиля. Ведь именно Хиль исполнил «Девчонку» на телеконкурсе «Песня года – 72» и в том же году издал на виниловом миньоне.

     Эдуард Хиль: «Кстати, когда Владимир Шаинский предложил мне исполнить песню «Не плачь, девчонка», она мне вначале не понравилась. Исполнил один раз по радио – и забыл. А потом начался обвал. На всех концертах просили её спеть. Пришлось звонить Володе и просить выслать ноты. И до сих пор я её пою. Очень сложно угадать, будет ли песня популярной».

                НЕ ПЛАЧЬ, ДЕВЧОНКА

     Как будто ветры с гор трубят солдату сбор. Дорога от порога далека.
     И, уронив платок, чтоб не видал никто, слезу смахнула девичья рука.
          Припев:
          Не плачь, девчонка, пройдут дожди. Солдат вернётся, ты только жди.
          Пускай далёко твой верный друг. Любовь на свете сильней разлук!
     Немного прошагал, пока не генерал, но, может быть, я стану старшиной.
     Прости, что не сумел сказать, что буду смел. И то, что будешь ты моей женой.
          Припев.
     Наш ротный старшина имеет ордена, а у меня всё это впереди.
     Но ты, любовь, зачти отличные значки, которые теснятся на груди.
          Припев.

     Поэт Владимир Гаврилович Харитонов родился в Москве. С детства занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта по борьбе. В 1940-м был призван в Красную армию. Начал службу в Московском пехотном училище им. Верховного совета РСФСР (ныне – Московское высшее общевойсковое командное училище). Участвовал в Великой Отечественной войне – воевал в пехоте, конном взводе, служил водолазом на речном флоте, был ранен.

     Во второй половине 1940-х Владимир Харитонов учился в Московском государственном институте международных отношений, затем в Литературном институте им. А.М. Горького. Его первой публикацией стало стихотворение «За Волгу», размещённое в 1942-м в газете «Вечерняя Москва».

     С 1950-х Владимир Харитонов профессионально работал как поэт-песенник.  В 1957-м он был принят в Союз писателей СССР. Сотрудничал с композиторами Анатолием Новиковым, Вано Мурадели, Серафимом Туликовым, Владимиром Шаинским и др. Широкую известность получили песни на стихи Владимира Харитонова, музыку к которым сочинил композитор Давид Тухманов: «Мой адрес – Советский Союз» (история песни: http://proza.ru/2020/12/12/1850), «День Победы», «Как прекрасен этот мир». Многие песни были написаны на стихи Владимира Харитонова уже после его ухода в мир иной…

     Владимир Харитонов – лауреат десяти международных премий. Выпустил 20 сборников стихов и песен. В 1973-м Харитонов стал единственным поэтом-песенником, удостоенным звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Награждён орденами Отечественной войны I степени и Дружбы народов, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и др.

     Краткая биография композитора Владимира Шаинского – в истории песни «Идёт солдат по городу» (http://proza.ru/2023/12/24/478).

     Певец Лев Валерьянович Лещенко родился в Москве. Посещал хор в доме пионеров, кружок художественного слова и духовой оркестр, занимался плаванием. По настоянию хормейстера стал заниматься только пением. С 1959 по 1960-й – рабочий сцены в Большом театре, с 1960 по 1961-й – слесарь-сборщик на заводе точных измерительных приборов. В 1961-м призван в ряды Советской армии и отправлен служить в Группу советских войск в Германии, в танковые войска. В начале 1962-го направлен в ансамбль песни и пляски 2-й гвардейской танковой армии. После армии, в 1964-м, поступил в ГИТИС. На втором курсе его приняли в Театр оперетты в стажёрскую группу. Во время летних каникул Лещенко гастролировал с концертными бригадами по СССР. С 1966-го – артист Московского театра оперетты, в 1970-м – солист-вокалист Гостелерадио СССР, в том же году Лещенко стал лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1972-м получил первую премию на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) за песню Марка Фрадкина на стихи Роберта Рождественского «За того парня», которую спел, по оценке композитора, как никто до него не пел, «ярко, эмоционально, броско и выразительно». В 1970-х популярность певца быстро росла. Он много гастролировал, бывал на комсомольских стройках Сибири и Дальнего Востока, выступал в Японии. С 1978-го в течение ряда лет вёл на телевидении передачу «Споёмте, друзья». Голос Льва Лещенко – мягкий, объёмный низкий баритон, мужественного бархатного тембра. В молодости и в среднем возрасте Лещенко был необычайно популярен как за счёт своего мощного голоса, так и за счёт мужской притягательности, представительной, романтической внешности, благородной и вместе с тем раскрепощённой манеры держаться на сцене, владения искусством актёрской речи и жеста. Новый всплеск популярности артиста ожидал Лещенко в зрелом возрасте, в XXI веке, когда его стали причислять к легендам отечественной эстрады и в этом качестве представлять на телевидении, музыкальных фестивалях и шоу. Певец входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.

     Певец Эдуард Анатольевич Хиль родился в Смоленске в семье механика. Детство пришлось на Великую Отечественную войну. Вместе с другими детьми эвакуирован за полтора часа до того, как Смоленск был захвачен немцами. Когда Смоленск был освобождён, мать отыскала сына в детском доме. В 1949-м Эдуард поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Параллельно занимался в оперной студии Дворца культуры им. С.М. Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати и учился в вечерней музыкальной школе. В 1960-м окончил Ленинградскую консерваторию по классу пения и начал выступать как солист Ленконцерта. По окончании консерватории продолжились выступления в спектаклях Оперной студии консерватории, состоялись и первые концерты с классическим и камерным репертуаром. В 1962-м впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене ЦДРИ в Москве, стал участником Второго всероссийского конкурса эстрадной песни и в Ленинград вернулся лауреатом этого конкурса – пришла популярность. В 1965-м принял участие в Фестивале советской песни, собравшем лучших её исполнителей, включая Клавдию Шульженко и Леонида Утёсова.

     Хиль часто выступал на сцене в доме отдыха «Петродворец», побывал с гастролями во многих странах. В 1963-м вышла первая грампластинка Хиля, в 1969-м – первый диск-гигант. Он участвовал в телевизионных «Голубых огоньках» и фестивалях «Песня года».

     В 1973-м был снят фильм-концерт Эдуарда Хиля «С любовью вместе».

     Хиль пел в дуэте со многими ленинградскими певицами. В 1987 – 1989-м преподавал сольное пение в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Среди его учеников – Олег Погудин и Евгений Дятлов.

     В начале 1980-х Хиль стал создателем и ведущим программы «У камина» на Ленинградском телевидении, посвящённой истории классического русского романса. В передаче Хиль пел сам, также по его приглашениям выступали как студенты консерватории, так и профессиональные исполнители.

     С конца 1980-х, будучи вынужден искать «свободный заработок», выезжал для выступлений в европейские страны и США. С 1980-го до конца жизни более 32 лет Эдуард Хиль жил в Ленинграде. Приобрёл небольшой участок земли в деревне Малая Удрая Батецкого района Новгородской области, построил двухэтажный домик, в который приезжал с друзьями на лето. Когда его редко приглашали на концерты, жил там подолгу. Был почётным гражданином посёлка Батецкий, часто бесплатно выступал для его жителей и дарил им диски.

     В 1993-м и 1994-м состоялись концерты Эдуарда Хиля в Москве в ГЦКЗ «Россия».

     В 1996-м Хиль представил проект «Хиль и сыновья», созданный благодаря идее его сына Дмитрия, музыканта и композитора. В сотрудничестве с ансамблем «Препинаки» Хиль представил в современной аранжировке ряд популярных в 1960 – 1970-е песен.

     В 2004-м в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии прошёл концерт, посвящённый 70-летию Хиля. После нового витка популярности в 2010-м Хиль дал сольный концерт в клубе «16 тонн». Участвовал в концертах до 2012-го.

     2 сентября 2013 года на здании школы № 27 в Смоленске, в которой учился Хиль, установлена памятная доска.

     В Интернете есть видеоклипы, песню «Не плачь, девчонка» исполняют:

     – Лев Лещенко (1971): http://www.youtube.com/watch?v=W8piEhua-Ts;

     – Эдуард Хиль (1972): http://www.youtube.com/watch?v=E8Pwioae7BM;

     – Иван Семёнович Букреев и Академический ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова (1975): http://www.youtube.com/watch?v=wWhemM_wqsc;

     – Владислав Анатольевич Косарев (рожд. 1975): http://www.youtube.com/watch?v=CGBXm08DO9k (с хором зрителей).

     По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2024


Рецензии
Автора "понять можно"... "...Да понять-то его нетрудно, Великий Государь..." ("Федя" - Федот - дьяк Посольского приказу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию") Впрочем и "членов" ГКЧП понять можно... И Руцкого тоже - но тот почти как Альенде с автоматом и гранатомётом стоял против "Первого Российского Президента" (алкаша). Да - вступление моё "двусмысленное"... Но меня тоже "понять можно"... Объективная информация "с лёгкостью необыкновенной" сама опровергает нарративы. "Факты - упрямая вещь"... Начнём однако с конца (как пишет Салтыков-Щедрин...он тоже имел лично приобщиться к "свинцовым мерзостям дикой русской жизни" по определению Горького). Начнём с личностей под номерами. Да...они все внесли определённый вклад (то есть положительный)в советскую эстрадную песню (как и "Примадонна"). Но! Кроме Эдуарда Хиля все они однозначной симпатии не вызывают. Правда и Хиль под конец жизни "засветился"... Не зная английского (американского) он "сумел" (сомнительное умение) исполнить "звукоподражанием" ряд песен традиционных "американских жанров" (типа кантри, джаз) в телешоу и получил "звание" (сомнительное по меркам советско-российским) "мистер Трололо". Американцы-устроители шоу очень сожалели о кончине артиста. Прочее же творчество при советской власти Эдуарда Хиля весьма почтенно - таланты его общепризнанны. Но "ленинградское" воспитание и среда определили нормы предпочтений испольнителя и ничего "мудрёного" нет в его первоначальной оценке обсуждаемого софта... Но оставим на его "совести" уступки желаниям тогдашней публики. Культура "дембеля" цвела тогда пышным цветом... "Застой" же крепчал...Как и маразм "дорогого Леонида Ильича". Итак, к нарративам автора ряд "дополнений" по персоналиям. Хотя, не стОит, пожалуй... Все они "выполняли социальный заказ" и иначе в "семидесятые" и быть не могло. Общество того времени жило уже двойными стандартами... Даже в "великие советские праздники" уже был своего рода "регламент" - сначала "торжественная часть" с речами, потом "патриотическая" и (наконец) собственно "эстрадная". Под такой регламент даже создан "эстрадно-симфонический" оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио... под управлением Юрия Силантьева. Нет слов... Тогдашняя армия разлагалась на глазах. Да - были элитные войска, где "дедов" почти не было ВДВ, морпехи, отчасти пограничники и флот. Конечно - стратегические тоже. Но общевойсковые части (мотострелковые) и даже "бронетанковые" уже были охвачены "культурой дембеля" - мерзостью неуставных отношений. Вот для таких частей и предназначены такие песни типа вот обсуждаемой. Показуха и нереальность содержания в таких случаях особенно характерны. Всё это туфта натуральная. Никаких реальных "девчонок" у пацана в 18 лет быть не могло - так, "подружки". И никого они "из армии" не ждали. И жениться в 18-20 лет не торопились. Да - "случались случаи" но не в массе. Разве что в среде "пэтэушников". Никакого массового "жениховства" в таком возрасте в те времена не было. Гулять гуляли (и детей тоже делали вне брака). Смотрите вот советские фильмы "Сладкая женщина", части фильма "Шаг навстречу" с Драпеко и Щербаковым и Еленой Соловей. Ещё можно с Прокловой ("Смятение чувств") и "Экипаж" с Яковлевой (Александрой), Филатовым и "Забытая мелодия для флейты" (тоже с Филатовым). Так что нечего "лапшу вешать"... Что касается "первого исполнителя песни" - спросИте мнение о нём главвврача "Коммунарки" (который его "выпер" чуть не под зад коленом). "Человек" был "чёрт знает скоко" женат, детей не завёл... Такой вот "талантище"...И "номер второй" - если бы не его "детские жанры" ("Крошка енот" типа мультфильм и "Если с другом вышел в путь..." - вроде другого автора "Баллада о красках" популизм... К сожалению - "дела молодости" и "потОм" существенно разнятся... И не только "знаменитости"...Эволюция от героя-разведчика с тремя орденами Красной Звезды до несуна и алкаша вполне себе ... Знаменитый артист стреляет из "юбилейного ружья" в дворника...а другой в 80 лет "тусуется" и открывает список пандемии коронавируса ("номер три")... Герой фильма "Сорокапятка" (прототип) оказывается осуждённым на десять лет карателем, скрывшим (как?) своё прошлое и в 90 лет покинувшем Россию на "Калине" (третьей по счёту "полученной" машине за "военные заслуги")... Ну так и клуб "Белый попугай" для развлекухи "новых русских" ведь тоже вёл знаменитый наш артист. Так (на месте автора) "романтику дембеля" оценть могут лишь "старослужащие" 70х -80х. Песня в том самом жанре "ненаучной фантастики" тогдашнего армейского бытия. Армия (слава Богу!) на "пути Путина" - возрождение пришло. Хотя рецидивы "семидесятых" еще не изжиты. Но время работает на Россию. Таких песен больше не пишут..."...Вам хочется песней? Их есть у меня!" (Одесский прикол)

Вадим Леонов   30.11.2024 03:42     Заявить о нарушении
Кстати (мимоходом) - в каноническом тексте песни - не "зачти", а "сочти"...По аналогии Оскара Фельцмана песни "Баллада о красках" - "...золотистых орденов не сосчитать..." Тоже "на публику" творение... А "День Победы" мнооогие фронтовики "не приемлемо" встретили в 1975... Да и понятно - шлягер в стиле "советской эстрады"...А фронтовики на других песнях "воспитаны"...И от Исаковского не "ремейк" ли? Исаковский "...Скажи - а сколько, сколько ты не спала ночей - в полях, цехах, забоях, у доменных печей..." А здесь - "...Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей..." Сегодняший ресурс "Антиплагиат" сработал бы вероятно...

Вадим Леонов   30.11.2024 04:07   Заявить о нарушении
Хозяевам ресурса поклон. И дежурным администраторам тоже. Потому что "совок" просто выводит из себя. "Совок" - это поздний Советский Союз (начиная с Никиты Сергеевича Хрущёва...Брежнева и Горбачёва. И Ельцин такой же совок того же рОзлива... Но все они "за Советскую власть"... В их понимании, кааанешнааа...

Вадим Леонов   30.11.2024 04:13   Заявить о нарушении
Вадим, доброго здоровья! Ваши размышления не лишены смысла, спасибо! С уважением,

Владимир Калабухов   30.11.2024 10:23   Заявить о нарушении
Не за что (не стОит благодарности).Пишу как думаю... Помимо "советской эстрады" тлетворные веяния застоя коснулись и "учёного сообщества". В этом плане и Путина "понять можно". Начни сейчас "менять" оптом ректоров вузов и глав научных "институтов" - сохранить сохранённое не выйдет. А так типа "стабильность" вроде как и хоть "дела идут" всё же. По реальному потенциалу российской науки прорыв возможен - да "не дают" ведь. Очень многих "всё устраивает". Работать как китайцы мало кто хочет после полувекового "вектора" - "...вся страна отдыхает" (прикол времён "застоя" и далее). Здоровья и всех благ.

Вадим Леонов   30.11.2024 18:29   Заявить о нарушении
Вадим, доброго здоровья! Публикуйтесь на проза.ру, пожалуйста, наверняка, будут очень интересные диалоги. С уважением,

Владимир Калабухов   30.11.2024 19:15   Заявить о нарушении