Карьерист

               

У братьев Оплюевых, Виктора и Романа,  в роду был только один карьерист, дядька Агапов Нил Силыч, и то по материнской линии. То бригадиром полеводческим, то заведующим механизированным током работал, а тут в послеперестроечные времена выдвинули его заместителем директора ТОО «Беловодье», кое-как организованного на месте распавшегося совхоза. Производственные мощности ещё были, производственные отношения, правда, менялись, распад – в самом апогее. А как же: заканчивались 90-е годы. Зарплаты нет, а если она есть, то, что с ней, что без неё, – одинаково. Деревня на своём труде самосильном держалась, даром для государства так и жила. Рецепт выживания при таком раскладе родился из обстоятельств и возможностей: вырастишь лишнюю свинью, продашь – вот тебе и сапожки, и шапка, и курточка. Не вырастишь – ходи так. Братья решили, что уж если кто виноват во всех  трудностях, так вышестоящее  ближе располагающееся к ним начальство и, конечно, законченный карьерист Агапов Нил Силыч. Живёт и не жалуется. Жена вон всё время чего-то печёт, варит, маринует, по двору не только собаки, но и другая живность бегает: утки, гуси, куры. В сарае всегда  – и мычит и хрюкает, а грядки в огороде так и пышут, так и кипят всякими корнеплодами. Спросит его кто:
– Как дела? А он в ответ:
 – Хорошо. Не жалуюсь.
Хоть бы раз пожалобился, хоть бы раз поплакался. Нет, терпит или слишком хорошо живёт. И что интересно? На работу всегда с охотой ходит. И там так и мечется, так и горит всякими производственными делами. Знают братья, какими общественными делами начальники занимаются: криминалом их дела пахнут. Только за ж…  никто не возьмёт, всё начальство сверху донизу друг с другом повязано.
Сами-то Оплюевы скромные, никогда вперёд не лезут, особенно в общественных делах:
– Очень надо!
Если на какую работу зовут их сверх нормы, то они скромно промолчат и уходят.
 Но недавно такой случай произошёл, Чтобы зарплату дать, надо отгрузить проданное зерно, а ток встал. Кого на прорыв послать? Нила Силыча, как ранее руководившего и знавшего это производство наощупь. А он с собой Оплюевых зовёт, как родственников, на прорыв, в конце-то рабочего дня. Делать нечего – пошли. Приехали на ток, а загружная нория не работает, подвёл двигатель. Для перемотки двигателя потребуется два – три дня. Силыч решил пока взять двигатель в долг.
 – Поеду, – говорит Силыч, –  поспрашиваю в соседних хозяйствах. – А вы ждите. В любом случае сделать надо.
Те посидели, подождали, надоело – и ушли. А что?  Он где-то развлекается, поди жрёт или выпивает красиво (правда, не видели пьяным, но догадываются), а они должны его ждать? Ушли с рабочего места.
                Силыч приезжает, нет ребят. Начинает сам копаться. Авось подойдут. Подходят другие, но не его племянники. Наконец, старый двигатель увезли на перемотку, установили взятый на время. Ночная смена отгрузила нужное количество зерна, покупатель рассчитался. Назавтра же после обеда зарплату дают. Пошли и братья получать. Стоят в толпе. Бухгалтерша прошла, люди спрашивают, хватит ли всем денег. А то всяко бывает, годы - то 90 –е. Пояснила, что зарплату только рабочим дают, остальным после. А некоторые, как директор и Силыч, получат её только в октябре – покупатели не могут всю сумму выплатить, надо ждать. Получили зарплату, домой идут. Силыч – навстречу. Думали: отругает. Нет, промолчал. Карьерист проклятый. Опять помчался по каким - то делам в район. "Вот так и катается, ничего не делает. Мы с работы, а он опять по делам. Знаем мы его дела!"
Мы  – на работу, а он уже там. Не спит, не ест что ли? Выслуживается. Беспредел развели и мечутся вот такие, как он. Насквозь прогнили. Беззаконие творят. А потом спрашиваем, откуда криминал? От карьеристов. Нет. Мы не такие. Выслуживаться и бегать бегом – их почерк. А мы вразвалочку, потихоньку. Мы ещё ему условия поставим. И ему, и другим, чтоб ещё быстрее бегали.
Пришли домой. На тебе – Силыч мчится. Надо на току ночь поработать. Нужны технически грамотные люди – заболел механик, не справиться без специалистов. Извиняется:
– Вы меня простите, что вчера так долго искал двигатель. Пришлось объехать три хозяйства соседних, пока нашёл. А сегодня вас прошу, вы, ребята, всё-таки отдохнули, а тех, что вчера со мной ремонт произвели, просить неудобно  – по две смены отстояли, надо им отдохнуть дать.
 Какой десятижильный. С ними поехал на мехток, и опять всю ночь пробыл, чтоб дело шло. А утром – глаза красные у всех, а у Силыча особенно, а сам радуется, как будто личное зерно переработал и отгрузил.
– Ну, вы давайте, отдыхать поезжайте.
– А ты, дядька?
– А я тоже завтракать и – в район, на совещание. Важные вопросы. Ну, вы молодцы, орлы. Горжусь вами.
Братья  груди колесом выкатили от такой похвалы.
Едут в машине, приспособленной для перевозки людей, разговаривают:
– А что, Ромка, неплохой у нас дядька.
 – Да, Витька, мы-то ему в подмётки не годимся. Откуда силы берёт?
Пожилой рабочий резюмирует:
–А  сила, ребята, у таких от ответственности перед народом – редкое качество!


Рецензии