Художник. Глава 11. 3

Художник.11.3.

Петру очень хотелось узнать как можно больше о жизни этой замечательной девушки,но  расспрашивать посторонних о ней он не решался. Случай помог ему хотя бы отчасти удовлетворить это желание. В одной из комнат общежития жила семья эвакуированных,состоявшая из мужа,жены,двух детей школьного возраста и матери мужа-пожилой женщины. Звали эту женщину Анна Васильевна. Однажды из-за проливного дождя плотники не работали,находились в общежитии и занимались своими делами. Петр зачем-то вышел на кухню и наткнулся на Анну Васильевну,готовившую обед для своей семьи. Петр поздоровался с ней и подумал: «А не спросить ли ее о Гале?»

-Анна Васильевна,-вежливо начал он,-а вы знаете Галю,которая завскладом работает?
-Знаю. Она у Симы на квартире живет. Дочь у нее есть,года два ей,кажется. А тебе Зачем?
-Симпатичная девушка,интересуюсь.
-Она не здешняя. Когда точно приехала,не знаю,но уже после начала войны и раньше,чем мы. Родители ее на Украине остались,она до сих пор о них ничего не знает. А здесь у нее ухажер был,говорят-младший лейтенант,служил он в Бабстово по снабжению. Приезжал к ней часто,ночевал,потом перевели его куда-то,а она родила дочь.-Анне Васильевне не часто встречался заинтересованный собеседник,поэтому она охотно рассказывала все,что знала о Голде.-Моя внучка учится в одном классе с дочкой Симы. Она рассказывала моей внучке,что дядя Григорий часто к ним приходит и всегда что-нибудь приносит из еды,а ее угощает конфетами и печеньем.

-А сейчас кто-нибудь есть у нее,-с волнением спросил Петр.
-Кажется нет,а точно,кто же может знать? Хорошая девушка,ничего плохого о ней не говорят. Сима рассказывала,что этот лейтенант обещал Гале женится на ней. А что потом между ними произошло,я не знаю.

В течение двух месяцев Петр несколько раз посещал склад,но Голда по-прежнему отказывалась с ним разговаривать. Постепенно потребность ее видеть стала для него необходимостью. Он узнал,где она живет,и часто по вечерам бродил возле ее дома,надеясь на нечаянную встречу. Петр влюбился. Прежде он не знал этого чувства. Детство его закончилось в тот день,когда умерла его мать,он рано начал работать,потом пять с половиной лет служил в армии,это лишило его юности. Он не испытал первой любви и не приобрел никакого опыта общения с женщинами. Чувство к Голде настолько отличалось от его представлений об отношениях,которые могут возникнуть между мужчиной и женщиной,что он не находил ему определения. Голда заняла все его воображение. Она казалась ему самой лучшей девушкой на свете. Его привлекала ее красота и женственность,и он мечтал об интимной связи с ней,но в тоже время был твердо убежден,что это может произойти,только если он женится на ней.

С того страшного для Голды дня,когда ей открылась коварная измена и вероломство Григория,прошло более двух лет. Тяжкую обиду,нанесенную ее душе,уже заслонили другие многочисленные впечатления и заботы,но совсем она не забылась и продолжала влиять на поведение Голды.

Двадцать пятого июня 1945 года Голда родила дочь. Это произошло на ФАПе (фельдшерско-акушерский пункт) села Биджан. Суровая пожилая акушерка показала ей новорожденную:
-Радуйся,в рубашке родилась,будет счастливая.
Голда посмотрела на маленькое розовое тельце,вымазанное чем-то беловато-серым и заплакала. Что она будет делать теперь? Как сможет выжить?
Акушерка сердито прикрикнула:
-Прекрати сейчас же эти глупости! Сама здоровая,молодая,дочь здоровая. Что тебе еще нужно?
 
      


Рецензии