Ожидание

Снег, лежавший на клумбе в тени здания двумя небольшими, осевшими, мокрыми кучками был уже не белоснежным, а грязно серым, однако уже припекающее солнце не доставало его здесь. Витя облокотился на ограждение и наблюдал как стайка воробьёв, шумно чирикая, прыгали рядом с ними, периодически настороженно посматривая в его сторону. Достав из кармана телефон, он посмотрел на время, час тридцать пять. Василиса немного опаздывала, однако его это не огорчало, наоборот внутри бушевало радостное волнение от ожидания предстоящей встречи. И глубоко вдохнув свежий весенний воздух, парень убрал телефон обратно.
Здание библиотеки, рядом с которым он  стоял было выбрано Василисой, когда Витя устав ломать голову, куда её пригласить просто предложил встретиться. На удивление девушка выбрала это место, добавив “Совмещу приятное с полезным, наконец, книги сдам ”. Библиотека знакомая ему по многочисленным собственным визитам сюда даже как то успокаивала.
Мимо по дороге проехал автомобиль, посигналив, спугнул лежащую прямо на дороге кошку. Витя проводил его взглядом, Василисы всё ещё не было видно. Вообще людей на улице сегодня было немного, хотя, казалось бы, выходной, к тому же магазин неподалёку. Однако прохожих оказалось всего несколько человек и те куда-то спешили. В принципе для него это было даже лучше, дело не в стеснении, а в том, что хотелось побыть с Василисой только вдвоём.
Витя повернулся к зданию. Тяжёлая, деревянная дверь, с потускневшей ручкой, судя по виду, могла бы послужить и в банке, однако охраняла знания вместо денег. Стены из белого кирпича так же добавляли ассоциаций с неприступной крепостью, а завершали картину решётки из толстых прутьев на высоких окнах. Единственным исключением, выбивающимся из общего образа, здесь была красная табличка, с надписью “Центральная библиотека. Часы работы Пн-сб. 9:00-17:00. Обед 12:00-13:00”.
- Привет. Давно ждёшь? – внезапно раздался знакомый звонкий голос позади, заставив вздрогнуть.
- Привет – Витя повернулся, улыбаясь – Да не очень. Вот библиотеку рассматриваю.
- Не насмотрелся ещё – хихикнула Василиса – Вроде часто сюда ходишь?
- Так я же просто внутрь захожу, не рассматривая обычно – развёл он руками – А тут, наконец, повод представился.
- Ага, понятно, тоже полезное с приятным совместил? – девушка подняла пакет с книгами внутри – Надеюсь, меня не съедят за то, что просрочила сдачу на неделю?
- Они добрые сегодня – засмеялся парень – Не бойся, только покусают немного.
- Подождешь еще немного? – спросила Василиса - Я быстро.
- Конечно – Витя открыл перед ней дверь, получив милую улыбку и спасибо.
Девушка скрылась внутри, а он вернулся к осмотру окружения, волнение внутри поутихло, уступив место распирающей его изнутри радости. Кошка, лежавшая на дороге, приблизилась и потерлась о ногу, посмотрев на него. Витя наклонился и почесал её за ухом, после чего животное, мяукнув, направилось за здание, спугнув попутно воробьёв. Те, подняв шум, взлетели на растущий здесь же куст сирени и уже оттуда наблюдали за кошкой. Дверь в библиотеку открылась и Василиса, наконец, снова оказалась перед ним.
- Всё, дел больше нет. Куда пойдём? – она встала рядом – Есть план?
- Нет, чистая импровизация – улыбнулся Витя – Пошли в парк? Там и пройтись можно и посидеть.
- Хорошо – согласилась Василиса – Веди.
Парк располагался неподалёку, буквально в паре сотен метров, дорожки покрытые асфальтом, по бокам которых росли разного размера тополя, ели и яблони. Такой набор получился потому, что в замен погибших деревьев, высаживались, оказавшиеся доступными на тот момент. Так же на удалении друг от друга с краёв дорожек стояли лавочки, в центре всё это довершал памятник безымянному писателю.
- Сразу вспоминается, как нас в прошлом году осенью сюда отправили – Витя указал на укрытую деревянной треногой маленькую ель – Вместо физкультуры.
- А меня не было, кажется – задумалась Василиса – Деревья точно не сажала.
- Не было – подтвердил парень – Хотя немного потеряла, мы эти клетки ставили для защиты саженцев. Измарались только, грязно же было как раз.
- Ну, тогда действительно – улыбнулась девушка - Такого мне и дома хватило. Мама садоводством увлекается, вот и помогаю ей.
- А у нас только огород небольшой, ну и клумба одна вот как между деревьями расстояние – Витя кивнул на пару растущих рядом яблонь – Так что особо не попрактикуешься.
- Если сильно хочешь, могу дома спросить – хитро посмотрела на него Василиса – Поможешь грядки копать и деревья подрезать.
- Уже с родителями знакомить поведешь? – он притворно удивился – А не рано? Я думал где-то после третьего свидания, не раньше.
- Ну тебя – засмеялась девушка – Меня и так уже вопросами засыпали когда ты меня домой проводил в прошлый раз.
- Извини, ничего не мог с собой поделать – Витя взял её за руку, сам удивляясь, откуда смелость появилась – Готов искупить свою вину.
- Хитришь? – с улыбкой посмотрела ему в глаза Василиса, немного сжав его ладонь – Надо всё-таки будет тебя в помощь взять.
- Зови если надо – кивнул парень – Не откажусь.
За поворотом показался памятник, сидящий на скамейке мужчина с листом бумаги в одной руке и пером в другой. Металл уже давно потускнел кроме одной полосы на цилиндре блестящей от многочисленных прикосновений. У студентов и выпускников школы существовал ритуал, что перед экзаменом обязательно необходимо потереть эту часть и это принесёт удачу. Помогало кому или нет никто не знал, однако традицию не нарушали.
- А ты сам никогда не пробовал написать, что-нибудь? – указала Василиса на памятник – Или только читаешь?
- Были несколько рассказов – задумался Витя – Да и помимо этого время от времени бывает.
- И как? – заинтересовалась девушка – Интересно получается?
- Не знаю – пожал он плечами – Я же никому их не показывал. Так можно сказать для себя писал.
- Может, мне тогда дашь почитать? – немного наклонила голову Василиса – Заинтриговал же.
- Хорошо – улыбнулся Витя – Только сильно не ругай, я не писатель, а только учусь.
- Посмотрим, посмотрим – прищурилась девушка – Буду судить строго, но справедливо.
Помолчав мгновение, она рассмеялась, а спустя мгновение парень присоединился к ней. Расположившись на лавочке, двое, сидели еще больше часа. Разговор шёл ни о чём и одновременно обо всём, время и окружающий мир казалось, замерли. Однако получившуюся идиллию нарушил сигнал телефона. Василиса достала его из кармана и грустно вздохнула.
- Домой пора – сообщила она – Уже потеряли меня.
- Ну, тогда идём – Витя с неохотой поднялся, протянув ей руку – Позволишь проводить?
- Конечно – девушка приняла его ладонь – Вдруг я потеряюсь? Что тогда делать то?
- А я тебя тогда найду – улыбнулся парень – Не беспокойся.
И хотя до дома Василисы было недалеко, однако обоим не хотелось расставаться и даже ещё немного времени в компании друг друга хотелось растянуть как можно дольше. Однако всё же вскоре они дошли. Небольшая улица, засаженная по краям дороги ивами, проходила между рядами похожих между собой деревянных домов. Миновав примерно половину, девушка остановилась.
- Ну, вот мы и на месте – Василиса остановилась перед домом с высокими деревянными воротами – Спасибо за приятно проведённое время.
- Эй, это мои слова! – притворно возмутился Витя – Жульничаешь!
- Могу себе иногда позволить – улыбнулась девушка – В следующий раз ты скажешь. Договорились?
- Тогда до следующего раза – довольно кивнул парень и протянул к ней руки, шагнув навстречу – Позволишь?
- Мог бы и не спрашивать – хихикнула Василиса, подавшись навстречу и обнимая его в ответ – А так это менее романтично.
- Ага – согласился Витя, осторожно прижимая её к себе – Но кто знает, может после этого тебе опять платочек доставать придётся.
Смех разнёсся по улице, вспугнув ворону на заборе соседей.
- Ладно – нехотя отстраняясь, произнесла девушка – Мне и правда пора.
- Я позвоню вечером – он посмотрел на неё – Часов в восемь?
- Хорошо, тогда пока. Буду ждать – согласилась Василиса и пошла домой.
Витя, постояв немного перед воротами, развернулся и направился обратно. Внутри всё буквально пело от радости, хотелось бежать, прыгать и кричать от распирающих эмоций. Однако, всё же удержав эти порывы, он только широко улыбнулся и направился домой.


Рецензии