Сердце Петербурга

   В то утро Маша проснулась и, ещё не открыв глаза, ощутила, как что-то внутри сладко замирает от предчувствия счастья. Особый, тонкий свет, который бывает только ранней весной, падал на стену, разливался по лужам, согревал черный асфальт. Нежные бутоны, встрепенувшиеся от зимнего сна птицы — всё вокруг дышало любовью и жизнью. Из-под ресниц, слегка жмурясь от яркого света, Маша оглядела комнату, где она жила вместе со своим возлюбленным, Макаром: сквозь тонкие шторы свет заливал старенькую съемную квартиру, отпечатываясь на коврах причудливым узором. Маша улыбнулась. Как же она была счастлива!
   С улыбкой Маша повернулась к Макару, который ещё спал. Под лучами солнца его чудесные каштановые волосы играли новыми оттенками. Маша хотела сохранить в своём сердце каждую деталь этого мгновения. «Вот бы время остановилось», — думала она. Она осторожно затенила лицо Макара рукой, чтобы солнце не разбудило его.
   Вскоре мужчина медленно заворочался в полусне и открыл глаза. Их взгляды встретились, и Маша ощутила новый прилив нежности к этому человеку.
   Их любовь была очень зыбкой и ненадежной, как шаткий мост: хотя они жили вместе и заботились друг о друге, Макар до сих пор не мог назвать её своей возлюбленной.
   — Доброе утро, Маша, — сказал Макар и сладко потянулся.
   — Доброе утро, Макар, — улыбнулась Маша. — Как же замечательно просыпаться рядом с тобой, — тихо сказала она и прижалась к нему, обвив его руками и ощущая тепло его кожи.
   — Мне тоже очень нравится наше утро, Маша. Ты прекрасно выглядишь сегодня, — откликнулся Макар, передразнивая сентиментальность девушки.
   Маша улыбнулась и нежно ударила Макара подушкой.
   — Ну ладно, шутник, пора просыпаться и завтракать, а то опоздаем на вокзал.
   Пара встала с постели и отправилась на кухню, чтобы приготовить себе завтрак. Они вместе позавтракали и провели утро, наслаждаясь солнечным днем и обсуждая предстоящую поездку в Санкт-Петербург. Маша была взволнована возможностью провести время вместе с Макаром в таком прекрасном городе. Помечтав о грядущем путешествии, они начали обсуждать последнюю серию любимого сериала. В воздухе зазвенел веселый хохот. Казалось, время летело с необыкновенной скоростью.
К наступлению вечера они собрали свои вещи и отправились на вокзал.
   — Маша, у нас осталось немного времени до отъезда. Мы точно ничего не забыли? — спросил Макар.
   — Да, все под контролем. Теперь осталось лишь дождаться ночи и отправиться в незабываемое путешествие, — сказала девушка, складывая последние вещи в сумку.
   Пока они закрывали дверь и спускались вниз по лестнице, сердце Маши так трепетало, что, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Впереди их ожидали яркие впечатления, новые приключения. А ещё, фантазировала Маша, их отношения смогут выйти на новый уровень.
   Приехав на вокзал, Маша начала нервно перебирать пальцы, пока курила электронную сигарету. Но осознание, что Макар рядом с ней, победило волнение: он всегда дарил ей чувство безопасности и успокаивал одним своим присутствием. Она полностью доверяла ему.
   Через четверть часа волнение осталось позади, и автобус уже вёз их в Петербург — город, который Макар обожал и мечтал показать его Маше. Наблюдая, как за окном мелькают деревья и здания, Маша не могла сдержать улыбки. Они были вместе, были друзьями, и это было все, что ей было нужно.
   Спустя сутки, приходя в себя после многочасовой тряски, они выкатились на вокзал Санкт-Петербурга. На время путешествия у них была арендована квартира, куда они сразу же направились. Дни помчались один за другим пёстрой вереницей: прогулки по улицам города, музеи, мосты, дворцы… Постепенно радость Маши стала сменяться уколами беспокойства: Макар как будто смотрел сквозь неё, и взгляд его был холоден, как пронзительный петербургский ветер. По мере прогулок выяснялось, что они смотрят на город очень по-разному: ей нравилась живая атмосфера, уличные музыканты, толпы туристов со всех уголков мира, а ему — строгость фасадов, величие архитектурной мысли, застывшее в камне. Эта разница во взглядах почему-то обижала Машу — ей хотелось, чтобы возлюбленный видел мир её глазами.
   Маша постепенно начала всё чаще ощущать, как где-то в животе тоскливо разливается разочарование. Однако она ещё не до конца признавалась в этом себе и решила во что бы то ни стало наслаждаться путешествием. В один из дней они с Макаром прогуливались по Летнему саду и, пройдя несколько кругов под высокими деревьями, сели на скамейку. Внезапно Маша поняла, что больше не может держать эмоции в себе. Она начала издалека:
   — Макар, я счастлива быть здесь с тобой. Мне понравился этот город, и я люблю проводить время вместе с тобой, — сказала она, стараясь не выдать свои истинные чувства.
   — Ты знаешь, Маша, ты мне действительно нравишься. Мы проводим хорошее время вместе, но у меня сейчас нет серьезных чувств, — признался Макар.
   Маша почувствовала, как ее сердце сжалось от разочарования. Она поняла, что ее чувства к Макару были глубже, чем простая симпатия.
   — Я понимаю, Макар. Но ведь мы так замечательно проводим время вместе, неужели ты не чувствуешь то же, что и я?
  «Я должна сделать шаг назад», — сказала себе Маша, пытаясь удержать слезы.
   Макар смотрел на нее с сожалением в глазах.
   — Ты, прости меня, если причинил тебе боль. Я ценю твое общество, но чувства у нас разные.
   Маша выдавила из себя улыбку и слабо кивнула. Она знала, что их дружба уже не будет такой же, как раньше.
   После этого короткого выяснения отношений Маша и Макар негласно решили оставить всё по-прежнему, и дни протекали за ширмой полуфальшивой радости. Смотреть на то, что находится за ней, у Маши не хватало духа.
   Поездка в Петербург отпечаталась в памяти Маши ярким, но горьким воспоминанием. Макар вскоре съехал на другую, более близкую к его работе квартиру, и навещал её всё реже.
   Обдумывая дни, проведённые в Петербурге, Маша постепенно стала склоняться к мысли, что хочет жить в этом городе — хоть с Макаром, хоть без него. Остатки чувств к Макару по-прежнему тлели в её груди, однако она знала, что это безнадёжно. Всё существо Маши было нацелено на взаимную любовь — ей хотелось, чтобы рядом был надёжный человек, вместе с которым она сможет проходить через все трудности и наслаждаться жизнью. Макар не мог ей этого дать, и, несмотря на это, она всё равно перебирала в памяти моменты простой радости, которыми были наполнены дни рядом с ним.
   Шли месяцы. Петербург продолжал звать Машу в свои туманные дали — безмолвно, на языке воспоминаний и снов. В один прекрасный день она просто оставила всё позади, как без жалости и без боли снимает старую кожу змея, и с лёгким сердцем шагнула с перрона на железную ступеньку вагона.
   От её города до города мечты Машу отделяло всего двое суток, так что через сорок восемь часов она уже сидела на лавке, сливаясь с петербургскими улицами, ощущая, как изморось, сгущаясь на холоде, превращается в капли дождя. Неминуемая меланхолия, навалившись на неё, как атмосферный столб, нарисовала на холсте её воображения воспоминания о Макаре. Маша вдруг поняла, как сильно тоскует по нему.
   Зажглись фонари, и блики заплясали в лужах. Вместе с этой маленькой сменой декораций внезапно изменился и ход мыслей Маши, словно кто-то внутри переключил поезд на другую ветку. «В этом городе столько домов, и в каждом окне — столько людей, — размышляла она. — Каждый из них может оказаться моей судьбой».
   Когда Маша встала с лавки и зашагала к тёплому метро, с каждым шагом она всё твёрже укреплялась в новой решимости: обрести внутреннюю силу, уйти с головой в работу и не зависеть больше ни от кого.
   Теперь дождь казался ей символом обновления. Отныне всё, что будет происходить в ее жизни, будет зависеть только от нее самой. Она выбрала Петербург, чтобы найти свое счастье, и она поверила в себя. Она никогда не забудет свое прошлое, но готова создать для себя новое будущее, полное ярких моментов и собственного счастья здесь, в этом романтичном городе под серыми небесами. А для начала надо сосредоточиться на карьере.
   Верная данному самой себе слову, последующие недели Маша провела в активном поиске работы. Успех не заставил себя ждать. Она устроилась в неплохую компанию недалеко от дома и быстро подружилась с коллегами.
   Теперь работа заполняла ее дни, а достижения постепенно укрепляли самооценку и веру в себя. Свободное время Маша тратила на прогулки. Когда она слышала шёпот Невы, наблюдала за медленной игрой тяжёлых облаков или любовалась разводными мостами, ей казалось, что город сулит ей новую любовь.  Маша понимала, что была цена, которую она заплатила за свою независимость, но у ее сердца всегда оставалась мечта о настоящей любви и счастливом будущем.  Она была почти уверена в том, что вот-вот найдёт ключи от счастья. Ведь она верила в свои силы и в то, что для каждого, кто открыл своё сердце этому городу, уже написана своя история любви.


Рецензии