Дежнев Семен Иванович

Семен Иванович Дежнев, казачий атаман, известный первопроходец и исследователь Восточной Сибири, родился около 1605 года в деревне Есиповская на Русском Севере, в полутора сотнях километров от Архангельска.

В юном возрасте, в 14 лет, его отец взял его с собой в морской переход на Соловецкие острова, чтобы доставить монастырю ежегодные дары. Таким образом, будущий землепроходец и первооткрыватель впервые попробовал себя в морских путешествиях.

В 1623 году Семен Дежнев покинул свою родную деревню и переехал в Архангельск, где был принят на службу у богатого купца и судовладельца Воскобойникова в качестве гребца на коче. Он принял участие в экспедиции трех кочей, которая направлялась к устью реки Оби и далее в город Мангазею на реке Таз. После вынужденной зимовки они вернулись в Архангельск на следующий год.

В 1630 году Семен Иванович Дежнев находился в Великом Устюге, где в это время проходил набор 500 человек на государственную службу в Восточную Сибирь. В тот период Восточная Сибирь переживала быстрое развитие, особенно в сфере добычи мехов. Торговля мехами была источником значительного дохода для России, иследователи играли важную роль в этой отрасли. Кроме того, Восточная Сибирь предоставляла огромные возможности для социального роста и многие русские бежали сюда, избегая угнетения в других регионах. Было трудно достичь Москвы из Восточной Сибири, путь занимал два года, а коммуникации развивались медленно.
Без многочисленых размышлений, Семен Дежнев быстро присоединился к казакам и отправился на службу в Тобольск. В 1635 году его перевели в Енисейский острог, где он в течение двух лет общался с якутами. Затем он перешел из Енисейского острога в Якутский острог, который только что был основан рядом с еще не подчиненными племенами местного населения. Якутские воеводы постоянно отправляли небольшие отряды казаков для сбора пушного ясака и поиска новых ясачных земель.
Оказавшись в Якутске, Семен Дежнев принимал участие в нескольких экспедициях по рекам-притокам Лены, Вилюя, Яны, Алдана и Колымы. Он не только исполнял свои казачьи обязанности, но и занимался охотой, был хорошо знаком с мореходным делом и жизнью в таежных условиях. В Якутске он основал семью и имел состояние, женившись на женщине из местного якутского племени Абакаяде Сючю. У них родился сын по имени Любим.
В 1639 году, уже командующий небольшим отрядом казаков, Семен Дежнев был послан вместе с отрядом якутского воеводы Парфентия Васильевича Ходырева на Вилюй для сбора ясака у местных племен. В августе 1640 года Дежнев примирил два якутских рода на притоках рек Таты и Амги и убедил воинственное племя кангаласова Сахея платить ясак.
В 1641 году Семен Дежнев, вместе с отрядом из 15 казаков, собирал ясак на реке Яне и успешно доставил его в Якутский острог. В том же году он отправился в поход на Оймякон вместе с Михаилом Васильевичем Стадухиным, чтобы собрать ясак у эвенков и якутов. Они перешли Верхоянский хребет.
В апреле 1642 года, в столкновении с воинственными ламутскими тунгусами, Семен Иванович был ранен, как и многие другие казаки. За время своей службы Дежнев получил 13 ранений, из которых 3 были особенно серьезными. Потеряв лошадей в этом сражении, отряд очутился в сложном положении. Они вынуждены были построить судно в тяжелых условиях. Когда лед начал таять, казаки спустились по реке Оймякон и продолжали искать новые племена и ясачные земли в низовьях реки Индигирки. Однако они обнаружили, что сборщиков ясака уже было достаточно, поэтому отряд отправился дальше на восток и достиг реки Алазеи. Там они встретились с отрядом землепроходца Дмитрия Михайлова, известного под прозвищем Ярило Зырян. Вновь Семену Ивановичу пришлось использовать всю свою красноречие и дипломатические навыки, чтобы убедить Зыряна присоединиться к отряду под командованием Михаила Стадухина.
Летом 1643 года объединенный отряд землепроходцев под руководством Михаила Васильевича Стадухина открыл реку Колыму. Землепроходцы оказались поражены величием и богатством этой недавно открытой реки. Казаки поднялись по реке и основали Колымское зимовье. Позже на этом месте был построен Среднеколымский острог, который стал важной базой для русской колонизации этих земель.
В 1644 году был основан еще один острог, который впоследствии получил название Нижнеколымского. С этого нового деревянного острога начали собирать ясак у местного населения. К концу зимы было собрано такое количество ясака, что его нужно было срочно доставить в Якутский острог. Весной 1645 года Михаил Стадухин и Дмитрий Зырян отправились в Якутск по реке Лена с ясаком и половиной своих людей, оставив в Колымском остроге Семена Дежнева с 13 человеками. По дороге к Якутскому острогу половина людей, направлявшихся к Нижнеколымскому острогу, была нападена полутысячным отрядом юкагиров, которые пытались уничтожить небольшой гарнизон и осадить его. Но по неизвестной причине Дмитрий Зырянов решил вернуться назад, и его возвращение спасло гарнизон и заставило юкагиров отступить.
В Нижнеколымском остроге стали ходить слухи о богатой реке, расположенной восточнее Погычи. Говорили, что на этой реке много мехов, рыбьих зубов и серебра. Однако никто не знал точное местонахождение этой реки. Федот Алексеевич Попов, известный как "Холмогорец", решил искать эту реку, полагаясь на слухи о ее богатствах. В экспедицию в поисках реки также попали приказчики из дома купцов Гусельниковых, чтобы не остаться без выгоды, если экспедиция будет успешной.

Возникла проблема выбора лидера для этой отчаянной экспедиции. В то время в Восточной Сибири не было недостатка в храбрых и опытных людях, но Дежнев имел не только смелость и опыт, но и дипломатический талант, умел находить взаимовыгодные компромиссы. Федот Алексеевич Попов выбрал Семена Дежнева в качестве официального руководителя экспедиции, потому что хотел добыть для царской казны 250 соболей.

Конкурентом Дежнева был Герасим Анкундинов, казачий предводитель сомнительной репутации, также претендующий на роль руководителя экспедиции и обещавший доставить 250 соболей Государю. Однако его просьба была отклонена. Анкундинов решил самостоятельно присоединиться к экспедиции, снарядив свою собственную кочу и пригласив Федора Попова и Семена Дежнева присоединиться к нему.

Дежнев отказывался признавать его участником экспедиции и утверждал, что у них насчитывается шесть кочей, а не семь. Он также намеревался пожаловаться на Анкундинова в Якутский острог, называя его "вором" и "грабителем". Несмотря на конкуренцию и враждебные отношения, Дежнев и Анкундинов все же отправились в экспедицию вместе.

Летом 1647 года Семен Дежнев и его экспедиция на семи плоскодонных судах попытались пройти по Колыме и достичь Восточного океана, двигаясь вдоль его берегов. Однако из-за тяжелых ледовых условий в устье Колымы экспедиция не достигла успеха и вернулась в Нижнеколымский острог, чтобы провести зиму.

Летом 1648 года экспедиция снова отправилась в путь. В этот раз льды не помешали им продвигаться. 20 июня кочи вышли в море. Три коча потерялись в буре, выходя из устья Колымы в Ледовитый океан. Оставшиеся суда продолжили двигаться вперед. В августе еще одна коча затонула.

Во второй половине сентября 1648 года Семен Дежнев и его спутники увидели "Большой Каменный Нос", окаймленный пенными бурунами, который теперь называется именем Дежнева. Только три судна – Дежнева, Попова и Анкундинова – смогли пройти мимо этого "Носа". Экспедиция объехала Чукотский полуостров и вышла в Тихий океан через загадочный "пролив Аниан", о котором мечтали многие европейские мореплаватели.

Экспедиция Дежнева была оснащена компасом, и Семен Иванович оставил ориентации по сторонам света при описании "Большого Каменного Носа". Это стало неожиданным великим географическим открытием.

Большой Каменный Нос был населен воинственными чукчами, которые украшали себя украшениями из моржовых клыков. Коча Герасима Анкундинова потерпела крушение у Большого Каменного Носа, но сам он с несколькими казаками выжил и продолжил путь на коче Федора Попова.
Федот Алексеевич Попов и Герасим Анкундинов, которые были вдохновителями и организаторами экспедиции, а также большая часть их команды, погибли при крушении их коча на берегу из-за цинги. Жена Попова, которая была с ним в экспедиции и выжила, сообщила об этом Семену Дежневу, который спустя два года нашел ее в плену у коряков.

Также в экспедиции в 1648 году Дежнев практически погиб, когда его коч потерпел крушение южнее устья реки Анадырь. Изначально 90 участников экспедиции, вышедших из устья Колымы, выжили лишь 24 человека. Отряд Дежнева затем добрался до реки Анадырь через Корякское нагорье, где перезимовал. Однако только 12 человек выжило из изначальных 24 во время этого перехода.

Летом 1649 года Дежнев и его команда поднялись на лодках вверх по реке Анадырь на 600 километров и устроили зимовье на среднем течении реки. Затем они встретили кочевых анаулов, юкагирское племя, на верхнем течении Анадыря. Подкрепление пришло к Дежневу только на третий год. После этого Дежнев и Семен Мотора объединили свои отряды и построили суда для новой экспедиции вниз по реке. Однако во время стычки с чукчами Мотора был убит, и Дежнев стал главным в этих землях.

В 1652 году землепроходцы столкнулись с отмелью в речном устье Анадыря, где нашли 150 пудов моржовых клыков, собранных для "царской казны". Это были клыки моржей, умерших давным-давно.

В 1659 году Дежнев сдал команду над Анадырским острогом и вернулся в Якутск. В Москве он продал всю добычу - 289 пудов моржовых клыков - на сумму 17340 рублей и получил свой процент, что сделало его богатым человеком. Ему было выдано жалованье за 19 лет службы, а также звание атамана.

В 1665 году Дежнев вернулся в Якутск и продолжал собирать ясак на реках Оленек, Яна и Вилюй. В 1670 году он был послан в Москву с государевой казной и там в начале 1673 года он умер. Место его захоронения неизвестно.

Карта большого Каменного Носа была составлена спустя 89 лет после его открытия, только в 1737 году, на основе показаний документов, найденных в Якутске. После этого Семен Дежнев получил посмертную славу как великий первооткрыватель и путешественник.


Рецензии