Без комментариев...

Когда пятиэтажный дом на Набережной был отнесен к культурному наследию и попал под охрану государства, в изрядно уставшее от времени здание зачастили специалисты разных профилей. Среди банальных вопросов типа: когда было построено, все ли счета оплачены, в каком состояние крыша и что с канализацией, у ответственной по этому досье возник вопрос о проживающих в течение последних пятидесяти лет во втором подъезде этого дома.

Изучая даты рождения и смерти людей, связанных с этим подъездом, Ольга, так звали ответственную, нашла странную, если не сказать пугающую, закономерность. Примерно в одно и тоже время сорок пять — пятьдесят лет назад в подъезд заселились молодые семьи , где в каждой в последствии родились по два ребенка. В каждой семье был мальчик и каждая  семья потеряла сына. Почти все молодые люди закончили свое земное существование в возрасте 20-30 лет, по причинам не указанных в досье.

Ольга не могла оставить такое без прояснений и пришла в дом на Набережной, в надежде найти человека, который бы мог рассказать о судьбе проживающих во втором подъезде за последние полвека. Ольге пришлось изрядно попотеть, прежде чем найти такого человека. Данные на бумаге не совпадали с реальностью. Многие квартиры были закрыты, кто-то давно продал квартиру, вместо прежних хозяев проживали квартиранты.

После нескольких дней поисков, Ольга встретила молодую девушку, которая оказалась внучкой женщины, проживавшей когда-то в этом подъезде очень короткое время и которая хорошо знала историю дома.

Наталья Петровна, так звали свидетельницу полувековой истории, жила в соседнем подъезде. Хотя Наталья Петровна и приближалась к своему 85 летию, она оставалась в светлом уме и прекрасной физической форме. Ольгу она встретила с радостью и сразу пригласила за стол.

Я вас не надолго потревожу, - засмущалась Ольга, - если это вас утомит, я тут же уйду.
Что вы! Я так рада, что пришел живой человек. Садитесь, Оля, я пирог только из печки вытащила, чаю попьем вместе.
Наталья Петровна, я не отниму у вас много времени, скажите мне только знаете ли вы что-то об этих людях? Знакомы ли вы с ними? - и она протянула список фамилий всех тех, кто жил во втором подъезде.

Наталья Петровна натянула очки и каждый раз, произнося имя соседа по прошлому, тут же выдавала как компьютер информацию по местонахождению этого человека на сегодняшний момент.

 Люда Смирнова, хорошая женщина, внимательная, она так и живет на пятом этаже. Я ее вчера только видела в магазине. Костина, она с четвертого, после инсульта, ходит плохо, за ней муж все ухаживает, они тоже тут, может сейчас у дедов в области. Рябов давно переехал, поменял квартиру в новых домах теперь живут. Тиришвилли переехали в Краснодар, там им климат больше подходит. Коваль, нет его и никто не знает где он.

Ольга заинтересовалась сказанным и восхитилась осведомленностью Натальи Петровны.

А вы откуда так хорошо знаете этих людей?
Ну мы же в соседях жили. Вместе заселились. Мы правда всего пол года там прожили, а потом поменялись на квартиру в соседнем подъезде, чтобы к сестре поближе быть.
Простите, Наталья Петровна, а что произошло с мальчиками в этих семьях? Я была поражена фактом, что каждая семья потеряла сына.

Наталья Петровна взглянула на список и спокойно сказала:

Ну они не мальчики совсем были, а взрослые люди. Вы правы, их давно уж нет в живых.
А вы не находите это странным?
Ты бери пирожок, дочка, он вкусный с сухофруктами, - будто не поняв обеспокоенности Ольги, сказала Наталья Петровна.
У нас после войны в каждую семью по два, по три мужика не вернулись...
Наталья Петровна, все мальчики умерли в мирное время и нигде не воевали.

Жизнь — это не поле перейти, - сказала Наталья Петровна. - У Смирновых сын в девяностые годы начал сбывать наркотики, сам пристрастился...Эта зараза тебя надолго не оставляет. Вот он и умер, как все наркоманы со стажем. Ему тридцать лет было. Второй ребенок у Смирновых совершенно нормальный, у него все хорошо.

У Костиных, с четвертого этажа, Славик рыбу с отцом продавал, с кем-то не поделили, ему втихаря дали по голове, ну крыша и поехала. Его в психиатрию отправили, он сбежал, родственники его боялись, потом убитым нашли за гаражами.

Ольга нервно проглотила пирог с сухофруктами.

Рябов, - продолжала Наталья Петровна, - разбился на мотоцикле, по частям его собирали, собрали, но с головой тоже пошли проблемы. Он уехал к бабушке, долго жил у нее, а потом умер. Девочка у Рябовых отличная. Стала большим врачом.

У Тиришвилли мальчик пошел на первое занятие в мед институт, после посещения морга насмотрелся на трупов и, видно, тоже не выдержал, замкнулся. Перестал выходить из дома, уже лет пятнадцать не покидает квартиры, тихо помешался. Что тут скажешь.... Жив, а по сути умер для всех и себя. Родители одной ногой на том свете, а тут сына нужно содержать. Хорошо у них второй сын в люди выбился, есть семья, хорошая работа.

А Коваль с первого этажа пропал без вести.  Он инвалид был, часто уезжал в Москву к родственникам. Когда уезжал, сдавал квартиру. Сначала люди приличные снимали, потом кто-то привел кавказцев и тут началось... Что они творили! Коваль им стал мешать. Однажды он поехал в Москву, но никто его в Москве не встретил, он пропал по пути в столицу. Обратно, как вы понимаете, он тоже не вернулся. Нужные люди отправили Коваля на постоянный адрес, чтобы завладеть квартирой.

Ольга сидела потрясенной монологом Натальи Петровны.

Но как такое может быть? Все семьи попали под раздачу? Это как наказание или карма? Почему только квартиры этого подъезда.
Да и все они расположены по одному стояку! Рядом с ними по площадке живет еще много людей, но у них все хорошо... ну, я хочу сказать не так плохо, как у этих семей.
Это не может быть совпадением! - продолжала Ольга. Пять этажей с одной судьбой.
Да, дочка, жизнь не дает ответов на все вопросы. Ты, конечно, в праве их задавать, но не думай, что получишь простые ответы. Жизнь нужно просто жить. Как сказал философ:

Жизнь пронесется как одно мгновенье
Ее цени, в ней черпай наслаждение
Как проведешь ее — так и пройдет
Не забывай: оно — твое творенье.

После паузы и размышлений Ольга задала вопрос:

Наталья Петровна, а вы думаете такая история - это дело рук самих людей? Их творенье?
Олечка, я сама долго думала над этим. Мне лично не дает покоя одна история, которая случилась до заселения основной массы людей в этот дом. Говорили, что в самом начале, где-то на четвертом этаже жила семья из Казахстана. Жили они очень плохо: каждый вечер ругань и драки. Женщину бил муж и очень сильно, она долго терпела, было много слез, потом они разошлись и съехали отсюда.

Когда я думаю про эти семьи с погибшими мальчиками, перед глазами почему-то все время возникает эта женщина из казахской семьи. Такое впечатление, что что-то внутри меня хочет показать на связь между этими событиями. А кто знает кем она была? И насколько она была унижена? Быть может слезы этой женщины отлились на судьбах этих семей второго подъезда, а ненависть адресованная мужу убила неизвестных мальчиков? Не обижайте женщин, Господа!

Ольга утонула в мыслях.

Тебе еще чай налить? - спросила Наталья Петровна отягощенную Ольгу.
Нет, спасибо, все очень вкусно, я пожалуй пойду. Не знаю как вас и благодарить, Наталья Петровна.
А приходите еще, только теперь на поэтический вечер в первый лицей. Тут недалеко, в 17.30 во вторник. Я стихи буду читать, много и долго. Надеюсь память меня не подведет.

Удивлению и восхищению Ольги не было предела.

Конечно приду. Счастлива вас знать.
Вот, попьешь дома еще разок, - и она протянула завернутый в подарочную бумагу кусок пирога с сухофруктами.

Ольга вышла от Натальи Петровны не способной закончить этот рабочий день в бюро. Пришедшая информация заставила специалиста снова подойти к мистическому подъезду и осмотреть здание снизу вверх, где в далеком прошлом страдала неизвестная женщина. Загруженная вопросами, на которые не было как всегда простых ответов, Ольга пошла к себе домой.


22 октября 2023


Рецензии