А я на Корсику уеду

Мадлен сидела на высокой скале. Перед ее глазами июльское солнце разогревало Средиземное море. Море закипало, как вода в чайнике и от этого кипения на гребнях волн появлялась белая пена. Мадлен всегда мечтала посетить Корсику, место, где когда-то встретились и полюбили друг друга ее родители. Мама Мадлен всегда говорила, что когда закончатся все дела и она всем все отдаст, то она уедет жить на Корсику. Только там, по ее словам, можно делать все наоборот и быть счастливым.

Может быть она говорила так, потому что именно на Корсике, она повстречала свою самую большую любовь, отца Мадлен.

Мы ехали в местной электричке, вдруг на крышу вагона свалилась корова. Да, это местный колорит. Такому не бывать в Париже. Вот было шуму! Нам и страшно и смешно, - рассказывала Эрика. - Коровы в этих краях пасутся на склонах гор, а горы там особенные, склоны крутые, чтобы удержаться на них, нужно быть акробатом. Не все коровы акробаты, - смеялась Эрика. - Две толстушки упали к нам на крышу вагона. В этот момент твой отец в первый раз поцеловал меня. Все кричат про корову, а мы целуемся.

Мадлен хотела больше узнать о своей матери, стать к ней ближе. Чем она жила? Что чувствовала? Что в действительности думала о мире? Поэтому после ее похорон Мадлен поехала на Корсику.

После церемонии прощания прошло только две недели, но Мадлен еще не осознала, не приняла уход матери. Попросту говоря, Мадлен не верила в ее смерть, и на то у Мадлен были весомые основания.

Более десяти лет назад умер отец Мадлен. Эрика сначала полностью замкнулась в себе, а потом стала себя вести более чем странно. Странно, значило, не по вкусу окружающим. После похорон любимого мужа Эрика сказала:

Теперь меня ничего не держит здесь и я могу больше не притворяться.

Мадлен хотела узнать смысл этой фразы, на что получила следующий ответ:

Живи и никогда не слушай, что тебе говорят в твоем окружении. Не пытайся нравиться другим. Всем наплевать на тебя, поэтому люби себя и делай только то, что диктует тебе твой внутренний голос.

Потом Эрика ушла с работы. У нее появилась странная подруга, с которой Эрика проводила дни напролет. С Ангеликой, так звали подругу, они поднимались высоко в горы, изучали астрономию и синергетику. Окружающие видели в Ангелике больше, чем подругу и шептались о смене ориентации Эрики.

Покинув работу, Эрика сначала получала помощь по безработице, потом перестала следить за документацией и наконец забыла как это делается. В итоге она лишилась пособий. Женщины пребывали в какой-то эйфории и не нуждались в финансовых поддержках.

Обе подруги очень исхудали. Вместо необходимых продуктов, они питались космической энергией, которую нужно было сначала очистить в обязательном обряде, а потом правильно собрать. Они избегали общества и пропадали из вида на долгие отрезки времени.
Мадлен пыталась не раз убедить Эрику обратиться к докторам за помощью. Убеждала сходить с ней к психиатру. Он выпишет таблетки и станет лучше. Эрика отрицала все. Она повторяла:

Болен тот, кто забыл что такое жизнь. А жизнь - это желание радоваться. Сначала я потеряла это желание после смерти твоего отца, теперь оно снова со мной. Какими путями я обретаю эту радость касается только меня. Улыбайся, дорогая и не слушай никого.

У Эрики были ключи от квартиры ее покойной матери. Квартиру бабушки Мадлен оплачивало государство, после ее смерти накопились счета за свет, воду, отопление. Эрика не была зарегистрирована в этой квартире и не платила за нее, но хранила от нее ключи.

Мадлен виделась с мамой на последнем Рождественском ужине, сразу после смерти бабушки. Эрика пришла на семейный ужин в костюме инков с разукрашенным лицом и то и дело хохотала по любому поводу. Для нее этих поводов оказалось предостаточно, слушая разговоры родственников. Она же рассказывала только про то, что за ней наблюдают и охотятся агенты секретных служб. Играла ли она в сумасшедшую или была ею - это знала только Эрика. Родственникам же после ее рассказов стало ясно, что женщине нужна медицинская помощь.

Когда Мадлен обратилась в психиатрический диспансер, чтобы рассказать о состоянии матери, ей ответили, что если человек не представляет опасности обществу и не желает пить таблетки, то никто его заставить этого делать не может. Эрика была счастлива, несчастливы были те, кто видел ее в этом состоянии. После Рождества Эрика пропала. Она не отвечала на звонки, квартира ее матери была закрыта на ключ, соседи ничего странного не замечали.  Шли недели, месяцы Эрика не появлялась.

Мадлен обратилась в полицию. Полиция ответила, что мама Мадлен взрослая девочка и имеет право решать сама что ей делать. И если она сочтет не говорить о своем местонахождении, то имеет на это полное право. На слова Мадлен, что ее мать не совсем здорова и нуждается в психиатрической помощи, полиция ответила, что раз Эрика официально не проходит, как человек с психическими расстройствами, то она в праве выбирать где и как ей жить.

Мадлен просила открыть квартиру ее бабушки, полиция сочла этот акт неправомерным, так как является взломом чужой собственности без весомых на то показаний. Мадлен постепенно стала терять надежду на какую-либо помощь в прояснении дела. От отчаяния она решилась обратиться к ясновидцам.

Ей посоветовали сильных экстрасенсов в трех разных странах. На удивление Мадлен все трое сказали женщине одну и ту же информацию, что ее мать жива и уехала далеко с голубым рюкзаком. Все трое говорили про голубой рюкзак, как если бы это было главной зацепкой в расследовании.

Через несколько недель полицейские заявили, что должны вскрыть квартиру исчезнувшей. Причиной взлома было отсутствие квитанций об ее оплате и желанием мэрии определить эту квартиру другим нуждающимся. Квартиру взломали. На кровати были обнаружены останки человеческого тела. Когда, кто и как умер в этой квартире не мог сказать даже судмедэксперт, так как от тела осталась труха. Результаты ДНК пришли к Мадлен удивительно быстро и они подтверждали связь останков с исчезновением Эрики.

Мадлен собиралась духом, чтобы написать о случившемся своей дочке Карле, которая обожала бабушку и уже несколько лет жила вдали от дома. Карла ничего не знала о произошедшем и была натурой сверхчувствительной. Мадлен сидела на скамейке, на горном утесе и подбирала слова для этого письма. Она не знала что написать дочери, может быть потому что глубоко в сердце не верила в документальное подтверждение смерти матери.

Чайки бессовестно кричали у уха Мадлен, будто хотели доораться до тех, кто парил у линии горизонта. Зной перешел в ярое наступление и даже морская прохлада не приносила больше облегчения Мадлен. Она решила зайти в кафе, чтобы выпить Перрье со льдом.

В кафе было много таких как она измученных жарой странников. Через несколько мгновений на столе у Мадлен появился большой бокал с зеленым мятным сиропом и бутылочкой Перрье. Мадлен продолжила писать на компьютере письмо дочери.

В одно из мгновений, когда она снова пригубила живительную влагу мятной воды, вдали возник силуэт худенькой женщины в огромной соломенной шляпе. Шляпа была такой гигантской, что привлекла внимание Мадлен. Когда Перрье было выпито, Мадлен попросила счет у официанта, на что тот ответил, что ее заказ уже оплачен незнакомкой в соломенной шляпе.

Мадлен бросила взгляд в сторону столика, за котором сидела незнакомка в соломенной шляпе, но там уже никого не было. Женщина исчезла подобно миражу в пустыне. Мадлен бросилась к столику женщины, на белой скатерти которого лежала фотография. Это был портрет Ангелики, женщины с которой общалась Эрика последнее время.

Кто знает эту женщину? - закричала Мадлен по-английски. Ответа на ее вопрос не последовало. Спустя несколько минут, которые Мадлен провела сидя, разглядывая найденную фотографию, к ней подошел официант и сказал следующее:
Женщина, которую вы ищите, живет в этом же здании на третьем этаже. Я не знаю как ее зовут, но однажды она говорила, что ее комната в отеле с видом на море.

Мадлен пулей выбежала из кафе. В груди, на месте сердца кто-то играл в баскетбол, резиновый мяч желал выскочить наружу. Мадлен вбежала в гостиницу и без расспросов поднялась на третий этаж. Она открывала двери одну за другой, даря удивленным жильцам одинаковые извинения. В глубине коридора, там, где были комнаты с видом на море, в одном из номеров была открыта дверь. Мадлен нервно сглотнула, в сердце предательски закололо.

Из коридора Мадлен увидела огромный голубой рюкзак, который стоял рядом с кроватью. На кровати лежала гигантская соломенная шляпа. Мадлен сделала последний шаг в открытый номер и у нее потемнело в глазах. Уже теряя сознание не то от жары, не то от переживаний, Мадлен увидела лицо той, кого она так долго искала.



29/10/2023


Рецензии