Святой Дух

что такое святой дух?

ответить на данный вопрос без подготовки невозможно.

Рене Декарт ввёл в познание дуализм души и тела (дух не преобладал, ибо было понятно на то время, что заданный вопрос есть тема времён, в которые не был погружён Декарт. разум эпохи Декарта не мог ответить, ибо это касалось культуры. Общность человек пройдёт через начала Просвещения, когда вопрос о духе не был коренным. мы бы сказали, что образец (парадигма) эпохи просвещения проходил стадию  выработки понимания простыми людьми сущности духа в над религиозном пространстве, в культуре, и в то время свет, созерцание, идеи касались внешнего пространства и вне сознания. что нас интересует, христианский мир ограничивался постановкой нашего вопроса, то есть момент времени Декарта был такой определённости. Ответить - значит обрести безсмертие.

после эпохи, которую мы называем классической, наступило время так называемого модерна, формирования его (модерна).

теперь нами владеет постмодерн, когда внутренний мир человека отвлечён от осознания единства человечества. так называемая цивилизация предполагала, что война в мире живого носит варварский характер, то есть варварство изживалось. биологи сказали бы, что геном человека накапливал много ошибок (грехов), так как генофонд проходил через потери, определяя тем самым понятие смертности. так замыслил Бог, высшая сила человечества (ума не надо было, была сила). Простые люди были духом нищие. и теперь определённая часть человечества духом нищие.

проблема постмодерна стоит перед желанием им преодолеть воины в жажде победы через практику потерь в употребление "пушечного мяса" для доказательства избранности групп человечества.

Итак, ясно, что входит в осознание каждого человека, что он (человек), именно он, персонально, восходит на Голгофу, чтобы воскреснуть в безсмертии.

Мы, все, каждый, должны ответить пока на вопрос "что такое дух?". физики ввели в проблему полей "духи". например, смотри физическую энциклопедию (пятитомник России), Славнов (теоретик, теолог) так и пророчил (Царство ему Небесное).

Последует завтра осознание христианского мира, что после Иоаннового крещения водой мы должны быть крещённые святым духом (каждый из нас), и тогда должна, а значит может, быть решена задача вхождения в безсмертие Царства Божия на Небесах и на Земле. такова воля Божия, ибо при Иоанновом крещении нам (каждому) дан святой дух (только мы его в течении жизни временной утрачиваем), чтобы осознать Святой Дух (Церковь Христова), и Он (Святой Дух) научит нас тому, что пока не хватает в Писании (смотри Евангелие от Апостола Иоанна последний стих).

Таким образом, завершая миниатюру, скажу, что освоение Православного Исповедания - актуальная задача перспективы (прогресса), и мы дали предварительный ответ на поставленный выше вопрос. Спрашивайте меня (я начинал вхождение на голгофу от проповедей протоиерея Александра Мень). Аминь


Рецензии
Завершая миниатюру скажу,
Что Богу ревностно служу.

Вадим Пряхин   29.03.2024 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.