Мы и атомы

 Цитата из: А.Г.Маленков "Становление человека",т.1, Москва, "Маджерик", 2008 г.: "...с одной точки зрения геном как бы, в основном, "библиотека", с другой - главная управляющая система, но не имеющая органов восприятия изменений окружающей среды!" "Становление человека", с.163. Эта мысль фантастически важная. Удивительно правильная формулировка, задающая направление размышления в чрезвычайно актуальную для современного человечества сторону. Необходимо заполнение пропасти между атомными "свойствами" и свойствами, которыми описывается организм человека, его поведение и мироощущение (человек, "открыв" атом, должен увязать это открытие с самим собой). Божий план как раз пронизывает Вселенную  вот этим единым Духом (здесь мне не совсем нравится использовать "Дух", но другого более адекватного по смыслу слова не нахожу), этим вектором, этой вселенной взаимодействий разнокачественных и разноплановых сущностей, объединяющих в одном эволюционном "мазке" всё живое и неживое, невзирая на размеры и даже на то, что мы называем временем. Казалось бы, зачем погружаться в фантазии?! Есть биология, в том числе и молекулярная, биохимия, биофизика, есть физиология, генетика, психология, медицина, вот они и занимаются связью между организмом и молекулами. Но выводить живое из молекул - это заведомо тупиковый путь, путь отступления. Необходимо выяснять, ПОЧЕМУ человек "дошёл" до молекул, каковы "свойства" человека, которые позволили (заставили?) ему расчленить себя до столь мельчайших единиц. Путь от живого к так называемому неживому нельзя ни на минуту терять из-за наличия альтернативного пути от неживого к живому, тем более с уровня молекул (и атомов!) к живому организму. Жизнь имеет смысл! И жизнь нам даётся именно для выяснения этого, а не для чего-либо другого. И никто из нас не знает, откуда внутренний зов - то ли от наших предков, то ли из Будущего. Ведь мы - и предки, мы - и предтеча Будущего.


Рецензии