Пример использования диалектической логики

Второе название: «Движение мысли в рамках формальной логики и диалектической логики».
Формальная логика – это наука о правильном мышлении. Диалектическая логика – это логика и диалектика природы.

Пример.
Мы мыслим некий материальный объект. Идя от материального объекта мы мыслим его форму и содержание, их противостояние в едином целом. Форма и содержание – это два полюса единого целого.
 
Это верно в отношении всех материальных тел. В том числе это верно и в отношении минимальных материальных тел, образований – элементарных частиц.
Меньших, чем элементарные частицы, материальных тел, образований в природе нет!
Элементарные частицы – это предел деления, дробления материальных тел на всё более мелкие части. Это конечный предел. И это не нулевой предел.

Так как в основе всех материальных тел лежит материя, то это означает, что есть нижний предел деления материи. И он ограничен элементарными частицами.
Но есть очень много типов (сортов) элементарных частиц. В настоящее время известно более 300 типов элементарных частиц (протон, нейтрон, электрон и т.д.). 
Рассматривая материальные тела, мы констатируем, что в их основе лежит материя природы.

Более прозаично следовало бы сказать, что в основе всех материальных тел лежат, в конечном счёте, минимальные материальные тела – элементарные частицы.
 
А тогда возникает законный вопрос, а что лежит в основе самих материальных элементарных частиц (ЭЧ). 
Ответ напрашивается как бы сам собой – материя природы, первичная, «чистая», конкретная материя природы.

Напрашивается и такой вопрос, а где в элементарной частице находится, содержится, размещена материя природы. Ответ также находится быстро. Это содержимое (содержание) элементарных частиц. Это абсолютно однозначный ответ. И к этому ответу привела нас простая формальная логика.

Этого понимания вполне хватает для того, чтобы начать строить полноценную «Теорию Природы» и прийти к определённым, конкретным результатам.
Эти результаты представлены в рамках ТП. Решены порядка 30 фундаментальных проблем физики. И каждая решенная фундаментальная проблема достойна нобелевской премии по физике.

Казалось бы, можно на этом и закончить, и поставить точку. И смиренно ждать пока Самодуры и Засранцы от современной партии физиков соизволят обратить внимание на ТП, поймут научную ценность, научную значимость и состоятельность «Теории Природы», увидят её революционный характер, разглядят научную Революцию в физике и космогонии (космологии). И дадут по ходатайству хотя бы одну нобелевскую премию. Но быстрее рак на горе свистнет, чем партия современных физиков очнётся от летаргического идеалистического, эзотерического, антиматериалистического, умопомрачительного сна, в котором она пребывает последние сто лет. Пошли они в задницу или подальше.
---------

Мы же ничего ждать не будем, не собираемся ждать, и сейчас же пойдём дальше по нашему научному пути.
 
Но на этом этапе пройденного нами вместе с формальной логикой пути наш диалектико-материалистический ум настоящего исследователя природы остаётся неудовлетворённым. В чём же эта неудовлетворённость проявляется и выражается?
Хорошо, мы поняли, что «содержимое элементарных частиц есть «чистая», конкретная материя природы.

Наша мысль, следуя формальной логике, привела нас к этому замечательному выводу. Это было движение нашей мысли, был осуществлён переход от материального тела к материи природы:
материальное тело ==> элементарная частица ==> материя (как содержимое элементарных частиц).

Мы достигли ясного понимания, что элементарная частица имеет форму и имеет содержание, и этим содержанием (содержимым) является материя. Если мы остановимся на этом этапе познания материи природы, то это познание будет не полным, не законченным.

Но дальше нас формальная логика не может вести, ибо достигнут предел области использования и предел ресурсов формальной логики. И что? Нам что нужно остановиться на этом этапе в нашем стремлении познать природу?! Как бы не так! Мы должны ещё, например, познать материальную составляющую природы в её динамике, в её движении, в её диалектике. Мы должны разобраться с диалектикой природы. Но куда же дальше нам надо идти?! В каком направлении двигаться?

А, вот куда. Единственно истинная и научная философия диалектического материализма учит нас, что материя – это первооснова, первосущность, первоначало и первопричина «всего и вся» в природе. Материя – это уникальная и единственная субстанция природы. Материя находится в постоянном движении. Движение – это важнейшее свойство материи (материальных тел), это неотъемлемый атрибут материи. Нет материи без движения и не существует движения в отрыве от материи. Всё взаимосвязано.

Главное неудовлетворение состоит в том, что остаётся открытым вопрос, как материя (в качестве содержимого элементарных частиц) порождает сами элементарные частицы. Нам нужно понять, как в природе заложено это порождение. Нам нужно совершить наш мыслительный путь в обратном направлении от материи природы к элементарной частице. И на этом пути мы столкнемся с проявлением и действием другой не формальной логики. Это будет логика природы, или диалектическая логика.

Согласно диалектической логике в основе всех элементарных частиц (ЭЧ) лежит квант материи. Это минимальная порция материи в природе. Все кванты материи состоят из минимального количества материи природы. Само это количество материи также назовём квантом материи. И вот это минимальное в природе количество материи (квант материи) является содержимым любой элементарной частицы. К этому выводу нас привела формальная логика.

Но принцип первичности материи в природе (это принцип философии диалектического материализма) приводит нас к выводу: «Материя природы порождает элементарные частицы. Материя первична, а элементарные частицы вторичны». Вот истинное проявление материи в природе. Это вывод всецело принадлежит диалектической логике.

Каждая элементарная частица содержит в себе одно и то же минимальное количество материи, квант материи. А как же учесть то обстоятельство, что разные типы элементарных частиц существуют? Как это объяснить можно? Это объясняется тем, что каждому типу (протон, нейтрон, электрон и пр.) элементарных частиц (ЭЧ) соответствует свой собственный диаметр.  Вполне приемлемое объяснение. Это всецело диалектико-материалистическое объяснение и понимание.

Но каждый тип элементарных частиц также имеет свою собственную массу. Встаёт вопрос: «Что такое масса элементарной частицы (ЭЧ)»? При этом у нас есть условие, что каждая элементарная частица (ЭЧ) состоит из кванта материи (и им характеризуется), и вдобавок, каждая элементарная частица характеризуется также своим собственным диаметром.

Ответ (применяя формальную логику) лежит на поверхности: масса элементарной частицы есть отношение кванта материи к диаметру элементарной частицы.

Но тогда, как легко видеть, произведение массы и диаметра элементарной частицы есть постоянная величина, равная кванту материи!

Вот так совместное творческое применение и использование диалектической и формальной логики выводят нас на несколько из важнейших истин природы. Это истина о кванте материи. Это истина о диаметре элементарной частицы. Это истина о массе (определении массы) элементарной частицы. Это истина о том, что результатом произведения массы и диаметра любой элементарной частицы является квант материи, постоянная величина. А значит, в прямоугольной декартовой системе координат «диаметр-масса» все элементарные частицы будут представлены точками на одной и той же гиперболе. Это ещё одна познанная истина о материи природы, о кванте материи.

И всё это знание и понимание достигнуто благодаря правильному и верному использованию по своему прямому назначению в соответствующих ситуациях формальной и диалектической логик. Это также демонстрирует всем нам силу и мощь философии диалектического материализма, единственно истинной и научной философии, в рамках которой диалектическая логика занимает своё достойное место.
 
С уважением
Роберт Юсупов из Владивостока, независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист

Литература:
Руткевич М. Н. Диалектический материализм. Курс лекций для филос. Факультетов. М., «Мысль», 1973. 527 с.
В. И. Ленин Материализм и эмпириокритицизм. - ПСС. Том 18, https://vk.com/doc317347240_581773885,
«Теория Природы» (https://vixra.org/pdf/2207.0105v1.pdf),
«Слово о ПРИРОДЕ …» (http://proza.ru/2023/10/17/882),
«Вселенная как функция одной переменной» (http://proza.ru/2023/12/25/1093),
Статьи по ТП (http://proza.ru/avtor/yusrob),
Статьи по ТП https://vixra.org/author/robert_yusupov).


Рецензии