Из записок верхогляда

     Пара слов на тему выражения "шаг назад, два шага вперёд". Похоже на маятник. Только он по-другому маячит. Идут по правой стороне дороги, прутся по левой, другим пешеходам мешают. Вот и маятник этот тоже... не такой. Ещё? Похоже на девиз тех, кто в себе не уверен. Назад отступают для разбега. А зачем нам разбег? Чтобы прыгнуть дальше. Или перепрыгнуть то, во что лучше не... Да. А у нас вообще можно быть в себе уверенным? Сомнение берёт. Ещё что? Что-то в этом есть ещё. Хочешь перспективу, и чтобы впереди больше было, чем позади, сначала назад отступи. И что тогда? Получишь то, что хотел. Если мы условно посередине вечности, шаг назад даёт нам фору. Хочешь расширить будущее, сделай это за счёт прошлого. Ну-ну. Простецкое действие, а разговоров-то... Ещё на жертву похоже. И на метод от противного тоже. А ещё редкий случай когда уже понятно "как" сделать, но ещё надо догадаться "что". Что ещё кроме этих двух шагов вперёд? Для чего ограничивать прошлое? Под самой лампой обычно ничего не ищут и ответов в том числе. Наверное зря. Балаганим?

     В те старые-прастарые времена... Какие-какие? Ну.., стародавние. Сказка опять, значит. Да, так лучше. Когда время не имело конца и всё было обречено на созревание и увядание... Ужас что такое! Райский сад и примитив - КПД его унылый. Примитив перспективы, не проявленный потенциал. Аминь. Да будет так? То есть, было, было так. И прошло. Проехали. Что-то не помню я таких сказок. А это уже и не она. А что вместо неё? Карта, понял, да? Технологическая. Ой! "Да будет вот так" называется.

Философ
     С одной стороны, объективного мира не существует вне наших попыток объяснить его с помощью знания. С другой стороны, истина настолько абсолютна, что как бы составляет единое с бытием. 
Верхогляд
     Снова абсолютная истина в нашем, насквозь относительном понимании. Вот же философы! Зачем ослам постоянно напоминать, что не видать им этой морковки? Ещё и доказывают, что раз есть такие вот ослы, то морковки на самом деле быть не может. Что делать? Ну, в нашем случае понятно. Заменитель, заместитель. Чего? Ничего. Огород городить и грядки с овощами туда... Пробегал за истиной - иди поешь и на какое-то время успокоишься. Точно работает. Это, типа, намёк про райский сад? Мечта Хозяина о несбыточном Адаме? Да что ты, что ты! Значит опять балаган.
     Человек сам по себе - шаг Создателя в необоснованность. Зарядили нас однажды в миропорядок, и после того, как тот в очередной раз развалился изначальный ключ к нам был утерян. В смысле, смысл? Или спрятали его и вид делают что забыли где. А откуда мы взялись? Это не важно. Придуманы и продуманы, слишком уж мы специфичны чтобы в нашей связи на случайность пальцем показывать. 
     Никому не надоело про оппортунистов читать? Собственные интересы превыше всего. Как только начинаешь замечать где-то что-то похожее, так сразу можно быть уверенным, что это они и есть. Интересы. А? Ну-у. Всегда сбывающийся худший вариант. Насчёт сбывающийся, или нет, не знаю, и при чём тут худший, тоже, но лучше быть готовым к встрече с теми, кто эти интересы защищает. Чем не быть. А если они не чьи-то, а наши общие? Без разницы. На них всё равно кто-то из нас устроился и личные планы строит. 
     Куда деваться если вокруг никого, кто мог бы тебе помочь или подстраховать? Только самому себе и сам себя. Волей-неволей начнёшь сто раз отмерять, а не семь, перед тем, как что-то себе отрезать. Дальше из того, что есть вокруг и собственных обрезков лепишь что-то и кого-то - образы и начинаешь эту иллюзию оптимизировать. По ходу твои риски начинают сами жить отдельно от тебя с твоими обрезками или ты сам им их передаёшь, не важно. Они там умнеют гораздо быстрее тебя. Собираешь пото;м самых интересных и обобщаешь опыт. Дальше они начинают тормозить, обычной периодичности становится мало и приходится шагать назад. Как-то так. Что-то длинновато для вступления. Писать-то всего ничего.

     Мы укладываемся в концепцию и безусловно  целесообразны. Это про шаг назад. Похоже, что набрала смысла и сыграла роль периодичность, а точнее, тенденция к сокращению её составляющих. Чё вот опять написал? А шаг назад? Это аналогия. 
     Откуда берётся то, откуда это... Ищи кому интересно. А? Где бы мы взяли религию если бы не срок жизни вселенной, рассчитанный математически? Что за бред? Вовсе и не бред. Сразу вывод: без чего-то вроде Высшей силы нас бы не было. Мы бы не успели появиться. Значит не зря верили и молились. Что, и сразу всё в порядке и на своём месте? И к истине чуть ближе. Я бы не сказал. Опять вот фантазию включил. Ну, включили же мы веру и религию вместо того, что должно было быть если бы времени на всё хватало. ? Фантазия тоже компенструет какую-то нехватку. Обычное дело. Хотим включаем, хотим... Хотим или не хотим, а включать придётся. А что у нас лучше: когда так надо или когда деваться некуда? 
     Время. Взять его и растянуть настолько, чтобы действия обычных законов физики, химии и прочего на нас хватило, чтобы мы были правдоподобно завершены и доказуемы, скажем так. Так ведь когда-то уже было. Тогда никакой Высшей воли! Наука знала бы все ответы! Фигня какая, правда? Но ей ведь кланяться не будешь. Тогда бы учёным кланяться пришлось. Такой потенциал религиозности надо же куда-то пристроить. Да, мы его позже накопили, назад шагая. Череда разочарований и исторических дураков, которые ешё недавно считались гениями, передающих нимб наимудрейшего как эстафетную палочку следующему, который окажется прав. Или правее, чем остальные. Прав всегда только один, последний, а все остальные до него дураки? Но нимб же один. История поклонов дуракам, это не звучит и не смотрится. И этот, с нимбом, туда же кандидат. Уважения к такой собственной истории никакого. И никуда оглядываться не хочется, чтобы понять куда идём. Громоотвода опять же никакого, под которым все ходим и ответственность вся и за всё наша... Не уютно как-то. Что делать с научными оппонентами и философским расщеплением на за и против? А зачем они? Ответ точно где-то есть, поискать хорошенько и найдётся. Философы, кстати, тоже не нужны, весь наш путь гораздо яснее когда наука сама со всем справляется. Ведь правда?
     Мы похожи на недоразумения, но эффективны сами по себе настолько, что приходится нас повторять из раза в раз. Точнее, нужную часть нас. Вот мы взялись неизвестно откуда, вот быстренько проходим путь, на который времени немерено должно пойти. И так же быстро отчаливаем. А смысл? Есть где-то по пути то самое, что нами семь раз незаметно отмеряют. Кусок за куском, с вечности по нитке, собираем свой настоящий путь и даже можно белые пятна за собой оставлять, забывать хорошо научились и разное странное на неисповедимые пути списывать, спасибо религии. Поиск истины на лезвии бритвы. Красивый образ. Надо ИИ картинку заказать. Остающиеся логически не завершенными и недозрелыми при сохранении любых раскладов. Заодно служим обоснованием и меркой завершения любого исторического этапа с нашим участием. Как только начинает вырисовываться какой-то наш итог, типа мусорного или военного и всё, хозяева сворачивают лавочку. Мы здесь главные. Заканчивается основа под нами самими - заканчивается всё. Кому ещё суметь что-то такое кроме нас? А? Да, скромнее надо. Строгаем свою историю от имени главного действующего лица, чтобы она пото;м правильно развернулась. Она, говорят, как-то разворачивается...
Философ
     Любите страну ещё не открытую. И пусть ищут и ищут её ваши паруса. Всё прошлое должны вы спасти этим путём.
Верхогляд
     И будущее найти. С нами всё понятно, ребята. Главная задача не дать нам дозреть, чтобы потенциал не выдохся. Как там ещё у Ницше? 
Философ
     Человеческое общество: это попытка, - долгое искание... Только тот, кто действует, учится.
Верхогляд
     Опять не то. А, вот!
Философ
    ... всё зрелое хочет умереть. Всё незрелое, не совершенное полно желаний далёкого, более высокого, более светлого. 
Верхогляд
    Тост просится. Ну, за более высокое и светлое! И чтобы оно всегда было далеко, а то такой повод пропадёт. Шутка.
     Созреем и остановимся. Дальше только процессы гниения. Эти все уклонисты из гомо... и фобо... как раз на перезревших похожи. Спокойно гнить хотят, права качают. И поклониться хочется тому, Кто это всё начинал за то, что они где-то на западе, а тут в России оазис вечных плюса и минуса. Наше благословенное российское разделение на полюса. Как лучше звучит, полюса или полюсы? Мне больше нравится первое. Россия - это предохранитель от созревания. И слава Богу, хватило у кого-то ума. Или интересов, не важно. И хорошо, что можно вот так сказать, не сомневаясь в искусственном происхождении всего, что нас окружает. 
     Всё было когда-то естественным и на своём месте. Потом Гондвана времени разъехалась на части, точнее разъехали её и стало не понятно как это всё могло... Могло, могло. Хорошо, что получилось сохранить впечатление непрерывной действительности в этом её куске после того, как её на них поделили. Я понятно пишу? Или не получилось? Да, опять на нас застревание. Откуда мы такие? Да и хрен с ним, всё и без этого замечательно работает. Верить вот научились, проверено уже, теперь можно что угодно и сколько угодно так же делить, подстроимся или вообще не заметим.
     Что дальше? Посмотреть на какие батареи годятся отдельные куски. Потом собрать обратно уже не просто перезревшее целое, а заряженные потенциалом новые исходные. А?! Разделяй и властвуй. Подходит? Разделяй, думай, собирай обратно, а то властвовать не над чем будет. Как-то так звучать должно было. Поговорку наверное тоже поделили. Хоть и кусок от неё остался, но тоже вполне себе со смыслом. 

     Интересные времена тоже приедаются. Привыкаем и уже не вставляет, простите, не впечатляет нас. И не только в этом проблема. Всё интересное и нужное чтобы баланс выравнять, у него граница есть со здравым смыслом. Нельзя предел нагрузки на личность до театра абсурда повышать, уродовать смысл. Сделать шаг назад и убрать то, что впереди было. Да, ребята, эта неизвестность замечательно работает на религию и на высшие силы. Если до этого их для нас не было, то появятся точно. Слишком уж интересы интересные получаются. Но сколько, и сколько всего ещё разного попутного. Оно того сто;ит, точно стоит. 
     Мы ведь не должны догадываться что к чему. Если пути не исповедимы, то не должны. И что? Рискует назад шагатель. Зачем нам эти непонятки-полуподсказки? Время жизни нам кто-то свыше сократил. Значит Он вполне конкретный и можно к нему свои интересы примерить. Прости, Господи! И вообще, всё только свыше. Не исповедимо, всё правильно. До меня, как до верхогляда, только кусок сути дошел, факт на лицо. А остальное где взять? А зачем? А это коробит когда меня бараном видят и согласия на звание барана требуют на фоне всего, что тут сомнения вызывает. Может тему сменим? Длинновата вот фраза. Точно длинновата. Надо сказать спасибо, что функции у нас тут есть, о которых не говорят и не догадываются. А то бы убавили мозгов и все дела. И проблем с нами меньше и фразы короче. Зря что ли они мне так нравятся? А мозгов, кстати, точно всё меньше, время, видимо, пришло. А животов и задниц больше. Так, к порядку, к порядку!
     Хорошо. Если путь вечный, то и меняться не к спеху, а если и получится, то только если очень долго и трудно. Вода и камень, который её точит. А если и так, то что? Монолог Буратино получается. Хорошо, что не про нас. Скучный монолог правильного участника полноценного расклада. Чтобы он где-то спокойно себе был, нужны лаборатории типа той, про которую выше написано, похожей на нашу. Лабораторные люди, какие к ним требования? Слабость, бесхребетность, чтобы видно было проблемы и их последствия. Личность нужна, но не настолько, чтобы её культивировать. Всё, что могло бы решать вопросы с нашим несовершенством, оставлено за кадром. И понятно почему же мы вот такие дураки. А потому, что так надо. Мы нужны такие. Те, кто не успевает стать сильными, умными, правильными. Причина, повод, подоплёка, неполный смысл... Сырьё. Над нами такими, как есть, вполне можно работать. Мы - социальные причины и следствия. И сами себе лекарство если получится. И никуда не деться от повторов если не получилось. Ещё и как на ускоренной перемотке, ждать нас долго не надо если вдруг пора... Мы не безнадёжны, цены нам нет! Динамика просигналит если найдутся неизвестные узкие места. Мы не станем терпеть. Не подумайте, что бунтовать начнём, все бунты плановые. А сами по себе мы заноем. Как-то это уныло всё. Но инициативу никто не отнимал. Чуть достроить себя как надо и вперёд. Скажем спасибо? За шанс в попытке стать собой, за чувство реальности и полноты жизни... и за то,что не успеваем устать друг от друга. 

     Ну и хрень! Что ещё? Оказывается, у нас таких есть философские "ножницы". 
     Есть что нет... Чего? Я про ножницы, кусок бытия с долей абсурда. У философов есть отмазка. Как они могут указывать нам путь если у них нет не то что полноценной основы, а её вообще нет как таковой? Дали ущербный кусок вместо исходных, а требуют настоящих выводов и рекомендаций. Видимо настоящая основа - не такая уж и настоящая как кажется, не та, какой бы нам хотелось её видеть или представлять. Что делать? А мы на что? И шагнули нас назад и "отломили" от нашего куска то, что точно сомнения вызывало. Теперь семь повторов с места облома для чистоты результата. Минимум! Строим новое целое, если повезёт, настоящее. Мы бы наверняка сразу узнали ущербность если бы со стороны посмотрели на потребителей нашего уже готового продукта. Он скорее всего уже устаревший. Пока примут к исполнению, пока воплотят, мы тут вперёд уходим. Тогда у Философа двойная задача. Надо ещё и себя лучшего придумать так, чтобы логично получилось, каким бы ты хотел себя видеть, а потом свой путь к себе построить. И потихонечку туда с Божьей помощью... Не то. Придумай и сделай себя - это йога. А философия - придумай нам новое социальное и не утопию, чтобы утопиться сразу не тянуло. Ничего если ошибёшься, если окажется, что все ошиблись. Надолго нас не хватит. Отзвучит своё, уйдём-придём и снова за старое новое, но уже на капельку по-другому. 
     Нужен кусок для работы над ошибками, где-нибудь в сторонке. Кусок грубой материи вроде нашего, место, где очередные проблемы себе и другим ищут. Не в смысле в них погрязнуть, а в смысле грамотно в них зайти. А вырулить с настоящим смыслом и меньшими издержками? Ну, это уже на морковку для осла смахивает. Где-то Абсолют правит себя, где-то пытается создавать задел на дальнейшее. Шаблон нашего куска закончился или обломили его. Для чего он нужен? Он не даёт динамике в статику соскользнуть, а нам созреть раньше времени, поддерживает промежуточное состояние, энергию экономит. Нужен и всё. 
     В те стародавние времена когда время не имело конца и всё было обречено на созревание и умирание. И сквозняк со старой свалки... Ужас что такое! А теперь что? Спасибо, что мы в России. Я там про райский сад писал. Здесь он, ребята. Кто бы мог подумать! Ну, за то, что мы оборону вовремя заняли!


Рецензии