Проводы отца на фронт

                Отец с матерью были в поле, торопились вместе с артелью управиться с сеном, не за горами уборка яровой пшеницы, а там и овес с ячменем подоспеют. Детворы на сенокосе, было много, человек двадцать, у каждого в руках рогатина, ею переворачивали подсохшее сено.

 Со стороны станицы показался всадник, несся, казалось, впереди коня. Подлетев к косарям, он закричал – Война!
Все побросали косы и выдвинулись к краю скошенного поля. Дети, кто старше почувствовали в происшедшем что-то, неладное. Умолк смех и песни, перестали шутить. Самый старший из нас – Федор сказал, - мелюзга, по домам. Родители направились к правлению колхоза. Встретил их председатель, все стояли, молча, ждали, что он скажет.

- Слышал я, что по станице прокатилась молва, будто хлеб будут отбирать у колхозников. И какой же это вредитель у нас завелся, спрошу я у вас? Хлеб если и будем сдавать, то для армии, а не для немцев. О том, что возможна с немцами война, остерегались, чего остерегались, то и случилось. Враг напал на нашу землю, сейчас бьются на границе наши пограничники, есть раненые и убитые. Скоро к ним подойдет подмога, вы, вас ждут, на вас надежда, и чем скорее вы доберетесь до фронта, тем скорее закончится война. Чужой земли нам не надо, но и своей, и пяди не отдадим.

 Всех распустили по домам, ждали повестки. Утром нарочный на коне объехал почти все дворы в станице и вручил повестки от военкомата. То в одном конце станицы, то в другом, слышались крики причитания и плач.

Мать носила под сердцем третьего ребенка, мы с братом прижимались к ней, как будто оберегая его от несчастья. Наш сосед, заколотив ставни, не дожидаясь повестки, ушел в военкомат, его вышел провожать пес, оставленный на попечение дедушке Кузьме.

Приехали за колхозными лошадьми для армии, провели смотр, и все здоровое поголовье табуном угнали на пункт сбора. В колхозе осталось три животины, один конь беззубый, и двое хромых. Намечали по осени их отправить на мясозаготовку, но теперь и на безрыбье рак рыба.
 
Принесли и отцу повестку, мать стояла, как статуя, ни крика, ни слезинки, брат спрятался за ее юбку, бабушка стала в святой угол и молилась Николаю Чудотворцу. Я смотрела на отца, лицо его, враз, стало непроницаемым, он был далек от дома, мысли его были о войне.

 Вечером в нашем доме собрались друзья отца, кто с ним уходил на войну, дедушка Кузьма, рассказывал им, как воевал с немцами еще при царе батюшке, защищал свое Отечество. Все слушали, молча, мы с братом сидели на печи и наблюдали за отцом.

 Дедушка сказал: Мужики, пробил ваш час, держитесь, друг за дружку, не бросайте в беде. Велика Россия, везде было солнышко, а теперь вот затмила небо немчура, вам предстоит освободить солнце, для своих детей.
 
На следующий день все собрались у правления, приехал представитель от военкомата и стал выкликать по - фамилиям. Вызвал и отца, бабушка, обняв его, сказала: Пойдешь ты не один, а у нас один. Береги себя, помни, что мы будем тебя ждать с победой.
 
Из тридцати семи человек, отбывших, в тот день в военкомат в станицу после войны, вернулись только двое. Мой отец остался лежать в братской могиле на Украине под городом Ровно. Как мы пережили войну, вспоминать не хочется, с годами боль притупилась, и только шрамы на теле и рубцы на сердце,  не давали забыть то время.


Рецензии