Майская гроза

Конец марта - первая половина апреля было приятно комфортной. Хотя и господствовала температурная контрастность, но температурный столбик в центральной части страны колебался днём между двенадцатью- пятнадцатью градусами по Цельсию. Снег, кроме скрытого под мусором, древесными опилками, в затемненных местах, ограждающих его от тёплых солнечных лучей,образуя огромные потоки талой воды, почти сошел. Лишь кое- где  его белесо- грязные островки напоминали о недавних трескучих морозах,  проникающем холоде не только в жилые дома, постройки для домашних животных, но и под зимнюю одежду.
На теплотрассах и в местах, защищённых от холодного воздуха северных и северо- западных ветров, появились толстенькие темно- зелёные злаки. Пытаясь не отстать от них, не заставили ждать заострённые, выдавая по краям желтизной на фоне проявляющейся зелени, сочные бутоны полевых одуванчиков, а через некоторое время их ярко- привлекательный цвет покроет всю ширь откосов дорог, дворовых территорий и других малопродуктивных мест. Спустя несколько погожих дней они совместно со злаками скроют цветами и листочками землю от следов зимнего ненастья. Глядя на это приятное для восприятия зрелище, подумалось: хотя одуванчик и сорняк, но красивый. И не только красивый, но и полезный: и в косметических изделиях находит применение, и в народной медицине используется, и как пищевая добавка не игнорируется.
Лёд, при накоплении талой воды и обильных атмосферных осадков, поменял до этого присущий эму кристально- светлый цвет на тяжёлый для глаз - голубовато- тёмный. А вскоре, оторвавшись от удерживающих его берегов, не выдержал, поднялся над покрывающей талой водой, затрещал. Огромные его разломы,набегая льдина на льдину, крошили  впереди стоящий ледовый панцирь, открывали свободу излишкам воды и льда бежать в русло «седого»  Днепра, а вместе с ним стать общенародным богатством великого Чёрного моря.
Вторили рекам озёра и заводи. Лёд, покрывающий их нежные тела, отошёл на достаточно не малое расстояние от берегов, в поперечнике крошился и льдинки от него, плотно прижавшись одна к другой, шуршали под воздействием волнения весенней воды. Шуршали и постепенно таяли.
Население и лесхозные предприятия приступили к заготовкам березового сока. Эта красавица леса, не считаясь с физической болью, как никакое другое дерево, отдаёт свои соки людям, а вместе с ними , и другим жителям природы- муравьям, мухам и Господь Бог знает кому еще - свою подслащённую живительную влагу не только для наслаждения души, но и укрепления их здоровья.
На кустиках сирени, молодых побегах плакучей ивы, да тополей, глядя на них издали, обозначилась зелень на почках. Казалось, пройдёт час- другой и они, разойдясь в листочки, засверкают изумрудно- малахитовой зеленью, оповещая: мы проснулись, мы живем и, невзирая на тяжёлую зиму, будем жить на удовлетворение окружающим в природе.
Почувствовало теплоту наступившей весны и другое население леса. Первые ее признаки весны оповестили чёрно ствольные ольхи.Уже в конце марта они выбросили тёмно- коричневые сережки и, дожидаясь настоящего тепла, выжидали, что бы одеться в свой тёмно- зелёный наряд. Пытаются не отстать в развитии при отступающих зимних холодах вечно дрожащие осинки. Их коричнево- фиолетовые и зелёные серёжки хорошо просматриваются на фоне ещё безлиственных деревьев. Под стать им, наступая на пятки проявившейся весне, свесила коричневые серёжки лещина. Поспешила раскрыться, чтобы к осени побаловать человека и диких животных такими вкусными и питательными плодами- орехами.
Первые признаки наступающей весны в лесу оповещает  россыпь ярко- голубых, нежных подснежников. Они, словно завороженные феи, рассыпались по низинам, зарослям, притемнённым лесным местам, отдавая безграничную красоту людям.Острым ароматом дурманит волчье лыко. Недолго радуя красотой розовых цветков, оно свидетельствует о наступлении нового этапа в жизни природы.
А не многим позже, по мере прогревания почвы, более высокие участки леса расцветают светло- фиолетовыми, вначале как бы наклонёнными, а, по мере взросления, принявшие строгую стойку, цветками сон- травы. Хотя и небезопасно ядовитыми, но по восприятию и не описываемой нежности, неотразимыми.
Не заставили ждать большего тепла перелётные птицы. В конце первой декады апреля на свои огромные гнёзда- шапки с дальней дороги домой возвратились аисты. Их знакомый клёкот вселяет радость и надежду на благополучие, которые они, по преданию, несут людям. Ночные заморозки им, как и другому пернатому населению, тоже тягостны. Они, подтягивая поочерёдно то одну, то другую ножку в пушистое подбрюшье, пытаются сохранить драгоценное тепло для ослабленного за трудную дорогу организма.
А на освобожденных от снежного наста просторах продуктивного луга, отражаясь на солнце белесостью прошлогодних растений, с пронзительным ки- ги, ки- ги..., припадая то на одно, то на другое крыло, резко меняя траекторию полёта, выражают свои эмоции чибисы. Для отдыха они опускаются на этот старый, за зиму пришедший в негодность ковёр травы, бегая, присматриваются к удобным местам для устройства не хитрого гнездовья.
В недалеке же, не обращая на биологическую разность, по берегам озер и заводей, а так же в местах подтоплений весенним разливом, добывая скудное для этого времени пропитание, опережая один другого, бегут кулики. Им, как и чибисам, пока нет большого дела до этой изрядно помятой, белесой прошлогодней травы, подсохших земляных холмиков. Это потом, а пока резвятся на родной земле, отдыхают, набираются сил для создания семьи, чтобы вырастить, обучить, четверо, как это биологически возможно, наследников.
Дикие утки, как показалось, пока так же остаются безразличными к сложившейся ситуации. Они, качаясь на волнах, спокойно взирают на сложившуюся весеннюю обстановку. Задумчиво присматриваются к водной среде, ныряют и, довольные добычей, запивают её весенней ядрёной водицей. Иногда с нескрываемым интересом посматривают на скромно оперённых сереньких самочек, предполагаемых продолжателей утиного рода.
Проснулись прудовые и озёрные легушки. Они, оседлав низменности с прогретой на солнце талой водой, раздувая светлые резонаторы, в вечернее время и по ночам устраивают свои лягушачьи  «концерты».
И так до метания икры, во время её метания, всё тёплое, летнее время. В перерывах отдыхают. Отдыхают на берегах водоёмов, вытянув продолговатые мордёшки, на воде и даже взбираются на широкие, устойчивые на воде листья лилий, затопленные коряги и всё другое, на чем возможно отсидеться, прогреть легушечье тело, полакомиться полюбившимися каморами, мошками и другой съедобной тварью. Затем, опустившись в родное водное лоно, продолжают наслаждать изголодавшийся за длинную зиму организм молодью рыб,  икрой, мелкими водными существами. Не прочь полакомиться и мирными телами своих соотечественников- головастиками.
По устоявшемуся времени заметные изменения произошли и в атмосфере. Ярче засветило солнце. Заметно увеличился световой день. Выше проплывают облака, меньше встречается обложных дождей. Как правило, влагу несут легкие грозовые тучи. Активнее ведут животные  и люди.
Вот и сегодня с утра и полный  день стояла тёплая, солнечная, майская погода. Люди работали, загорали. К вечеру с юго- востока повеяло освежающей сыростью. По краю горизонта наметились белесо-серые потяжки. Где-то далеко, далеко, подобно глухим выстрелам, донёсся до слуха раскат. Никто на него не обратил внимания. Подумалось, ученья идут. И всё же некоторые насторожились, посмотрели в сторону беспокойства. За белёсо - свепыми тучами потянулись более тёмные, а за ними и фиолетово- чёрные. Усилился ветер. По тучам всех мастей пробежала яркая молния и, как раньше, далеко, только более выражено прогремела гроза. Недавно чистое небо в один миг потемнело. По ним раз за разом тянулись длинные ветвистые молнии. До боли в ушах гремел гром. Ему вторили ещё более сильные разряды. Люди покинули рабочие места. Укрылись в домах, рабочих подсобках. Дети запрятались под одеяла. Короткий, но продуктивный дождик, показалось, как незаметно пришёл, так и быстро поспешил ретироваться. А я подумал: какой ни дождишко, а крестьянину передышка. Весенний, майский, тёплый грозовой дождик- год кормит. Успокоившись этими мыслями сам ушёл на отдых.


Рецензии
Добрый вечер.
Хороший рассказ,но природа описана немного схематично.

Флора Снегава   04.03.2024 19:31     Заявить о нарушении