7. Начало

Стайка нарядных, но подуставших от бессонной, хоть и долгожданной, насыщенной эмоциями, выпускной ночи, свернула с Каменноостровского проспекта, и остановилась у Иринкиного дома. Говорить было не о чем. О многом за выпускной поговорить успели. Да и языки уже ворочались еле-еле. Последний взмах руки Иринки, и она лёгкой тенью исчезла за тяжёлой дверью парадной. Никто и не думал тогда, насколько этот взмах будет последним.

Когда за Иринкой захлопнулась дверь, ребята и девчата двинулись дальше, в сторону Матвейки. Было уже не самое раннее утро. Часов около семи. И всем очень хотелось спать. От угла, распрощавшись, все потянулись к своим домам. Только Андрей с Сашкой чуть задержались, договариваясь о завтрашней уже встрече, чтобы везти документы в институты. Вдвоем и повеселее, да и не так беспокойно.

На письменном столе Иринки мерно тикал будильник, отсчитывая часы до окончания  сегодняшнего недолгого сна. Долго спать было некогда. Нужно было сделать так много важного за один день: подготовить документы в Педагогический институт, заскочить к тёте Марине за книжками для экзаменов, купить домой продуктов, убрать квартиру. Мама и папа допоздна находились в своём театре: то на репетиции, то на концерте. Приходилось Иринке отвечать за все хозяйство в доме.

Однако, всё в этот день пошло не так! В положенное время будильник не прозвонил, и девушка проспала дольше, чем планировала. Разбудило ее солнце, светившее прямо в лицо сквозь кисейные занавески. Иринка потянулась и легко соскочила с кровати. Побежала к окну. А, распахнув его, удивилась. Странное что-то творилось на улице. Возле угла дома, где на стене был прикреплен железный раструб репродуктора и напротив в Матвейке толпился народ. Толпа замерла. Головы всех были повернуты к репродуктору в ожидании. Иринка надела платье и быстро выскочила наружу.
-Что происходит? - тревожно спросила она стоящую неподалеку от парадной соседку тетю Дашу.
-Говорят, Молотов сейчас выступать будет. С каким-то очень важным сообщением! - не менее тревожно ответила тетя Даша.
В это время микрофон зашипел, и из него раздался голос народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова: “Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек…”

Иринка словно остолбенела. Война! Это слово билось в ее ушах шумом усиливающегося прибоя. Дальнейшую речь Молотова она уже не слышала…

Над Матвейкой повисла мёртвая тишина. Молчало всё: стоявшие рядом люди, город, небо и солнце… Казалось, замерли даже облака и ветер… Сколько прошло времени, Иринка не знала. Когда пришла в себя, толпа почти рассосалась. Люди, опустив головы, тяжело переставляя ноги, медленно и молча расходились по своим домам… Очень трудно было осознать и принять случившееся. Война!


Рецензии