Д. В. Пивоваров. Философия религии

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «Д.В. ПИВОВАРОВ. «ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ»».


Пивоваров Д. В. Философия религии. Учебное пособие. – Москва: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга. -  2006.

Эта книга, предназначенная для студентов-религиоведов, заслуживает большой тёплой благодарности: она даёт грамотный, честный обзор философского наследия по вопросам веры и религии. Автор не чужд «религии как связи человека с Богом», не гнушается собственных оценок религиозных  мнений, находящихся на стыке богословия и философии, правда не всегда истинно-взвешенных, подпевая порой тому или иному  учению, мнению, суждению.
Приведу примеры. Автор говорит об апофатизме, начавшемся с мерзкой  подделки Псевдо-Дионисия, как о  более разумном и реальном, что не может не вызвать недоуменного раздражения у существа, знающего Бога.
Авто разделяет  древнее «знание» о творении всего из ничего, которое является ересью,  охватывающей едва ли не все религии (смотри мою проповедь «К атеистам»).
Или – такой казус: Пивоваров говорит о том, что Бог сторонен, чужд всякому бытию.  Ответит ли он на вопрос, чужд ли Бог Своему собственному бытию?
Или – вопрос о взаимосвязи богословия с философией. Да, философия  ищет истину, а теология – правду о связи человека с Богом. Так не проще ли признаться себе, что религиозная философия, о которой автор не произносит ни слова, ищет истину о связи человека с Богом?
Понятие теологии, изнасилованной рационалистами последних веков, автор не склонен признать чисто-религиозным явлением, будучи послушен идеологии последних времён.
Он не проводит разделительной черты между величием теологии, комментирующей  Божественное Откровение, и философией, по иронии  не находящей никакого более реального утверждения, кроме заслуг, авторитета того или иного автора, и вся история философии представляется полем битвы, безсмысленной и немощной - полем битвы авторитетов, по  сути не интересной никому, кроме самих авторитетов и ещё… студентов.

Но в целом  -  книга грамотная, доброжелательная, приятная, и возникает горечь собственного неучастия в таком вот обучении, вместо которого было явлено собирание суждений сонма православных мудил и -  к счастью! – самостоятельного изучения первоисточников.
Удачи вам, господин Пивоваров.
С Богом!

Дядюшка Римус. 4 марта 2024 года.


Рецензии