Созвездие дружелюбия, эпизод 1. 17

17 эпизод. Открылись особенности Алексея.

Однажды в офисе было много коллег, и пришлось сесть в непривычном углу недалеко от стены. Справа от меня сидел Дмитрий, мужчина в возрасте с неторопливой речью, слева Иван, а за спиной Алексей.
Мы с Дмитрием редко совпадали на работе, я к нему очень спокойно относилась. Если он был рядом, это не было проблемой, если его не было рядом, меня это не напрягало.
А вот то, что был Иван рядом, мне было неприятно и волнительно. Потому что он всячески пытался привлечь мое внимание, а мне этого совсем не хотелось. К счастью, почти все утро Иван и Алексей обсуждали фильмы. В частности, они говорили про Звездные войны. И я была рада, что Алексей отвлекает Ивана и тот не успевает заигрывать со мной, не садится на колени у моих ног, не просит зарядное устройство для мобильного.
-Вы думаете, этот герой добрый? Я думаю нет, люди делают добро, потому что им так удобно. То есть все заботятся о себе, - рассказывал Алексей Ивану про положительного героя какого-то фильма.
По сути он излагал свою жизненную философию. Я вдруг захотела ему доказать, что бывает настоящая жертвенность и милосердие. Но осознала, что это можно сделать только через преодоление боли, леденцами с эвкалиптом тут не отделаться. Тогда я уговорила себя, что мне незачем что-то доказывать Алексею.
У Дмитрия приходили звонки в основном по шинам. И в середине дня он мне жаловался на нетерпеливого клиента, который ждал согласования заказа на шины уже через час, хотя по регламенту максимальный срок был двое суток.
Я шутливо ответила Дмитрию:
-Да, быстро сказка сказывается, да долго дело делается.
Дмитрий негромко засмеялся.
Неожиданно сидящий сзади меня Алексей спросил:
-А как вас звать-величать?
Для меня это было очень неожиданно, потому что я была уверена, что мы с Алексеем долго общаемся и он помнит мое имя.
-Это ты меня спрашиваешь? – удивленно переспросила я.
-Да, вас, я забыл ваше имя.
-Хорошо, напомню, что меня зовут Надежда Любашина.
Мне было это странно, но я поняла, что скорее всего есть у Алексея проблемы с мозговым кровообращением. Обед задерживали и он жаловался Клавдии и Ксении, что у него гипогликемия и ему нехорошо, показывал, как дрожат его руки.
Потом до меня донеслось, как Клавдия говорит ему:
-Но сахар у тебя наверное нормальный. Просто проголодался сильно.
Вернулся коллега с шоколадным батончиком, кто-то из наших женщин угостил его.
Мне сегодня было интересно слушать Алексея, и я немного переживала за него, когда он был голоден. Подумала о том, что хорошо бы и мне его тоже подкармливать иногда, если ему так сложно. У меня даже была дежурная карамель в рюкзаке, чтобы кого-то угостить.
Когда обед наконец принесли и он поел, то вид у него был такой счастливый и сонный. Но беседы с Иваном продолжались и в какой-то момент Алексей напевал песни из некоторых фильмов. У него неплохо получалось.
Каролина сообщила нам всем, что теперь новый регламент перерывов на обед, будет список, о которому мы будем выходить обедать по очереди, по одному или по двое. Записываться надо примерно в 10-11 часов, отдельный список будет для 1 и 2 ряда. Алексей сразу всех уговорил, что в свои смены он будет обедать первый. Остальные обращали внимание, когда начинается смена, кто раньше начал работать, тот раньше идет на обед. Мне понравилось решение Каролины, я подумала, что в колл-центре теперь будет порядок.
В конце моего рабочего дня Алексей сказал мне:
—Надежда, а вы знаете, что у многих поговорок есть неожиданное продолжение?
—Да, что-то слышала об этом.
—Ну вот, например, голод не тетка, это все знают. А продолжение, что пирожка не даст, обычно не знают. Но я вижу, вы уже собираетесь домой, тогда обсудим поговорки в следующий раз.
Я уже убрала в рюкзак недовязанную шаль и косметичку с лекарствами, пока он это говорил.
— Да, интересная тема, вернемся к ней в другой день, — в этот момент взгляды наши встретились и он улыбнулся.
Потом я окончательно собралась в дорогу и громко сказала:
— Всем до свидания, всего доброго!
Я отправилась домой, к любящему мужу. Но почему-то было чувство, что на работе я оставляю частичку своего сердца.


Рецензии