2016. Дом престарелых

Мы рождены, живём и умираем
Все – в истине! Чего ж искать, друг мой?
Мы ж думаем, что истины не знаем,
Нам кажется, что истина – покой
Иль радость или счастье,
Но это только стороны её.
Мы – в истине! Но поиск не напрасен..
                Т.Травник

Моя работа в двух аптеках в то лето 2017 позволяла мне свободно распоряжаться своим временем. Я могла прийти на работу и к 10 и к 12, а к 15-16 я была уже свободна, плюс суббота и воскресенье выходные. Оставшееся время я решила заполнять волонтерской деятельностью. В качестве добровольца по поиску пропавших людей.
Ранее я попробовала себя в качестве добровольца - в "Мире бабушколюбия" от фонда "Старость в Радость". Но знаете, это не для слабонервных. Для меня это оказалось морально не посильно. Навещать брошенных стариков в домах престарелых. Мое сердце, видимо, не настолько большое, чтобы все вместить. Но, вообще общение со стариками у опытных волонтёров происходит по схеме. Задаются определенные вопросы, обязательно при этом - личный контакт. Либо ты держишь деда, бабушку за руки, либо обнимаешь. Именно этого они ждут. А не вкусняшек для беззубых - бананов с мармеладом. Здесь как роль, ты играешь в его родственника. Если уверен в себе. То можешь дать свой адрес и старик будет тебе писать. А ты просто морально не имеешь права уже молчать.
Я всего этого еще не знала, когда подписалась на эту поездку. Я думала, просто нужна помощь там погрузить, разгрузить. Отнести, раздать там что то. Ага. Еще в газели мне вручили песенник. С произведениями молодости стариков и песен времен Вов. Все, ты будешь для них петь. Я конечно мечтала как любая девочка стать певицей. Но по факту осознавала, что слуха то нет.
-"Ты не волнуйся, ты главное начни. А потом они подхватят. У меня у самой слуха нет" - сказала организатор.
Странно все.. Куда меня жизнь только не забрасывала. Я ведь просто прочитала обьявление-" Нужны волонтеры для поездки в дом престарелых."
Ах, да. Там была оговорка. Что за день до поездки состоится семинар" Мир бабушколюбия"с вручением грамоты слушателя данного курса. И чай с печеньками. Последнее мне очень понравилось.)Народу пришло человек 20.Думаю ого, как мы все поедем?.
И что вы думаете, на следующий день - в оговоренном месте я была одна. Когда подьехала газель в ней находилось 3 человека. Двое организаторов из Москвы и парень с аккордионом. Я его приняла за волонтёра, оказалось нет. Его наняли. И вот стою я рядом с ним в помещении вокруг сидят бабушки и дедушки. Он играет я пою..
-"Ой кто то с горочки спустился, наверное, милый мой идет.." Да уж, не для слабонервных. Потом мы играли с ними как с детьми. Они ловили воздушные шарики. Потом  самодеятельная бригада " юных талантов" пошла по комнатам к лежачим. Думаю, можно себе представить атмосферу. Как бы не убирали санитарки, запах  мочи уже вьелся в стены.
Наша задача была - расшевелить лежачих, отвлечь.. Одна очень полная женщина в такт музыки танцевала руками. Такой русско-народный танец лежа на кровати. Смеется и слезы у нее текут одновременно.
 Подошли к одному мужчине, и он заплакал.Там многие плакали. От эмоций, не от нас. Так вот он говорит :
-" Знаете, я непутевую жизнь прожил, глупо. По молодости сидел неоднакратно. " Но знаете, что ? Я всегда знал, что мой срок закончится и я выйду на свободу. А здесь я на пожизненном."
Он был не таким старым. Лет шестидесяти. Но после инсульта , стал "прикованным " к постели


Рецензии