Мои мысли о стихосложении
Первое стихотворение было совсем не детским. В этот день по телевизору, в новостях сообщили о смерти Бэллы Ахмадулиной. Рабочий день шёл к концу, я присела на диван и вдруг в голове родились строчки «не покидай меня надежда, не покидай меня мечта». Так появилось стихотворение «Молитва».
Первое стихотворение для детей «Пингвины» написалось на одном дыхание, а потом «процесс пошёл». Но писала скорее для себя. Многие коллеги сейчас меня спрашивают, почему я никогда им не говорила, что пишу стихи. Ну, вот такая я скромная. Потом наступило время, когда моя Муза предложила перейти на прозу. Стихи благополучно полёживали в клетчатой тетрадке. И даже, когда первые из них попали на мою страничку на портале, меня больше привлекала проза. Сюжетов много, но писать было то некогда, то усталость от бытовых дел. Несколько произведений так и лежат в толстых тетрадях не дописанными. Про стихи забыла.
А потом снова моей Музе захотелось окунуться в детство. И побежали стихи, как ручейки. Затянуло так, что стала всегда носить с собой тетрадку с ручкой, неизвестно когда и где тебя посетит вдохновение. Если когда-нибудь увидите человека, лихорадочно записывающего что-то в блокнот, знайте, что, скорее всего, он творит свой шедевр. Ни в коем случае не считаю себя поэтом. До него надо дорасти. Я – автор. На всю жизнь для меня останутся поэтами с большой буквы Тютчев, Есенин, Маршак, Барто и мн. другие. Для себя вывела некоторую формулу, как надо писать для детей. Может кому-то она тоже поможет.
Первое, нужен интересный сюжет. Где взять? Что-то увидеть в реальной жизни. Например, я увидела двух синичек на скамейке и оставленную варежку. И пожалуйста, «на скамейке две синички примеряли рукавички». Иногда картинки или видео из интернета, творчество других авторов наталкивают на создание сюжетной линии.
Второе, не надо писать слишком длинных стихов для детей. Уже по своему профессиональному опыту могу сказать, что дети не любят длинных произведений. Сюжет не надо расписывать на лист. Не надо слишком много действий (ёж встал, умылся, поел кашу, посмотрел в окошко, вышел из дома, пошёл на право и т.д) Сюжет должен быть динамичным. Стих может состоять из нескольких сюжетов, но с одним главным персонажем и простыми доходчивыми словами. Вспомните Сергея Михалкова «Дядя Стёпа».
Третье, для детей только рифма и ритм. Если рифма не идёт, запишите сюжет прозой, чтобы не забыть, а через какое-то время вернётесь к нему. Написав стихотворение, читайте вслух его несколько раз. Если чувствуете, что сбились с ритма, пытайтесь переставлять слова в строчке или находите синоним к не совсем ритмичному слову. Иногда добавленное слово или союз позволяют восстановить ритм. И не сердитесь на тех, кто пытается вас поправить. Я пару раз по совету авторов исправляла, действительно лучше стало.
Четвёртое, пытайтесь избежать непонятных для ребёнка слов. Пример, у меня есть стихотворение «Жил в лесу пугливый заяц». Мне оно очень нравится, но моя дочь заметила, что дети не понимают слова «фокстрот, гавот, котильон», коими пестрило данное стихотворение. Иногда, правда, тяжело подобрать рифму не используя сложные слова. И такое случается.
Вот такие умозаключения я сделала в процессе работы над стихами для детей. Конечно, стихотворения – это не компьютерная программа. Чаще всего они рождаются спонтанно, из глубины души. Не надо мучить себя, если стих не идёт. Дайте себе передышку, только ненадолго, на пару дней, а потом снова перечитывайте свои записи. Бывает даже одна строчка, даёт толчок для написания нового произведения.
Свидетельство о публикации №224030401328