Посланник Господа

     До пансионата для детей-сирот оставался всего один квартал, когда Георгий заметил странное оживление на улице. Полицейские патрули вежливо, но настойчиво оттесняли толпу зевак с ближайшего перекрестка. Проехав еще немного, Георгий понял, что весь квартал плотно оцеплен. Как бы в подтверждение его догадки полицейский остановил его и, козырнув, сказал:
     -Проезд и проход закрыты!
     -А что случилось? — лениво поинтересовался Георгий, выходя из машины и показывая удостоверение.  Мне тут недалеко, в пансионат.
     -Это невозможно, —  хмуро ответил полицейский.
     -У меня там племянница! Что происходит?
     Полицейский взглянул на Георгия с некоторым сочувствием.
     -В пансионате засел террорист и захватил заложницу.
     -Кто заложница?! —быстро спросил Георгий,  ухватив полицейского за рукав.
     —Не знаю. Спросите у начальства —оно вон в той машине!
     Капитан спецназа поначалу отнесся к Георгию не очень любезно, но,узнав, что в пансионате находится его племянница, несколько смягчился.  Заглянув в записную книжку, он сказал:
     —Фамилия заложницы Воронова, зовут...
     -Мария, — тихо закончил Георгий, на секунду прикрыв глаза.
      Капитан сразу все понял.
     -Очень сожалею. Мы сделаем все возможное...
     “Проклятый закон парности! Ее родители погибли от рук террористов, неужто и ей уготована та же судьба?” Минутная слабость отхлынула. План действий сложился
в голове почти мгновенно.
     -Я пойдут туда! — заявил он решительно.
     -Вы с ума сошли! — капитан вышел из машины и осторожно прихватил Георгия за локоть.
     -Что из себя представляет террорист,  каковы его требования? —спокойно спросил Георгий.
     Капитан невольно проникся уважением к хладнокровию этого человека.
     —Религиозный фанатик. Один из руководителей Белой секты. Почувствовал, что мы вот-вот возьмем его, захватил заложницу и требует, что бы к пансионату подогнали полностью заправленную автомашину.
     -У меня предложение, — медленно проговорил Георгий, -Марии всего четыре
года. Это усложняет как ваше, так и его положение. Ребенку не объяснишь, что ему грозит смертельная опасность. Я пойду туда и предложу ему себя вместо нее.
     -Во-первых, он может на это и не согласиться. А во-вторых, что, если у него вместо одного станет уже два заложника? — возразил капитан.
       Георгий посмотрел ему в глаза:
     —Мне терять нечего. И потом —это только часть плана. Где он засел?
     —В башенке над левым крылом здания.
     - В ней два окна. Туда ведет крутая металлическая лесенка, и попасть в башенку можно только через люк,- заметил Георгий.
     —Этой детали мы не знали! —удивленно взглянув на Георгия, сказал капитан.
     -В свое время меня заинтересовала архитектура пансионата: странное сочетание готики и барокко. Его, видимо, несколько раз перестраивали и мне было любопытно разобраться с этим, —лаконично пояснил Георгий.
     —Я пойду туда, — продолжал он, глубоко засунув руки в карманы плаща, — и подставлю его. Где ваши снайперы?
     —Они бессильны: он предусмотрительно держится в простенке.
     -Я выведу его под удар. Поставлю на просвет. Пусть только ваши люди не
зевают!
     —Очень рискованно — капитан нервно потер подбородок. — Если вы выведете его из равновесия, он может попросту пристрелить вас.
     —Я знаю, как обращаться с религиозными фанатиками! — решительно заявил Георгий.
     -Вы говорите как пастор, —сказал капитан.
     -При определенных обстоятельствах я, возможно, им стал бы, —спокойно
парировал Георгий, — но я воюю на другой стороне.
     —Не понимаю вас, — пожал плечами капитан.
     —Это и не обязательно. Главное, не упустите момент! —с этими словами Георгий обогнул стоявшего в растерянности капитана и быстрыми, решительными шагами пересек улицу.
     -Назад! — крикнул капитан.
      Но было поздно: Георгий уже вступил на территорию, простреливаемую террористом.
     Георгий двигался спокойно, даже плавно.  Он не сомневался, что террорист не будет стрелять без предупреждения. Когда до входа в здание оставалось совсем немного, глухой окрик остановил его:
     -Что тебе нужно? Кто ты?
     —Посланник Господа! — громко ответил Георгий. — Я иду к тебе без оружия.
Он широко распахнул плащ, затем демонстративно провел руками по своему телу, показывая, что там ничего не спрятано.
     -Хочу поговорить с тобой. Может быть, ты возьмешь меня в обмен на девочку?
     -Иди! Я подумаю, — последовал неопределенный ответ.
     Георгий тяжело поднимался по гулким металлическим ступеням. Он ставил шаги твердо и ровно, чтобы его противник отчетливо слышал каждый  шаг. Люк медленно приоткрылся и Георгий увидел дуло пистолета, направленного ему в лицо.
     -Сними плащ и повесь на руку, — услышал он повелительный голос.
     Георгий медленно, стараясь не делать резких движений, стянул плащ.
     Люк открылся шире и он неспеша, с достоинством поднялся наверх и, стараясь не выдавать охватившего его волнения, огляделся. Мария лежала,  на полу. Ее глаза были завязаны шарфом, на бледных щечках виднелись следы слез.
     Услышав, что кто-то поднялся в башенку, она тихо попросила:
     —Дяденька, скажите, чтобы он развязал меня!
     Лицо Георгия окаменело.
     —Ты отпустишь девочку? —спросил он, не оборачиваясь.
     Вместо ответа он почувствовал, как в спину ему уперся ствол пистолета.
     -Подойди к стене и подними руки.
     Георгий исполнил приказание. Террорист тщательно и быстро обыскал его.
     —Ты отпустишь ее? —настойчиво повторил он.
     -Зачем? Когда машину подгонят к пансионату, в нее сядем я и ты, а девочку оставим здесь. С ней много лишних хлопот,
     Георгий внимательно рассмотрел террориста. Это был мужчина средних лет. Курчавая бородка черным полумесяцем окаймляла его несколько изможденное лицо. Глубоко посаженные карие глаза казались совершенно неподвижными. “Вероятнее всего, среднее звено в их сумасшедшей иерархии, — подумал Георгий, - Достаточно фанатичен для того, чтобы с именем Господа на устах делать все, что считает нужным”.
     -У нас есть время немного побеседовать, —сказал он, аккуратно расстилая плащ на цементном полу и удобно устраиваясь на нем. Террорист сидел на корточках у противоположной стены. Их разделял белесовато-мутный от пыли поток света, льющийся из окон.
     -О чём? — насторожился тот.
     -О Боге, — просто ответил Георгий.
     -Что ты знаешь о нем?! — презрительно бросил террорист.
     -Ты знаешь о нем не больше моего, — спокойно ответил Георгий, — иначе смог бы ответить на некоторые мои вопросы.
      Он заметил, что глаза террориста блеснули, словно у кошки, почуявшей добычу.
     —Итак, — начал Георгий, — позволь задать тебе первый вопрос: этот мир, в котором мы обретаемся — он божий? То есть, сотворен Господом Богом?
     -Ну конечно! — живо откликнулся террорист.
     -Следовательно, и все те страдания, которые в нем имеются, тоже от Бога, не так ли?
     -Страдания даны нам в наказание за грехопадение прародителя нашего Адама! — назидательно ответил террорист.
     -У меня есть собака, —задумчиво проговорил Георгий. — И я точно знаю, что ее прапрабабка свершила грехопадение — стащила прямо со стола хозяев  кусок мяса. Но что бы ты подумал обо мне, если бы я наказал за это свою собаку? И точно так же поступали бы хозяева всех других потомков согрешившей прародительницы?
     —Не равняй животное с человеком, —возразил террорист. — Человек одарен свободой выбора!
     -Младенцы, рождающиеся дебилами, тоже одарены им? Какой урок, по-твоему, может извлечь из этого несчастья душа такого малыша?
     -Возможно, это урок для его родителей! — в голосе террористе  послышались нотки досады.
     -Интересно, как бы ты назвал человека, который из самых благих побуждений, ради воспитания родителей, изуродовал бы их ни в чем не повинного ребенка?  А если бы на его счету таких уродцев были тысячи, десятки тысяч? Но оставим это, — продолжал Георгий ровным голосом, заметив негодующий жест собеседника. —В конце концов, с человеческими существами следует обходиться безжалостно — ведь их прародители преступили заповеди. Но какое Евангелие могли нарушить животные, лишенные как ты сказал, свободы воли? К примеру, молодой зайчишка, угодивший в волчью пасть. Слышал ты когда-нибудь, как он кричит от ужаса и боли? За что же его-то так? И ведь это вовсе не досадное исключение! Положи под микроскоп любую каплю воды и ты увидишь, большая амеба пожирает маленькую, сильный попирает слабого. Так где же он, подлинный закон божий: в книге, объявленной людьми священной, или в каждой капле творения Господа.
     -Ты забываешь о существовании Дьявола, богохульник! — горячо
воскликнул террорист.
     -Значит и ты признаешь, — мягко подхватил Георгий, — что мир, в
который мы ввергнуты, замешан на страдании, зле и требует исправления?
     -Еще бы! — ухмыльнулся его собеседник. — Иначе зачем бы я сидел
здесь?
     -Но кто же ниспослал эти ужасающие страдания? Как и чем оправдать лагеря смерти -Освенцим? Дахау? Существованием Сатаны? Но он ведь лишь часть божьего промысла, иначе пришлось бы допустить, что существует нечто, не поддающееся господней воле! А страдания Христа? Что изменилось с тех пор? Пытки стали ещё более жестокими и изощрёнными и не напрасной ли в таком случае была эта жертва?
     -Напрасная жертва?! — террорист побледнел и вскочил на ноги.
        “Только бы не пережать”, — промелькнуло в голове у Георгия. — "А то ведь всадит всю обойму — и точка”.
     -Хорошо, хорошо, — он примирительно поднял ладони — Слишком сильное выражение, беру его обратно. Но Он ведь отлично знал, что бессмертен и всего через несколько часов после этого  станет вкушать райское блаженство, а?
     -Да как же ты смеешь, ничтожный? —террорист даже слегка запнулся от возмущения и сделал движение к Георгию. — Нам не дано понять Его промысел!
     “Ну еще, еще несколько шагов!” — молил про себя Георгий.
     -Так я и думал! — с невыразимым презрением проговорил он вслух. — Все вы таковы: когда простые вопросы ставят вас в тупик, вы трусливо ссылаетесь на то, что “нам Его не понять!” Как же ты проповедуешь то, чего не понимаешь сам? Как смеешь вещать от Его имени?
     -Сатана! — яростно закричал террорист, сделав два коротких быстрых шага вперед и поднимая пистолет. — Я убью тебя!
     Выстрелов Георгий не услышал. Он увидел только, как дернулась голова его оппонента сначала в одну, потом в другую сторону, и что-то горячее, серое, студенистое брызнуло на стену. Тело рухнуло к ножкам Марии и, сделав несколько судорожных движений, замерло навсегда.
     Георгий встал, подошел к Марии и взял ее на руки. Личико девочки было забрызгано  кровью. Он вытащил из кармана большой клетчатый платок и тщательно стер брызги. Не снимая повязки с глаз девочки, он открыл люк и начал медленно, осторожно спускаться по винтовой металлической лестнице.
     -Кто ты? — шепотом спросила Мария.
     —Твой дядя.
     Девочка обхватила его ручонками за шею:
     -Я знала, что ты придешь!
     С громким топотом вверх по лестнице неслись люди с автоматами, в бронежилетах во главе с капитаном. Завидев Георгия, они остановились.
     -Готов! Чистая работа! — похвалил тот. Казалось, он нисколько не взволнован только что пережитым.
     Капитан посмотрел на него долгим, испытующим взглядом.
     -Кто вы? — спросил он, наконец.
     -Посланник Господа, — ухмыльнулся тот, аккуратно снимая повязку с глаз племянницы и медленно двинулся дальше. Казалось, все его усилия направлены лишь на то, чтобы не оступиться, спускаясь по крутой лестнице с ребенком на руках.


Рецензии