Воспоминания о Малой Родине

                Малая Родина!  Нас ты  взрастила
                Жизнь  подарила. Характер и честь.
                От тебя улетели  мы в дожди и метели.
                Земляков нам сегодня по свету не счесть.

           Каждому человеку  дорога его  Малая Родина - земля, где он родился и рос, где прошло его детство, где жили его друзья и родные. От моей Малой Родины – деревни Соболи и поселка Путиловик остались лишь  воспоминания да старые пожелтевшие фото. Оглядываясь в прошлое, всматриваясь в эти снимки, я будто снова и снова переворачиваю страницы памяти.
            Деревня Соболи известна еще с 19 века как не очень большое селение Брагинской волости Речицкого уезда Минской губернии. На начало 20 века здесь насчитывалось 77 дворов, проживало около 480 жителей.  Своей церкви в Соболях не было,  верующие молились в храмах Брагина и Сельца. Для  обучения  детей в деревне была церковноприходская школа. Работали также 2 ветряные мельницы, кузница, корчма. Этими землями, как и рядом других в Речицком уезде,   владели помещики из рода  Ракитских.
           После Октябрьской революции Советская власть в этом крае, чтобы «поставить крестьян  на ноги»,  стремилась наделить их  землей. Переход  к НЭПу    в 1921 году разрешал  свободу выбора крестьянских форм землепользования.   В  том  числе предусматривалось  и добровольное переселение крестьянских хозяйств на хутора и мелкие поселки с правом получения хуторских наделов.
           Недалеко от Соболей располагались обширные  сельскохозяйственные угодья, заметно возвышающиеся над остальной местностью. В народе они назывались «Остров». Сюда, получив в пользование землю,  в первой половине 20-ых годов 20 века начали добровольно переселяться из Соболей  некоторые крестьяне. Уже в 1926 году на Острове насчитывалось 11 хозяйств. Среди   переселившихся крестьян  были и мои оба дедушки: Костюченко Афанасий Терентьевич и Сергеенко Федор  Филиппович со своими большими семьями. Родителям моим в то время было по  11 - 12 лет,  их  детство и юность,   по сути,  прошли  вместе.  Свой новый поселок жители называли  «Зеленый Остров».
           Однако из истории  мы знаем, что селу суждено было развиваться по другому сценарию. К 1927 году народное хозяйство Белоруссии  было восстановлено, но кризиса хлебозаготовок  избежать не удалось. Чтобы получить средства для индустриализации,  рассматривался план перевода сельского  хозяйства на путь крупного обобществленного производства. Все разнообразные  способы хозяйствования сводились к одной форме – коллективизации. И эта форма хозяйствования  победила.
            В 1931 году в Соболях  был организован колхоз «Октябрь» и все единоличные хозяйства, в том числе и поселка Остров, должны были войти в него.  Стоит отметить, что в нашей деревне, как и везде, коллективизация для несогласных людей, сопровождалась настоящей драмой: раскулачивание, часто не только зажиточных, но и средних крестьян, ссылки и т.д. Эта трагедия коснулась и семьи дедушки Сергеенко  Федора Филипповича, хотя он был по достатку  из  средних крестьян. Имущество было конфисковано, а сам  глава семьи  на несколько лет сослан в Котлас. Трудно пришлось бабушке Анастасии Иосифовне остаться  без средств существования   с пятью несовершеннолетними детьми на руках.  Но ее  трудолюбие и порядочность все победили.
            В этом же  году  мои родители, Иван Афанасьевич Костюченко  и Серафима Федоровна Сергеенко, совсем еще молодые люди, поженились. Им было по 19 лет. В день  их свадьбы - 12 июля 1931 года их   родители подарили молодоженам  икону  Параскевы – Пятницы,  хранительницы домашнего очага,  семейного счастья.   И надо сказать,  что прожили  наши  родители в счастливом браке  56 лет,  при этом дождались   не только взрослых  внуков,  но и правнуков.  А икона эта  всегда в нашей семье пользуется  особой любовью и почитанием.  Сегодня образ  Параскевы –Пятницы  украшает красный угол уже представительницы четвертого поколения нашего рода.
            Надо отметить, что в 20-е годы 20 века между деревнями  Бурки и Ковака , севернее поселка Зеленый Остров находился небольшой  поселок Путиловик,  тоже включающий в себя около 10 хозяйств. Возник он до революции, еще в начале 20 века и представлял собой фольварк - помещичью усадьбу, принадлежащему одному владельцу.  После революции на его базе образовался  поселок с тем же названием «Путиловик».  Когда же этот поселок  сселили (время точного – не знаю), название «Путиловик» перешло  к нашему поселку, а бывшее название – "Зеленый Остров"  стало рассматриваться просто как  метафора, описывающая  это место. И надо сказать, что  новое название  нашего поселка - «Путиловик»  очень   быстро прижилось как в обиходе, так и в официальном употреблении.
             С  августа  1941 года по 23 ноября  1943 года деревня Соболи  и наш поселок были оккупированы немцами.  И сразу же с сентября 1941 года  в Брагине и окружающих деревнях начались массовые репрессии против  мирного  населения. Первый удар был нанесен по еврейским семьям  и семьям партийно - советского актива.  В ноябре 1941 года  в Брагине было расстреляно  более  300 человек еврейского населения. Во время акции, проведенной нацистами  в Брагине осенью 1942 года, было уничтожено 500 человек  -  советских активистов, коммунистов и членов их семей. Тогда же  был расстрелян  и  старший брат отца – Костюченко Аркадий Афанасьевич, который в свое время активно участвовал  в создании колхоза в Соболях. По состоянию здоровья он не был  демобилизован на фронт и со своей семьей жил  в поселке.
             Победа белорусскому народу досталась    дорогой  ценой. Накануне войны в Соболях (включая наш поселок) проживало около 500 человек. Почти половину взрослого мужского населения забрала война. Из них без вести пропало 42 человека.  Эта беда  коснулась также и нашей семьи.  В 1943 - 44 гг. при освобождении  Белоруссии погибли мои  два дяди – Сергеенко Василий Федорович  (брат мамы),  Костюченко Кузьма Афанасьевич ( брат отца), а также два двоюродных брата – Костюченко Григорий Кузьмич и Коваль Иван Никитович.  Помню слезы бабушки Анастасии  и мамы,  их надежду уже  в послевоенное время на возвращение сына  и брата Василия.  Он был средний сын  в семье бабушки.  К ноябрю 1943 года ему исполнилось 18 лет. После освобождения    нашей местности, Василия сразу призвали в действующую  армию.  Перед уходом  забежал к моей   маме  проститься, обнял ее:   «Прощай,  сестра, и ты поселок, прощай».   Затем был дважды ранен, писал письма из госпиталя. Мама бережно хранила эти пожелтевшие листочки, последнюю память ее любимого брата.  Он очень много помогал маме во время войны, хотя и сам был 16 летним подростком.  Мужчины на фронте, у  мамы трое детей,  у бабушки  еще двое  мальчишек младше его. Всю тяжелую мужскую работу Василий  брал на себя. В сентябре 1944 года бабушка Анастасия  получила сообщение, что ее сын, рядовой  Василий Федорович Сергеенко пропал без вести.  Долго родные еще  надеялись на чудо, на то, что он жив. И только в конце  80 –ых годов  стало известно, что он похоронен  в братской могиле деревни  Пинковичи    Пинского  района.   В память обо   всех погибших и пропавших без вести соболевцах    в 1967 году в сквере возле школы был поставлен обелиск.
             После войны все в деревне отстраивалось заново. Почти заново отстраивался и местный колхоз. Односельчане поручили руководить коллективным хозяйством  молодому коммунисту, фронтовику Соболенко Ивану Леонтьевичу, 1918 года рождения. Он вырос в Соболях, рано потерял родителей, с 14 лет работал в местном колхозе. Приняв разоренное хозяйство, он взвалил на себя бремя ответственности не только за колхоз, но и за судьбы односельчан. Прежде  всего   нужно было накормить людей, одеть и обустроить их жилье. И это стало первой заботой молодого  руководителя.  Начали строить новые жилые дома, клуб, магазин.  Работали все дружно. Мои родители, а также семья дедушки Федора Филипповича тоже добросовестно работали в колхозе. А  бабушка  Настя  с горечью вспоминала то время, когда они не приняли колхоз и пострадали за это.  Колхозники всегда тепло отзывались о своем председателе, уважали за чуткость и душевность в обращении с людьми. Забегая вперед, скажу, что в родной деревне  Соболи Иван Леонтьевич  проработал председателем 40 лет.  Под его руководством  колхоз «Путь к коммунизму» превратился в крупное многоотраслевое хозяйство, одно из передовых на Гомельщине. Мало  примеров, когда человек с пятиклассным образованием  был успешным руководителем, трижды избирался  депутатом Верховного Совета БССР, являлся обладателем  многочисленных наград  за боевые и трудовые заслуги перед Родиной.
            Вспоминая поселок, тропинка памяти  ведет меня к нашему старому  дому, в котором я родилась, в котором прошли первые   трудные  послевоенные годы  детства. Дом стоял в саду. Под окном  росла большая яблоня с  красными ароматными яблоками, которую  мы называли малиновкой. Были и другие яблони: антоновка,  белый налив, золотистая пепенка, а также  несколько сортов груш. От улицы у забора – стояли две огромные липы, а вокруг усадьбы росло много  вишневых  деревьев. Когда все  это зацветало,    а   мама открывала  окно,   казалось,  что сам воздух пропитан  волшебным  ароматом.  Построил дом и посадил этот  сад еще дедушка Афанасий Терентьевич,  как только с  семьей   когда-то поселился здесь. Однако,  ни его самого, ни его жены, бабушки по отцовой линии, я не знала.  Они умерли задолго  до моего рождения.
            В  1953 году  семья перешла в новый дом, построенный здесь же, на усадьбе уже нашими родителями. Просторный двор, дикий виноград над изгородью.  По тем временам    дом  мне казался большим и светлым. Две комнаты - зала и кухня, сени.  Добротная веранда с крыльцом. Отец был хорошим столяром, и  вся мебель в доме была сделана его руками:  шкафы для белья и посуды, табуретки, стулья  и др.  А для меня  из тонких дощечек отец сделал большую птицу и повесил ее в зале.  Даже от   легкого дуновения воздуха она  начинала летать. В зале было также  много комнатных цветов, всевозможные герани, фикусы, кактусы. Сажала их сама мама, а ежедневный уход  за цветами был одной из моих многочисленных обязанностей. Главным местом пребывания семьи  была кухня. Управившись по хозяйству, все садились  перед лампой вокруг стола: мама пряла  либо шила вручную  что-либо, отец что-то мастерил, кто-то делал уроки. В общем, у каждого  было свое занятие. Часто на огонек заходил  сосед  или родственник, весело  шутили, делились новостями,  рассуждали  о различных жизненных ситуациях. Чтобы не мешать взрослым, тихонько уходила  в свой уголок  и там  играла. Это были самодельные игрушки: тряпичные, сшитые старшей сестрой куклы, кораблики и самолетики из бумаги, домики. Добрые теплые воспоминания остались у меня  и  о русской печи с широкой лежанкой. В ней не только готовили очень вкусную еду, но в долгие зимние вечера, уже научившись читать, я много времени в детстве  проводила там с книгой.
             В школу,  начальную,  потом семилетку мы, поселковая детвора,  ходили в Соболи.  Поселок наш стоял на возвышенности, в паре километров от деревни. Вокруг заливные луга, а справа – речка, в отдельных местах довольно   глубокая.  Весной  луг чуть ли не до самого Брагина  уходил под воду. Не зря  старшие называли наш поселок между собой «Зеленый Остров».  Вода и кусты, редко выглядывающие из воды. Когда же вода спадала, луг быстро  покрывался молодой травкой.  Разные птицы гнездились здесь весной. Особенно их было много с середины апреля до конца мая. Именно здесь на лугу под трели пернатых  мы особо чувствовали  наступление весны.
            Бывало, ранним весенним  утром  с полотняной сумочкой через плечо спешишь в школу.  Спустившись к речке, перебежав дощатый  мостик, по полевой тропинке выходишь к  околице деревни. Пение птиц сопровождает тебя, и  необъяснимая радость охватывает  твое сердце.   Небольшое здание школы стояло   в другом  конце деревенской улицы,   там же    магазин, почта,  клуб. А можно было идти в школу  в обход, дорогой, где ходил транспорт, но это   было значительно длиннее.
            Сразу   после войны и в  начале 50- ых гг. в Соболях была начальная малокомплектная школа, поэтому мы, 1 и 2 класс – учились вместе. Тепло и сердечно  вспоминаем всегда   свою первую учительницу Полину Федоровну Костюченко,  которая помогала нам делать  первые робкие   шаги  по дороге знаний.  Родом она из деревни Ясени нашего же района. До войны окончила педтехникум в Минске.  После освобождения Брагинщины  от фашистских захватчиков  Полина Федоровна была направлена  в Соболевскую начальную школу. Более 30 лет  работала здесь, отдавая всю энергию и тепло души любимому делу.
              К середине 50 гг. 20 в. в стране был завершен переход ко всеобщему  обязательному 7-летнему образованию.  В Соболях открыли семилетку, так что  в  5-ом  классе и дальше  я продолжала    учиться  в родной   деревне.  В 5-ый класс  пришли также дети из Красной Горы (соседней деревни).  Мы быстро сдружились.  Вместе с   нашим  классным руководителем  Потороча   Александрой Федоровной любили  ходить  на экскурсии, устраивали интересные мероприятия. Помнится, как в День 7 Ноября  в 5-ом классе нас принимали в пионеры. Притихшие, серьезные  стояли мы перед строем на общешкольной линейке. После торжественного  обещания  каждому из нас повязали  красный галстук.  Домой в этот день мы бежали  в расстегнутой верхней одежде, чтобы встречные видели, что мы  – пионеры.  Нельзя не вспомнить  учителя истории и рисования   Павлюченко Ивана Тимофеевича, с которым  начали писать историю деревни Соболи, а также собирать старинные вещи для школьного музея.  Интересными были всегда уроки русской  литературы, которые вел Шафранов Лев Никифорович, директор школы. Добавлю, каждый учитель нашей школы, несмотря на то, какой предмет он  преподавал,    старался  прививать   ученикам,  прежде всего,  чувство любви к Родине, к своему родному краю.
             В школе и дома у  нас, детей, воспитывали также и  привычку к труду. Ежедневное  дежурство в классе с мытьем полов, протирание доски  влажной  тряпкой перед каждым уроком – обычное дело. На пришкольном участке копали землю на грядки, сажали цветы, занимались прополкой ит.д. В сентябре уже с  6-го класса  участвовали  в колхозе в уборке картофеля и свеклы. Дома тоже работы хватало. Помню, когда я училась еще  в начальной школе, мои старшие братья и сестра уже  начали самостоятельную жизнь. Домой только приезжали  проведать родителей, либо помочь управиться  с сезонными работами: посевная, копка картофеля и др.   Многие домашние обязанности легли на меня: пасвить  гусей, свиней, собирать корм для домашней живности, убирать  квартиру.  А уже с 12 лет ходила с мамой  на обработку участков кукурузы, картофеля, свеклы, льна.  Зато мы были в постоянном движении и почти все время на свежем воздухе.
            Конечно, были и развлечения, особенно зимой. На лыжах мы катались повсюду. Лыжи были простейшие - сосновые, березовые доски, коричневые от смазывания дегтем. Крепления - ремешки с резинками, палки деревянные с деревянными колечками.  Наденешь на валенки – и съезжай с любого сугроба.  К валенкам прикручивались веревками и коньки – снегурочки. Они были редко у кого. У большинства  же из нас  самоделки – деревянные бруски, обтянутые проволокой.  Именно проволока была лезвием конька, на ней и скользили. Санки тоже были не в каждой семье. Отец сделал  мне красивые легкие  саночки из подручных материалов,  которыми я очень гордилась и давала кататься только самым близким подружкам.  Иногда  на замерзшей реке,  на ее  широком месте,  старшие ребята устраивали карусель.  На кол  надевали  колесо от телеги.  Вращая его, крутили  привязанные к жерди санки, которые  быстро вращались вокруг  своей оси. Это было опасное  развлечение, и мы младшие  только смотрели на все это со стороны. Летом  играли в лапту,  прятки,  мальчики – в войну и другие  игры. Однако  в  большинстве  из нас самым любимым развлечением  было чтение книг. Ими обменивались, их дарили, брали в школьной библиотеке …
               Все это, трогательное и наивное, украшенное  дымкой детских воспоминаний,   рождает сегодня  смутную легкую грусть невозможности  вернуть  оставшиеся в памяти лучшие годы жизни – ДЕТСТВО.
              Среднюю  школу я оканчивала уже в Брагине. Дорога стала длиннее: если лугом напрямик, то  до школы будет км.  четыре.  Если же идти вокруг,  через деревню, то наберется и все 6 км.  Так пришлось ходить 4 года:  учились   уже 11 классов. В  это время    жители нашего  поселка стали потихоньку переселяться в деревню. Переехали  и соседи. Тогда и мои  родители серьезно задумались о своем будущем.  В 1966 году свой дом, в котором прожили только 13 лет, продали на снос, а себе приобрели небольшой домик в центре Соболей. Я уже тогда работала.  Приезжаю однажды домой, иду с автобуса на поселок.  Издали бросились в глаза одинокие липы, вишни.  Вместо дома – груда кирпичей от разваленной печки. Больно  и горько было смотреть  на это оставленное детство и юность.  Вскоре  на поселке остался один дом, в котором жил  Свириденко Леонтий, последний житель Путиловика.   А  еще через несколько лет здесь  расстилалось засеянное  поле.
             Родители  долго не могли привыкнуть на новом месте: тесно, шумно. Да к тому же мама, заболев глаукомой, потеряла зрение. Отец всю заботу и домашний труд взял на себя. Я часто приезжала домой  помогать им, да и старшие дети не забывали родителей.  В  70-80 гг.  наш колхоз   «Путь к коммунизму» под руководством бессменного председателя Ивана Леонтьевича Соболенко  значительно окреп, разбогател. Меняла свое обличие и деревня Соболи.   Было построено двухэтажное здание средней школы, детский сад - ясли, дом культуры. Работала музыкальная школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт , 2 магазина и т.д.  Деревня утопала в зелени, дома многих жителей были покрыты цинковой жестью. Радовались односельчане. Гордились соболевцы  трудом своих рук и никогда не думали, что придется оставить все и строить свою жизнь где-то заново.  1986 год.  Чернобыльская катастрофа. Деревня оказалась в зоне загрязнения, жителей эвакуировали.  В  первые годы после выселения    одинокие   жители еще  кое-где оставались на месте.  Но  с каждым годом их становилось  все меньше и меньше.  В 2016 году   в деревне  построена  крупнейшая  в Беларуси  солнечная электростанция. На новой карте Брагинского района  деревни Соболи уже  нет.
            Посещая в Гомеле храм Архангела Михаила, храм -  памятник жертвам Чернобыля, обязательно останавливаюсь у  мемориальной доски с названием всех захороненных деревень  Гомельщины.  В этом горьком списке есть и наша  деревня Соболи.  Через годы и расстояния с чувством большой благодарности я  вспоминаю тебя, моя Малая Родина,   и посвящаю  тебе,  эти идущие от сердца слова. 
                Полесский край!  Земля дедов!
                Среди полей, дубрав, лугов
                Деревня Соболи стояла.
                Об этом помнят уже мало,
                Что рядом,  как зеленый остров,
                Поселок был с названием простым.
                Путиловиком  он назывался.
                И в сердце моем навеки остался.
                Вокруг него – луга и поле.
                И вишен нежный белый цвет.
                Знакомо там мне все до боли
                Дороже места в мире нет.
                Там мяла травы я босой  ногою.
                Там детство затерялось средь берез.
                Иду сейчас дорогою другою,
                Среди домов высоких и увядших роз.
                Когда нагрянула Чернобыля беда,
                Все замерло здесь и опустело.
                Отселены жильцы отсюда навсегда.
                Деревня наша!  Ты осиротела.
                Но родные места -  и  теперь  всех дороже.
                Стежки нашего детства -  всех на свете  милей.
                А с годами все чаще вспоминаются нами
                Позабытые лица наших старых друзей.
                Село  мое,  дома,   проулки. 
                Дают мне силы.  Счастья нить.
                А  вера –  согревает душу   
                И  помогает  дальше жить.
               
                Март, 2024 год
    

          
         


Рецензии