Спустя годы

Подходил к концу жаркий летний день.

Словно вздохнув с облегчением, растущая перед домом с резными створками зелёная ёлочка вытянула длинные колючие ветки. Рядом с ней еле заметно шевелила душистыми листочками белоствольная берёза, с которой жалобно издавала звуки жёлтая иволга.

Татьяна набрала воды и медленно пошла к своему дому, как увидела, что к колодцу быстрыми шагами направилась соседка. По лицу Катерины было заметно, что она торопится поделиться какой-то интересной информацией.

Поставив ведра на траву у дороги, Татьяна вытерла со лба выступивший пот.

-Что не терпится сообщить, Катерина?-Усмехнувшись, обратилась она к соседке.

Та сделала вид, что не обратила внимания на ее насмешливый тон.

-Давно не виделись, соседка. Что-то ты редко выглядываешь на улицу?

-Не на что мне там смотреть. Днем жарко, вот и сижу дома. Вечерком на огороде или в саду.

-А я сегодня в магазин ходила. Купила, что нужно, и выхожу, а мне навстречу зять твой бывший с молоденькой блондинкой. В отпуск приехал, видать.-Затараторила Катерина, вглядываясь в лицо Татьяны, чтобы понять, какое впечатление произвело на нее это сообщение.

-Значит, Глеб приехал родителей проведать. А то, что с блондинкой, так ведь дело молодое. Не век ему одиноким сидеть.

Подняв с травы ведра, Татьяна направилась домой.

Слегка разочарованная таким безразличием к услышанному, женщина заметила приближавшуюся сухощавую Клавдию и задержалась, чтобы поделиться новостью с ней.

1. Лиза
Поставив ведра в коридоре на деревянную скамью, Татьяна вышла во двор и обратилась к дочери, затеявшей стирку.

-Лизу не видно что-то. Где ее носит?

Разогнув спину, склонившаяся над тазом Анна взглянула на мать.

-Маня прибегала. Сообщила, что Глеб приехал и просит дочь прийти. Вот и помчались обе к бабушке.

Девочки вернулись, когда начинало темнеть. С сияющим лицом Лиза показала матери и бабушке одежду, которую привез ей отец, и новенький фотоаппарат.

-Мамуль, я пойду на пару дней к бабе Тоне? Папка просил прийти.

Получив согласие, обе девочки тут же исчезли.

Через два дня мать затеяла разговор о том, что предпримет Анна, если Лиза захочет уехать с отцом. Он предлагал ей это еще в прошлом году.

- Мама, пожалуйста, перестань. Лиза не уедет от меня никуда.-Проговорила Анна, снимая с деревянного заборчика во дворе подсохший на солнце вычищенный коврик.

-На твоем месте я бы забеспокоилась, дочь.-Покачав головой, ответила ей мать, уверенная в своих словах.

Время было послеобеденное. Из раскрытого окна доносился громкий звук телевизора.

-Ты глянь, совсем оглох, старый.-Проворчала Татьяна и покачала головой.

Вдруг Анне показалось, что какая-то тень прошмыгнула в дом. И в ту же минуту в комнате дочери захлопнулось окно.

-Вроде Лиза вернулась. Не случилось ли чего, как-то незаметно она прошла.-Сказав это, Анна быстрыми шагами направилась в дом.

Вскочив со скамьи, сидя на которой штопала носок мужа, вслед за ней пошла и мать.

Войдя в комнату, Анна сразу заметила заплаканные глаза дочери, хотя она поспешно отвернулась.

-Лиза, дочка, что случилось?- Подойдя к дочери, сидевшей вполоборота на кровати, встревоженно спросила она.

Девочка попыталась сдержать свои эмоции, но не смогла, вскочила и, заплакав, прижалась к матери.

-Мам, я не пойду туда больше.

-Да что же могло случиться? Тебя отец обидел?-Обеспокоенно стала допытываться бабушка, присев на стул.

Поглаживая дочь во волосам, Анна выждала, пока девочка совсем успокоится, и осторожно повторила свой вопрос. Продолжая всхлипывать, Лиза вытерла ладонью глаза.

Увидеть отца для Лизы было большим счастьем. Родители развелись давно, но связи с дочерью отец не терял.

Когда девочка пошла в школу, он стал писать ей коротенькие письма и присылал на праздники открытки. Но больше всего девочка ждала приезда отца в отпуск летом. Тогда Лиза уходила к его родителям и проводила с ним почти все дни до его отъезда . Вместе они ходили купаться на озеро и совершали прогулки в лес по ягоды.

Ее и Маню, для которой приезд дяди был праздником, отец забирал в город, водил их в кино и гулял с ними в парке, где девочки катались на каруселях и лакомились вдоволь мороженным.

По приезде в деревню, Глеб сразу посылал племянницу за дочерью. Он много говорил с ней, и, как всегда, интересовался, как она проводит время на каникулах, продолжает ли рисовать свои картины. Было заметно, что отец скучал по ней и искренне был рад их встрече.

-Как же ты выросла!-Обнимая и целуя дочь, с восхищением говорил Глеб.

За столом он всегда сажал ее рядом с собой. Однако, это не нравилось его невесте, приехавшей вместе с ним. Хотя она и старалась не выдавать своих эмоций, ей это удавалось с трудом.

Баба Тоня с любовью смотрела на сына, обнимавшего внучку и ласково говорившего что-то ей. Иногда Лиза замечала, как она украдкой вытирает выступившие на глазах слезы.

Вместе со своей матерью и отцом у бабушки находилась и Маня, двоюродная сестренка. Когда ее родители собрались уходить, она попросилась остаться вместе с Лизой. Вдвоем девочки помогли бабушке убрать все со стола, помыть посуду и прибраться.

Ночью они допоздна шушукались и тихо посмеивались, лежа на одной кровати, делясь друг с другом своими девчачьими секретами.

Баба Тоня не скупилась на похвалы и благодарила внучек за помощь ей. Отец был рад слышать эти слова и не упускал случая, чтобы произнести и от себя приятные слова :

-Моя умница! Я очень рад тому, что ты не забываешь бабушку с дедом и захаживаешь проведать их .

В отличие от отца, его невесту не радовали хвалебные слова в адрес будущей падчерицы. Она криво ухмылялась, и в ее холодных серых глазах временами вспыхивал недобрый огонек.

Узнав, что Лиза закончила шестой класс на «отлично», слегка захмелевший Глеб, сияя, предложил поехать с ними в Свердловск. Она уверял, что дочь сможет так же успешно учиться в городской школе и после окончания поступить в университет.

Для девочки не было неожиданностью слышать эти слова-отец прошлым летом уже говорил ей об этом. Но она не нашлась, что ответить. Смущаясь, предложила отцу немного подождать и узнать мнение ее мамы.

После завтрака к прибиравшейся на столе Лизе приблизилась вплотную будущая мачеха и, оглянувшись по сторонам, прошипела ей в лицо:

-Послушай меня, маленькая дрянь. Если ты думаешь, что разжалобишь отца и он всерьез решит забрать тебя с собой, то глубоко ошибаешься. И предупреждаю, если даже это и произойдет, я устрою тебе там такую «счастливую» жизнь, что жизнь в вашей заброшенной деревушке покажется тебе раем.
Пораженная ее словами, Лиза с округлившимися от испуга глазами взглянула на женщину, из уст которой вылетали эти жестокие слова. Заметив страх в глазах девочки, та решила ее добить и, сквозь зубы, добавила:

-И советую отцу ничего не говорить. Он тебе все равно не поверит. Я смогу все для этого сделать, поверь мне.

Закончив свой печальный рассказ, девочка подняла глаза на мать:

-Мамуля, я боюсь там оставаться. Она на меня такими злыми глазами смотрит, что у меня мурашки по коже.

-Боже мой! Да как так можно?-Пораженная Анна покачала головой и не успела что-либо добавить еще, как ее мать, молча сидевшая у письменного стола и слушавшая рассказ заплаканной внучки, вскочила и рванула к дверям со словами:

-Ах ты ж , мерзавка! Как она смеет так разговаривать с дитем!

-Мама, подожди, куда ты? Не нужно, не ходи туда!-Крикнула ей вслед Анна, но излишне было говорить об этом.

-Тебе меня не остановить!-Послышалось уже из коридора.

В действительности, это было так. В минуты гнева связываться с Татьяной было рискованно. Она, как танк, шла напролом и, не слушая никого, пыталась восстановить справедливость. А в данный момент дело коснулось ее единственной внучки, ради которой она готова была раздавить кого угодно.

2. Обида
Запыхавшись, Татьяна вошла во двор, где за столом сидел ее бывший зять со своей невестой и родителями. Увидев бывшую тещу, которая, как корабль, вплыла, распахнув настежь калитку, Глеб от неожиданности встал.

-Здравствуйте, тетя Таня.-Проговорил молодой мужчина, слегка запинаясь от удивления.

-И тебе не хворать.- Тяжело переводя дыхание, произнесла Татьяна.

-Проходи, Таня, садись, чаю с нами попьешь.-Стараясь скрыть удивление от неожиданного прихода своей школьной подруги, произнесла мать Глеба.

-Спасибо за приглашение, но пришла я не для того, чтобы чаи распивать.-Женщина не стала ходить вокруг да около и сразу перешла к главному.- Не все складывается в жизни так, как мы того хотим. Не склеилось у тебя с моей дочерью, Глеб, ничего не поделаешь. Но зачем же ты позволяешь чужому человеку дитю родному сердце разбивать? Она хоть и вытянулась тебе до плеч, как тростинка, в душе-то ребенок совсем.

Ничего не понимая, Глеб взглянул на говорившую удивленными глазами и пожал плечами:

-Что случилось-то? Понять не могу.

-Да как же это? Ребенок скучает, без отцовской любви и ласки растет, тут порадоваться твоему приезду не успела, чуть ли не летает от счастья. Наверное, все ребятам на улице успела твои подарки показать, глазки так и сияли. А тут сердце девочке разбили. Прибежала домой вся в слезах, ревмя ревет, еле успокоили.

-Как ревет?

За столом осталась сидеть одна Светлана. Дед с бабушкой и Глеб, спросив разом, вскочили с места.

-А вот так! Я пришла сюда не ссорить вас и напраслину возводить на человека, но обижать свою любимую внучку никому не позволю. Пока я жива, никто не посмеет слова плохого ей сказать.

Далее Татьяна оперлась руками о стол и, взглянув прямо в глаза сидевшей напротив Светлане, делавшей вид, что не понимает, о чем идет речь, проговорила:

-И тебе, краля, я твои крашеные патлы повыдергиваю, ежели еще раз попытаешься испортить отношения между отцом и дочерью и посмеешь моей внучке угрожать.

-Света, объясни, что произошло у вас с Лизой? Ты зачем ей угрожала?-Обратился к своей невесте потрясенный Глеб.

Но молодая женщина только пожала плечами в ответ:

-Дорогой, я совершенно не понимаю, о чем тут идет речь.

-Ах вот как!-Задохнувшись от возмущения, Татьяна придвинула деревянную скамью, тяжело опустилась на нее и передала слово в слово рассказ внучки, поведавшей ей и своей матери все, что с ней приключилось.

-О Господи! Да разве ж так можно?-Расстроенным голосом произнесла мать Глеба и взглянула на сына.

-Ваша внучка-фантазерка.-Светлана не собиралась сдаваться.-Девочка могла сказать все, что угодно, приревновав меня к своему отцу. Я ведь видела, с какой ненавистью в глазах она смотрит на меня. Но не обижаюсь, ведь она еще совсем ребенок.

Она снисходительно улыбнулась и посмотрела на своего жениха невинным взглядом, вводя его в заблуждение.

-Лиза не выдумывала ничего. Я ходила к курятнику, чтобы бросить остатки еды курам и шла обратно. Дойдя до куста сирени, нечаянно подслушала весь разговор. Баба Таня сказала все, как было. Вы думаете, Лизка решилась бы что-то ей сказать? Да она мухи не обидит.-Проговорила Маня, ходившая к колодцу за водой и вошедшая во двор вслед за Татьяной.

Поставив ведро, девочка выпрямилась и с вызовом взглянула на Светлану, открывшую рот от удивления.

В отличие от спокойной и немного неуверенной сестры Маня была бойкой девочкой и себя в обиду не давала.

3. Измена
-Ну, что, мам? Чего добилась?-Укоризненно спросила Анна вернувшуюся мать.

-Внучка успокоилась?-Поинтересовалась Татьяна, присаживаясь на скамью во дворе рядом с дочерью.

-Да. В сад пошла с мольбертом.

Мать рассказала, что после ее рассказа Глеб взял невесту за руку, отвел в сторону, и они долго говорили о чем-то. Затем Светлана зыркнула на нее злыми глазами и вошла в дом.

А Татьяна, успокоившись, попила чай, переговорила с бывшим зятем и его родителями и отправилась домой.

-Знаешь, дочь, смотрела я сегодня на Глеба. Такой же вежливый, уважительный, правда, немного неуверенный в себе, вот в кого наша Лизка. И вот не могу понять, как он мог изменять тебе и потерять свою семью? Ума не приложу. Он с такой любовью и нежностью говорил за столом о Лизоньке.

Анна наблюдала за лежавшей на зеленой траве у крыльца кошкой, по которой ползал ее котенок, и молчала.

-Это не Глеб. Это я стала виновником разрушения своей семьи, мам.

-Ты это о чем, Анюта?-С ужасом спросила мать.

Это произошло несколько лет назад.

Летом к матери приехала в отпуск ее сестра вместе с подругой и ее сыном, высоким кареглазым юношей со смазливым личиком. Был он младше Анны на три года.

Глеб добровольно пошел служить в армию после окончания института на случай, если ему понадобится в будущем военный билет.

Лизе было тогда пять лет.

Столичный парень стал ухаживать за красивой голубоглазой молодой женщиной: гулял с ней у озера, читал ей стихи, пел песни, аккомпанируя себе на гитаре.

Польщенная вниманием такого городского красавца, молодая женщина совсем потеряла голову.

Влад клятвенно заверял Анну, что влюбился в нее без памяти и женится на ней, а Лизоньку удочерит .

Уезжая, он пообещал рассказать все своим родителям и в скором времени приехать за Анной и девочкой. А она должна была рассказать об их любви мужу и подать на развод.

Дождавшись мужа со службы, Анна повинилась и рассказала, что полюбила другого. Глеб был потрясен. Он очень любил жену и не мог поверить в то, что она смогла решиться на такой шаг.

Чтобы не было пересудов в деревне, Глеб сам подал на развод и уехал в Свердловск, к своему другу-сослуживцу, который оказал ему помощь с жильем и устройством на работу по специальности.

Влад так и не объявился. Высохшая от переживаний и слез Анна поняла, что собственными руками разрушила свое семейное счастье.

-Знаешь, мам, Глеб тогда поступил так благородно. Он не хотел, чтобы в деревне судачили обо мне и взял всю вину на себя, будто он мне изменил.-Печально закончила свою историю Анна.

-Ох ты, горе луковое. Дочка, дочка, что же ты наделала? А мне ведь Любка писала, что ты вроде влюбилась в приезжего гостя и вы тайком встречались, а я всерьез не восприняла тогда ее слова и посмеялась. Оказывается, вон, как все обернулось.-Сокрушалась Татьяна.

Приезжая в отпуск, Глеб нередко встречал Анну в деревне. Чувства, которые еще не угасли, снова разволновали его сердце. Он предложил забыть о том, что произошло между ними, и сойтись. Ведь разлюбить ее он так и не смог. Но Анна отказалась. Она посчитала себя недостойной его, хотя в душе часто с тоской вспоминала тот короткий период, который они счастливо прожили с Глебом.

4. Заговор
Утром прибежала сияющая Маня и рассказала, что вчера невеста дяди уехала. Он проводил ее до остановки и посадил в автобус. На прощание она крикнула, что он еще пожалеет о своем поступке.

Затем девочка поманила свою сестренку в дом, и шепотом рассказала ей, что вечером к дяде приходил его друг. Они сидели во дворе допоздна. Маня с матерью собирались домой, когда она услышала, как, напившись, дядя Глеб говорил другу, что до сих пор любит тетю Аню. И каждый раз, когда видит ее, "эта любовь вспыхивает с новой силой".

Девочки закрылись в комнате и долго шептались.

В последующие дни они ходили повсюду вдвоем, заговорщически переговаривались и подмигивали друг другу. Они стали подозрительно интересоваться у бабушек об планах на ближайшие дни и что-то обсуждали.

И вот настал день, когда обе бабушки вместе со своими мужьями отправились поздравить с юбилеем свою одноклассницу. Девочки завизжали от радости. День, которого они ждали, настал.

Вечер был прохладным и тихим. Медленно приближался к горизонту красный диск солнца. Скоро исчезнут его последние лучи.

Уставшая от дневной жары облегчённо вздыхала природа. В деревне начиналось царствование тишины и покоя.

Закончив на огороде работу, которой, как известно, в деревне хватает, Анна умылась и только присела на крыльцо, как во двор влетела запыхавшаяся Маня.

-Теть Ань! Там... Там...

-Что там? Что? Где Лиза?-Вскочила Анна с крыльца.

-Лиза у озера! Она подвернула ногу! Встать не может! Вы бегите задами. Она возле самых лодок. Так будет быстрее! -Крикнула уже вслед побежавшей Анне девочка, а сама выскочила на улицу и помчалась к дому бабушки.
Вбежав во двор, Маня стала звать дядю. Но он не откликался. Нашла его она выходившим из сада с охапкой травы в руках. Рассказав о том, что произошло с Лизой, Маня побежала вслед за дядей, рванувшим к озеру через калитку в углу сада.

Подбегая до того места, где они договорились встретиться с сестрой, девочка замедлила шаги и остановилась. Вдали она увидела тетю Аню, которая металась по берегу. До нее добежал дядя. Потом они стали вместе озираться по сторонам и звать дочку. Тогда и появилась притаившаяся за кустом Лиза.

Маня видела, как она по очереди обнимала родителей, что-то говорила им. Отец с матерью тоже стали что-то отвечать ей, жестикулируя и по очереди качая головой.

Так продолжалось недолго. Затем Лиза соединила руки родителей и что-то снова им сказала. Оставив их, она направилась к ивняку, где за небольшим бугром притаилась сестра.

Лизу пробирала дрожь. Девочка взвалила на себя большую ответственность, решив помочь двум любящим людям воссоединиться вновь. Подойдя к сестре, она обняла ее и прошептала сквозь слезы:

-Манюша, я надеюсь, что наш план удался. Я так хочу, чтобы они снова стали жить вместе, чтобы у меня была полноценная семья, как у всех моих друзей.

-Ты им так и сказала?-Сестра так же крепко обняла ее, получив утвердительный ответ.

-Я вначале извинилась за наш с тобой спектакль. Сказала, что это была единственная возможность оставить их наедине, чтобы они могли поговорить.

Притаившись, девочки по очереди приподнимались из-за своего укрытия и наблюдали за тем, что происходило на берегу. Они видели, как взрослые о чем-то долго говорили, затем Анна порывалась уйти, но Глеб схватил ее за руку и удержал. Он стал ее о чем-то просить и притянул к себе.

-Лизка, они там...целуются!-Завопила Маня, приподнявшись в очередной раз.

-Тише ты! Услышат!-Шикнула на нее сестра.-У нас все получилось, Маня! Побежали скорее домой.

Радости Лизы не было предела. Девочки побежали быстро к дому, где во дворе протяжно мычала корова, вернувшаяся с пастбища, а ей из сарая отвечал ее теленок.

Подоив корову и привязав на место теленка, Лиза занесла ведро с молоком на кухню и накрыла чистым полотенцем. Затем отправилась провожать Маню до угла. Они не могли никак наговориться и расстаться.

Вернувшись домой, девочка решила дождаться матери. Прилегла на кровать и от переизбытка эмоций, перенесенных ею за день, незаметно уснула.

Сквозь сон она чувствовала, как к ней прикасались теплые руки и гладили по волосам, потом накрыли ее чем-то мягким, и она провалилась куда-то. Это оказалось огромной поляной, усыпанной яркими цветами. Она слышала тихий смех и шепот двоих людей, и уже не понимала наяву это было или во сне.

Проснулась Лиза утром от какого-то шума, доносившегося со двора. Вскочив с кровати, она распахнула окно и ахнула. Возле умывальника стоял отец в расстегнутой рубашке и с мокрой головой. Он брызгал водой на мать, визжавшую рядом с полотенцем в руках. Услышав звук распахнутого окна, оба обернулись...

Спустя годы, Лиза приезжала в осиротевший после смерти бабушки и дедушки дом, вспоминала детство и рассказывала всплывающие в памяти мгновения счастливого детства своей младшей сестре, родившейся в Свердловске и выросшей там, которая не понимала, "как можно было жить в такой глуши".

После окончания школы Лиза и Маня решили поступать в мединститут, но в самый последний момент Лиза передумала и подала документы в университет на факультет иностранных языков.

После прохождения ординатуры в одной из клиник Маня вышла замуж и уехала с мужем в Калининград.

Сестры не утратили связь и часто писали друг другу. В письмах договаривались о совместном отпуске в деревне, но провести его вместе им удавалось не всегда.

Лиза продолжала свое любимое занятие и во время приезда в деревню часто проводила время у озера за мольбертом.

На 50-десятую годовщину свадьбы она подарила родителям картину, которую сохранила на долгие годы в своей памяти: раннее летнее утро и счастливые улыбающиеся молодые родители возле умывальника в уютном деревенском дворике.


Рецензии