Учительница - мерзавка

Предлагается вниманию история, имевшая место в реальной жизни .

На фото семья (отец не фотографировался - пахал на тракторе в поле).

Васянька (ему 14 лет) учится на первом курсе  индустриального техникума в городе Павлово за 30 километров от  его родной деревни Шишово. Идёт второй семестр, зима.

Поступил учиться после окончания 7 классов, сдав вступительные экзамены по 5 предметам.

Учиться с 5-го по 7-й класс ходил каждый день пешком в соседнюю деревню Крутые за 3 с половиной километра.

Он в семье, из шестерых  детей, старший. На выходные поехал как всегда из общежития домой помочь матери по хозяйству. Купил в качестве гостинца батонов.
Доехал до районного центра Сосновское, а дальше транспорт не ходит и надо 7 километров идти пешком.

Дома всё было хорошо, всё что надо сделали.
Но в воскресенье погода резко изменилась, задул северный ветер, все дороги замело снегом, и температура упала до 32 градусов мороза.
До Крутых еле дошёл, так как надел в валенки шерстяные носки – пальцы туго зажаты!  В Крутых у тётки Поли переобулся, сняв шерстяные носки, и до Сосновского дошёл уже нормально.

От Сосновского до Павлово транспорт никакой не ходит, не прорываются и грузовые машины. Пришлось вместе со взрослыми идти пешком – завтра надо на занятия в техникум!

По тяжеленной дороге, 20 километров при встречном северном ветре преодолели за 6 с лишним часов. При этом просмотрели, как Васянька обморозил щёки, уши и нос. Когда обнаружили, оттёрли мягким снежком, но краснота и припухлость остались.
В общежитии свалился замертво спать.

Утром Васянька дисциплинированно явился в техникум на занятия. Начиналась программа изучения химии. И на этот раз, то есть на третьем уроке,  учительница сказала, мол, давайте договоримся так, если кто не готов к ответу, то предупреждает и всё будет в порядке.

Васянька ей доверчиво и сказал, как он весь день шёл в Павлово и не смог подготовиться. Она сказала – хорошо.
Но к удивлению всего класса, на следующих 45 минутах (два урока по 45 минут) она его вызывает к доске отвечать. Он говорит, что только что объяснил ситуацию.

Она ничтоже сумняшеся, поставила ему двойку в журнале, больше ни разу за семестр не спросила, выставила итоговую двойку, лишив тем самым его на полгода стипендии.
Стипендия выплачивалась только учившимся на четвёрки и пятёрки.

Васянька из-за такого подлого обмана учительницы был убит горем наповал, и горько расплакался только уже в подушку, на кровати в общежитии.

Послесловие.
Учительница была ростом  в полтора метра, одетая в затрапезное каракулевое пальто длиной до щиколоток, в смешном кокошнике, и ходила с ридикюлем в правой руке, а левую держала горизонтально перед грудью и делала ей колебательные движения в такт шагам.
Невиданное, престранное зрелище!

Она, понимая, что является ущербной никчёмной женщиной, и гадила - мстила как могла окружающим, избрав в данном случае жертвой ни в чём не повинного ребёнка.


Рецензии
Ущербные люди так и поступают.
Ущербным принято называть человека, имеющего какой либо недостаток, физический или нравственный. Большинство словарей соотносит это понятие со словом - Ущерб. Некоторые считают, что ущербным, можно считать человека, не приносящего пользу ни себе, ни окружающим.
Само слово ущербный означает человека, которому причинён ущерб в какой-то сфере, то ли природа человека обидела и не дала много ума, красоты или физического здоровья.
Сейчас тоже такие встречаются. Всего доброго.

Галина Рязанова   12.03.2024 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший комментарий!

Василий Рябов Слабов   12.03.2024 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.