Из старой тетради

  Она выделялась какой то возвышенностью. Не повседневностью, а необычной праздничностью всегда. На каждом уроке. Огромные глазищи смотрели ...не равнодушно. Почти все пятёрки. И явно, потенциал возможностей далеко не исчерпан. Хорошее будущее. Но, это как некое формальное.
 Одета скромно. Свои прелести не выставляет напоказ. В лаборатории занимала , где то, середину класса. В какой то день мы просидели все 8 часов на длиннючей лабораторной работе. Молодёжь копалась у стендов. Монтировали схемы. Мы с лаборантом, отставной майор, помогали. Перерывов не было. а ученики, по мере надобности, отлучались на время. Лаборант постоянно поддерживал наличие кипятка в большом чайнике. Она копалась в схемах. Прикусывала нижнюю губу. Старалась. И ей было интересно. Не просто выполнить задачу. а явно интересно. Мы с майором перемигивались. Смотри, как вникает. А она не позировала. Это было красивое естество.
Потом все ушли, а мы. с лаборантом. стали разбирать стенды. Потом погоняли чаи. Потом присел к пианино и само-собой написалось. Майор хохотал до слёз. Однако, хвалил. Потом мы немного поработали с аппаратурой и записали. Много раз прослушали. Похвалили себя и решили завтра прокрутить на публику. Их группа с утра приходила в наши владения.
Утро. Народ вливается в класс. В руках коробки с тортами. Спрашиваю, -а почто это вы с утра. У нашей Маринки день рождения. 18 лет ! О!
Посылаю за лаборантом. Приходит. -Что? Степаныч, а мы с тобой по делу потрудились. Неси записи. Нашей героине 18 лет. Чудеса, довольно усмехнулся майор в отставке, надо же как сложилось.
Группа расселась по местам. Маринка вся в кружевах. Смотрят на меня. Что будет? Обычный урок или ... Дело в том. что я не обычный преподаватель. С производства. Мы больше ходили на завод. К реальным станкам. Смотрели, щупали. Копались в железе, масле. проводах. По плакатам не мусолили пальцем. Но могли. После 16 часов на всех этажах растягивались купола парашютов и дети учились укладке. Проводили наземную подготовку и реально прыгали на нашем ДОСААФовском аэродроме. Мы в спортзале могли отрабатывать способы защиты и боролись на полном серьёзе. Хотя, конечно. на уроках был при галстуке. Это строго и неизменно.
Приходит Степанович, ставит кассету, включает. Притихли. Потом, о детство! бросились Маринку тормошить и расцеловывать. Да и нам с майором пришлось оттирать щёки от помады. Какие уроки? Пили чай. Поглощали сладости. Преподаватели заглянув, кивали головами и закрывали двери. (С обратной стороны). Конечно, вы сами догадались строгая парторгша не могла это оставить без обсуждения. На партком пригласили. Накачивали. Потом запросили прослушать. Дело кончилось тем, что Серёжа, неизменный профорг, открыл сейф, достал рюмки и ....хорошо посидели.
Вдоль по речке, по долинке
Я бродил во сне с Маринкой.
Обнимал её за плечи,
Чуть касаясь, целовал.
Мы по бережку гуляли,
Звёзды на небе считали.
В камышах вода шумела
И я тихо напевал:
Ах, Маринка, что за губы.
 Ах, Маринка, что за глазки.
Обещают столько счастья,
 Обещают столько ласки.
Ах, Маринка эти звёзды.
 Ах, Маринка эти краски.
 Перламутровые ночи,
 Как видения из сказки.
 Небо первый луч бросает,
Бриллиантами играет.
Рассыпает солнце в травах
Необитая роса.
По неведомым тропинкам,
Нас водила ночь с Маринкой.
И повсюду раздавались
Удивлённо голоса:
Ах, Маринка, разве можно ,
Целовать так осторожно,
Когда сердцу так тревожно ,
И волнуют страсти кровь.
Ах, Маринка разве дело ,
Мучить душу так и тело,
Когда в сердце разгорелась
Жарким пламенем любовь.
Утром сны все отлетели.
Я лежу в своей постели.
До обидного привычно
И нигде я не бывал.
Не гулял я вдоль по речке.
И не било дробь сердечко.
Я не гладил твои плечи
И тебя не целовал.

Ах, Марина, так бывает.
Лишь во сне душа летает.
Только сны напоминают,
Для чего мы рождены.
Ах, Марина, разве дело
Мучить душу так и тело.
Когда звёздные ладони
Так прекрасны и нежны.
Ах Маринка, разве можно
Целовать так осторожно.
 Когда сердцу так тревожно,
И волнуют страсти кровь.
Ах, Маринка разве дело ,
Мучить душу так и тело.
Когда в сердце разгорелась
Жарким пламенем любовь.
Ведущий инженер по механизации лесного хозяйства Северного Кавказа Игорь Бобриков.
Преподаватель спец. дисциплин ДО техникума. 1985 год.


Рецензии
Трогательно. Чувства знакомые.
Сам по молодости, не только ради заработка,
а интереса для, и тренером-инструктором
по совместительству подрабатывал,
и лабораторные в институте
по теории электропривода вёл.
Интересные, достойные восхищения
особы попадались. Но, не вожделел.
Супругу любил и, дай ей Господь здоровья,
сорок восемь лет вместе, продолжаю любить.
И рассказ хорош, и песня особо хороша.

Василий Овчинников   16.03.2024 01:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий за поддержку.
И почему бы не порадоваться красоте. На картины смотрим всякие, и ничего, нормально. А тут совершенное создание, да и без всякого криминала и девонька (Ирина) меня "побрила" и "причесала". А мне и сейчас приятно вспомнить.
Вам с супругой здравия, счастья, любви.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   17.03.2024 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.