Трогая небо

  Ещё один бросок через пролив и летающая легенда Ил- 18-й уже в Южно - Сахалинске. Именно здесь, на парящем в суровом Охотском море острове , вдруг вспомнились слова Вождя : " Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Япония признала себя побеждённой..." Тогда в августе - сентябре 1945 возрождённая Большая  Россия -Советский Союз была одним из главных создателей послевоенного миропорядка. Но её могучим лёгким уже не хватало воздуха и её душа рвалась к Великому океану. Большая  страна хотела вдохнуть пьянящий йодистый запах океанского  ветра. Глазами своих сыновей она страстно желала увидеть океанский прибой, пенящимися валами накатывающими на берег. А там , в морской дали, в ещё неясной призрачной дымке будущего уже проступали грозные очертания океанских боевых кораблей возрождённой из небытия Великой страны. Но тогда в августе победного 45-го нужно было спешить, спешить разорвать эту стальную цепочку несправедливости , которая протянулась вдоль Курильской гряды. Разорвать стальную цепь японской анаконды и удержать эту стратегически важную для страны высоту, чтобы затем  создав океанскую эскадру , смело шагнуть в необозримые просторы Тихого океана.
 
  Умывшись в океане ,выглядывает из - за горизонта солнечный диск. Огромный лайнер, завершая разворот, уходит на Запад. Под крылом самолёта жемчужина России, её непотопляемый авианосец - Сахалин. Обернувшись назад , можно увидеть рассыпанную щедрой рукой Создателя бриллиантовую россыпь Курильских островов. А там южнее в Приморье уже наступила дальневосточная багрово - золотистая осень. Чуткий и застенчивый рассвет робко трогает небо над полигоном, а боевые машины морской пехоты уже завершают свой стремительный марш до Горностая. Большой десантный корабль , раздвинув створки и опустив носовую аппарель, уже готов принять технику ,заботливо обозначив края платформы чёрно - белыми вешками. БТРы морской пехоты на погрузке напоминают рычащих снежных барсов, которые огрызаясь, медленно, как в горную пещеру, пятясь и озираясь по сторонам заползают в огромный трюм БДК и умиротворённо затихают положив голову на передние лапы. К далёкому острову Сокотра , на запад в Индийский океан уйдут боевые корабли и соединённые волей Главкома и морского штаба в Восьмую оперативную эскадру ТОФ, встанут на рейде в бухтах Хаулаф и Дилишия. И захлёбываясь от восторга солёный морской ветер, в чёрном берете с красным треугольником вымпела, опять устремится в дальний поход з. Этот вечный странник унесёт в своих ладонях в просторы Мирового океана незабываемый запах родной земли.
 


Рецензии