Человек и зверь - синонимы. детективный рассказ

Пятеро друзей: Роман, Андрей, Денис, Владимир и Виктор поехали в лес на отдых. Обыкновенные молодые люди, заводские работяги, в кои-то веки им припал отпуск сразу всем в один и тот же месяц, ещё и летом. Не совсем так, конечно, Владимир и Роман уже отдыхали по неделе, Андрей и Виктор по несколько дней, лишь Денису только сегодня повезло не идти на работу.

Они росли в одном дворе, ходили вместе в одну школу, всегда старались не разлучаться на долгое время, клялись в этом перед армией, потом собрались все вместе после срочной службы и укатили в лес на неделю. С тех пор прошло пять лет и это вторая их поездка.

Узами брака никто из них не был связан, только Денис имел опыт в семейной жизни, он был женат на продавщице универмага, только что-то у них не заладилось и однажды Денис пригласил друзей в кафе, чтобы отметить его свободу.

Все понимали, что это простое бахвальство, потому что жениться всё равно придётся – так устроен мир, ведь наследников обязательно нужно после себя оставить, а иначе жизнь на земле закончится, если все возьмут за норму умирать холостыми.
Но пока у друзей имелась такая возможность – проводить беззаботное время всем вместе, вот они её с удовольствием и использовали.

В этот далёкий лес парни ехали впервые, захотелось острых ощущений от полной неизвестности. Хотя, какая там неизвестность, один мужчина, работающий в цеху вместе с Андреем и Виктором, оттуда родом. Говорил, что места здесь гиблые, животные на людей нападают, болота кругом, если хорошо не знаешь эту территорию, то и соваться туда не стоит, мол, там даже местные с оглядкой ходят и стараются в гущину и дебри не углубляться. К тому же в том лесу несколько тюрем, а оттуда, бывает и такое, сбегают заключённые, от которых можно ожидать всё, что угодно. В общем, не лучшее местечко для отдыха, но наших путешественников этот рассказ только подзадорил. Ещё бы! Их ведь пятеро, все спортивно подкованы, если можно так выразиться, здоровые, крепкие, с атлетическим телосложением. Им ли кого-то бояться?

Ещё парням понравилось то, что рядом озеро, а значит, можно и порыбачить, да ушицы сварить на природе, шашлык из грибов пожарить, водки выпить под такую диковинную закуску, ну не романтика ли? Когда ещё такое повторится, что-то сомнительно. Года летят, а если женятся и детей заведут, то на совместное времяпровождение можно больше не рассчитывать, в лучшем случае, хорошо, если получится устроить совместный Новый год или чей-то день Рождения. Всё это уже будет не то, потому что каждое твоё движение зафиксируют чуткие и бдительные жёны. Что ж, надо оторваться в последний раз, да так громко, дабы было потом что вспомнить, об этой сладкой и такой замечательной свободной жизни.

Ехали туда на двух Нивах, с собой взяли две палатки, большой не оказалось, чтобы сразу все в неё поместились, и кое-что из продуктов. Прибыли под вечер, занялись установкой палаток и ужином. Развели костёр, дров вокруг навалом, вроде никогда сюда никто не приезжал. Может и приезжали, но костров не разводили. В казанке вскипятили воду для чая, поужинали мясной и сырной нарезками, потом искупались в озере, специально подбирали участок, где вода рядом. На завтра запланировали рыбалку и прошвырнуться по лесу, не так далеко, но хотя бы посмотреть, что тут вокруг. Все консервы поместили в садок и опустили в холодный ручей. Спиртное тоже туда же, но с вечера, уставшие за долгую дорогу, пить ничего горячительного не стали. Дюша, Вовик и Витас (так они друг друга называли) спали в одной палатке, она была чуть больше второй, а в другую, соответственно, отправились Ромыч с Дэном. Костёр не тушили, на случай диких зверей, но знали, что он скоро погаснет, ну что ж, так тому и быть. Страха не испытывали совершенно, их пятеро крепких парней, с которыми не так-то легко будет справиться, из оружия у них были несколько ножей, которыми молодые люди владели умеючи.

Утром все помчались на озеро: дурачились, обливая друг друга пригоршнями холодной воды, рассыпая вокруг миллионы разноцветных брызг.

-   А где Дюша? – спросил Денис у Владимира и Виктора. Он ведь с ними спал в одной палатке.

-   Не знаю, может, в туалет пошёл. – пожал плечами Виктор, выплёвывая изо рта озёрную воду.

Денис думал, что трое друзей его видели, потому и предположили, что Андрей помчался в заросли справить естественную нужду. Но вот они уже и чай всем разлили, а он всё не появлялся.

-   Что-то долго Дюши нет. – теперь забеспокоился Ромка, оглядываясь на лес. – Может, крикнем? – не дожидаясь ответа, Ромка позвал друга:

-   Андрюха, ты где?

В ответ тишина, причём такая гнетущая, аж уши от неё заложило. Ни тебе пения птиц, ни ветра, перебирающего засохшие стебли прошлогодней травы, или со скрипом раскачивая макушки величавых деревьев. Насекомых и тех не видно, чтобы пчёлы, например, курсировали туда-сюда, или мухи надоедали. Об этом вслух и сказал Денис. Вчера никто этого не заметил, а сегодня все насторожились, ещё и друг куда-то запропастился.

-   Да ладно! – решил разрядить обстановку Вовик. – Просто Андрюха зашёл далеко, вот и не услышал нас. Оно и правильно, чтобы посторонние запахи нам тут не мешали. А пчёлам нету здесь работы. Где вы заметили тут цветы или цветущие деревья?! – все, как по команде, стали осматриваться вокруг. – Вот то-то. – подвёл итог довольный Владимир. – Птиц вам не хватает? Так они не дураки, все стараются улететь или убежать подальше от человека. Может, и пели тут птахи вчера, до нашего приезда.

Все повеселели немного, сочтя доводы Владимира вполне резонными. Но вот беда с Андреем, слишком долго он не составляет им компанию и у четверых друзей на лицах отразилась тревога. Не страх, а именно волнения за друга.

-   А давно он ушёл в туалет? – снова поинтересовался Денис у Владимира и Виктора. Те переглянулись и пожали плечами.

-   Так вы его не видели? – повысил голос Денис.

-   Нет. А чего ты на нас орёшь? – возмутился Вовик.

-   Да я не ору, просто… Получается, он пропал ещё ночью? Вспоминайте, кто из вас, может, что-то слышал, но не придал этому значения. Сейчас всё важно.

-   Я слышал, вроде какое-то волочение. Думал, что кто-то из вас бревно к костру подтаскивает. – сказал Виктор.

-   Ё-моё! Да его же медведь ночью утащил, а мы спим. – воскликнул Денис.

-   Точно! – поддержал его Виктор. – Дюша спал у входа, а палатку мы не застёгивали, жарко. Медведь его сначала убил, а потом утащил в лес. Ну и как мы пойдём его искать, тут ружьё надо.

Вовик подскочил и подбежал к своей палатке, он несколько минут всё внимательно осматривал. Все молча дожидались заключений.

-   А где тогда кровь? – Вовик поочерёдно посмотрел на всех друзей. – Медведь не умеет аккуратно работать, и чтобы без крови. Он бы рычал, а ещё неуклюжий до безобразия, нет, не он, медведя бы мы услышали.

-   А кто тогда? -  спросил Ромка.

-   Мужик тот говорил, будто здесь и тигры водятся. – тихо сказал Денис.

-   Да, а вот этот экземпляр мог бесшумно утянуть нашего друга. Вот и волочение было слышно, это ноги Андрюхи волочились по земле. – добавил Вовик.

-   Хватит! – прервал его Денис. – Собираем палатки, всё прячем в машины, а сами идём в лес искать Андрюху. Мы должны найти его любого, как возвращаться назад, не зная, что произошло?

-   Отдохнули… - в сердцах высказался Ромыч.

-   На его месте мог бы быть и ты. – осудил его Денис.

-   Я не меньше твоего хочу, чтобы сейчас из леса показался целый и невредимый Андрюха. – оправдывался Роман.

-   Да, я верю. – кивнул Денис после небольшой паузы. – Надо посмотреть, целы ли продукты?

-   Всё на месте, я сразу проверил. – сказал Виктор.

-   Значит, это не человек, тот бы всё забрал. Просто подумалось, что за нами кто-то наблюдал.

-   Знаете, что, а может не надо выдумывать всякие трагедии? – сказал Ромка, пытаясь быть весёлым и беззаботным. – Когда вчера ехали сюда, то Дюша очень сильно переживал, что мы фонарики забыли. Вы же знаете, что он ещё тот, запросто мог уйти ночью в деревню, в магазин, чтобы свечей купить или фонари, если последние там продаются.

Все кивнули, соглашаясь с Ромычем, но почему-то никому не верилось в подобную версию.

На поиски пошли с энтузиазмом, если это слово допустимо в данной ситуации, была надежда, что они найдут друга, совершенно невредимого и все вместе посмеются над такой нелепой ситуацией. А почему он так долго находился в лесу? Да кто его знает, заблудился немного, главное, нашёлся, жив, здоров, а большего и не надо. Иначе, что говорить Надежде Степановне, его маме? Он у неё единственный, муж умер, и лишь любимый сыночек давал питание тлеющему огоньку в сердце женщины, которая совсем разочаровалась в справедливости этой жизни.

Денис настоял, чтобы друзья не разбредались куда попало, а были все у всех на виду. Кто-то держал наготове острый нож, а кто-то приготовил себе крепкую палку. Уходили всё глубже в непролазные дебри, удивлялись, что рядом берег, кое-какие дороги поблизости, а здесь непроходимая чащоба, вроде сюда никогда не ступала нога человека. Если до этого момента парни не испытывали чувства страха, то сейчас им стало не по себе.

Через какое-то время Виктор спросил у Ромки, ведь они шли рядом, почему не видно Вовика?
Все стали озираться по сторонам, а Денис позвал его. Но никто не ответил. Вот тут уже было вовсе не до шуток.

-   Ты же вместе с ним был?! – возмутился Денис. – Я предупреждал, чтобы друг друга не теряли из вида.

-   Я и не терял. – обиженно проговорил Ромка, - Он только что был в двух метрах от меня, возле того огромного дуба, я специально проверял.

Вернулись к дубу, обошли его, вроде никаких следов.

-   Возвращаемся назад, быстро! – скомандовал Денис. Уже на берегу Ромка жалобно высказался, мол, люди, пропадают со скоростью звука и неизвестно отчего. – Может, домой уедем?

-   Нет, нельзя. Как мы их тут оставим? Что-то надо придумать. – тяжело вздохнул Виктор. – Предлагаю подождать до завтрашнего утра, ночевать в закрытых машинах и быть начеку.

Все согласились. И действительно, как возвращаться назад, не имея понятия, куда исчезли их товарищи, с которыми дружили чуть ли не с пелёнок. Такое стыдно просто так бросать на произвол судьбы. Перекусили бутербродами с колбасой и сыром. Есть не хотелось совсем, но надо было что-то кинуть в желудок. Вроде собирались порыбачить, но потом передумали. Целый день слонялись по берегу без дела, иногда громко звали пропавших парней по имени, но никто им не отвечал. А снова идти в лес - опасались, они не знали с кем имеют дело: человек ли это, а может, зверь? И что ожидать в следующую минуту, потому ходили везде втроём, теперь зорко присматривали друг за другом.

-   Чертовщина какая-то. – сказал в никуда Денис. – Самое страшное то, что мы понятия не имеем, с кем нам придётся сразиться, если что.

-   Стопудово, это тигр. – уверенно заявил Ромка. Остальные промолчали.

Спали в двух машинах. Виктору говорили, чтобы он не уходил в свою Ниву, а оставался с ними в этой, где они сидели втроём. Но он ответил, мол, чего будем здесь гнуться всем табором и ноги нормально не вытянуть. И ушёл, а утром его не досчитались. На всякий случай крикнули ему, но снова в ответ - всё та же гнетущая тишина.

-   Смотри, - сказал Ромка Денису. – Дверь Нивы открыта, не взломана. Значит, Витас сам вышел.

-   Наверное, в туалет. – предположил взволнованный Денис. Он постоянно кое-что внимательно изучал, даже на цыпочки один раз привстал. У кромки леса что-то лежало, да так, чтобы они могли заметить эту страшную находку.

-   Что там? – проследил за его взглядом Ромка.

-   Пока не в курсе, пошли, посмотрим.

Лучше бы они никуда не ходили. Рядом с берегом лежали обглоданные человеческие останки, можно было видеть рёбра, кости рук, ног и череп.

-   Я же говорил, что это тигр. – истерически закричал Ромка.

-   Да почему мы ничего не слышали? Получается, он жрал Витаса в десяти метрах от нас, а мы и рычания не услышали? Ну что это за мистика такая?

-   Нам пора, Дэн. – тихо проговорил Ромка. – Понимаешь, о чём я? Следующие мы с тобой.

-   Да что это за тигр такой обжористый? Он схомячил троих огромных мужиков. Почти за сутки. Куда поместилось? – у Дениса тоже начиналась истерика.

-   Понятия не имею. – громко отвечал Ромыч, скрупулёзно всматриваясь в разросшиеся ближайшие кусты. – Про запас оставил, всё может. Дэн, нам пора, ты слышишь меня?

-   Слышу, не бойся, я не сошёл с ума. Едем в ближайшую деревню, должна же там быть какая-то местная власть. Ну не может такое, чтобы там люди не пропадали.   

Когда ехали на отдых, то проезжали мимо дорожного знака, на котором было написано:

«Дмитриевка. 3 км».

Вот туда и свернули Роман с Денисом. Участковый, Николай Никанорович Пашков, недавно отметивший свой шестидесятилетний юбилей, был в своём участке, он внимательно выслушал расстроенных молодых людей.

-   Пропадали и у нас люди, а как же?! – охотно поддержал он разговор. – Я уже месяц выпрашиваю вертолёт у МЧС, они не отказывают, но постоянно ссылаются на какие-то неотложные дела. Обещали на понедельник, а сегодня среда. Но я сейчас позвоню и расскажу им, до чего довела их задержка. Исчезли ещё трое парней. Возможно, они сразу зашевелятся.

-   А много у вас людей пропало? – спросил Денис.

-   Так, десяток будет, это точно. Наши же никак без грибов и ягод. А я предупреждал, что нельзя в лес ходить, пока власти не разберутся, что к чему. Это ещё когда первые два мужика пропали. Главное, не старики, им ещё пахать и пахать. А вот насчёт костей, которые вы обнаружили, тут я затрудняюсь как-то аргументировать данное происшествие. Я тоже думал на хищников, поговорил с лесником, а он убедительно заверил, что у нас тут нет поблизости ни тигров, ни медведей. Все ушли подальше от человеческого жилья. А я по весне ехал на своём Москвиче в другую деревню по делам, как вдруг из леса на грунтовку вышел тигр, огромный такой самец. Стоит и смотрит на меня, я тоже остановился, нельзя же давить такое животное. Потом газанул, мол, пропусти, а он ещё и рычать на меня начал. Представьте, ни грамма меня не испугался, а если бы я пешком шёл, что бы он со мной сделал? Это я и леснику передал, а он ответил, мол, это не наш тигр, это пришлый. Да какая разница, кто убьёт человека, свой или пришлый зверь? Или другой вариант, возможно, этому пришлому у нас понравилось, и он тут давно орудует. Лесники, они же горой за своё зверьё, считают их своими подопечными, вроде они им, как дети.

-   А что, лесники не боятся хищников? Они же, для всех представляют опасность. – сказал Денис.

-   Нет, не боятся. А их зверьё не трогает, считает лесников своими. Речь идёт о тех, кто живёт постоянно среди всей лесной живности. Однажды зимой тут медведь ходил, шатун, покалечил женщину и мужчину, погнался и за лесником. Тот не стал стрелять, думал, что успеет укрыться в своём домике, но поскользнулся и упал, а ружьё в сторону отлетело. Медведь подошёл к нему, обнюхал и удалился восвояси. Или другой случай. Отправился лесник на дальние делянки, глянуть, не надо ли ремонтировать кормушки для лосей и оленей. Да запозднился, ночью не стал идти по густому лесу. Развёл костёр, да так и сидел, прислонившись к берёзке. И всё-таки уснул под утро, а потом проснулся и видит, что пламя давным-давно погасло и вокруг него, метрах в пяти, волчьих следов, как говорится, хоть отбавляй. Но они человека не тронули, а ведь костёр уже не горел, может даже они его и охраняли. Звери чуют, что он свой, ведь лесники их и кормят, и лечат, и от других бед спасают, а животные за всем следят, всё запоминают. Потому егеря за своих зверушек готовы любому глотку порвать. Вот такие дела.

Вертолёт МИ - 26 прилетел на следующий день, парни ночевали у Николая Никаноровича.

-   Как и что найдёшь пешим ходом? – говорил лётчику и двоим эмчеэсникам участковый. – Лес густой, ничего толком не видно. А вот сверху…

Ориентировались по тому месту, где пытались отдохнуть молодые люди, последние им подсказывали маршрут. Примерно в пяти километрах от озера лётчик обнаружил на земле что-то подозрительное.

-   Смотрите, - обратился он к участковому, - как будто кто-то нам машет.

Чтобы разобраться в ситуации, мало ли кто им помахал, экипаж несколько раз пролетал над этим участком. Оказалось, что больше десяти человек мужиков сидят в самодельной деревянной клетке. Услышав звуки вертолёта, «узники» пытались привлечь внимание находившихся на борту.
Нашли подходящую полянку, чтобы вертолёт мог приземлиться, лётчик остался в кабине, а остальные, включая Романа и Дениса, отправились в разведку.

-   Хоть бы там были наши. Зато живые.  –  сказал на ходу Ромка.

-   Я тоже на это надеюсь. – согласился Денис.

Да, действительно, это была клетка, сооружённая из обыкновенных брёвен, там находилось пятнадцать человек, к счастью, и потерявшиеся друзья. Все освобождённые сбивчиво пытались рассказывать, каким образом они оказались в плену. Но участковый всех попросил помолчать или говорить по очереди. Денис и Ромка обнимали товарищей, Виктор, Владимир и Андрей не стеснялись своих слёз, все думали, что им уже конец.

-   Кто вас определил в эту клетку, где они? – спросил участковый у одного из потерпевших.

-   Это был один человек. – тихо сказал заросший мужчина, лет сорока.

-   Один? – удивились прибывшие.

-   Но здоровый, как слон. – заверили освобождённые хором. – Нападал внезапно, бил по голове, а потом тащил. Он же по одному нас ловил, а затем помещал в клетку. А теперь он заболел, лежит в землянке.

Показали, где это. Наружу едва выбрался огромный бородатый детина, одетый в одежду заключённого. Работники МЧС сразу признали в нём сбежавшего три года назад Васюкова Геннадия Петровича. Ему оставалось сидеть всего год, а он совершил побег, дурак, ещё и охранника убил. Где его только не искали, а тридцатилетний Генка в лесу обосновался, всё время был рядышком.

-   Зачем ты их в клетку определял? – задал Васюкову вопрос участковый.

-   Я жениться хотел. - скривился от боли преступник. Ему не повезло. Однажды в гущине леса он наткнулся на женщину, та была пьяна, она плакала и жаловалась на свою судьбу, на мужа, который постоянно над ней издевался. Васюков её пожалел и предложил выйти за него замуж. Она согласилась, несмотря ни на что. Вскоре муж уехал в другие края, а она носила в лес еду для другого будущего супруга. Открыто они жить не могли, его же разыскивают, потому Васюков додумался в самой дремучей гущине построить большой уютный домик, но самому это было невозможно, потому потребовалась рабочая сила. Тут были такие дебри, что и сверху вряд ли увидишь эту постройку, тем более, здесь очень редко летали и самолёты, и вертолёты. Этот МИ - 26 по нужде здесь оказался.
Женщина, её звали Анна, покупала в магазине перловку или ещё какую-то дешёвую крупу, и варила кашу для «строителей», а те, по очереди, чтобы за всеми усмотреть, рубили лес и готовили брёвна для будущего дома. Но однажды женщину убила рысь, сразу тело Васюков не нашёл, думал, что Анна отправилась к себе домой. Потом наткнулся на обглоданные шакалами кости, узнал её по одежде. Васюков понял, что его идея о счастливой жизни разбилась вдребезги, потому собрался уйти подальше с этой территории, а чтобы на него не подали в розыск, уже повторно, ведь все думали, что он погиб, Васюков решил пленников не выпускать, пусть помирают голодной смертью прямо в заточении. Но снова случилась беда, преступник сломал ногу, куда идти с такой травмой?

-   Я жениться хотел. – повторил он. – Поэтому нужна была рабочая сила.

-   А потом, что ты собирался с ними делать? Только не говори, что отпустил бы их на все четыре стороны. Ты чётко осознавал, что они тебя выдадут и укажут властям на твой построенный домик.

Васюков промолчал, продолжая корчиться от боли.

-   А кости своей женщины парням подкинул, чтобы они друзей не искали, а подумали, будто их загрыз какой-нибудь хищник? – продолжал допрос участковый.

-   Да. – коротко ответил Васюков.

-   А этих чего в рабов не превратил? – Николай Никанорович имел в виду Ромку и Дениса.

-   Людей уже было достаточно, их же кормить надо было. – нехотя отвечал преступник на вопросы. 

-   Ну ты и насобирал себе сроки. – усмехнулся Николай Никанорович. – Теперь тебе и помирать в тюрьме.

Когда пятеро путешественников обратно вернулись в родимый город, то Владимир сказал своим друзьям:

-   Чтобы нам никогда не расставаться, тем более, навсегда, как едва не получилось возле озера, давайте никуда больше не ездить, особенно в незнакомые края, а лучше отдыхать в нашем пригороде, да, на той надоевшей базе. Ну и что, что были там сто раз. Зато мы все живые.

Друзья с ним полностью согласились. 
            


Рецензии