В центр круга взошел Человек

Джеймс стоял на пороге отчего дома. Он не был здесь уже семь лет. Семь лет упорного труда, усердного обучения и работы на износ не позволяли ему навестить родителей. Хотя, в оправдание, можно отметить, что он регулярно им звонил. Джеймс сам выбрал этот путь, бескомпромиссный путь к успеху. Именно поэтому у Джеймса не было собственной семьи, зато была последняя модель люксового авто, на которой он сюда приехал. Впрочем, этот факт не делал его значительно счастливее. Рука потянулась к дверному звонку, все тому же звонку, которой был так знаком Джеймсу. Его не меняли лет тридцать пять, с того момента как его установил отец при строительстве дома. Воспоминания нахлынули на Джеймса, он почувствовал, как стали ныть его старые раны. Дверь открылась и за порогом появилась мама Джеймса, оторопев и заплакав от неожиданности, она сначала закрыла глаза ладонями, а потом потянулась обнимать сына. Через секунд пять выглянул встревоженный отец, реагируя на странную реакцию его супруги, но увидев Джеймса, округлил глаза, и даже сделал маленький шаг назад. Спустя мгновение, все трое стояли в объятиях друг друга и тихонько плакали.
Родителя Джеймса были простыми людьми, они имели свой небольшой участок земли, на котором растили кукурузу, пшеницу и немного других растительных культур. У отца Джеймса был свой трактор и небольшой грузовичок, на котором они свозили свою продукцию на продажу. Мама Джеймса помогала по хозяйству, а также ухаживала за имеющейся скотиной, которую держали в основном для себя. Работы у фермеров было много и как только маленький Джеймс немного подрос, то его определили помогать родителям. Успехи учебы не столько ценились, как богатый урожай, собранный благодаря помощи сына. Так и жили, если бы не череда неприятных событий, которых пришлось пережить семье. Когда Джеймсу было десять лет, отец загнал свой грузовик в сарай для ремонта двигателя. Мотор был совсем плох и его нужно было полностью перебрать, для чего его подвесили вверх на одной из стропильных балок. Отец начал толкать машину назад и планировал опустить мотор вниз, да только доски не выдержали. И когда грузовик был немного отогнан назад, двигатель сорвался вниз, сначала ударился о капот авто, а затем сбил мальчугана Джеймса с ног. Отец бежал с сыном на руках пять миль, чуть не загнав себя подобно лошади, пока они не достигли соседей, у которых была машина. Как это все выдержал начинающий помощник механика известно только одному Богу. В больнице Джеймсу диагностировали множественные переломы ног со смещением, и попросили родителей оставить надежду, что их сын будет ходить без костылей. И именно тут начинается завязка удивительной истории нашего героя. Подслушанная речь докторов изначально хлестким ударом выбила слезы из мальчишки, но утерев их, он вспомнил слова отца: «Джеймс, ты же мужчина, ты должен добиваться своего, бороться с трудностями и преодолевать их». И с этого момента упорство и выдержка стали неотъемлемыми компаньонами Джеймса. Как только кости немного зажили, он рьяно бросился за упражнения, плакал и делал, рычал и снова делал. По прошествию пяти месяцев он бегал по городку, доставляя домашние яйца, чем заставил выронить сигарету изо рта врача, который не мог не узнать нашего героя. Годы шли, и вот Джеймсу пятнадцать лет. Маленький мужчина с широкими плечами, как и прежде он помогает своим родителям. Но случилось второе несчастье. Красавица Джессика жила за 10 миль от отчего дома, и она очень нравилась нашему герою. Джеймс дождался пока родители уснут, вытолкал тихонько пикап отца на достаточное расстояние от дома, чтобы никого не разбудить, отправился к своей пассии. Но ему не суждено было добраться до назначенной цели в эту теплую звездную ночь. Все тот же сосед, который отвозил, малыша Джеймса в городскую больницу, возвращался домой. Он знатно перебрал и в этот вечер его особенно сильно разморило. Два пикапа врезались лоб в лоб несмотря на то, что Джеймс во всю тормозил. В итоге грудная клетка Джеймса получила серьёзные повреждения. Навещая сына, родители застали мумию, забинтованную с головы до ног. И опять боль, слезы, крик, приступы гнева и кропотливая работа над собой. Доктора поражались упорству молодого фермера, который показывал чудеса восстановления. Вопреки стараниям Джеймса, его полное выздоровление (если можно так сказать) заняло практически год. Все это время наш герой провел с максимальной пользой. Как-то переводя дух, после лечебной гимнастики, изнеможденный герой услышал по радио о конкурсе поступления в колледж. Молодым ребятам предлагали поступать с гарантией получения стипендии, а за особые успехи в обучении предполагалась особая повышенная выплата, довольно значимая в сравнении с деньгами, которые выручала его семья. И с этого дня мы могли застать героя либо за физическими занятиями, либо за книжкой. На радость всего персонала больницы Джеймс выписывался с улыбкой на устах, захватив с собой приличный багаж знаний. Спустя пару лет он покидал маму с папой, взяв с собой лишь кулек с провизией на первое время и небольшую денежную сумму, собранную родителями. И тут новое препятствие встало у него на пути. Вопреки тому, что Джеймс усердно трудился, имевшихся знаний ему не хватало. Он еле-еле прошел проходной конкурс в финансовый колледж. Да, фермер счел, что финансы равно деньги, что, по правде, было верно, но не ожидал, что желающих заработать все деньги мира будет так много и они составят ему серьезную конкуренцию. Но герой наш был не из робких, он уже хорошо воспитал в себе упорство и силу духа. Умудряясь подрабатывать на выгрузке ночью, днем он рьяно вгрызался в гранит знаний, и в итоге его зубы оказались крепче. Спустя пять лет учебное заведение было окончено с отличием, и Джеймса ожидали самые желанные работодатели, о которых мечтали все его сокурсники. Но и тут наш герой пошел своей дорогой, пробивая лбом путь к успеху. Он основал свою компанию по продаже долговых бумаг и акций, параллельно развивая агентство недвижимости. И через пару лет, сметая всех конкурентов с рынка, Джеймс получал огромную прибыль. При этом поражал подчиненных, что практически не выходил из кабинета, и всегда держал руку на пульсе фирмы. В кабинете он ел, пил, спал. Но на календаре приближалась знаменательная дата – день рождения мамы, юбилей. И вот наш герой стоит на пороге дома, которого не видел уже семь лет.
Расчувствовавшись от теплого приема, после ужина Джеймс вышел на улицу. Сердце его билось тяжело и гулко, он жадно вдыхал ночной прохладный воздух всей своей грудью. Спустя столько лет его эмоции проснулись и постепенно, разрывая оковы, начали накатывать волнами. Чтобы немного прийти в себя и в тоже время дать воссоединится эмоциям с воспоминаниями, Джеймс, предупредив отца, пошел на пшеничное поле, поле, которое он когда-то пахал, сеял и жал. Он сорвал один колосок пшеницы и попробовал несколько зерен из него. Закрыв глаза, он пошел вперед, все дальше и дальше отдаляясь от дома. Он почувствовал, как погружается в море счастья.  Джеймс пришел в себя от сильных чувств и понял, что оказался довольно далеко. Он принялся идти назад, как вдруг яркий слепящий свет ударил сверху. Сначала Джеймс ничего не понял, затем потрясенно заметил, как колосья, будто потерявшие связь с этим миром, забыли законы гравитации, начали парить как в невесомости, а после подниматься вверх. Спустя секунду он и сам ощутил, как что-то подхватывает его, и как пушинку несет вверх. Что-то щелкнуло у него в голове и Джеймс отключился.
Много ли времени прошло, Джеймс не понимал, он только приходил в себя. Зрение еще не восстановилось, и картинка медленно набирала резкость, но он понял точно одно – его ноги и руки скованы, он лежит на твердом столе, расставив руки врознь. Глаза начали нормально фокусироваться и перед взором Джеймса предстала очень странная и пугающая картина. Над ним склонились два существа: большие, серые вытянутые головы с огромными черными как бездна глазами, расположенными под острым углом к друг другу, вместо носа – два отверстия и маленький невыразительный рот. Одеты они были чуть поярче, в облегающий комбинезон с зеленоватым оттенком. На маленьком туловище, соизмеримом с размером головы были тонкие худые руки с кистями по три пальца. Пальцы же были длинные, вытянутые с острыми когтями на конце. До Джеймса стало доходить, его похитили пришельцы. Инопланетянин, что стоял справа, видимо заметил активность Джеймса, и тут главный герой почувствовал давление в своем сознании, нет, это не был голос, но это был призыв, четкая команда ко сну. Но Джеймс не был бы собой, если бы подчинился и отправился в мир грез. Он подумал: - Вы, серьезно? - и немного сосредоточившись, враз преодолел желание спать. Серый пришелец, подметил, что человек еще в сознании и приблизился ближе, его большие глаза вплотную приблизились к глазам мужчины. Джеймс почувствовал сильный звон в ушах, сквозь его голову словно пробежала молния, резкая боль охватила весь его мозг. Но боль – это не то, что могло испугать нашего героя, пережившего уже много страданий. Наоборот, боль словно активировала силы Джеймса, заставила прийти в себя. Он абстрагировал боль и отбросил, будто бы мяч, психическое воздействие на него обратно в голову инопланетянина. Чуть шарахнувшись назад, серый гуманоид моргнул несколько раз своими большими глазами, с секунд пять постоял, пока его не окликнул серый товарищ, стоявший слева по отношению к Джеймсу. Маленький серый рот второго похитителя пробормотал, что-то непонятое, больше похожее на попытку человека с забитым ртом сказать: - Омромномром. После чего получивший отпор пришелец взял нечто похожее на скальпель, и оно загорелось ярким красным светом в его уродливой руке. Наш герой прекрасно понимал, его собирались пустить в расход! Но время, пока два серых истукана, соображали, что делать с этаким феноменом, не были потрачены зря. Правая нога Джеймса, почти освободилась, он практически вытянул её из ботинка, а правая кисть приняла самую узкую форму, которую только можно принять, чтобы выскользнуть из наручника. Гуманоид уже направил к Джеймсу свой пылающий инструмент, как тут человек закричал, словно пытался выиграть до драки, заранее демотивируя соперника. Секунды две задержки, промедления – это то, что получил Джеймс, и это то, что так ему было необходимо, чтобы закончить свое освобождение и морально подготовиться. В тот самый миг, как рука гуманоида была готова отсоединить человеческую голову от тела, Джеймс вынул правую ногу из ботинка, и резким ударом оттолкнул инопланетянина назад. Огненный скальпель выпал из худой серой руки и полетел в грудь парню. Но и к этому был готов наш герой, резко дернув правую руку, он смог вытянуть её из оковы, хоть и серьезно повредив. Несмотря на это он успел схватить нож в сантиметрах десяти от своей груди. А дальше дело техники. Делай раз, забудь про руку, забудь про боль. Делай два – освобождайся. Оказывается, этот инструмент не только отлично режет людишек, но и металл, из которого сделаны наручники. Далай три – те, кто стоят на твоей дороге, станут асфальтом под твоими ногами. Встав на ноги, Джеймс быстрыми размашистыми движениями нанес два скользящих удара, сначала левому недругу, затем правому, вспоров туловище и разрубив голову на две половинки соответственно. Стоя испачканным в зеленой жиже, Джеймсу стало как-то жаль второго гуманоида, который не оказал ему никакого сопротивления. Осмотревшись, бывший пленник понял, что это комната или отсек имеют малый размер. В центре расположено его бывшее ложе, по стенам множество ячеек и одна дверь. Джеймс подошел к двери и нащупал сбоку своего рода выключатель – дверь открылась, сдвигаясь внутрь стены. Он сделал шаг вперед в новое помещение. Осмотревшись, он понял, что помещение было в виде дуги в градусов 140. Спереди, в метрах четырех от двери, спиной к Джеймсу сидели два гуманоида перед панелью управления и огромным смотровым иллюминатором вытянутой формы. Джеймс не стал ждать, пока его «новые знакомые» обратят на него внимание, и всё теми же эффективными размашистыми ударами устранил двух пилотов. Герой стал еще более зеленого вида, чем был прежде. Решив, что нужно идти до конца, он быстро исследовал помещение, но за двумя дверьми, находившимися по торцам комнаты, было лишь непонятное ему оборудование.
Джеймс вернулся назад в первую комнату, проверить, может там что-то было, чтобы перевязать его руку, которая никак не переставала кровоточить. Исследовав скрупулёзно всё помещение, он так и ничего не нашел, поэтому сел на свой бывший «разделочный стол» и принялся рвать рубашку на лоскуты. Случайно задев один из маленьких столиков, Джеймс очень удивился следующему событию. Над столом поднялась голограмма размером метр на метр на метр. На ней была изображена спираль ДНК человека и несколько надписей на неизвестном ему языке. Было понятно, что является описанием, аннотацией, а что кнопками выбора меню. Но на прикосновения Джеймса они не реагировали. Тогда у него возникла идея. Подняв руку вспоротого им пришельца, Джеймс попробовал активировать одну из надписей, казавшихся ему кнопкой. И о чудо, голограмма отреагировала на прикосновение, сменив картинку. Долго не думая, имея привычку решать проблемы на стадии их зарождения, через минуту Джеймс сидел с отделенной от тела конечностью гуманоида и изучал меню. Спустя полчаса благодаря отличной информативности графической части голограммы, человек понял нехитрую систему серых человечков. На отображаемых схемах и рисунках была представлена ДНК человека, которую можно было корректировать в зависимости от желаемых характеристик её носителя. Как понял Джеймс, красным выделялись дефектные и сломанные гены, которые можно было восстановить, синим отображались гены после внесения изменений в них при добавлении каких-либо характеристик субъекту. Бывшего пленника начала забавлять новая игрушка, и он добавил своему виртуальному подопытному хвост и крылья. Увлеченный процессом, мозг Джеймса привыкший полностью окунаться в новые знания, кропотливо исследовал инопланетные технологии. Немного заигравшись, герой даже получил кентавра на трехмерной картинке. Весело рассмеявшись, Джеймс счел, что пора заканчивать страдать ерундой и вернул все к начальным характеристикам, но заметив новую ветвь меню опять ушел в изучение с головой. Оказывается, тут были сохранены уже готовые шаблоны коррекции ДНК. Особенно ему понравилась тот, после которого ДНК окрашивалась в золотой цвет с эффектной анимацией. Правда, сразу шаблон нельзя было применить, необходимо было исключить дефектные гены. Собрав золотую конфигурацию, Джеймс нажал на надпись, уже изученную им в меню – выполнить, но возникло желтое всплывающее окно. Видимо, где-то была ошибка, и он, к своему несчастью, не увидит ожидаемую красочную анимацию сверхчеловека.
Джеймс услышал звуки, доносившиеся из второго отсека. Система пыталась проинформировать членов экипажа о каком-то событии. Подойдя к смотровому окну, Джеймс увидел, как захваченный им корабль приближается к луне. На панели управления возникла большая голограмма, которую начал изучать герой. Трехмерная схема представляла из себя траекторию посадки корабля на скрытую лунную базу. Было ясно, что космическое судно движется на автопилоте. Используя все тот же «гаджет» из останков инопланетянина, Джеймс принялся изучать панель управления кораблем. Спустя минут двадцать, стало ясно, что на корабле есть двигатель для дальних полетов, по крайней мере, этот вывод возникал из наличия обширной карты половины нашей галактики. Как человек образованный, Джеймс узнал многие созвездия, рассматривая карту, он отметил, что какие-то локации были отмечены зеленым, какие-то красным. Но внимание путника по неволе было отвлечено возникшей фигурой существа, уже знакомой серой расы. Это был входящий видеозвонок, принятый автоматически. Переведя взор на смотровое окно, Джеймс понял, что они подлетают к базе, и судя по недовольно-испуганно-злому чавканью гуманоида, времени у него не осталось. Джеймс подошел к карте звездного неба и решил активировать прыжок в другую звездную систему. Там шанс был больше разобраться в управлении и вернутся на землю, чем оказаться на базе сероголовых с четырьмя трупами их сородичей на борту. Новый капитан корабля направил свой «гаджет управления» на созвездие большого Пса по направлению звезды Сириус, они были выделены зеленым цветом. Но инопланетная кисть с противнейшим звуком треснула и ее пальцы опустились на созвездие Ориона, отмеченное красным, тем самым предопределив выбор. Корабль загудел. Бегущие строки начали появляться на панели управлением, окно связи с базой было скрыто, свет в отсеке стал тускнеть. Джеймс понял, что судно готовится к межзвездному прыжку, и решил переждать этот момент в маленькой комнатке, в которой он появился изначально. Второпях и так не надев один ботинок, Джеймс нелепо споткнулся и упал на всю ту же кушетку плашмя, лицом вниз. Оправляясь от удара, он перевернулся на спину и обратил внимание на голограмму – желтое блокирующее окно пропало и появилась зеленая анимация с изображенным атлетичным человеком. Внезапно Джеймса осенило – ДНК, с которой он забавлялся, было его. Он поспешил встать, но это у него уже не получилось сделать. Услышав гул в ушах, Джеймс потерял сознание.
По ощущениям Джеймса, он был без сознания очень длительное время. Его пробуждение не было похоже на обыденное, даже после долгого сна. Наверное, так себя ощущают люди, выходящие из комы. Джеймс начал проверять себя, странное чувство охватило его. Руки, ноги, голова, все было на месте. Но очень странным ему показалось отсутствие бороды. Может он не так долго спал? Но все же его сон был точно не простым, и что заставило его отключится? Самое удивительное, что он прекрасно себя чувствовал, как никогда в жизни, как будто его здоровье было идеальным или даже составляло 300% от прежнего. Герой осмотрел свою правую кисть, какого было его удивление, когда порезов он не обнаружил. Джеймс решил проверить старые раны, и задрал штанины брюк вверх – старых шрамов не было. Не веря своим глазам, он начал водить ладонями по ногам, пытаясь найти последствия упавшего на него двигателя, но тщетно. Ноги были здоровы и, кажется, даже немного прибавили в объеме. Герой сорвал свою рубашку, изувеченная в свое время грудь была без единого намека на то, что когда-то была вдавлена в кузов автомобиля.
- Живее всех живых, - подумал, Джеймс глядя на усохшее тело пришельца, - Видимо я был в отключке долго. Все еще размышляя о причинах столь щедрого исцеления, он перебирал варианты, как уткнулся на стол, из которого появлялась голограмма.
- Да, точно. Забавляясь с инопланетной приблудой, я чуть не сделал из себя Кентавра! - усмехался над собой Джеймс, - Вероятно, этот прибор не только позволяет моделировать изменения живых организмов благодаря генной инженерии, но он и воплощает их в жизнь.
Наш одинокий странник среди звезд попробовал снова запустить прибор, который переродил его, но попытки были напрасны – усохшие руки серых гуманоидов не производили никакого воздействия на инопланетные системы. Наконец одев второй ботинок, Джеймс вышел в зал управления кораблем. На главном смотровом иллюминаторе можно было наблюдать звезды, но их облик был немного смазан, контур вытянут. Из этого стало ясно, что корабль все еще перемещается на очень высокой скорости и не вышел из режима межзвездного полета. Джеймс попробовал вновь активировать панель управления, используя кисть одного из инопланетянина, но результата не было. Он скинул с кресла останки бывшего пилота, кое-как смог расположится на его месте и с грустью начал смотреть на звезды. Самое неприятно было то, что Джеймс после длительного сна резко захотел пить и есть. Но герою не было суждено умереть от истощения. Внезапно свет в отсеке стал усиливаться и с тем же гулом, что был перед прыжком машина вышла из сверхсветовой скорости. Почувствовав небольшой удар по корпусу корабля, Джеймс стал наблюдать как панель управления ожила, множество диаграмм и надписей высветились в трехмерной феерии. В иллюминатор была видна красно-оранжевая планета, пока еще на достаточном отдалении от корабля, и нельзя было её подробно рассмотреть, но вполне можно было понять, что она представляет из себя каменистый шар без намека на океаны и облака. Пока корабль приближался к неизведанному Джеймсу миру, он принялся изучать диаграммы и тексты, которые пытались что-то объяснить экипажу корабля. Многие надписи были уже знакомы герою, и он стал переводить их, соотносить с уже увиденными на устройстве генной инженерии. Джеймс осознал, что его мозг стал работать как никогда ранее. Передвигаясь от одного трехмерного окна к другому, он стал понимать смысл многих предложений, сложные графические схемы становились для него простыми. Герой понял, что получил допинг как в физическом развитии, так и в умственном. Дай ему день, и он смог бы управлять этой консервной банкой не хуже серых человечков. Но трехкратное предупреждение «опасно» на карте напротив планеты, к которой они приближались, не давало покоя новому капитану. Раздался звук похожий на земные сигналы аварийного оповещения, после чего голограмма отобразила пять кораблей, заходящих в хвост корабля Джеймса.
– Приехали, - подумал он. И правда, раздались удары по корпусу, видимо, по нему стреляли. Джеймс побежал в отсек с кушеткой, в глубь корабля, но удачный выстрел пошатнул космическое судно, и герой с разбега влетел в отсек, с огромной силой ударяясь обо все что было на его пути. Дверь отсека автоматически закрылась, а на полу лежал человек без сознания с большой раной на лбу, которая быстро затягивалась.
Белый потолок. Белые стены. Пол, на который перевел свой взгляд только что очнувшийся Джеймс – тоже белый. К чему вся эта белизна?  Надменная стерильность этого небольшого помещения начала раздражать с первых секунд, как он пришел в сознание. Джеймс встал и начал проверять себя, ран на его теле не было. Припоминая последние события на космическом корабле серых, герой понял, что скорость регенерации его тела высока. Он чувствовал, что был в отключке не более трёх часов, и чувствовал себя замечательно. Только острый голод и жажда по-прежнему не давали покоя. Обернувшись и осмотрев свое ложе, Джеймс усмехнулся – узкий лежак, состоящий из мягких круглых жердочек-ламелей, был также исключительно белый. Это помещение было идеальным, чтобы объект, помещенный в него, стал пристальной целью для изучения и самое мизерное событие или действие, совершенное им, не осталось бы без внимания. Новоиспеченный пленник белого царства начал изучать помещение, но изучать там было нечего. Настроение Джеймса начало портится, его мысли не на чем было зацепиться в этом лазарете. Но тут из одной из стен, не подававших и намека на наличие какого-либо прохода, в миг образовавшемся дверном проеме, из слепящего света появились люди. Так показалось Джеймсу на первый взгляд. В комнату вошло двое и рассмотрев их более пристально, герой понял, что и тут он имеет дело с представителями внеземной расы. Внешность этих инопланетян была очень похожа на людей, но они были выше – метра два роста или более. Их облегающие костюмы позволяли рассмотреть их телосложение – оно было что-то среднее между спортивным и худощавым. Как будто хорошо сбалансированных атлетов взяли и вытянули за голову вверх при этом добавив черты элегантности. Пальцы кистей, лица, были также вытянуты. Их глаза были ярко голубого цвета. Вошедшие в комнату были женщина и мужчина. Женщина обладала поразительно приятными чертами лица, несмотря на длинный овал. Она была светло-русой, с прямыми ровными прядями длиной до плеч. Мужчина тоже был такого же типажа. Как ни странно, имея элегантные черты лица, можно сказать интеллигентные, мужчина не потерял при этот мужественности. Подбородок, скулы, брови, лоб – всё было очень аккуратным, но при этом не вызывало какой-либо неприязни и чувства искусственности, давало понять, что перед нами строгий волевой мужчина. В носу, вошедших в комнату инопланетян, находились небольшие устройства, видимо, позволяющие им дышать в пригодной для человека газовой среде.
Оценив белые костюмы, своих новых знакомых, Джеймс снова поднял себе настроение:
– Да у Вас какой-то культ белого! Хоть кто-то в этом помещении выглядит стильно, не зря я шил костюм на заказ, - подумал он, совсем забыв про оторванный лоскут от рубашки и зеленые пятна. С секунд десять постояв и оценив друг друга, женщина прервала неловкую паузу, возникшую по причине наличия широкой улыбки на губах человека, которая придавала ему вид превосходства, вопреки де-факто статусу пленника.
Произведя манипуляции на маленьком планшете, находящемся на кисти, женщина принялась тихо произносить одну и туже фразу, которая мгновенно переводилась её устройством на разные земные языки и доносилась до ушей Джеймса. Он подметил, что язык инопланетян был очень плавный и музыкальный, с минимальным наличием согласных, которые тоже в значительной мере были смягчены. Джеймс прослушал уже языков пятнадцать, он смог отличить и испанский, и французский, и китайский, прежде чем смог услышать «Здравствуйте. Мы не желаем Вам зла. Прошу Вас ответить». Герой решил, что не стоит держать молчание и начал разговор.
- Здравствуйте, меня зовут Джеймс, прошу Вас представится.
- Здравствуйте, Джеймс, у нас к Вам много вопросов. Нас очень удивляет Ваше появление на орбите нашей планеты. Вопреки тому, что мы обнаружили на корабле, на котором Вы прибыли, мы надеемся у Вас миролюбивые намерения, не так ли? - продолжила диалог женщина.
- Конечно, но смею перебить нашу с Вами важную беседу, я очень хочу пить и голоден.
- Вы наш пленник, не забывайте этого, сейчас намного важнее ваше объяснения, надеюсь они нас удовлетворят. Советую Вам очень серьезно отнестись к выбору своих слов, они вполне могут привести Вас к очень незавидному финалу, – сменила тон голубоглазая инопланетянка.
Джеймсу крайне не понравилось начало контакта с новыми знакомыми. Даже общение с серыми ему показалось более деликатным, как ни как свои опыты они планировали делать, отключив сознание Джеймса. Поэтому, решив, какую роль выберешь в начале общения – с такой придется продолжить остальную игру, Джеймс пошел в атаку.
- Так, смею заметить, я привел к Вам тела четырех Ваших врагов и их корабль, как дар, а Вы смеете дерзить мне. Ваше невежество меня удручает. Я ожидал более адекватного приема от столь развитой расы.
С секунду промешкавшись, светловолосая инопланетянка, сменила удивленное выражение лица на улыбчиво надменное, она разгадала намерения их пленника и поняла, сказанное это лишь блеф и свершившееся является лишь случайным развитием событий.
- Ваше положение крайне шаткое, еще один такой выпад и мы прекратим беседу в данном формате. Я не стану Вас пугать, но спектр возможностей влияния на Вас, чтобы получить необходимую нам информацию, крайне велик.
Услышав это, Джеймс вспылил, и еще не придумав, что ответить, сделал шаг вперед. Но только оказавшись ближе, он увидел, как из правого угла помещения по направлению к нему вылетел шар размером с футбольный мяч. Сверкая молниями, словно набирая силу заряда, он был готов поразить дерзкого пленника. Но и герой был не из робкого десятка и ловко увернувшись, ударом руки нанес мощный удар по новому механическому неприятелю, с треском разбивая всю его начинку. Но тотчас слева послышался такой же треск молний, после чего подобный первому шар смог удачно атаковать Джеймса. Теряя сознание, он успел подумать, - не такая уж и простая эта комната, нужно было изучить её получше.
Джеймса стало порядком раздражать приходить в сознание после отключки. Уж больно неприятно находится в состоянии неизвестности, собираясь с мыслями, вспоминать последние события, проверять себя, осматриваться, где же ты в этот раз находишься. И в этот раз сюрпризы для Джеймса не закончились. Он обнаружил себя в подобной прежней белой комнате, но на этот раз он лежал на полу. Видимо, привилегий в виде мягкого лежака уже не предусматривалось. Помимо этого, он находился в клетке, прутья которой представляли сине-красные светящиеся столбы света, по которым то и дело пробегали разряды. Но и это был еще не конец. В смежной ему клетке, отделявшейся от клетки Джеймса такими же столбами света и молний, находился уже знакомый ему тип. Как не удивительно было осознавать, но это был серый гуманоид из корабля, на котором очутился здесь Джеймс. Это был один из пилотов. Не то чтобы наш герой уже различал их по лицам, но он смог его уверенно идентифицировать по шраму от нанесенного им косого удара. Черные бездонные глаза смотрели на пленника, словно пожирая его нутро.
– Да уж, вот так денек, - подумал Джеймс, но тут обнаружил на краю клетки поднос с водой и чем-то съестным. Жадно припав губами к воде, без единой попытки проверить напиток, он опустошил большой стакан досуха. Немного оправившись от полученного облегчения, Джеймс принялся рассматривать содержимое на подносе. Первое что было – это что-то похожее на отбивную самой слабой прожарки. Но она была фиолетовая. Немного откусив и попробовав, он понял, что по текстуре и вкусу это почти свиная отбивная. Вкус был знаком, но будто бы к нему добавили нотки фруктов. На гарнир и вовсе была зеленая нарезка. Кружки были с четким вкусом репы, которую хорошо знал Джеймс, хотя структура и цвет значительно отличались от оригинала. Наконец, удалив голод и жажду, пленник начал изучать камеру и искать варианты побега, стараясь не обращать внимание на явно недружественного соседа, нервно ходившего по камере и бормотавшего себе что-то под нос, которого не было. Отталкиваться было особо не отчего, поэтому, Джеймс решил все-таки пожертвовать своей жилеткой. Вытянув её на руке, он коснулся одного столба света, тем самым, что было очевидно, прожег дорогую вещь. Но, помимо этого, разряд, словно наведенный по жилетке, молнией пробежал и ударил в грудь героя, отчего сбил его с ног и заставил вновь приходить в себя. После такого удара Джеймса отбросило на пару метров, к самому краю смежной ограды, за которой находился серый недруг. Воспользовавшись столь удачной для гуманоида ситуацией, он бросился к Джеймсу и со всего размаха, приготовив свой уродливый палец с когтем, нанес удар, целясь человеку в глаз. Шмяк! Как странно хрустят конечности этих большеглазых пришельцев. Джеймс успел отбить удар худой серой руки и смог схватить гуманоида за неё. Спустя две секунды промедления, поймав удивление и страх на лице противника, на столько сильное оно было, Джеймс со словами, - Ну, не обессудь, - резко дернул противника на себя сквозь световые прутья. И снова боль. Разряды достигли героя, наведенные по серой конечности. Преодолевая истерический смех, Джеймс вновь соскребал себя с безупречно белого пола. Картина, представшая взору, несмотря на расчлененный труп гуманоида, была более живая, чем ранее. Зеленый цвет крови добавил веселья в этот унылый белый натюрморт. Теперь Джеймсу было за что зацепиться мыслью, цветовой вакуум был нарушен. Брезгливо рассматривая останки серого существа, он обратил внимание – гуманоида пронзили насквозь два световых столба, полностью сожгли плоть, но глаза были не тронуты. Они всё также сверкали, как и ранее. Изучив результат действия световых лучей на гуманоида, герой заметил отметины выжженные на полу. Глаза серого отражали лучи! План созрел моментально. Уже не первый раз занимаясь практическим «изучением анатомии пришельцев», Джеймс соорудил из руки и глаза, своего рода линзу с ручкой. Вопрос оставался лишь в разрядах, но тут мыслей, к сожалению, не было, кроме как засунуть кляп себе в рот. Понеслось. Жаждущий свободы человек, способен на многое. Джеймс направил нехитрый самодельное устройство на луч, и пока еще мог отвергать боль, сфокусировал отражение на входном отверстии луча соседней стены. Странный режущий звук пронзил тишину комнаты, луч выжигал устройство подачи другого луча. Но герой уже не замечал этого, боль уже заполняла его разум.
- Шесть, - первое, что подумал Джеймс, открывая глаза. Шесть раз в отключке. Двигаться не хотелось совсем, и какое-то время он пролежал, даже не повернув голову в сторону результата своих трудов. А ведь один луч вышел из строя!!! Регенерация героя уже прошла, но он никак не мог собраться с силами, ведь для прохода нужно сломать еще один луч.
- Я смогу, я сильный, - сказал сам себе герой. В его глазах заблестели слезы. Но он, как и прошлый раз без промедления и сомнений повторял действия, взяв в руки устройство из останков инопланетянина.
- Семь, - Джеймс с надеждой повернул голову – второго луча теперь тоже не было. – Пожалуй полежу еще, - с облегчением сказал сам себе герой.
Подремав минут тридцать, освободившийся пленник, со словами:
– в хозяйстве пригодится, - прихватил с собой зачем-то оставшуюся половину головы серого и подошел к краю стены, к тому месту, где по аналогии с первой белой комнатой должен был возникнуть проход. И действительно, стена раздвинулась, предоставив возможность покинуть помещение бывшему пленнику.
– Вот так система безопасности, - удивлялся Джеймс, - я б их тут всех поувольнял.
Перейдя в другое помещение, герой мог лицезреть коридор в уже привычном белом цвете, а в метрах семи от себя человекоподобного пришельца, сидящего за столом. Заметив Джеймса, идущего на него, высокорослый мужчина встал с испуганно-удивленным лицом, но у него не было шансов перед человеком, пережившим столько за последнее время. Со словами – братуха, в номере нужна уборка, - Джеймс бросил останки головы серого в оторопевшего пришельца, тем самым сбив его с ног, и продолжил движение по коридору далее. Он немного ускорился, до конца не зная способностей расы похожей на людей. Вдруг Джеймс услышал знакомую мелодичную речь в пяти метрах рядом со стеной. Он подошел к стене по звуку, и вновь открылся проход, пройдя через который, герой застал уже знакомых нам двоих инопланетян и еще одного подобного им мужчину.
Решив на этот раз изменить стиль игры, герой сел за находившейся белый стол, и произнес:
- Прошу прощения, за моё не подобающее поведение в прошлый раз, давайте начнем общение c чистого листа. Я готов Вам поведать историю своего появления, но прошу Вас также рассказать о том, кто Вы и где я нахожусь.
Многозначительно переглянувшись, троица начала обсуждение на пока еще незнакомом Джеймсу языке. Видимо, придя к какому-то соглашению, они принялись усаживаться за стол, как в этот момент в помещение ворвался запыхавшийся и встревоженный страж из коридора, испачканный в зеленой крови. Он начал эмоционально что-то объяснять окружающим, смотря и указывая на Джеймса, чем вызвал очевидное удивление на лицах своих сородичей. Но после десятисекундной паузы, вероятно, переработав полученную информацию, новый знакомый Джеймса из тройки, выпроводил нарушителя спокойствия, вызвав удивление уже у него. Он дал указание женщине, которая начала свою речь, включив устройство перевода.
- Как вы уже догадались, по нашей с Вами схожести у нас общие корни. Мы покинули землю более двадцати тысяч лет тому назад, когда цивилизация людей была на пике своего развития. Планета-колония, найденная в созвездии Ориона, стала нашим новым домом. Прошу Вас не удивляться, в нашей галактике очень мало планет, которые подходят для безопасного и длительного проживания людей, что предопределяет такую большую отдаленность от земли. Мы довольно быстро смогли получить независимость и обустраивались в новой звездной системе, что в последствии нас и спасло. В это время на родной Земле назрел очень тяжелый политический кризис, который вылился в продолжительную и кровопролитную войну. Нескончаемое количество ресурсов и нежелание идти ни на малейшие уступки предопределили столь печальный исход пятидесятилетней войны. Ни одна из сторон в итоге не смогла получить преимущество и, полностью истощив свои силы, в ход пошли самые ужасные и рискованные методы. Компьютерные вирусы с одинаковой эффективностью уничтожали системы как противников, так и стороны, применившей их. Искусственно произведенные микроорганизмы недолго приспосабливались к созданному иммунитету своих хозяев, и вот уже пандемия была огромной проблемой обеих сторон конфликта. А как говорится, погибающему нечего терять, и казалось бы, то что всегда являлось неприкосновенным, подвергалось атаке. Матушка земля из цветущего рая превратилась в пылающий, затянутый свинцовыми тучами ад. Те, кто остались в живых выбрали либо космос, либо землю. Первые уже не обладали былыми мощностями, разбрелись по галактике и не в состоянии полностью себя обеспечивать постепенно вымерли. Вторые откатились в развитии на тысячелетия, но смогли выжить, вновь возрождая новые цивилизации. У Вас было еще много высокоразвитых цивилизаций: Атлантида, Шумеры, Египет при фараонах, о которых Вы ничего достоверно не знаете. Высокотехнологичные культуры, но все они пали по причине деструктивной природы человека. Мы же, сохранив мудрость предков, продолжили свое развитие, преумножив свою мощь, что позволило нам выжить при встрече с другими цивилизациями.  Наличие сильного военного флота, предопределило безопасный исход контакта с инопланетянами, представителей которого Вы имели возможность изучить как снаружи, так и изнутри. Несмотря на открытые намерения экспансии новых звездных систем, Серые побоялись вести с нами военные действия. Нам также удалось замолвить словечко за Землю, сохранив на ней устойчивое развитие. Но все же интерес к людям у них не пропал.
Джеймс сидел красный как помидор, он внимал каждое слово, пропуская через свои обновленные нейронные связи мозга, но в какой-то момент перебил свою собеседницу.
- Да, это очень познавательно и интересно, но зачем Вам тогда я. Если Вы понимаете кто я и откуда и вполне осознаете обстоятельства, при которых я появился здесь, зачем такое внимание к моей персоне.
- Вы же понимаете, мы могли Вас сдать, представителям Серых, еще в первый момент, как оказались у нас в руках. Но это вызовет большой резонанс и даст возможность Серым предъявить определённые права на Землю на Галактическом совете.
- Галактическом совете?
- Да, контакт с Серыми был не последний в нашей истории. Множество рас населяют Млечный путь и самые развитые сохраняют порядок, определяющий границы дозволенности каждой расы, посредством галактического совета. Передав Вас потерпевшей стороне, что в принципе предписано законом, мы дадим козырь Серым в развитии постепенного захвата земли. Но мы думаем, Вы выберете другой вариант. Он Вам больше понравится. На данный момент Земля находится под контролем расы, которой Вы приняли освещать в своих догадках как Рептилоиды. Наша разведка давно видит нарушения в их действиях, которые ведут к последовательному и постепенному захвату Земли без разжигания воины, путем медленного устранения землян как господствующего вида на планете. Спустя пару столетий такая стратегия позволит получить полный контроль над Землей, а затем и над солнечной системой. Я предполагаю такое развитие событий Вам не нравится. Но есть альтернатива. Как представитель своего рода Вы имеете право на прямую конфронтацию с Рептилоидами. Мы знаем когда и где произойдет собрание их верховного тайного совета, на которое можем Вас доставить. Там Вы сможете постоять за свою планету. Прямой конфликт между расами будет принят Галактическим советом как неспособность эффективно и грамотно управлять Землей, что с большой долей вероятностью, приведет к отстранению Рептилоидов от правления. Земляне получат полное право на независимое свободное развитие. Конечно, Вы погибните, но мы поможем не дать событию бесследно растворится в информационном пространстве и доведем до совета галактики.
Сидевший все это в молчании с опущенной головой Джеймс вдруг резко засмеялся. То, что далее произнес человек, заставило чуть ли не подпрыгнуть на стульях высокомерных жителей системы Орион. Он продолжил диалог на их языке:
- Как благородно с Вашей стороны. Чему Вы хотели меня убедить в Вашей речи? В вашем превосходстве? Вашем благородстве? Может при помощи пару пищевых красителей и вкусовых добавок, добавленных мне в пищу? Может при помощи этих дешевых пластмассок в Ваших носах? Может при помощи ослепительных белых помещений? Мы находимся на Земле, это очевидно. Та же гравитация, от которой у Серого сводит ноги, и он вынужден разминать их в бесконечной ходьбе. Та же вода с привкусом сернистого водорода из горных источников. Можете кого угодно убеждать в Вашем развитии, но за двадцать тысяч лет эволюции, Вы должны были превратится в сгустки энергии и путешествовать по соседним галактикам. Не надо обелять свою историю, которая тоже хранит в себе катастрофические конфликты. Я видел Вашу планету, она мертва. Ваше наигранное благородство – лишь план по вытеснению и замещению управляющей Землей расы, для дальнейшей колонизации. Абсолютно ясно, что мое тело, найденное после кровавой бойни Рептилоидов, укажет совсем не на Вас, а на Серых, которые обладают совершенной технологией генной инженерии, а не Вы. Я видел, гены - это лишь видимая часть создания организма. Гармоники, мелодии, заключающие в себе тысячи правил – сложнейший инструмент, который Вы еще на в состоянии познать. Эта бойня вызовет серьезный межрасовый конфликт Рептилоидов и Серых, и даст Вам последнюю возможность на выживание, судя по количеству особей Вашего вида в этом комплексе.
В помещении возникло молчание, продлившееся с секунд 30. Один из оппонентов Джеймса вынул пластмассовую бутафорию у себя из носа, подтвердив тем самым безоговорочную победу человека, который продолжил:
- Но я согласен с Вами, я готов Вам помочь. Наше с Вами родство очевидно, и я уважаю его. Гнёт Серых или Ящеров меня не устраивает, а Ваши технологии сделают мир совершеннее. Я уверен, что мы сможем сосуществовать в гармонии и мире. А Ваш тысячелетний опыт и история станут надежной основой правильного развития. Мы устраним Рептилоидов, и по праву крови я предоставлю права управления Землей Вам. Но для этого я должен выжить…
Свежий морской ветер обдувал каменный обрыв, большие шумные волны разбивались об утёс, медленно, но уверенно разрушая его у основания. Солнце было скрыто за легкой дымкой облаков, оно плавно опускалось к линии горизонта, хаотично размазав на картине молодого заката малиново-оранжевую палитру. Джеймс стоял на краю крутого каменного берега и пытался заставить умолкнуть мысли в своей голове, внимая силу первозданной природы. Что это? Начало заката его жизни, к которой он только себя готовил, так и не вдохнув радость бытия? Или конец старого миропорядка этой планеты? Впрочем, ни о том, ни о другом обычный человек и не узнает, в этом герой был уверен. Морской размеренный ритм проник в сознание Джеймса и привел нервы в состояние полного спокойствия, мышление стало ясным.
Всё было подготовлено, оружие выбрано, рука натренирована. Джеймс должен был явится на тайный совет к середине мероприятия, когда все уже находились на своих местах и были уверены в безопасности организованного собрания. Для атаки человека на Рептилоидов планировались к использованию только технологии и оружие Серых, самые совершенные из имеющихся, которые обеспечивали превосходство и могли гарантировать успех задуманного. Перемещение должно было произойти мгновенно, для этого пространство двух точек объединялось, создавая зеркало, пройдя сквозь которое, можно было оказаться не только на другом краю земли, но и на другом конце галактики. Бластеры, лазер, высоко разрядная ударная волна, защитный костюм из прочного и легкого металла, способного поглощать гигантские энергии – всё это было из высокотехнологичного мира маленьких серокожих человечков с большими черными глазами. План оставался прежний, убить всех, заявив о несогласии людей на внешнее управление Рептилоидами. На Галактическом совете инициировать расследование деятельности ящеров и разоблачить их тайные намерения. План был тщательно проработан, но вопреки своей новой природе, Джеймс не мог полностью унять своё волнение. Час Х наступал. Последний раз взглянув на утопающее в волнах солнце, человек развернулся и вошел в проход в скале.  Огромный валун сдвинулся с места, тем самым закрыв тайный вход.
Спустя пять часов, Джеймс стоял в блестящей броне, покрытой с головы до ног синей кровью. Он тяжело дышал и медленно с трудом передвигался. Все члены правления были убиты. Несмотря на строго выверенный план, пришлось импровизировать почти в каждом акте, и потратить в три раза больше времени, чем было рассчитано. От ранений человек не смог себя уберечь, и на правой ноге нехотя затягивалась выжженная рана. Время было потеряно, и уйти по-английски уже не удавалось, Джеймс слышал шум торопящейся охраны. Усталость пока не позволяла острому уму найти успешный план для выхода из сложившейся ситуации живым. Двери в зал распахнулись, представив герою с полторы дюжины желтоголовых человекоподобных варанов с оранжевыми глазами. Экипированы они были превосходно, не давая мятежнику и шанса. Но в тот самый миг, когда Джеймс уже смирился с своей судьбой и тяжело выдохнул, а чешуйчатая охрана почти приготовилась к стрельбе, блестящее зеркало блеснуло между врагами и из него вмиг возникла старая знакомая Джеймса – высокая голубоглазая блондинка с планеты системы Орион. Это мгновение застало всех в врасплох, но в оценке ситуации и принятии решения на долю секунды была быстрее женщина. Она запустила ударную волну из разрядов, которая Джеймсом была уже потрачена, и сбила противников с ног, оглушив их. Джеймс схватился за возникшую соломинку и не упустил свой шанс. Мгновенно он оказался среди оглушенных Рептилоидов, и с яростной скоростью, не дав им опомнится, перерубал плазменным лучом. Пол коридора окрасила голубая кровь. Человек и его далекий потомок стояли друг напротив друга среди горы трупов и смотрели друг другу в глаза. Казалось, в такие моменты вспыхивает яркая страстная любовь, порождённая невероятными пережитыми вместе событиями. Женщина улыбнулась, она подошла близко к Джеймсу:
-меня зовут Лаита.
-Знаю, - улыбаясь ответил Джеймс.
-Нам нужно быстрее уходить, межпространственный проход отсюда не построишь. Скорее. Инопланетянка указала путь человеку. Джеймс сделал пару шагов, повернувшись спиной к Лаите, как услышал уже известный ему характерный взмах острейшего ножа Рептилоидов. Жух!!!
- Исполнителя всегда нужно устранять, это золотое правило. Труп совершенного человека с измененными генами укажет только на Серых, что вызовет сильнейший конфликт двух высокоразвитых цивилизаций и позволит жителям системы Орион прийти к правлению земли, обеспечив им новый дом. Не так ли, Лаита? – Произнес Джеймс возвышаясь над поверженной женщиной с раной на плече, - ты думаешь я это не предвидел? Ты оказалась здесь лишь для того, чтобы все проконтролировать! Убийство стражей лишь только случайное совпадение, вызванное твоим инстинктом самосохранения. С этими словами, Джеймс проверил отсутствие возможности Лаиты атаковать его, параллельно активировал сигнал SOS на её ременном устройстве и вмиг скрылся из виду.
Пару дней понадобилось Джеймсу, чтобы полностью удостовериться, что за ним нет хвоста. Блестящие доспехи он разменял на обычный повседневный мужской костюм. Кроссовки, джинсы, футболка, легкая куртка, всё это казалось ему даже каким-то непривычным. Из прежней экипировки в руках человека было только небольшое устройство связи, которое было спрятано в защитном нагрудном жилете. Именно оно должно было поставить точку в причастности Серых к атаке на тайный совет Рептилоидов. Стоя посреди поля, значительно удалившись от населенных пунктов, Джеймс активировал устройство и, спрятав его в карман куртки, принялся любоваться звёздным небом. Он никогда ранее не видел такой красоты, но теперь, обладая совершенным зрением, различая и ощущая тончайшие оттенки и переливы красок, он мог насладится творением Бога как никогда. Теперь он знал, что далекие горячие звезды, хранят в себе много секретов. Спустя буквально минуты три белый яркий свет прервал удовольствие наблюдателя, подтвердив тем самым верность действий героя. Прошло пару мгновений, и четыре больших бездонных глаза уже смотрели на Джеймса, лежащего на знаковой ему кушетке. Разом сорвав свои браслеты-оковы, он потер свои запястья, и, глядя на впавших в ступор низких серых существ, произнес:
- Ну, чего смотрите, давайте визите меня к своему начальству.
Галактический совет – гарант порядка в Млечном пути. Два десятка рас, достигших высокого уровня развития, были обязаны считаться с интересами своих соседей по галактике. Жизнь, как великий дар, ставилась в основу всех законов и договоренностей между участниками. Неизменным председателем совета была раса, которая уже давно утратила свой материальный облик и существовала в виде чистой энергии, но при этом обладала безграничными способностями в осязаемом нам мире. Посреди открытого космоса, на орбите желтой звезды находилась полупрозрачная круглая площадка, к которой могли причаливать небольшие корабли, и представители различных рас могли ступить на её поверхность. При этом для каждого живого существа воссоздавалась комфортная для его природы окружающая среда. Гравитация, состав атмосферы, уровень радиации – все это подстраивалось под гостя в рамках его минимально необходимого жизненного ореола. Участники совета составляли круг, а в центре находился участник-спикер, производящий доклад. Предметом организованного в этот раз совета, естественно, была судьба нашей небольшой голубой планеты. Уже знакомая нам пара представителей с планеты системы Орион находилась в центре круга, представляя своё видение проблемы и уже нам известное её решения. Их речь была полна компрометирующих фактов и уверенных доказательств нарушений как Серых, так и Рептилоидов. Гнев желтоголовых ящеров был виден невооруженным глазом, они сдерживали себя лишь благодаря жестким рамкам дозволенного поведения на совете. И естественно, вся их ненависть и злоба должны были вылиться на Серых при ответной речи. Но председатель не дал им такой возможности, первый раз вызвав к ответу представителя новой расы. В центр круга взошел Человек, имя которого Вы хорошо знаете.
Прохладная летняя ночь была все также прекрасна, как когда Джеймса похитили Серые в первый раз. Ведь это была та самая ночь! Человек не преставал ей любоваться и продолжал вдыхать запах ночного пшеничного поля, запах самой жизни. Джеймс замерз, он услышал, как отец направляется в его сторону и окликает. С огромной улыбкой на губах простой человек пошел в дом, где его любят и ждут, откуда он продолжит свой прекрасный земной путь.


Рецензии