Мечты идут на взлет-3 Знакомства

Город,
     не страшась ветров строптивых,
Улицы выводит на причал.
Столько женщин
              юных и красивых
Я нигде,
        признаться,
                не встречал.
(Стихи С. Зайцева)


Знакомства

Специальный армейский лагерь, окрестности Гастингса, Британния

Девочки-ведьмы, отобранные в разных странах и подразделениях для группового тестирования, не знали, чего ожидать от обещанных курсов. Что бы они ни ожидали, первое время в лагере явно расходилось с ожиданиями каждой из них.
Сам лагерь представлял собой скорее что-то вроде туристической базы отдыха, чем военного заведения. Да, тут были ангары с штурмовыми модулями, взлетно-посадочная полоса, арсенал и мастерские для технических работ, стрельбище, полоса препятствий, спортплощадка, классы для занятий…И все же, симпатичного вида деревянные домики никак не походили на казармы, да и расположение всех объектов, скрытых обильно растущими деревьями, мало напоминало унылые прямоугольные секции, обожаемые военными всего мира. А еще неподалеку был пляж. А если пройти подальше, берег становился высоким, обрывистым, поросшим кустарником и деревьями, а из моря выглядывали валуны. В общем, разнообразия хватало.
Хватало разнообразия и в распорядке дней. Поскольку еще не все курсанты собрались в лагере, прибывшим объявили, что тесты и занятия пока откладываются. Примерно пара десятков девочек выбрали себе места в трех однотипных домах, - каждый был достаточно просторным, чтобы вместить с полтора десятка человек. Смущало только, что отдельных комнат не было, - все селились в большом общем зале, который был одновременно и спальней. Кухня, удобства, - по одному помещению на весь дом. Туалет одноместный, в душе могло поместиться не больше трех девчонок, да и то если потесниться. Но был еще большой общий душ посреди лагеря, где без проблем могли мыться все сразу. Ни одно из этих помещений никак не запиралось, даже туалеты.
Сперва девочки нерешительно слонялись по лагерю, знакомясь друг с другом и коротая время, кому как хотелось. Большинство воспользовались недельным отпуском перед курсами, так что никого не тянуло просто отсыпаться или бездельничать. Время от времени разные ведьмы навещали то спортплощадку, то полосу препятствий. Вика Прибой и еще пара девочек, неравнодушных к оружию, немало времени проводили в арсенале, знакомясь с разными образцами, - а уж выбор там оказался богатый, от пистолетов до малокалиберных авиапушек из разных стран. Почти все ведьмы время от времени заходили и в ангары, осматривая различные хранящиеся там штурмовые модули и расспрашивая то дежурных техников, то присутствующих инструкторов об особенностях разных машин. Все инструкторы, наблюдатели, наставники и вспомогательный персонал уже были размещены и готовы к работе, так что на второй же день спонтанно образовалось несколько своеобразных кружков или клубов по интересам, в которых скучающие инструкторы проводили необременительные занятия для всех, кто приходил. В основном занятия были теоретические, хотя, например, спортивные упражнения, обслуживание оружия и модулей, полезные навыки выживания и тому подобное проводилось на практике.  Ведьмы постарше, тоже назначенные в лагерь инструкторами, нередко слонялись среди остальных девчонок, вместе с ними коротая время в развлечениях, и охотно делясь с желающими своими знаниями, навыками и интересными воспоминаниями. Несмотря на установленный режим, порой группки девочек допоздна засиживались у костров, то беседуя о всяком, то распевая понравившиеся песни на разных языках.

Чего курсанты не знали, - так это того, что на самом деле их оценивание началось с первого же часа в лагере. Персонал, и явно присутствующий с девочками, и неявно наблюдающий, внимательно фиксировал происходящее, - кто где поселился, кто с кем предпочитает быть рядом, кто куда ходит и как проводит время, кто о чем разговаривает, и так далее. Все это запоминалось, записывалось, докладывалось, - и обсуждалось, анализировалось. Скрытые приборы прослушивания и записи были установлены в домах, в служебных помещениях, даже в душе.
В непринужденных разговорах на разные темы, в увлекательных групповых психологических играх и в спонтанных беседах, проводящихся с ними опытными специалистами, девушки раскрывали о себе больше, чем стали бы писать в анкетах или рассказывать на явных собеседованиях. Постепенно и персонал, и курсанты все лучше знакомились друг с другом, и все непринужденнее и приятнее становилась общая атмосфера в лагере, хотя и оставались еще люди, ощущающие себя «не в своей тарелке». Энн Эллисон неумело приглядывалась к окружающим, не решаясь открываться другим и сближаться с ними. Айно Лейнонен привычно отмалчивалась, даже посещая групповые занятия, и говорила только по необходимости; суомка была бы даже не против поселиться отдельно от всех, но понимала, что это ей вряд ли позволят. Рита Небель спустя несколько дней догадалась о том, что происходящее не так просто, как выглядит на первый взгляд, хотя и ничего слишком плохого она в этом не видела. А после разговора с наставниками, которые, в свою очередь, довольно скоро догадались о выводах девушки, Рита стала негласным наблюдателем и советчиком. Нет, она не «ябедничала», навлекая неприятности на кого-то, - она помогала наставникам еще лучше разобраться в курсантах и происходящих с ними событиях, потому что в этом была практически суть всей этой затеи.
Несмотря на постоянное присутствие лагерного персонала, в быт и отношения девочек-курсантов они старались не слишком влезать. Среди молодых ведьм стихийно выявлялись свои неформальные лидеры и заводилы, причем в разных областях. Так, оказалось, что нерешительная и стеснительная Эллисон отлично умеет организовать работу на кухне и вообще по хозяйству, даже в группе малознакомых и старших девчонок, - если они были готовы сотрудничать, конечно. Лора Вигер не то чтобы просто любила все вокруг себя организовывать и приводить в четкий порядок, - это было прямо-таки ее натурой, хотя фанатизмом и навязчивостью девушка не страдала. Вика Прибой была озорной заводилой во всяких активных играх, а еще упросила инструкторов проводить самые настоящие соревнования по стрельбе, - в которых сама Вика занимала далеко не первые места, что не убавляло ее энтузиазма. Рита Небель увлеклась шахматами и им подобными играми, хотя такие увлечения разделяли немногие из девочек, и частенько ее партнерами становились взрослые из персонала. Ронда Брейвик обожала прогулки на природе и, если бы не лагерный режим, она бы точно провела несколько дней подряд, кочуя с палаткой по окрестностям, в дружной компании прочих желающих. Ну, а Ванесса Райли вообще была из тех натур, кто всеми руками за любую общественную активность, кроме голодовки. Что бы ни намечалось, - игры, застолья и посиделки, занятия, уборка, - если там будет много народу, то зовите Райли…хотя можете не звать, сама обо всем прослышит и придет! А вот на монотонные уединенные занятия, типа дежурств, или какой-то работы или игры для одного-двух человек, Ванессу лучше было не приглашать…Зато такими делами охотно занималась Айно Лейнонен.
Что касается Татьяны Орловой, которая прибыла в лагерь одной из последних курсанток (всего их к тому времени уже набралось почти три десятка), - она, постоянно и внимательно присматриваясь к окружающим, старалась просто делать все от нее зависящее, чтобы всем вокруг было хорошо, а возникающие вопросы и конфликты улаживались как можно скорее и лучше. Помогало и то, что в этом она вовсе не была одинока. А еще среди ведьмочек были свои лидеры в спортивных занятиях, в занятиях с штурмовыми модулями, в пилотажном деле (сперва только в теории, а затем, когда начались полеты, - то и в небе), в разных видах досуга…

А затем настал день, когда собрались все, и занятия начались уже официально. И хотя все уже успели хорошо перезнакомиться, и курсанты уже в какой-то степени привыкли к каким-то занятиям, нормальный рабочий режим сразу же почувствовался, как наступление нового времени.
Во-первых, наконец-то начались полеты, а вместе с ними активизировались и наземные теоретические и практические занятия, касающиеся всяких аспектов обращения с машинами, и вообще полетов. И эти занятия стали обязательными для всех. Как и раньше, любой из курсантов, кто мог или хотел что-то рассказать другим по теме занятия, мог это сделать. Некоторые ведьмы не особо понимали, зачем все это надо, ведь все равно у каждого своя штатная машина. Другие резонно рассуждали, что в службе может случиться и пригодиться всякое. То, что ведьмам постепенно заменяют устаревшие модели на более новые, понятно и так. А вот, например, отправят тебя по долгу службы на другой конец света, и что будешь делать? Хорошо, если отправят с родной машиной, а если нет? А если она поломается, и починить не получится? Или даже – такое тоже бывает – окажется, что штурмовые модули другой страны существенно превосходят твой? Вот и придется переучиваться, - а сколько на это будет времени, еще вопрос.
В меньшей степени, но все то же самое касалось и оружия. Тут больше всех имела что сказать Ванесса Райли, и ведьмочки, а также инструкторы, невольно содрогались, слушая выразительные, приправленные уймой смачных эпитетов и двусмысленных сравнений рассказы девушки о том, с каким оружием ей порой приходилось выполнять свои задачи, и в каком оно бывало состоянии. А главное, о том, как Ванесса с этим справлялась, конечно же.
Во-вторых, в целом общая атмосфера лагеря быстро переходила от расслабленного отдыха к деловой занятости. Почти прекратились поздние посиделки и бесконтрольные прогулки. Стали строже следить за распорядком дня, расписанием занятий и чистотой на территории. В поле зрения курсантов стали мелькать незнакомцы и незнакомки в строгих мундирах, с внушительными погонами, не скрывающие пристальных оценивающих взглядов.
В-третьих, обыденностью стали всевозможные новые упражнения и занятия. И не всегда они имели разумный, с точки зрения всех курсантов, смысл…


…Небольшой дирижабль, подвешенный над берегом неподалеку от лагеря как аэростат, был дооборудован для очередного практического упражнения. Обшивка раскрашена как «шкура» неуроя, каркас усилен и утыкан импровизированными гнездами, в которых расположились ведьмы-инструкторы с учебными пулеметами, имитируя огневые точки. Большая группа, примерно половина всех курсантов, приближалась к учебной цели, на лету готовя оружие и гадая, что им припасли наставники на сей раз. Такого упражнения пока еще не случалось.

 - Задача – уничтожить «неуроя», - прозвучал по общей связи голос наставника-координатора. - Командир группы – Эллисон!

 - А?! Я?!!! – девочка аж дернулась от неожиданности, покрепче сжимая тренировочный пулемет Bren.

Энни не умела командовать и никогда всерьез не представляла себя командиром в бою! Но ей не дали много времени на раздумья и панику, - от «неуроя» уже потянулись алые цепочки трассеров учебных зарядов.

 - А, эээ…В общем, наверное, надо найти ядро… - пробормотала девочка, забыв включить трансивер на передачу. Только услышав недоумевающие запросы, Энн спохватилась и, тронув прибор, повторила громче: - Надо отыскать ядро! Так что, эээ, все разойдитесь вокруг «неуроя» и, наверное, стреляйте повсюду, пока ядро не найдется! А когда найдется, все летите туда и убейте его!

Хороший или нет, но это был приказ командира. Курсанты, вразнобой подтвердив приказание, рассеялись вокруг дирижабля, поливая его учебными пулями. Мишень щедро покрывалась пятнами краски, но еще щедрее раскидывала вокруг себя алые трассы «лучей», - инструкторы, в отличие от курсантов, могли себе позволить не экономить боезапас. А еще им не засчитывались попадания, - они лишь на недолгое время прекращали огонь…

 - Эллисон, оружие винтовочного калибра плохо пробивает броню этого врага. Достать до ядра таким образом, как сейчас, не получается, - прозвучал по общей связи голос наблюдателя.

 - Ну, я, я не знаю…А, знаю! – нашлась было девочка, пытаясь одновременно думать, уворачиваться от огня, и стрелять в ответ, - Штаб, нам нужно подкрепление, срочно!

 - Подкрепление выслать невозможно! Справляйтесь своими силами!

Контрольно-наблюдательный пункт возвышался посреди зарослей, укрывающих лагерь, на вершине бетонной башни. Группа наставников внимательно следила за учебным боем в мощные бинокли и на экране локатора, вслушиваясь в поток докладов и комментариев от присутствующих на месте инструкторов и наблюдателей.

 - Не слишком ли она долго думает? – выразил мнение один из наставников, складывая руки на груди. – Может быть, поторопить ее как-то?

 - Поторопится, - примет неверное решение… - возразил другой.

 - Но ожидание истощает ее ведьм и их боезапас, - задумчиво проговорил третий, поглядывая на часы. – Это верное поражение. Нужны быстрые новые решения, - это хоть какой-то шанс. Я за то, чтобы поторопить, - к тому же, в реальном бою фактор времени почти всегда имеет место.

 - В реальном бою такому бойцу не придется брать роль командира! – неодобрительно воскликнула еще одна из наставниц.

 - Ошибаетесь… - глухо прокомментировала из угла одна из консультантов, - отставная, покрытая шрамами ведьма-ветеран. – В реальном бою еще и не такое случается…И нередко плохо кончается.

 - Штаб, я хочу передать командование! – ворвавшийся в обсуждение голос Эллисон явно отдавал паникой. Наставник-координатор вздохнул и решительно взялся за микрофон.

 - Кому Вы хотите передать командование?

 - Эээ, Орлице! – среди курсантов была еще пара капитанов, но Эллисон как-то ближе всего познакомилась с орусской.

 - Внимание, штурмовой модуль курсанта Орловой испытывает неполадки! Она срочно выходит из боя! Ее рация тоже не работает! – огласил наставник. И сочувственно поморщился, слушая всплеск реакций курсантов.

 - Так нечестно! Ну я же не умею! – со слезами вскричала Эллисон. Длинной очередью она высадила, не особо разбирая куда, весь магазин, смешав грохот выстрелов с воплем отчаяния и злости на этот несправедливый мир, обрушивший непосильное испытание на ее хрупкие и неумелые плечи.

 - Провалит группа задачу… - поставила диагноз одна из ведьм-консультантов.

 - Их настоящая задача, - показать себя в разных ситуациях, - ответил координатор, всматриваясь вдаль. – Эту задачу они никогда не провалят.

 - Кроме разве что Лейнонен и Жюно, - проворчал кто-то. – Этих вечно фиг поймешь, что у них на уме…

 - Эллисон явно не справилась с командованием. Переключите задачу, пусть группа хоть не зря слетает, - предложила еще одна из отставных ведьм.

 - Нет, это очень разные вещи, - когда не справился один, но группа победила, и когда ты ведешь на базу свою группу, провалившую задание, - покачал головой наставник. – Продолжаем до конца.

 - Бедная девочка… - прошептала одна из женщин-психологов.

 - А на что ей такие замечательные товарищи? – возразил второй наставник.
 - А если не справятся? Сломается же бедняжка…

 - Тогда вступим и не дадим сломаться уже мы, но не раньше, чем необходимо, - снова резюмировал координатор. – Не забывайте: там, куда все они отправятся служить, не будет вообще никого вроде нас.

 - А это, кстати, хороший вопрос, почему… - пробурчал кто-то, но все внимание коллег было приковано к сражению над берегом…

Лора Вигер, видя, что ситуация приближается к отчаянной, тихонько прожестикулировала соседке, привлекая ее внимание, затем приложила палец к губам, и сделав еще жест, направилась к следующей ведьме. Но ее попытки организовать ведьм были тут же замечены кем-то из наблюдателей:

 - Курсант Вигер! Кажется, Ваш модуль начал слегка барахлить! Будьте осторожнее, а то придется тоже покинуть бой!

 - Ладно… - всхлипнул в эфире голос Эллисон. – У кого есть мощное оружие, сильнее простых пулеметов?

 - У меня! – отозвались почти хором несколько ведьм. Энни закрутила головой, не понимая, кто отозвался.

 - Курсант Небель! – быстро подсказал один голос. За ней последовали еще три: - Курсант Родина! Курсант Фернандес! Курсант Зейдлиц!

 - Хорошо! – обрадовалась Энни, хотя она все еще не могла разглядеть, кто и где отозвался. – Пусть все перестанут стрелять, стреляйте только вы, у кого сильное оружие! Остальные пусть вас прикрывают и, эээ, ждут, когда найдется ядро!

Девочки со вздохами начали перестраиваться, выполняя новый план.

 - Боюсь, у нас не хватит боеприпасов, чтобы прощупать всего «неуроя», - прокомментировала грустно Рита, методично расстреливая мишень из своего противонеуройного PzB 38. Мишень огрызалась по-прежнему ожесточенно, но спонтанно образовавшиеся группки прикрытия работали дружно и умело. Жаль, что щитами бой не выиграешь…

 - Штаб, а мы можем слетать за новыми боеприпасами и оружием? – запросила Эллисон, стараясь не плакать. И услышала в ответ:

 - К сожалению, неурой уничтожил арсенал, и радиомачту. База ничем не может помочь, конец связи...

 - Да что же это такое, за что?! – выкрикнула Энни, уже не сдерживая слез. Отвернувшись, девочка полетела прочь от боя, в хмурую морскую даль. – Я же просто это не могу, неужели не понятно?! Это дурацкое упражнение, сами выполняйте, как хотите!

 - Ну и дууурааа… - протянул кто-то из ведьмочек, но ее голос быстро перекрыл хор возбужденных голосов. Кто-то урезонивал Энн, кто-то с кем-то спорил, кто-то просто возмущался ситуацией и поддерживал мнение Эллисон.

 - Энни-тян, - пробился к улетающей девочке мягкий голосок Мико Китамуры. – Прошу, не бросай нас. Нам и так тут трудно, а если еще без тебя…Пожалуйста, вернись к нам!

 - Но я ничего не могу… - прорыдала Энни, все же притормаживая в нерешительности.

 - А кто может? – мрачно возразил чей-то голос, который расстроенная британнка даже не распознала. – Мы тут все в одной ситуации…

 - Возвращайся! Без тебя лучше точно не будет, а с тобой точно не будет хуже! – кажется, это Прибой. Или Райли, у них голоса чем-то схожи, особенно по радио…

Всхлипывая, утирая слезы, Эллисон все же развернулась и из последних сил рванулась в бой. Уже безнадежный бой.

 - Полагаю, нового плана не будет… - прокомментировала Фернандес угрюмо, заменяя в своей «Хиспано» магазин. Последний остался…

 - Штаб, - прозвучал в помещении КНП голос одной из ведьм, работающих на дирижабле-мишени. – У курсантов явно заканчиваются боеприпасы, а они все стреляют совсем не туда, где у нас запланировано «ядро». Может, подыграть им и засчитать выполнение задачи?

 - Что скажете, коллеги? – обратился к остальным координатор, внимательно наблюдая за остальными наставниками и наставницами.

 - В бою бывает и такое, - первой высказалась ведьма-консультант, а прочие кивнули или пожали плечами.

 - Но в таком случае мы уже вряд ли увидим что-то ценное, - проговорил один из наставников, хотя его лицо и выражало печаль. – Девочки порадуются, вот и все.

 - Да, мы уже более или менее посмотрели на девочек в быту, потом в рутине, - поддержал его коллега, и тоже с грустью. – Теперь надо хоть раз оценить реакцию на стресс…

Мужчины взглянули на коллег-женщин.

 - Наверняка стрессовые ситуации и неудачи не раз встретятся на службе…да и раньше встречались им всем не раз, - нейтральным тоном согласилась одна из психологов. – Лучше выявить и оценить их поведение сейчас, чем это произойдет при совсем других обстоятельствах.

 - Согласен. И не забывайте, какие задачи нам тут поставлены, и какие сроки нам даны, - напомнил всем еще раз координатор. – Вот сформируем мы группу, а потом окажется, что заданию она не соответствует. Что мы тогда скажем…ИМ? – мужчина жестом и взглядом указал куда-то вверх.


Группа курсантов вернулась с учебного задания истощенная физически, и еще больше – морально. Это было первое проваленное серьезное задание, и первое, на котором кто-то заплакал.
Девочки пытались как-то утешить несчастную Эллисон, но Энни замыкалась в себе и только всхлипывала горше, ощущая, что подвела всех. Хмурые ведьмы, приземлившись и сдав снаряжение, еще немного постояли, переглядываясь, а потом, услышав, что разбор занятия будет завтра, и до того все свободны, так как уже наступал вечер, так же хмуро разошлись кто куда, - кто в общий душ, кто прогуляться, а кто сразу в свой дом. В сегодняшней группе были девчонки из всех трех занятых домов, хотя основная часть жила во втором номере…
Эллисон, войдя в жилую комнату одной из первых, быстро прошла к своей постели и рухнула на нее, зарываясь в подушку. Плечики и спинка девочки затряслись от тихого плача. В комнате повисло неловкое молчание, едва прерываемое чьим-нибудь шепотом, а Юля Родина молча подошла к Энни и прилегла рядом, обняв бедняжку. Та не повернула головы, но и не сопротивлялась.
Айно присела на своей постели, грустно сцепив руки и глядя в пол. Рита уставилась куда-то сквозь окно, задумчиво покусывая губу.

 - Энни, не переживай так. Это просто упражнение, и на твоем месте могла бы оказаться любая из нас, - немного выждав и дав девочке выплакаться, мягко проговорила Орлова, зашедшая вместе со всеми. Эллисон притихла, но все еще легонько вздрагивала. Ладошка Юли легла на спину девочки, успокаивающе поглаживая.

 - Да, наверное, завтра и окажется кто-то, - философски вздохнула Вика, ожесточенно взбивая подушку, хотя в этом не было особой нужды. – Лучше приготовиться к этому заранее.

Рита медленно кивнула, все еще погруженная в свои мысли. Ей хотелось задать наставникам пару-тройку серьезных вопросов, но сделать это надо было незаметно для остальных.

 - Готовым лучше быть всегда и ко всему! – отрезала Эмма Нойбах. Кудрявая блондинка из Карлсланда лежала на боку, отвернувшись от Эллисон и пытаясь не слушать ее всхлипов.  – Там война идет, пока мы тут прохлаждаемся! Вот где плакать хочется, да нельзя только! А она тут…и сама раскисла, и другим на нервы действует. Да еще и без причины, - упражнение-то и вправду бессмысленное!

 - Ты права…Вы все правы! Простите… - пробормотала, стараясь успокоиться, Энн.

 - Ты совсем не понимаешь, почему люди плачут, что ли? - проворчала Эмме Райли, подходя к Эллисон и ласково похлопывая ту по плечу.

 - Понимаю! – Нойбах с досадой поднялась с кровати, -  Но вредные эмоции это тоже враг, а врага нужно побеждать! Так что, Эллисон – борись давай!

 - Бороться – это правильно! – кивнула Ронда, расчесывая сбившиеся за время полетов волосы. – Но порой человек просто выбивается из сил и нуждается в поддержке…

 - Так надо стать сильнее! – проворчала Эмма, сгребая свое одеяло в охапку и направляясь к выходу. – На войне слабакам не место!

 - Точно? – устало прищурилась Вигер, наблюдая за соотечественницей. – В тебе самой сейчас что говорит, - разум, или те эмоции, которые надо побеждать?

 - Издеваетесь! – вздохнула Нойбах, открывая дверь. – А я еще помочь хотела…Ну вас…

Выходя, она чуть не столкнулась с кем-то и, досадливо прошипев, удалилась во двор. А в приоткрытую дверь несмело вошла Мико Китамура.

 - Здравствуйте! Можно мне… - фусоанка поискала глазами и остановилась на постели, у которой собралась группка девочек. – Можно мне к Эллисон?

Юля последний раз прошлась ладонью по голове и спине Эллисон, и аккуратно поднялась. Заметив что-то краем глаза, она на ходу повернулась и, вопросительно взглянув на Айно, вдруг провалилась взглядом в два теплых озера цвета глубокой синевы, которыми сияла на нее суомка. Но тут же ее глаза словно подернулись шторой прозрачного льда, отгораживающей хозяйку от внешнего мира, и хрупкая серебристая блондинка несмело улыбнулась, словно стараясь и выразить симпатию, и извиниться за что-то. Юля, недоуменно и неловко улыбаясь, кивнула в ответ. Айно была хорошая, но ее было трудно понять…


После душа и ужина, пока в лагере не прозвучал отбой, Энни и Мико снова улеглись в кровати Эллисон, лицом друг к другу, и тихо переговаривались. Они еще раз обсудили прошедший день и взяли друг с друга обещание, что больше, что бы ни случилось потом, никто из них не будет так расстраиваться и плакать. Потом разговор перешел на всякие другие темы…

 - Скажи, пожалуйста, Киномина…

 - Китамура! – сморгнула фусоанка, затем улыбнулась примирительно. – Можно просто Мико!

 - Прости, я не специально, просто у вас такие имена сложные! – смутилась Эллисон.

 - И вовсе они простые, на самом деле. Это у других наций сложные, и трудно понять, что они означают…

 - Ну, может быть…Мико, а почему ты меня так называешь странно, - Эри-сан, Эни-тян?

 - Нам трудно выговаривать ваш звук «р», - смущенно пояснила Мико, слегка краснея. – То есть не «р», а это…как в твоей фамилии! Не обижайся, я тоже не специально! А «тян» мы добавляем, когда говорим с человеком, к которому очень хорошо относимся. Ты же не против?

 - Не против… - улыбнулась Энн с радостью. – Тогда я тебя тоже могу называть Мико-тян?

Мико смущенно захихикала, прикрываясь ладошкой.

 - Ну, я же вроде тебя постарше…Я родилась двадцать четвертого июля тридцатого года, а ты?

 - А я двенадцатого октября тридцать первого… - Энн закатила глаза, подсчитывая на пальцах. – Ты почти на год старше, да. А по тебе и не скажешь…Значит, мне нельзя говорить тебе «тян»?

 - Ну не то, чтобы совсем нельзя, - снова хихикнула Мико, потягиваясь, - Это немного сложно объяснить…Просто лучше будет пока Мико-кун, если так хочешь!

 - О, сколько у вас всяких слов… - протянула Энн, чем вызвала очередной приступ хихиканья у миниатюрной фусоанки. - Я постараюсь запомнить!

 - Энни-тян, а почему ты не поселилась у нас в третьем? Тут все настолько старше тебя, - Китамура украдкой оглядела комнату и девушек, занятых кто чем. – А в третьем все кто помладше как-то собрались…

 - Ну… - смутилась Энн, неловко накручивая на палец одну из своих мягких косичек. – Ты только не расскажешь никому?..Ну если честно, то как-то привыкла, что младшие больше дразнятся. Да и хочу у старших учиться, какой надо быть. Они такие классные…

 - Ну, как вы тут? – рядом с кроватью остановилась Татьяна Орлова, с улыбкой оглядывая младших девочек. – Вроде бы вы так здорово поладили…Я рада за вас!

 - Мы тоже… - неловко призналась Энни, поглядывая то на Татьяну, то на Мико. А фусоанка, заслышав тройной перелив горна, со вздохом принялась подниматься.

 - Ну вот, отбой…

 - А ты можешь остаться! – быстро посоветовала Орлова, взглянув на Китамуру. – Кровать вон есть, а что еще надо? Может быть…даже завтра перенесешь сюда свои вещи?..Или у тебя там остались подружки?

 - Ну не особо… - в третьем были хорошие девочки, но как-то ни с кем у Мико еще не было таких задушевных разговоров, как с Эллисон. – Но ведь сейчас более строго с порядком!

 - Я уверена, что в данном случае с этим проблем не будет! – покачала головой Татьяна. Она была готова вступиться за девчушек, если придется.

 - Я тоже уверена! – вдруг раздался голос Риты. Все девочки невольно поглядели на нее, но брюнетка снова закрыла рот на свой обычный замок, уставившись в книгу.

 - Ладно…Тогда я побуду еще у тебя тут, ладно? – снова улеглась к британнке Китамура, а та только радостно потеснилась, подтягивая для обеих одеяло.

 - Вот и хорошо… - Татьяна собралась было отойти, но тут Энни робко окликнула ее в спину:
 - Мисс Орлова!

 - Военнослужащим не говорят «мисс» и «мистер», - обернулась Татьяна, благосклонно улыбаясь. – Чего тебе?

 - Простите, капитан…

 - Пока я тут, мы все просто курсанты, так что называй меня Татьяной, наверное! – орусская пожала плечами, улыбаясь шире.

 - Тати…Татня…

 - Можно просто Таня, если неофициально!

 - Простите, что из-за меня Вас выгнали из боя! – выпалила наконец Энн, уже вся красная от неловкости.

 - Не могу простить, потому что ты не виновата! – Орлова развела руками и, подмигнув, быстро потрепала маленькую британнку по голове. – И не заморачивайся над этим больше!

 - Спасибо…Я постара…Я не буду!

Татьяна удовлетворено кивнула и прошла было к двери, - она поселилась в первом доме, где как-то стихийно собрались все три курсантки-капитана. Но тут ее окликнула Ронда:

 - Татиана! Слушай… - балтландка чуть смутилась под вопросительным взглядом орусской. – А у нас тут…еще предостаточно кроватей. Или вам, капитанам, надо жить вместе?

 - Да нет! – пожала плечами Татьяна, и медленно оглядела комнату и ее обитательниц, словно заново присматриваясь. – Вовсе не обязательно…А вы что…То есть, меня…

Девочки поочередно отвечали Тане взглядами и, смущенно улыбаясь, возвращались к своим делам, собираясь укладываться спать. Но, похоже, никто вовсе не был против, чтобы Таня осталась тут. Скорее, даже наоборот. Эллисон и вовсе не отрывала от нее нерешительно-восхищенного взгляда.
Татьяна все же подошла к двери, но только для того, чтобы щелкнуть тумблером, выключая общий свет.

 - Ладно, кто-нибудь, включите, пожалуйста, свою лампу, чтобы я могла себе выбрать кровать и постелить! Вот так, спасибо! – девушка аккуратно прошла по комнате и, выбрав подходящее место, включила лампу на прикроватной тумбочке.

- Китамура, ты могла бы тоже… - Таня оглядела накрывшихся одним одеялом Энни и Мико, поглядела на их одежду, кое-как брошенную на спинки кровати, и вздохнула, махнув рукой. – Ладно, спите как хотите. Допустим, наставники вас не видят…

 - И, допустим, не слышат… - позволила себе пробормотать Рита, прекрасно зная, что их как раз слышат. Таня метнула в ее сторону еще один внимательный взгляд, но промолчала, укладываясь и гася свет.

 - Всем спокойной ночи…


Боевые упражнения, подобные проваленному бою с «неуроем»-дирижаблем, в точности никогда не повторялись, но в последующие дни произошло еще два учебных боя, в которых группы курсантов, в разном составе и с разными командирами, не смогли победить. В одном случае группе пришлось «отражать атаку наземных неуроев», в другом, - защищать «ценный конвой», который сперва атаковали «воздушные неурои», а затем добила неожиданная засада на земле. Девочки по-разному переживали эти и прочие неудачи, но, учась на своем опыте, старались справиться с этим и помогать другим, как могли. А наставники, как всегда, внимательно следили, кто как себя показывает. Переселения курсантов и изменения в их взаимоотношениях тоже не оставались без внимания. Не вмешиваясь, взрослые все же при случае задавали нужные вопросы и выслушивали ответы. И, разумеется, тщательно анализировали записи разговоров в лагере, и результаты всех прочих наблюдений.
Среди курсантов начало расти волнение, - они чувствовали, что в скором будущем уже маячит окончание курсов. Руководители, поняв переживания девушек, поспешили объявить, что никаких «экзаменов» и тому подобного не будет. Все девочки были настоящие молодцы, все прекрасно показали себя. Сам факт их участия в курсах уже являлся признанием их заслуг, и всем будут предложены хорошие варианты дальнейшей службы, или даже ее окончания, - кто как пожелает.
Понемногу интенсивность занятий снова снижалась. Наставники и инструкторы налаживали более спокойный, менее тревожный ритм жизни в лагере. Психологи, наблюдатели, консультанты, прочие специалисты и их руководители суммировали материал, проводили окончательный анализ, уточняли недостающие детали, и оформляли отчеты.
А затем настал день, когда в штабе незаметно и негласно для курсантов появился Куратор проекта…


«Такой молодой еще, надо же…» - не смог сдержать мысленного удивления наставник-координатор, наблюдая за тем, как куратор быстро проглядывает личные дела курсантов, отобранных и согласованных советом наставников для предполагаемой «заказчиком» группы. Куда более внимательно и тщательно парень всматривался в отчеты, поясняющие суть проведенных мероприятий и причины отбора именно этих курсантов. Куратор был одет удобно и неброско, на униформе не было знаков различия, кроме нашивок Объединенного Командования Лиги Наций. Спортивная фигура, обычное молодое лицо. Вот только взгляд…немолодой какой-то, что ли. Ну да на войне многие таким обзаводятся, не успев еще и жизни толком познать, но уже познав смерть…

 - Что-нибудь не так с этими двумя? – спросил координатор, наблюдая, как куратор с явным сомнением проглядывает материалы по Эллисон и Китамуре, и нерешительно перебирает дела других, не столь подходящих, по мнению совета, курсантов.

 - Да нет, вроде нет… - проговорил парень рассеянно, но его взгляд и тон ясно показывали, что такой ответ был, мягко говоря, неполным.
Хорошие на самом деле девочки, и вроде бы все с ними как надо, - размышлял тем временем Вилли Соло, куратор, задумчиво вставая и подходя к окну. Окно выходило на ту сторону лагеря, с которой его не могли увидеть курсанты. Да, хорошие и вроде подходящие по всем запрошенным параметрам девочки, только…Англичанка и японка. Ну пусть британнка и фусоанка, это не меняло по большей части ничего. Пусть этот мир Ведьм и отличался в чем-то от прежнего мира Соло, но суть людей тут оставалась та же, и примерно той же оставалась суть государств, их политики, их…соперничества (назовем это предельно мягко), которое лишь временно притормаживалось из-за угрозы неуроев. На долгое ли время? Финансовый кризис в двадцатых, Лондонская морская конференция тридцатого, и тому подобные события внушали мало оптимизма на сей счет, как и приспособленность новейших образцов вооружения и техники, а также стратегии и тактики к войне с опять же людьми, а вовсе не неуроями, несмотря на весь ужас Первой Неуройской Войны, не столь уж давней. Япония же всегда была врагом прежней родины Соло, а уж Англия! Сколько бед принесла эта страна, явно и особенно неявно, и не успокоилась, пока от его родной страны не осталось лишь название на карте мира, за которым уже не было ничего кроме жалкой иллюзии, а от его народа, - остались лишь подавленные ошметки, постепенно деградирующие и ассимилирующиеся на чужбине, в которую превратилась и родная земля, захваченная новыми хозяевами, - оккупантами, мигрантами и коллаборантами всех мастей, и неизвестно, кто из них был хуже…Скажете, это осталось в прежнем мире, а фусоанцы и британнцы совсем не такие? Ну взгляните на карту этого мира и задайте вопрос, - как же образовалось современное Британнское Содружество? И что случилось с людьми, населявшими благословенный, ныне фусоанский Остров Южного моря, - как и с теми, кто населял территории, ныне известные как Нойе Карлсланд? В чьи цвета окрашен на карте дальний восток Оруссии, и как так получилось? Все фусоанцы, с которыми доводилось беседовать Соло, весьма уклончиво говорили на эту тему, если вообще говорили. Официальные источники в Оруссии тоже касались этого вопроса лишь вскользь, и с толстым-претолстым слоем официальной ретуши…И следующий логичный вопрос, - остановятся ли на этом «дорогие и уважаемые иностранные партнеры», когда половина Оруссии, новой родины Соло, по факту уже не принадлежит ей, а вторая половина – насыщена иностранными войсками в количестве чуть ли не большем, чем вся оставшаяся орусская армия?
Быть может, кому-то покажутся дикими подобные размышления в разгар общечеловеческой войны с вторгшейся чуждой расой, когда солдаты всех стран на равных бились и гибли бок о бок на нескольких фронтах сразу. Но Соло жил на свете не первый год, и помнил не одну жизнь. Такие воспоминания и мысли не могут просто исчезать бесследно. Знал бы кто, например, каких трудов ему стоило в первые годы тут не шарахаться от солдат в униформе войск Карлсланда…
Короче говоря, Соло не очень-то доверял некоторым странам и их людям. Но, сам понимая все связанные с этим нюансы, он старался не быть слишком категоричным.
Он снова взял в руки листы отчетов, в который раз просматривая их и не находя ничего неподходящего, ничего настораживающего. Британнцы и фусоанцы тебе не нравятся, да? Ну а как насчет Райли, «американки»? А «немки» Небель и Вигер, не смущают? А «финка» Лейнонен? Да и с орусскими не все так просто, - все-таки солдаты царской армии, как тебе такое, а, товарищ? Впрочем, ведь ты и сам присягнул Оруссии, что бы ты ни думал в тот момент?
Соло не один год оттачивал умение скрывать чувства, но не был готов поручиться, что сейчас сомнения и раздумья не читаются на его лице, в его поведении и жестах. Хотя об истинных мотивах вряд ли кто мог догадаться, да и времени у него было достаточно. Руководство проекта притихло в почтительном ожидании. Их нелегкий и важный труд был, в общем-то, практически завершен.
Уже мысленно приняв результаты, - которые, надо сказать, в общем-то совпали с его собственными прикидками, что не могло не радовать, - Соло снова взялся за отложенные в соседнюю стопку дела других курсантов.

 - Фернандес. Отличный боец, неплохой пилот, - тут же прокомментировал один из наставников, отрываясь от тихой беседы с коллегами. – Но горяча и часто непредсказуема. Не вписывается в задание.
Соло кивнул, с сожалением поглядев на фото симпатичной смуглянки, и взял следующее дело.

 - Нойбах. Хорошая девочка, но не очень умеет настраивать отношения, неуступчивая. А еще явный след душевной травмы. По-хорошему, нужна помощь специалиста… - высказалась одна из женщин.

 - Представьте конкретные предложения, если можете, и мы их тут же рассмотрим! Прочих тоже касается,– кивнул Соло, берясь за очередное дело.

Заседание и разбор результатов затянулись до вечера. А вечером всех курсантов, отобранных по заданию куратора, пригласили на беседу в отдаленный служебный домик, время от времени используемый персоналом лагеря…


Десять девушек вошли в довольно просторную, но уютно и удобно обставленную комнату. Одиннадцать кресел было расставлено так, чтобы все сидели недалеко друг от друга и лицами друг к другу, неровным кругом. У каждого стоял столик с легкой выпечкой, чашками с чаем и фруктовым соком, и понемногу сладостей. И наконец, в комнате ожидал, приветливо и изучающе оглядывая вошедших курсантов, молодой человек, выше среднего роста, подтянутый и стройный, в удобной неброской униформе.

 - Здравствуйте! – заговорил парень приятным, хорошо поставленным баритоном, едва девочки осмотрелись и остановили взгляды на нем. – Я Вилли Соло, полковник ВВС Объединенного Командования Лиги Наций. Вы можете не представляться!

Полковник подошел к подтянувшимся ведьмам и, называя каждую по званию и имени, тепло пожал им всем руки.

 - Присаживайтесь, где кому удобно, и не стесняйтесь есть и пить, - Соло обвел комнату широким жестом и подал пример, усаживаясь в одно из кресел. - Мы поговорим о вашем ближайшем будущем, но сперва, - расскажите о том, как вам нравится этот лагерь и вообще, военная служба. И, хотя у вас вряд ли сперва получится, я прошу всех говорить свободно и откровенно…

Девочки, несколько стесняясь незнакомого высокорангового офицера, расселись и взялись за чашки, нерешительно переглядываясь. Они все выглядели как и представлял себе Соло, только в жизни, конечно, они были еще симпатичнее, чем на фотографиях.
Орлова, Прибой, Родина, Небель, Вигер, Райли, Эллисон, Лейнонен, Брейвик, Китамура. Все они были известны ему еще с тех пор, как Соло всерьез задался вопросом, какие из существующих в мире ведьм подойдут ему для такого подразделения, какое он хотел бы видеть. Конечно, потенциальных кандидатов в мире набралось намного больше, несколько десятков. Но не все эти ведьмы одинаково устраивали по совокупности всех своих качеств, особенностей, среди которых роль играл даже внешний вид…Да-да, увы, все мы люди и так далее…А еще не все они были одинаково доступны, в смысле целесообразности их набора в новое авиакрыло, конечно же. Некоторые были слишком юны, кто-то уже приближался к предполагаемому предельному возрасту службы, и еще было множество разных причин. В лагере собрались реальные претенденты, и вот среди них был выбран как раз запрошенный десяток девчонок. И Соло был практически уверен, что все согласятся, но все же девчатам обещали выбор, а не приказное назначение, так что…
Наконец, Райли как самая разговорчивая озвучила что-то из своих мыслей о лагере. За ней что-то добавила Ронда, затем Татьяна, и понемногу завязалась неторопливая, немногословная, но все-таки беседа. Понятное дело, девочки не знали, чего ожидать от незнакомца. Сперва Соло продемонстрировал свою понимающую реакцию на их комментарии о лагере и предыдущей службе – поначалу эти комментарии были скупыми, затем более пространными и смелыми. Затем пришло время перейти к делу, и для начала прояснить ситуацию:

 - Все вы, в большей или меньшей мере, конечно же, слышали о сводном пятьсот первом авиакрыле ведьм, которое в прошлом году освободило Галлию, и о подобных ему международных авиакрыльях, действующих в разных точках мира. Вот как раз сейчас формируется новое подобное авиакрыло, и я предлагаю вам служить в нем. Всем вам.

Девочки притихли, посерьезнев. Пока они обдумывали сказанное, Соло неторопливо продолжал:

 - Да, вы все показали подходящие качества, а главное, у вас уже более-менее сложился коллектив, с достаточно дружескими, благоприятными отношениями. Это тоже очень важно. Поэтому я очень надеюсь, что вы согласитесь все, каждая из вас. Не хотелось бы разбивать такую команду и заново подыскивать еще кого-то, не зная точно, подойдет ли этот человек, впишется ли в ваше общество…

 - Простите, сэр, а Вы уверены? – несмело, но все же подняла руку Эллисон, бросая на офицера быстрый взгляд, затем опуская его в свою чашку с чаем. – Я слышала, в такие подразделения набирают самых-самых лучших асов, а я…Я даже провалила большой учебный бой. Нас таких в лагере всего трое оказалось, кто так провалился…

 - На войне – да и вообще в жизни – могут случиться такие ситуации, когда поражение выглядит неизбежным, все ваши усилия – напрасными, и кажется, что сделать уже ничего нельзя. И, быть может, так оно и есть... – серьезно ответил Вилли, прежде, чем кто-то из других девочек успел что-то сказать. – В таких ситуациях самое главное что? Главное – продолжать держаться вместе, чтобы поддержать друг друга. Действуя вместе, вы всегда сделаете больше, чем по отдельности. И даже если потерпите поражение, вы все же получаете шанс сохранить себя и друг друга для будущих побед.

Парень обводил взглядом всех, пока говорил, оценивая, кто как слушает. Энн подняла взгляд, снова встречаясь глазами с полковником. Ободренная девочка на сей раз не стала смущаться и отводить глаза.

 - Насколько я понял из отчетов, ты, Энни, сделала самое главное, - даже пережив миг слабости и осознав свое бессилие, все же сделала что смогла, продержавшись до конца. Не отвернулась от своих товарищей в бою! – подытожил Соло, делая одобрительный жест. – А твои товарищи – не отвернулись от тебя и после этого боя. А это бесценно…

Энни кивнула, вспоминая, как по-доброму утешали ее девчонки тем вечером. Это было и вправду бесценно. Девочке не хотелось даже представлять, как было бы, если бы к ней отнеслись с презрением, бранью и тому подобным, а ведь причины для этого были. Да и похожие прецеденты в ее службе – тоже…

 - Если так говорить, то по-настоящему большой вопрос, это про меня, - тихо проговорила Мико Китамура, поглаживая свою чашку. – Я-то вообще только в академии учусь. Всего пару раз была в настоящем бою, да и то под присмотром инструкторов, и нам выбирали для атаки самых слабых неуроев…

 - Зато ты хорошо чувствуешь ведущего и четко выполняешь команды. Ты хороший ведомый, а со временем научишься и остальному! – поспешила добавить свое мнение Татьяна.

Энн же бросила на фусоанку встревоженный взгляд, впервые по-настоящему осознавая чувство потери, которое она ощутит, если с этой доброй и тихой девочкой ей придется расстаться. Затем британнка обвела взглядом остальных, и поняла, что всех посетили похожие мысли. Ведьмы обменивались взглядами и невольно тянулись к чашкам или закускам, давая себе время еще раз обдумать и недавнее прошлое, и возможное будущее.
Полковник неторопливо поднялся, снова привлекая к себе внимание ведьм.

 - Я думаю, теперь нам стоит поговорить индивидуально, более конкретно. Давайте сделаем так…

Парень подошел к окну и указал наружу.

 - Вот здесь тропа вскоре выводит к беседке. Я буду ждать там. У кого из вас есть какие-то личные сомнения или вопросы, или еще что, - подходите по одной, и мы поговорим. Кто сразу решит, что хочет служить в новом крыле, те просто могут оставаться здесь, пока мы не закончим все разговоры. Жду две минуты, если никто не приходит, - значит, согласны все! – парень ободряюще улыбнулся и вышел.


Беседка располагалась в удобном и красивом месте. Со взгорка, до которого от дома было меньше сотни шагов, открывался вид и на сам домик, и на заросшие окрестности ниже по склону, и на берег моря в отдалении. Скамейки были сколочены в многоугольник, посередине стоял небольшой столик, а сверху все это прикрывала легкая крыша. Татьяна Орлова присела напротив Соло, облокотившись о столик и разглядывая лицо офицера в свете заходящего солнца.
Красавица. Темно-каштановая шатенка, довольно высокая для девушки ее возраста, с ладной крепкой фигурой, не слишком крупная, - впрочем, среди всех кандидаток вообще не было слишком крупных, и Татьяна тут была среди лидеров. Умное округлое лицо, серьезный взгляд темно-серых глаз. А какие бедра…гм! Вообще-то, в первую очередь Татьяна Орлова была умной, прекрасно образованной, талантливой девушкой, а главное, - постоянно стремящейся делать мир вокруг лучше, чем он есть, и имеющей силы и умения это делать. Она умела и учиться, и работать, и организовывать окружающих для полезного дела. И она не умела бездельничать, и не терпела праздности в других. То, что Таня являлась еще и умелым, опытным пилотом и бойцом, было тоже существенным, но не столь важным дополнением. Еще она была доброй и отзывчивой, но эти черты были обязательным условием для всех курсантов здесь. Так, что она собирается сказать?

 - Простите, но Вы не могли бы нам дать побольше времени? – спросила девушка первым делом, стараясь, чтобы вопрос прозвучал вежливо, нетребовательно. – Мне кажется, девочкам будет полезно обговорить это между собой, и мне с ними, в том числе.

 - Согласен, но я полагаю, что лучше будет это сделать, когда будут обговорены все индивидуальные вопросы. Разве нет? – полковник чуть развел руками, и поудобнее устроился на скамье. К удивлению девушки, теперь он заговорил не на британнском, а на отличном орусском, хотя у него оставался явный и незнакомый ей акцент. – У Вас есть свои вопросы, которые Вы бы хотели обговорить наедине? Не волнуйтесь, из домика нас совсем не слышно.

 - Ну… - Татьяна склонила голову, раздумывая, с чего начать. – На самом деле да, и даже немало. Например, я капитан по званию в Орусской империи. Кем я буду в новом крыле?

 - Командиром эскадрильи, я полагаю, - невозмутимо ответил полковник. – И для этого Вы получите звание майора в ОК ЛН.

 - Даже так… - проговорила Татьяна, быстро соображая. Она-то как раз стремилась к подобной должности, и служить под началом другого комэска ее сейчас не устроило бы. Это был пройденный этап для нее, но, к сожалению, в штатах существующих подразделений Оруссии подходящей вакантной должности не было…или так ей говорили. – Хорошо, но получается, это крыло будет принадлежать Лиге Наций, как «пятисотые» сводные крылья сейчас? А где оно будет располагаться?

 - В Оруссии, в Одесской губернии, - с готовностью пояснил Соло. – Возможно, в будущем дислокация сменится, но пока это не планируется и не обсуждается. Еще возможны временные действия с других баз – как потребуют обстоятельства.

 - Понимаю, это обычное дело, - кивнула девушка, приободряясь. – Просто я хочу обязательно служить своей родине. Я хотела бы командовать эскадрильей в Оруссии, национальной или международной, но…Раньше у меня не было таких вариантов. Не уверена, что тут, в Британнии, хотя это и мероприятие Лиги Наций, мне предложат подобную должность в армии Оруссии…

 - Боюсь, это весьма маловероятно сейчас, - покачал головой Соло, внутренне напрягаясь. Вообще-то, используя свои связи, он теоретически мог бы постараться «продавить» Орлову на такую должность в другом месте, но…она была нужна ему. И его подразделение, если все пойдет по плану, будет не хуже прочих! – Но в нашем крыле Вы как раз будете командовать эскадрильей. А в будущем, если все пойдет успешно, то кто знает, - быть может, Вы унаследуете должность командира крыла.

 - Я, - командир международного сводного авиакрыла? – переспросила Татьяна вслух, пробуя эти слова на вкус и сама им не веря.

 - Это вполне возможно. Со временем и при благоприятных обстоятельствах, разумеется, - кивнул полковник серьезно.

Татьяна перевела дух, поводя плечами. О таких перспективах она пока даже не задумывалась. Ей и комэском-то уже сколько месяцев не удавалось стать…

 - Я…Это выглядит, честно говоря, вполне похоже на то, чего я хочу. Даже, пожалуй, в чем-то лучше того, о чем я думала раньше, - призналась девушка, встряхивая волосами и снова глядя на собеседника. В конце концов, о таких перспективах с ней и вправду никто раньше не говорил. – Но меня немного смущают некоторые вопросы. Во-первых, получается, я уже не буду служить в орусской армии?

 - Да, - Соло подавил вздох, отвечая ровно и гладко. – Вы будете переведены в подчинение Объединенного Командования. Формально, Вы даже получите отставку в армии Оруссии, но с возможностью восстановления, а кроме того, - видя, что ведьма уже открыла рот, парень сделал жест, предупреждая, что не договорил, - кроме того, Вам будет продолжать начисляться выслуга в вашей армии, со всеми вытекающими благами. Если Вы в будущем покинете ряды ОК ЛН, Вы восстановитесь в своей армии уже, возможно, в новом звании, на новой должности. И так же будет со всеми другими ведьмами, это стандартный порядок.

Парень чуть наклонился вперед.

 - Теперь немного о самом нашем крыле. Как Вы, вероятно, уже понимаете, его командиром являюсь я. Вы будете подчиняться непосредственно мне, и отвечать за дела ведьм, - главным образом за все, связанное с полетами и боевой деятельностью, но также и за прочие дела, и быт девушек. Во всех – подчеркиваю, во всех! - вопросах последнее слово остается за мной, но в остальном у Вас будут все полномочия командира эскадрильи, а в неофициальном порядке мы постараемся знакомить Вас и с прочими сферами жизни авиакрыла. Тут, впрочем, пока не будем загадывать, - посмотрим, как дела пойдут.

Соло наклонился ближе, его сцепленные в замок руки легли на столик рядом с переминающимися в раздумьях ладонями девушки.

 - Деятельность авиакрыла будет сосредоточена на юго-западных районах Оруссии. Возможно, будем немного затрагивать и Кавказ, а также акваторию Черного моря. Нельзя исключать, что будем привлекаться и для действий в Остмарке, но вообще там работают другие подразделения, нас разве что на усиление позовут, или что-то вроде того…Так что наше основное оперативное направление, вероятно, - Киев. Хотя я бы сказал, что было бы разумнее сосредоточиться на Прикавказье и Донском бассейне, чтобы пробить сухопутный коридор до Царицына.

Полковник пожал плечами, и перебрал пальцы, заново сцепляя их друг с другом.

 - Но это уж не наша компетенция, тут все решает командование. Помимо боевых задач, будем, разумеется, тренироваться, проводить уже настоящее боевое слаживание, осваивать новую технику, - у нас будут более новые образцы, чем те, которыми все вы до этого пользовались. Сперва, собственно, подобные дела станут нашей основной деятельностью, насколько я понимаю. Но, учитывая, что к северу недалеко линия фронта, а к югу – море, с которого в любой момент возможна атака неуроев, не думаю, что нас ждет совсем уж курортная жизнь. Сами понимаете...Итак, есть еще вопросы?

 - Пожалуй… - Татьяна медленно поднялась, задумчиво поправляя юбочку, и с явным усилием отвечая взглядом на взгляд офицера. – Пожалуй, еще один вопрос, над которым я задумалась еще по пути сюда. Почему именно я? Сюда попали, кроме меня, только еще два  капитана, обе хорошие девушки, и одна из них даже уже опытный комэск. Но Вы говорите только со мной…Или Вы уже говорили с ними?

 - Но только Вы смогли настолько хорошо поладить с такой большой группой младших ведьм, в свою очередь неплохо поладивших между собой, - покачал головой Соло, глядя на орусского капитана снизу вверх. – Нет, я не говорил с теми другими кандидатами, и я очень надеюсь, что не придется. То же касается всех остальных…

На полминуты стало тихо. Татьяна сглатывала внезапно возникший в горле комок, ощущая, как ветерок обдувает ее покрасневшее от волнения лицо, как чирикают в шелестящих зарослях птицы, и как выжидательно молчит ее собеседник, желающий стать ее командиром.

 - Я так долго ждала чего-то подобного, - выдохнула наконец девушка, неловко сжимая руки за спиной. – И вот теперь это все равно как-то неожиданно. Чувствую себя немного глупо, и, наверное, выгляжу так же…

 - Мы это как-нибудь переживем, капитан, - голос полковника был серьезным, но глаза улыбались. – Или я могу называть Вас уже майором?

Татьяна не сдержала широкую улыбку, озарившую ее красивое лицо, радостью брызнувшую из сверкнувших под закатным солнцем глаз.
 - Так точно, сэр, можете!


 - Виктория? У Вас тоже есть вопросы?

 - Ну… - Вика Прибой нерешительно присела на край скамейки, бессознательно теребя край рукава. Ей вроде бы нравилось предложение служить в хорошей компании и в хорошем месте, но с другой стороны, были и кое-какие вопросы…
Симпатичная, невысокая и вообще некрупная во всех смыслах, но крепкая и отнюдь не мелкая девчушка. Небрежная «мальчишеская» прическа растрепанных волос цвета темного шоколада, озорной взгляд янтарно-карих глаз…С такой ухо держи востро, зато не соскучишься. А главное, человек честный, простой и надежный, как автомат Калашникова. Хм, интересно, есть ли в этом мире вообще такой конструктор? Или, не приведи господь, тоже в девочку переделался? «Автомат Калашниковой», ха…

 - Татьяна рассказала, что авиакрыло будет у Одессы где-то, - проговорила тем временем Вика, все еще медленно и задумчиво. – Далековато от моих родных мест. Учитывая, что неурои занимают Кавказский район, в отпуск летать будет тяжело…

 - Это верно, как и для всех ведьм, кто служат вдали от дома, - согласился Соло, пытаясь понять, что на самом деле волнует Викторию. Явно не только этот вопрос. – Но если это проблема, то мы обязательно ее как-то решим!

 - Да, наверное, - качнула головой девчонка, бродя взглядом по верхушкам тихо качающихся под ветром деревьев. – А кем Вы хотите меня сделать в своем авиакрыле?

 - Шутишь? – пожал плечами Соло, стараясь добавить в беседу живой непринужденности. – Ведьма с лечебной магией всегда неоценима в таком подразделении…

 - Но я хочу быть истребителем, а не врачом! – воскликнула Вика, наконец взглянув офицеру в глаза.

 - Ну конечно, ты будешь истребителем, а по совместительству санитаром, - успокоил Вику Вилли.  – Как Йошика Мияфуджи из пятьсот первого! Если лечебный дар полезен даже в детских играх, то представь, как он пригодится, если что-то случится в полете, или в бою! Впрочем, ты ведь не раз использовала его на фронте, - так сказано в личном деле.

Соло только сейчас осознал, что невольно перешел с девочкой на «ты». Он мысленно чертыхнулся, но уже было бы нелепо спохватываться. Виктория пока не обратила на это внимания, - то ли считала, что иностранцу простительно ошибиться, то ли это просто было в ее духе. А скорее всего, комбинация всех причин сработала.

 - Ладно, я согласна, особенно если Юля Родина тоже пойдет с нами! Она хорошая, да и мне со своими привычнее… - улыбнулась наконец Вика, отбрасывая сомнения. – А я, помимо прочего, могу еще быть инструктором по оружию! Только больше не по стрельбе, а по технической части, понимаете…

 - О, ну тут могу тебя порадовать, - улыбнулся и Соло, с облегчением и радостью. Такая ведьма будет и вправду неоценима в его крыле, не говоря уж о том, что Вика живо напоминала ему одну из подруг детства…еще ТОГО, прежнего детства. – У нас будет и внушительный арсенал, и оружейная мастерская. Возись с пушками сколько захочешь, - если не в ущерб другим делам, конечно!


Если бы ласковое солнце могло принять облик русоволосой девушки, это был бы облик Юли Родины. Под стать облику был и характер. Уже этого было бы достаточно, чтобы быть полезным и приятным товарищем, но девушка еще и обладала целым букетом талантов, делающих ее эффективной ведьмой. Остроглазая летчица-снайпер, - пригодится в любом бою, а в отдельных случаях ее попросту некем даже и заменить.
Но у нее тоже были свои вопросы перед вступлением в крыло. Даже не вопросы, а скорее пожелания, что ли…

 - …Часть моего оклада переводилась в пользу моей семьи, но, если я перейду служить в Объединенное Командование, будет ли такое возможно? И мне бы хотелось иногда навещать их или хотя бы связываться по телефону…

 - Это не проблема, - заверил Юлю Соло. – И еще, - я знаю, что Вы увлекаетесь творчеством. После армии, если захотите, Вы получите возможность обучаться не только в орусских, но и лучших зарубежных учреждениях. Я помогу Вам с этим, да и служба в таком крыле послужит отличной рекомендацией…


У большей части отобранных для авиакрыла ведьм никаких особых вопросов не возникло.
Либерионка Ванесса Райли, девушка самого крепкого и атлетического сложения среди кандидаток, была только рада наконец-то быть принятой на постоянной основе в подразделение, чей статус приближался к элитному, а снабжение и организация обещали быть лучшими, что девушка встречала до сих пор. Кроме того, при переводе она сразу получала очередное звание, и перспективу дальнейшего роста.
Эллисон и Китамура не стали подходить с вопросами. Обеих вполне устраивало и радовало, что их берут в новое серьезное боевое подразделение без расспросов и особых условий. Мико была горда, что примет участие в настоящей боевой подготовке и службе наравне с опытными ведьмами, и что у нее уже есть замечательная европейская подружка. Энни очень надеялась, что отношения в новом коллективе сложатся лучше, чем в предыдущих, и что она не провалится по службе. Девочка все еще не была достаточно уверена в себе, но очень хотела сделать все, что сможет, чтобы быть полезной, и становиться лучше и сильнее, следуя примеру старших.
Лора Вигер, «истинно арийская белокурая бестия», в которой причудливо смешались черты сразу двух ее знаменитых соотечественниц, - внешний типаж, схожий с обликом Эрики Хартманн, и организованное трудолюбие, как у Гертруды Баркхорн, - но при этом не склонная к характерным недостаткам упомянутых девушек, была не против принять должность летного и боевого инструктора в новом  коллективе. Насколько она успела познакомиться с девочками, они все ей понравились. Понравилась и перспектива карьерного роста, - все же Объединенное Командование это уровень повыше, чем вооруженные силы Дакии, к которым она еще и была прикомандирована временно, как иностранный доброволец. Единственное, о чем жалела девушка, так это о том, что место службы было немного дальше от Карлсланда, чем предыдущее, и от того казалось, что ее личный вклад в освобождение родины будет не столь весомым. Соло на это лишь загадочно улыбнулся, и заверил девушку, что любой урон, нанесенный неуроям в Оруссии, скажется и на их силах в Европе. Кроме того, новое авиакрыло создавалось в том числе и при содействии знаменитого маршала Адольфины Галланд, а уж эта карлсландская живая легенда не станет заниматься бесполезными для своей родины вещами, верно?
Ронда Брейвик, статная скандинавская красотка и опытный воин, давно хотела служить в международном боевом подразделении, особенно в Европе. Предложение Соло в буквальном смысле осуществляло это ее давнее желание. Карьерный рост был приятным, но не столь существенным дополнением. Новые знакомства, новые места, новый опыт, - пока что Ронде этого было вполне достаточно.


Айно Исла Лейнонен…Если Юля Родина была девичьим воплощением солнышка, то Айно, несомненно, была таким же воплощением луны. Серебристая, прекрасная, загадочная и манящая. Светлая и мягкая, как свежий снег, хрупкая и холодная, как тонкий лед, изящная и неуловимая, как снежинка. Любуйся, да лучше не трогай сгоряча, а то потеряешь…
Всем этим Айно напоминала Вилли другую девочку-ведьму, из другой страны. Тоже ночную, но совершенно ему не доступную, по крайней мере еще на долгое время…Соло мысленно велел себе не отвлекаться, сосредотачиваясь на текущем разговоре. Лейнонен была непростым собеседником, и она тоже была нужна ему.
Солнце уже зашло, и лагерь окутался зыбким весенним сумраком. Рассеянный свет луны и звезд только добавлял девушке загадочной привлекательности. В своей светло-голубой униформе, в колыхающемся от ветерка ореоле длинных серебристых волос, Айно казалась почти призраком, сидя на скамье и слушая офицера.

 - …Думаю, я понимаю, что Вас может беспокоить, Айно, - Соло говорил мягко и убедительно, стремясь в итоге получить доверие девушки, и зная, что это не слишком просто. – Самые большие проблемы у Вас могут быть из-за коллектива, и из-за начальства. С коллективом Вы уже немного знакомы. С начальством, - мной, - пока нет, но я надеюсь, что это еще изменится. Насколько я понимаю, в нашем авиакрыле Вас ждет все, что Вы хотели бы пожелать: дружные сослуживицы, любимое дело – ночные полеты, отличный оклад и никаких проблем с техникой, карьерой и условиями быта.

Выдержав небольшую паузу, Соло продолжил, добавив в голос еще немного серьезности:

 - А еще обещаю не мучить Вас строгим уставом и тому подобными формальностями. Любите уединение, - будем идти Вам навстречу, как только будут позволять обстоятельства. Любите море, - рядом будет море, а у Вас будет свободное время, да и на дежурствах Вы над морем летать тоже будете. Любите свободу, - что ж, у нас все-таки военная часть, причем особого статуса, и у нас есть наш долг перед людьми, поэтому любые мои приказы должны исполняться в точности и без промедлений, да и мои слова, то есть пожелания, рекомендации и так далее, лучше будет не оставлять без внимания и правильных выводов. Однако и у меня как командира будет долг перед Вами, так что Ваши склонности и пожелания без моего внимания никогда не останутся! В общем, я надеюсь, что мы вполне сработаемся, и со своей стороны сделаю все возможное для этого. От Вас ожидаю того же, вот и все. В принципе, это же относится и ко всем остальным…

Айно медленно покивала головой, несколько раз подряд. В крайнем случае, ей ведь обещали, что можно будет и уйти, если что-то будет совсем не так…

 - А Вы не знаете, есть на том море авианосцы? – спросила она вдруг.

 - Авианосцы? – слегка усмехнулся Соло. – Не обещаю! Но когда у Вас будет отпуск, я почти наверняка берусь Вам обеспечить билет на любой круизный пароход в мире. Или на  морской курорт, как пожелаете.

 - Ооо, - девушка удивленно всмотрелась в лицо офицера. – Никогда еще не слышала, чтобы командир кому-то обещал что-то подобное!

 - Возможно, Вы от меня еще не раз услышите что-то такое, чего не слышали от командиров раньше, - признался Соло откровенно. – Но надеюсь, это не будет проблемой! А если будет, мы всегда сможем это обсудить.

 - Ладно, - Айно встала и, поскольку никаких формальностей полковник сейчас не требовал, просто кивнула в последний раз. – У меня больше нет вопросов пока. Если и у Вас нет, то я пойду подожду в доме,  с остальными…

 - Конечно! – Соло взглянул на часы. – Надеюсь, они там не слишком заскучали. Но это важный вечер, и мы уже скоро закончим!


 - Рита Небель? – Соло, рассмотрев приближающуюся в сумраке фигуру, жестом предложил садиться. – У Вас репутация человека, который чаще дает ответы, чем задает вопросы. Но я внимательно слушаю Вас.

 - Вероятно, Вы все равно читали мое личное дело, - перешла сразу к делу Рита, решительно усаживаясь на ближайшее свободное место, - …и, конечно, знакомились с отзывами наставников лагеря, поэтому я скажу прямо. Я склонна принять Ваше предложение, поэтому я буду думать о Вас и Вашем авиакрыле. Пока что я только начала думать об этом, но я буду продолжать…

 - Понимаю, - кивнул Соло, невольно ища позу поудобнее. – Вы правы, - прежде, чем говорить со всеми вами, я постарался как можно лучше выяснить, с кем буду иметь дело. Будет только справедливо, если вы, в свою очередь, кое-что узнаете обо мне. Правда, другие девушки меня об этом пока не расспрашивали, - быть может, стеснялись, или не знали, как это сделать. Вы можете это сделать для них сейчас…

 - Сейчас не могу, - качнула головой ведьма. – Мне для этого не хватит одного разговора. Быть может, понадобится месяц, или больше, тут трудно сказать заранее.

 - Что ж, если это необходимо, то у Вас будет и такая возможность, - развел руками полковник. - У всех вас. И вообще, чтобы Вам было легче думать, вы всегда можете просто спрашивать. Я отвечу правду, или не смогу ответить, но лгать не буду.

 - Это интересно, - прокомментировала Рита бесстрастно. – Раньше я была ограничена в таких возможностях. И вообще я раньше не встречала людей, которые так интересовались мной. Конечно, я служила при многих подразделениях, и им всем требовалась ночная ведьма, но не конкретно я. Обычно оказывалось, что люди не хотят служить с таким человеком, как я. Вы первый, кто утверждает, что ему нужна именно такая…

Темный силуэт девушки слегка шевельнулся. В свете восходящей луны блеснули глаза на затененном лице.

 - …Скажете мне, почему?

 - Ну, во-первых, Вы ночная ведьма, с этим все ясно и просто. Далее, Вы любите и умеете наблюдать и думать, - без обиняков ответил Соло, постукивая пальцами по спинке скамьи. – И Вы умеете говорить откровенно. Я надеюсь, что Вы станете полезным аналитиком и советником для меня, и для Татьяны Орловой. И, быть может, не раз поможете сослуживицам в их вопросах, - впрочем, взаимопомощь ожидается от всех, кто на какую способен.

Рита кивнула, но промолчала, видя, что Соло еще не закончил.

 - Я надеюсь, что Вы станете советником не только в военных вопросах, - Вилли поднялся и медленно заходил по беседке, выбирая, как лучше облечь свои мысли в слова. – Понимаете…У нашего авиакрыла будет много разных задач, и военного, и технического характера. Но я их вижу не главными, не первостепенными. Самой же главной задачей, задачей, которую во что бы то ни стало крыло должно выполнить, будет…

Парень на минутку остановился и пощелкал пальцами, подбирая слова.

 - Как бы лучше сказать…Чтобы всем ведьмам в нем было хорошо. Чтобы они, то есть вы все, были рады служить там, вместе. Чтобы у вас все получалось, и было поменьше всяких проблем…Понимаете, что я стараюсь сказать?

 - Вы понятно выражаетесь, и Ваш карлсландский достаточно хорош, - проговорила Рита задумчиво. Если она бывала ошарашенной, это был, пожалуй, один из таких моментов. – Я впервые слышу о таких задачах, тем более в воинской части. Но я целиком и полностью готова способствовать решению таких задач. Правда, насколько я знаю, я очень плоха в подобных вещах. Вы должны это знать тоже, и поэтому непонятно, - Вы ошиблись во мне, или я неверно понимаю что-то?

 - Ну… - вздохнул Соло, закладывая руки за спину и возобновляя неторопливое движение по беседке. Столик ему мешал, но ничего не поделаешь, хотелось пройтись хоть немного. – Я буду по мере сил следить за положением дел в коллективе девушек, но по причинам, которые Вам должны быть понятны, я не смогу наблюдать за вашей жизнью так же хорошо и часто, как сможете Вы. Даже если Вы плохо разбираетесь в чем-то, Вы хотя бы сможете наблюдать и докладывать. Нет, «докладывать» звучит как-то чересчур формально… - парень мотнул головой с некоторой досадой, ощущая пристальное внимание Риты, - Делиться наблюдениями. И со мной, и с Татьяной, как непосредственным командиром.

 - Что ж, это звучит похоже на то, что я делала для руководства в этом лагере, поэтому, наверное, что-то я сделать смогу, - снова кивнула Рита, и провела рукой по волосам. В принципе, у нее не было причин скрывать свою озадаченную задумчивость сейчас. – Однако, Вы пока не прокомментировали тот факт, что я до сих пор плохо уживалась с сослуживицами, а также начальством. Учитывая ранее озвученные Вами мысли о подразделении, я представляюсь все же неудачным выбором в этом отношении, и это Вы тоже должны давно понимать. Мне важно знать, почему это не остановило Вас.

 - Ну, насколько я в курсе, других ведьм, с которыми Вы тут пожили, это тоже не остановило от хороших отношений с Вами, или у Вас иное мнение? – парень внимательно взглянул на собеседницу, но, увы, в сумраке мало что можно было разглядеть на ее лице.

 - Мы мало тут пробыли, условия особые, а отношений особо не было, - перечислила Рита монотонно. – Боюсь, что в подразделении будет несколько иначе. Конечно, как ночная ведьма я могу мало общаться с остальными, однако это будет противоречить Вашим ожиданиям от меня.

 - Хах…Это верно… - усмехнулся парень, потягиваясь и складывая руки на груди. Он продолжал прохаживаться, хотя и все медленнее. – И все же я надеюсь на лучшее. Опытные специалисты дают благоприятные, хоть и осторожные прогнозы. Девочки собрались хорошие, и такой коллектив должен суметь преодолеть…ммм, всякие шероховатости и недоразумения, проистекающие не из чьей-то злой воли. От Вас, конечно, тоже ожидаются старания и в этом направлении тоже, - в рамках выполнения самых важных задач авиакрыла, как я их озвучил ранее, да и вообще так будет лучше всем.

 - К слову о лучшем, я должна предупредить еще об одном аспекте, - вздохнула Рита. – Мне скоро шестнадцать, у меня существенный боевой опыт и послужной список, а я все еще сержант. Я желаю расти дальше. Возможно, мои способности заслуживают какой-нибудь штабной должности. Правда, полеты, особенно ночные, мне все еще очень нравятся, и отказываться от них я не хочу, насколько это будет возможно.

 - Понимаю Вас и в этом… - кивнул Соло, внимательно слушая Риту. – Что ж, обеспечить Вам постепенное повышение не будет проблемой, если мы поладим, - а я все же рассчитываю на это. Пока Вы нужны нам как ночная ведьма, и Вас это устраивает, - давайте этого и придерживаться. Что касается другой должности, - думаю, это нам будет лучше видно со временем, - и нам обоим, и нашим сослуживцам. Посмотрим, какие задачи у Вас будут лучше получаться, соответственно будет видно, какую именно должность Вы сможете совмещать с основной службой.

 - Это логично! – Рита поднялась, и быстро отсалютовала. – Полагаю, Вам будет лучше уже относиться ко мне как своему подчиненному, чтобы не терять время. У Вас будут какие-либо указания для меня на данный момент?

Соло одобрительно кивнул, улыбаясь и салютуя в ответ.

 - Меня интересует состояние девушек, - включая, конечно, Вас, - их отношения друг с другом, и их отношение к происходящему. Пока все! Да, и еще, - если Вы до этого думали о лагере и этих курсах, то лучше поскорее заканчивайте. Сосредоточьтесь на текущих и будущих делах!

Полковник встряхнулся, быстро разминаясь, и указал рукой в сторону домика. Тусклый желтоватый свет струился из окон, мягко освещая ведущую к зданию дорожку.

 - Пойдемте! Наверняка девочки заждались…


Войдя в домик, Соло убедился, что девочки по большей части уютно устроились в глубинах своих кресел, некоторые даже дремали. Тихие разговоры, которые было трудно расслышать снаружи, тут же смолкли, когда Рита, а за ней Соло, вошли внутрь.
Полковник не стал зычным голосом призывать к дисциплине и так далее, - сам же постарался настроить девочек на непринужденную беседу, а потом устроил вынужденное ожидание. Поэтому он лишь привлек общее внимание и подождал, пока все встанут в центре комнаты, - офицер своим видом давал понять, что хочет кое-что сказать напоследок.

 - Я хотел сказать еще кое-что, обращаясь ко всем вам. Что-то вроде краткого рассказа о себе, нашем авиакрыле, и общего напутствия для всех вас. Однако вижу, что сейчас не лучший момент для таких речей, поэтому отложим это на потом, - офицер слегка пожал плечами, оглядывая уже подуставших от разговоров и ожидания, неловко замявшихся девочек, и вдохнул поглубже, продолжая:

 - Завтра, где-то в районе полудня, вы все отправитесь на самолете на нашу базу. Утро вам на сборы и на завершение каких-то дел, если они здесь у вас остались…

Соло метнул взгляд на Риту Небель и слегка кивнул ей. Наверняка девушка захочет напоследок побеседовать с наставниками. Другие, быть может, попрощаются с кем-то, с кем успели сойтись в лагере…

 - Мне самому придется задержаться в Лондоне и, возможно, посетить другие места. Но не волнуйтесь, на базе вас встретят и разместят. Если, помимо личного багажа, вам требуются еще какие-то вещи, доступные в Британнии, то составьте список и передайте мне завтра. Я отбываю из лагеря позже вас. Постараюсь организовать закупку и доставку того, что вы запросите, - офицер позволил себе улыбнуться, - в разумных пределах! А еще там рядом будет небольшой город, а чуть подальше есть и крупный город-порт. Все получат неплохую сумму денег для обустройства на месте, так что учтите все это тоже.

Теперь по всем канонам жанра командиру полагалось бы принять торжественный вид и выдать что-нибудь складное и пафосное. Но, хотя девочки и слушали с взволнованным вниманием, их усталый и неофициальный вид никак не располагал к торжественному энтузиазму.

 - Не думал я, что мой первый приказ вам будет чем-то вроде этого, но… - Соло скрыл вздох за улыбкой, и решительно договорил: - Всем отдыхать!

Девочки не смогли сдержать невольного смеха, но быстро подтянулись и неуклюже отсалютовали, отвечая нестройным хором:

 - Есть, сэр!

«Как-то я себе этот миг представлял не так…не так обыденно, что ли…»

Вилли мысленно махнул рукой, велев себе не зацикливаться на том, что уже сделано. А завтра его и вправду ждало еще множество дел, связанных и со своим авиакрылом, и с дальнейшими судьбами оставшихся в лагере курсантов, и с некоторыми «попутными» вопросами, которые он мог решить для некоторых знакомых, пока находился в Британнии.
Но самое важное было сделано. У крыла наконец-то были ведьмы, и эти ведьмы были именно те, что были ему нужны.
Ну, или так он надеялся.


Рецензии