Два товарища

Один был русский, другой - грузин. Оба поступили в один университет в один год на разные факультеты.
Первый был потомственный москвич, прадед держал книжную лавку, дед был при Советах заслуженным инженером.
Родители Второго были из древнего рода. Мать – завуч в школе. Учитель французского, отец – офицер КГБ.
Первый влюбился впервые после службы в армии в свою одноклассницу и сразу же на ней женился.
Второй влюбился впервые в десятом классе в свою одноклассницу, но её некто украл и изнасиловал, чтобы потом беспрепятственно на ней жениться. Впервые познал женщину в конце десятого класса, проститутку.
Жена Первого сразу после свадьбы стала подолгу и тяжело болеть, и он разрывался между учёбой, работой и уходом за ней.
Второй женился на первом курсе, и жена ушла от него с годовалым ребёнком из-за его неуёмной страсти к женщинам.
Во время учёбы Первый жил бедно, подрабатывая сторожем, и ни с кем из сокурсников не общался. Второй – богато, имея талант певца и вращаясь в тусовке музыкантов, актёров, конкурсов красоты и волочась за женщинами.
После окончания университета Первый стал судьёй, а после нотариусом и зажил богато. Второй, наоборот, обеднел, набрал долгов и скрылся от кредиторов в Грузии.
Через некоторое время Первый уволился из нотариусов и стал заниматься историей до-русских племён, и у него умерла жена. Второй возвратился из Грузии, женился и устроился учителем в московскую школу.
Через двадцать лет Первый обнищал, накопленные за время работы нотариусом немалые деньги отдал “в работу” родственнику, уехавшему в США, а бизнес того прогорел. Якобы, он написал уже два тома по древней истории – какого-то торгового договора между племенами в Крыму и поговаривал, что вот уже после написания третьего тома он подаст всё это на публикацию.
Второй работу в школе бросил, так как его сильно избили школьники, вероятно, за приставания к ученицам, и жил он на обеспечении своей жены, восхищавшейся его пением. Голос у него был, и правда, невероятного звучания. И мечтал он на своё пятидесятилетие дать сольный концерт в большом зале, пригласив туда своих бывших приятелей, ставших к этому времени уже известными эстрадными исполнителями…
Однажды летом у Первого случился инсульт на даче. И выяснилось, что у него большие проблемы с давлением. Кое-как он окреял, но сил стало намного меньше. Он говорил, что работает над третьим томом и экономит время, чтобы успеть его написать.
Однажды зимой у Второго случился инсульт дома. Ему было тяжелей – сделали трепанацию черепа, а левая половина тела онемела.
Через несколько лет у Первого случился перелом руки, а затем два подряд инсульта.
Через несколько лет жена Второго развелась с ним и выгнала из дома в крохотный гостиничный номер – комнату без удобств.
У Первого осталась сестра, живущая в квартале от него, и дочь, живущая очень далеко от него, с которой всю жизнь к него были холодные отношения.
У второго остался сын, проживающий за границей, которого он видел последний раз годовалым ребёнком, и племянники в Грузии, куда его не выпускают из России за долги.
За всю свою жизнь они виделись несколько раз и не считали друг друга близкими людьми.
Один имел потрясающий по силе и красоте голос.
Второй имел поэтический талант.


Рецензии