Это касается каждого

Недавно я стал свидетелем грустной сценки. Пожилой человек, стоящий передо мной у кассы, никак не мог понять, сколько же ему нужно заплатить за продукты. Оказалось, что у него не хватает денег. Кассирша попросила пенсионера выложить назад некоторые продукты. Он несколько раз что-то выкладывал, но всё равно не хватало, что бы расплатиться. Он с горечью произнес: «Ничего не пойму», – и добавил, – «кукушка уже не работает». В конце концов, инцидент был улажен и огорченный пенсионер побрёл домой.
В своё время в Советском Союзе с успехом шёл фильм «Это сладкое слово – свобода!». После увиденного в магазине, я бы добавил своё – это горькое слово – старость… И в этом нет преувеличения – недаром в народе говорят: «старость – не радость». Хотя достигнув «серебряного возраста», начинаешь по-особенному ценить время – каждый прожитый день. Хочется многое сделать, куда-то поехать, кому-то помочь, кому-то посоветовать, пользуясь жизненным опытом. К сожалению, наши желания не всегда совпадают с возможностями. Получается, что душой ты ещё молод, а физически – уже не совсем силён. Как бы то ни было, нужно активно и творчески жить, находить хорошее и позитивное в том, что имеешь, и не роптать. Ведь пожилые всегда имеют преимущество перед молодыми. Как-то черноволосый и черноусый джигит спросил седовласого старца: «Скажи уважаемый, кем лучше быть, молодым или пожилым?
На что аксакал тут же ответил: «Конечно пожилым!» 
Юноша искренне удивился: «Это почему?»
– Потому, что я уже достиг старости, а достигнет ли её каждый молодой – неизвестно», – улыбнулся аксакал.
Так что любое время жизни имеет свои плюсы…


Рецензии