Не падайте брюхом-4

"...На четырнадцатый день после травмы лежу и мрачно думаю: ну чему там еще болеть, в грудной клетке?! Все находящиеся там внутренние органы вроде в порядке...  а что же БОЛИТ?? Там же больше ничего нет...кроме ребер". http://proza.ru/2024/02/03/1913

Это кто писал? Я-а?!
И вы читали??

Щас я вам расскажу, что там еще есть, в грудной клетке. Кроме души.

"Чаще всего боль при поднимании рук кверху сигнализирует о наличии ... повреждений с последующим воспалением... в местах соединения мышечных сухожилий и связок с костной поверхностью". Это "ущемление сухожилий мышц... сдавление нервов и сосудов" (с).

"Болевые рецепторы - нервные окончания, которые располагаются как на поверхности кожи, так и в глубине - в мышцах, сухожилиях и связках. При стимуляции болевых рецепторов сигнал от них уходит в в центральную нервную систему, где происходит анализ сигнала и возникает ответная защитная реакция, которая направлена на предотвращение дальнейшего повреждения". (с)

Короче говоря, мозг, получая от поврежденных мышц болевые сигналы, инициирует воспалительный процесс в мышцах и их уплотнение. Вот такая "защита"... для избавления от которой приходится изобретать всё новые лекарства (помогающие снимать воспаление). Но что делать? Другой защиты у организма нет. 

В общем, на 20-й день я не выдержала и обратилась таки в травматологию (отсидев в очереди часов пять, ибо число страдальцев, жаждущих лечить сломанные конечности, счёту просто не поддавалось... ну да, погода такая). Всем им накладывали гипс... а мне по результатам рентгена врач заявил: "Все косточки у Вас целы". Вот радость-то! Даже выписанное лекарство - "Артоксан" - меня воодушевило: по-моему, так можно назвать собаку! Артоксан, ко мне!! )))

Однако к концу 30-го дня боль не только не прошла, она стала другой... как будто пёс по кличке "Артоксан" покусал меня изнутри... (( .

Ну да, "пёс" тут ни при чем: просто на смену миозиту (воспаление мышц)пришла межрёберная невралгия. А "защемление реберного нерва ...может беспокоить человека от двух-трех дней до нескольких месяцев" (с). И вообще как повезет: это уже скорее к неврологу, чем к травматологу.

                ***

...Да, ну а душа-то где?! Та самая, которая "и пылает, и горит"?
Поскольку в грудной клетке и без неё, оказывается, есть чему пылать и гореть, душа эмигрировала.
В пятках она теперь!! ) 


                ***
Я никого не хочу пугать. Просто делюсь выстраданным опытом: оказывается, при ушибе "клин клином вышибать" (то есть вести обычный образ жизни - вопреки болезненным ощущениям) НЕ СЛЕДУЕТ. Лучше просто отлежаться.
Ибо чем больше болевых сигналов от мышц будет поступать в мозг, тем активнее этот орган будет инициировать якобы ЗАЩИТУ мышечных волокон от дальнейших повреждений: уплотнение, воспаление, защемление (нервов),сдавление (сосудов)... далее везде.
Замучаетесь лечиться.

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

.


Рецензии
Если боль не смертельна, она закаляет.
Приятного закаливания,
Валерий

Валерий Каменев   01.05.2024 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.