2. Бездонное озеро

1.
Бабочка
по ссылке-http://proza.ru/2024/03/03/1168




2.Незримый человек


В архаичном представлении  Мировой океан -это хаос и  первозданная обитель вод,подобная околоплодным , из которых вышла новорожденная земля,а также космос и сама жизнь.

(Автор)




Было в те времена одно поверье - по окончанию летнего месяца июня, после того как грозы отгремят,молнии опалят,очистят от ненужных ветвей деревья,спешат следом за ними ливни дабы подготовить и омыть землю  к Его приходу.
И словно тогда,после дождей,по нетронутой первозданности  лесных просторов ступает сам Творец природы.
Танюшка была мала  и не запомнила услышанное впервые имя,потому для себя нарекла-Его « Незримым человеком».

Может оттого и людям не дано видеть Его,ведь каждая ступня ноги так велика что и не охватить взором,а сами ноги Его необозримо высоки,подобно колоннам и достигают до самых небес.Кому-то представляется он утренним или вечерним густым туманом.
Ступает Незримый человек  семимильными шагами: ступит Он в лесу,и вот, другая нога уже в ином месте.
Перешагивает реки и поля и озера и никто не в силах догадаться что Он  проходил здесь.Все думают туман гуляет и дивятся на облака.
И ещё знала Танюша что хранит его забота в лесу от беды всех,кто чист и непорочен сердцем.
 
В то время,когда проходит над землёй семимильными шагами Незримый человек, всякое зло теряет свою силу и прячутся нечистые духи в болота,страшась в суетности своей оказаться у Него под ногами.

В этот самый момент и  угодила Танюшка под мутные воды Бездонного озера, когда из глубинных недр,из-за нарушения внутреннего давления произошел толчок- подземный выброс вод.
Через трещину раскола выплеснулась невероятной силы волна,пробив брешь в поддонной перемычке,которая после зимы обычно затвердевала.

Воды того озера имеют  коричневый цвет,по причине торфяного осадка состоящего из ежегодно пополняющийся взвеси опавшей листвы.
Озёрная котловина находится в верхнем течении реки Сестры на  равнине с заболоченными мелколиственными берёзовыми и черноольховыми лесами, окружена она в основном моренными холмами.
При попытке измерить дно, было обнаружено ложное илистое,вязкое подобие,которое по углублению представлялось  все более непроницаемым,затем,глубже каменело у центра.
 Время от времени оно возможно и становится прочнее,пока сила давления не всколыхнула изнутри и не прорвала себе через трещину путь наружу.

Почудилось в тот миг тонущей Танюшке,как топнул ногой Незримый человек,и задрожала земля от прикосновения его силы до самого центра,отозываясь энергетической мощью, неуловимого человеческим ухом- ответа.
Выплеснула свои скрытые в неведомых тайниках воды ,пробили они застывший донный состав и подняли ввысь всё захваченное из недр.
Был тот порыв раскалён,но на подходе к поверхности пыл его остывал,подобно как открывает себе пути  лава,оставляя после себя полые ходы.

Улыбнулся Незримый человек,наклонился к земле и зачерпнул в свою  ладонь пригоршню тех вод,осторожно, ни капли не расплескав,излил их на то место,откуда Танюшка выбежала за бабочкой.
И сказал Он,да так громко, словно зарокотал гром :

-Впредь осторожней будь,со дна не только выплеснет,но и затянет внутрь.
-Как так?- удивилась девочка
-Смотри же!- отвечал Он

И увидела Танюшка озеро совсем маленьким,уменьшилось оно чудесным образом и там,внизу,под множеством слоев непроходимой мутной взвеси,которая ближе к дну становилась похожей на пробку,вытолкнула волна нечто удивительное и непостижимое.

После того как исторгла из себя земля ненужное ей, собрал обратный порыв подобно вдоху,резко  втянув в себя через щель малое содержимое из озера,так что часть ушла в разъем трещины,а оставшаяся гуща вновь закупорила образовавшуюся пробоину.
Также успела Танюшка  разглядеть как та часть озёрной воды которая ушла под землю потекла по каменистому тоннелю напоминающему огромный коридор.
Разделись воды: некоторые отправились в одну сторону,а другие осели в глубинных бассейнах.
Напоминал весь этот путь огромный лабиринт- необычное изветвление с узкими и широкими путями.
Смотрела Танюшка как убегает по ним вода словно кто втянул поток туда.
А после(словно сама она проплыла с водой по туннелю), узрела у его окончания невероятно прекрасное место.
Зелёным ковром расстелилась под ноги густая шелковистая трава,уходя вперёд по бесконечной равнине,вдали,в прозрачности безоблачной   синевы виднелись ровные очертания величественных гор.
И было так хорошо и спокойно душе её было в том месте, так что невозможно сию отраду передать словами.
Наклонилась она сорвать голубенький цветочек с нежными резными лепестками и вновь обнаружила прямо перед собой огненнокрылую виновницу всех своих бед.

И подумала:
-Нет,на сей раз ни за что не побегу за ней.

Только подумала и очнулась.
Долго затем мучил её кашель,не давая покоя,обнаружила она что и рубаха вся насквозь промокла. Чоботы вообще исчезли и платка не нашлось.
А волосы-то все сплошь в болотной тине и нога у колена побаливает.

Вздохнула: «И то хорошо,что хотя бы жива»,-только вот было это на самом деле или не было,понять уже не смогла.
Сон ли это?
Если сон,то почему одежда мокрая и обутки исчезли?
А если явь,то как она из болота выбралась?
Тогда и « Незримый человек »,который с ней беседовал ,выходит и впрямь оказался здесь и то  не почудилось...
Много вопросов,но нет на них ясных ответов.

Отправилась Танюшка по тропинке домой и буквально наткнулась на свою корзинку,полную  земляники к которой уже и  муравьи прибежали.
Как же так? Она не собирала эти ягоды.
Или всё же собирала?

Что же на самом деле  произошло в этот день Танюшка так никогда и не поняла.

 Вадим,и после всякий раз посмеивался:
-Мастерица ты напридумывать сама себе.
Чоботы и платок потеряла,побоялась домой идти,потому весь день по лесу носилась,а мне сказки рассказываешь.
-«Бабочка красная,большая ,крылья алые,маковые»
Где ты таких видывала ?
Одни капустницы кругом.
Незримый человек!
Назови ещё-Туманный!

С той поры много лет прошло,к озеру Татьяна никогда после не ходила,побаивалась.

Вот и замуж вышла,свои дети выросли,строго их наущала:
-Не вздумайте к болоту ходить,место гиблое,опасное,не заметишь как затянет под землю и унесёт под воду,никто там не отыщет.
Нечисть,верно водится,обманом завлекает.

Так прошло много лет и дети Танюшкины повзрослели,а сама она состарилась.
Только вот однажды,уже перед смертью увидела сон-
Ясную безоблачную синеву ,далёкие плавные очертания гор,изумрудную шелковистую траву усыпанную голубенькими цветочками и девчушку в цветастом платочке   бегущую за яркой  бабочкой.
Бежит малышка за яркой чаровницей по бескрайней равнине и не замечает как сама поднимается над землёй,и вот уже легко и радостно парит в небесном просторе,а вскоре отдаляется и отдаляясь и сама становится похожа на бабочку,улетающую в  безбрежную даль.
Куда и зачем летит?
Несомненно туда где всегда тепло,хорошо и спокойно.

И смотрит на неё бесстрастно с земли синим оком Бездонное озеро, а над ним проходит  Незримый человек по своим лесным владениям.
И видит она вблизи и так отчётливо Его светлый лик.
Сияет Он подобно солнцу ,согревая каждым лучиком  теплоты улыбки. 
Летят в потоке ветра времени века над мистическим водоёмом 
в окружении болот.
Глубоко хранит оно ключ от   своей тайны в тёмных водах времени, на его недосягаемом дне.

Препятствуют слои ила проникновению   любопытствующих,  чередуясь с торфяными прослойками через каждые семь или восемь метров, 
углубляется со временем чаша за счёт провалов ,что подтверждает карстовую природу его происхождения,напоминающую по форме воронку.
Сужается она подобно конусу устремлена к центру вглубь земной коры.

Не раз жители находили в его водах необычные для этого глухого места вещи : обломки судов и спасательные жилеты.У одного вертлинского крестьянина даже хранилась в избе доска с загадочной надписью “Santa Maria”. Были и  другие находки  необъяснимого происхождения,отчего и решили что озеро каким-то образом может быть связано с мировым океаном.
Дмитрий Иванович Менделеев,в своё время узнав от Александра Блока о рассказах местных очевидцев- пробовал измерить глубину озера при помощи веревки с грузом длиной девяносто семь метров,но так и не смог достичь дна.
И по сей день есть желающие с помощью лески и в наше время пытаются найти его,но сих пор -безуспешно.


Рецензии
Таичка!!!
Дорогая благодарю тебя
за восхитительную мистическую
прозу с оригинальным подходом
вымысла и действительности!
Спасибо от всей души!

Мария Нечаева 4   01.04.2024 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Мария!
Рада такому приятному отклику!
Мои самые добрые весенние пожелания
Счастья, творческих успехов и всех благ!

С теплом, Таис 🌹🌹🌹

Таис Никольская   02.04.2024 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.