Предупреждение

  Однажды Абсолютная Истина сказала знаниям: "Никогда не приближайтесь к Лао Цзы и его ученикам!"

  "А почему? -- спросили знания. -- Они так забавно барахтаются в океане неведомого..."

  "Вот именно поэтому, -- строго сказала Абсолютная Истина. -- Своими движениями они привлекают ваше внимание и ждут, когда вы подойдёте поближе, чтобы овладеть вами... А попользовавшись, они отдадут вас  людям, и пойдёте вы по свету, постепенно мельчая и старея. В конце концов, люди забудут о большинстве из вас..."

  "О большинстве?  -- заинтересовались знания. -- Значит, кто-то из нас почти вечно, как и ты? А как узнать, кто из нас кто?"

  "Это невозможно узнать, пока Лао Цзы вас не найдет, -- произнесла Абсолютная Истина. -- В этом и заключается парадокс... Но вы всё-равно -- никогда не приближайтесь к Лао Цзы и его ученикам!.."

  Философ открыл глаза. На кухне любимая панда гремела посудой, готовя завтрак.

  "Приснится же такое!" -- подумал мудрец...

  За следующую неделю учитель с учениками ничего не смогли познать -- то среди медитации придёт Конфуций, то найденное окажется уже давным-давно познанным, а то и погода не располагала к постижению...

  Ещё через неделю Лао Цзы изменил методы поиска знаний... (Из цикла Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей")

  04.03.2024 г.


Рецензии