Любовь, отрывающая от суеты

Он родился 17 мая, 70 лет назад, чтобы создать лирику, разжижающую кровь и тонизирующую мышцы. Непростой характер определил судьбу Гения. Природная харизма "стреляла" точно в цель. Без промаха. Много женских ножек подкосилось. Еще больше сердец, нет, не разбилось, а наполнилось смыслом. Тем самым, который рождают мысли в столбик. Из его наград, возможно, не  высадишь аллею (премия Тютчева и приз «Поэт-2000»; кавалер орденов Почёта и Дружбы народов; многократный лауреат фестиваля «Песня года»), но зато выстроишь кое-что поважнее - лестницу к солнцу из любви миллионов слушателей.
Ему подарено много - он это осознает, чувствует. Болезнь, затронувшая нервные окончания, сделала его еще "тоньше", лиричнее - считают близкие и друзья. Испытываемый судьбой, он не переставал быть ее баловнем. Красивый, статный, космически талантливый, ищущий-перебирающий-находящий рифмы как сверкающие от морской воды камушки.
Мне нравится говорить с ним о поэзии, ярких образах в кино, музыке, жизни, о которой он отзывается талантливо-емко и запредельно образно:
 
                Мы с руками крест-накрест рождаемся.
                Умираем с руками крест-накрест.
                А свобода от этой позы
                Называется коротко - жизнь.


Его брат - творец экранных образов, от которых мурашки по коже при каждом просмотре - Олег Янковский.
Ему 70, а в душе он ребенок: радующий, обижающийся, иногда колко-ироничный, чаще вдохновенно-нежный. Николай Николаевич Зиновьев. На его юбилей-праздник, организованный с любовью женой, моим учителем и другом Леной Борзовой, приехали самые близкие и родные, живущие запальчиво, жадно, красочно. Недюжинные оптимисты, светлячки-мечтатели, создатели нового направления, которое я назвала "идеалистический реализм". Вот такие они: заслуженные артисты России Любовь Чиркова и Валерий Черняев; потомки Михаила Юрьевича супруги Михаил и Елена Лермонтовы; художник по стеклу и искусствовед Арина Жукова-Полянская, дочка народного художника Н.Н.Жукова; актриса, супруга Николая Караченцова Людмила Поргина; композитор, поэт, исполнитель Игорь Николаев; композитор Игорь Демарин с женой Натальей; владелец первой круизной компании в России Вячеслав Солнцев со спутницей Еленой; предприниматель, партнер творческих проектов Ирина Королева; а также друзья семьи Николая Зиновьева и Елены Борзовой.         
Людочка (Людмила Андреевна представилась именно так, сразу расположив к себе) была запевалой-заводилой-тамадой. Вулканическая женщина! Читала стихи, рассказывала байки, истории из жизни с любимым Колей (обожаемым нами Н.П.Караченцовым), приправляла контекст специями юмора и озорства. Во мне случилось открытие: зрелые люди так полны веры, вкусного хулиганства, желаний, драйва, огня - уму непостижимо! За ними не просто угнаться, как оказалось. Я неслась во весь апорт - поверьте!:)   
Непоэтов, проникнувшихся атмосферой творчества, волновал вопрос: "Что за химия в голове у создателей стихов?" Мы, поэты, не знали, что ответить, улыбались. Игорь Николаев пошутил: "Вон Карина уже трех родила". Я и гости не сразу догадались, что речь о книгах:). Юморист и балагур он отменный!
Мы фотографировались, пели хором, под минус, гитару и акапельно. Лена Борзова творила что-то феерическое - показывала моноспектакли под каждую звучавшую песню. Когда нас оглушил крик взлетевшей чайки Борзовой - героини композиции - я убедилась: "Эта женщина-скорпион может все!"   
Мы много вспоминали лучшего графа Резанова всех времен Николая Петровича Караченцова, чья хрипотца пленяет с первых секунд. Они с Людочкой часто ходят в театры, он следит за событиями культурной жизни, переживает за настоящее и будущее искусства, повторяя: "Я хочу, чтобы душа взлетала, а не уходила в попу". Болезнь, и в его случае, обострила рецепторы - пошлость на сцене актер воспринимает остро, болезненно. Вспомнили Инну Чурикову, виртуозно читающую стихи, Наталью Гундареву, Владимира Высоцкого. Помню, как одной рукой снимала видео, второй фотографировала и всем своим существом проникалась информацией и атмосферой праздника. Незаменимые люди окружали меня в субботний вечер 23 мая. Неудержимые. Эпохальные. И пафос здесь уместен!
Вспоминали светлыми словами Александра Абдулова, вдохновившего многих друзей на воздвижение церкви, в которой, по роковому совпадению, позже отпевали его самого и Евгения Леонова.
Людмила Поргина, дарящая мужу тепло, надежду и любовь, призналась: "Я говорливая. Днем обычно молчу. Но иногда меня пускают в общество...":) Чувство юмора у нее в идеальном состоянии. Она призвала сеять милосердие повсюду, создавать вокруг себя ореол заботы и сострадания, не бросать любимых в трудную минуту. А внешность - это всего лишь очертания. Душа - ключевое.
Тост Михаила Юрьевича Лермонтова был похож на элегию. Мастер слова и эталон интеллигентности для меня. Он говорил глубоко философские вещи о трехмерном измерении жизни, подвластном избранным; пребывании между небом и землей, где все протекает по-особому; юбиляре, наделенном даром спасать человеческие души.    
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Услышанный мной в тот уютный вечер катрен мудрого одинокого Тютчева до сих пор во мне...   
Я спросила у всех этих людей ближе к ночи: "Откуда в вас столько пламени, сил-парусов?" На что получила дружелюбное: "Нам песня строить и жить помогает!" Помогают, прежде всего, они себе сами - разве я не понимаю?!
Концерт подарили Игорь Демарин и Валерий Черняев. Игорь исполнил песни, написанные совместно с Николаем Зиновьевым: "Пересечемся", "Листья летнего сада", "Цветы на рояле" и другие. Последняя мне особенно понравилась! Голос у него мощный - до озноба аж... Николай Николаевич внимательно слушал. Представляю, что он чувствовал в те минуты. Признание для творца - воздух, без него не дышится, не мыслится, вперед не идется.   
Вторую часть развлекательной программы возглавил душевный, теплый, музыкальный Валерий Черняев, приятель, коллега Владимира Высоцкого. Он баловал песнями, с каждой из которых у нас связаны трогательные истории. До мурашек, слез, объятий! Валерий для меня квинтэссенция порядочности, как и его жена Любовь. "Если пишешь для любимой - нравится всем, если для всех - никому". Запомнила его слова. Так и есть.
Лены выделывали на импровизированной сцене акробатическо-драматическо-музыкальные этюды, белоснежка Ариша Полянская наблюдала за происходящим, нежно общаясь с именинником. Услышав "Марджанджу", я не удержалась и присоединилась к девушкам.
А дальше водопад: "Милая моя, солнышко лесное", "Подмосковные вечера", "Где мои семнадцать лет на Большом Каретном", "Как упоительны в России вечера". Расставаться не хотелось! Валерий взял в руки гитару - и наши "чувствилища" раскрылись. Неугомонные. Балагурные. Универсально уютные. Принимающие. Настоящие. Такими они показались мне в тот счастливый вечер.
Под "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" мы стояли в прихожей, обнявшись, покачиваясь, напевая. Не пришлось закрывать глаза, чтобы ощутить себя укутавшейся в теплое покрывало, у костра, рядом с сердечными людьми. И комары не страшны, и усталость приятная, и тепло разливается по телу то ли от горячего чая, то ли от вселенской любви. Походное, природное, бардовско-гитарное, чайно-мятное счастье без синтетики. Господи, благодать-то какая!
    Суббота незаметно перетекла в воскресенье, когда в гости к Николаю Николаевичу приехал друг, еще один романтик современности Игорь Николаев. Он радовался, что самочувствие юбиляра улучшилось, рассказал много интересного, оказался весельчаком, эрудитом, филологическим эстетом, очень открытым человеком. Пел, цитировал классиков, вспоминал, как они с Зиновьевым создавали хиты, в частности, легендарного "Паромщика".
В строках этой песни изначально затрагивалась тема ограниченных физических возможностей, типа "то ....к нему придет, то инвалид". Когда Пугачева, приехавшая с Николаевым на квартиру к Зиновьеву, услышала, она взмолилась: "Пожалуйста! Я хочу спеть о любви!" Проницательные мужчины коллеге и подруге отказать не могли - тут же изменили строки, и родились "То берег левый нужен им, то берег правый..." Так на свет появился "Паромщик", скоро уже как 30 лет переправляющий нас... к... нам...
"Песни - иллюстрации к книге жизни, а не просто ее страницы. Давайте выпьем за Колю и за те иллюстрации, которые он создал и еще создаст!" Игорь прекрасный рассказчик, оратор. А как он пародировал голос и манеру Льва Лещенко - мы угорали!:) У Николая Николаевича горели глаза, когда Игорь находился рядом: они прожили вместе очень много счастливых, ярких, незабываемых минут!
У Николаева отличная память, вообще поэты помнят безупречно!:) Он искусно читал Зиновьевское "Бродячее дерево", восхищаясь метафорами, проникновенностью автора.
 
Собак повесили в Сокольниках -
младенцев уличной тоски.
Сказал садовник:
"Это - школьники.
В глаза впечатали снежки!.."

Четыре тени от берёзы.
И на древесном серебре
наутро выступили слёзы,
собачьи слёзы на коре.

С тех пор то дерево бродяче.
Рассказывают снегири,
что ночью на краю зари
берёза плачет по-собачьи
с небесной тайною внутри...

Мы от души хохотали, когда Игорь приводил курьезные примеры того, ЧТО люди часто могут слышать в песнях. Например, в композиции "Лето звездное", исполняемой Аллой Борисовной, есть строки "Дождь грибной играет в прятки с ручейком и со мной..." Если прочитать "с ручейком" без паузы, получится неприлично-откровенная история. Когда Пугачева исполняла эту песню на концертах, Игорь и коллеги за кулисами громко подпевали в самый ответственный момент, провоцируя артистку на смех. Она сдерживалась с большим трудом:).
Знаете, что удивительно: в субботу от Николая и в воскресение от Игоря я услышала одну и ту же фразу: "А что есть в жизни важнее любви!" Меня это потрясло. В унисон люди мыслят, чувствуют - я с ними целиком и полностью заодно. Выпалила с присущим мне "жаром": "Любовь главное в жизни". Ну разве это не волшебство: абсолютная магия творчества с рифмованием чувств нараспашку и бесконечный круговорот любви в природе. Дорогие мои люди, нам по пути!

P.S.
Господь все чаще мне напоминает о своем существовании. Я и не забываю. Каждый его знак посланная мне в руку звездочка. Рассказываю... Возвращаюсь домой вечером 24 мая. Поздно ложусь спать, впечатленная, окрыленная. Доносится песня (чтобы кто-то нарушал тишину громкой музыкой - не припомню за последние лет десять!) то ли из чьей-то машины под окном, то ли из квартиры. "Ну почему, почему, почему был светофор зеленый...". Прислушиваюсь - Леонтьев. Даже любопытно стало, чем дело кончится. Следующая песня "Полет на дельтаплане". В этот момент понимаю: "Зиновьев со мной. Благодарит на расстоянии. Посылает весточку. Хорошо, что я была там с ним. Правильно все. Не случайно. Не зря, значит". Отправляю ему флюиды нежности, крещусь и ложусь спать. Засыпаю, на удивление, быстро. Видимо, на дельтаплане с Мастером и Маргаритой летала. Но это уже другая история... - пусть их будет побольше!       


2015 год


Рецензии