Волчанка. Радищевский край

Волчанка.Радищевский край.

Поселок основан по Столыпинской реформе в 1909 году на 22 оброчной статье Софьинского имения Симбирского отделения КПБ. Изначально он располагался по двум берегам урочища "Сухая Кубра" в виде четырех отдельно стоящих поселений № 1,2,3,4. с усадебными участками на 38 дворов . С двух сторон он граничил с землями Ново Рачейских крестьян . Заселен крестьянами Волчанских хуторов Волчанского уезда Харьковской губернии от этого в дальнейшем и образуется название поселка. в 1925 году  из Мордовии Березниковского района сел Косогоры, Починки и Большие Березняки поселится в  Волчанке большая мордовская диаспора и назовет свое поселение Новый Свет.
 Так уж сложится, что переселенцы выберут для себя Предтеченскую церковь села Ореховки, где будут крестить и венчать своих детей, а в метрической книге будут писаться, как крестьяне Волчанских хуторов (документальное подтверждение мы находим в метрических книгах Предтеченской церкви (с.Ореховка) с 1909 года.
 


Первые поселенцы Волчанки

Игнатий Степанович Бабаченко, Петр Дмитриевич Белоножко, Иван Григорьевич Гога, Андриан Алексеевич Гога, Михаил Алексеевич Гога, Семен Павлович Камашанец, Ефим Савельевич Комаристый , Филипп Ефимович Комаристый, Кузьма Ефимович Комаристый, Григорий Иванович Жило, Петр Алексеевич Сергиенко, Григорий Трофимович Пархоменко, Осип Григорьевич Юрченко, Сергей Павлович Радченко, Варлам Федорович Мацоки, Андрей Моисеевич Чмаль, Панкрат Моисеевич Чмаль, Яков Андреевич Чмаль, Захар Андреевич Чмаль, Василий Григорьевич Чернушенко.
Старейшим поселенцем будет отец Дмитрия Петровича Белоножко – уроженец Харьковской губернии Волчанского уезда Волчанской волости села Гатищи Дмитрий Михайлович Белоножко 1832 года рождения (в 1910 году ему было 78 лет).
 



 дела № 2708 11описи 126 фонда.
 
Это прошение первого покупщика первого участка поселка №1 Филиппа Ефимовича Комаристого, датированное тридцатым ноябрем 1909 года.

Его высокоблагородию Господину Ликвидатору Александру Владимировичу Дитмард
от крестьянина селения Волчанских хуторов Филиппа Ефимовича Комаристого
Прошение.
Имею честь покорнейше просить ВАС, Ваше Высокоблагородие Господин Ликвидатор, перечислить зачисленный за мной участок №3 ст. 22 за крестьянином Иваном Григорьевичем Го- гой, а меня, т.е. Филиппа, зачислить на участок №2 отца моего Ефима Савельевича Комаристого, вместе с тем просит Ефим Савельевич Комаристый Вас, Ваше Высокоблагородие, по слабости своего здоровья перечислить его участки на своих сыновей
№1 ст 22 за Козьмой Ефимовичем Комаристым, а №2 за Филиппом Ефимовичем Комаристым. Присем высылаю посемейный список Козьмы Ефимовича Комаристого. К сему прошению подписуемся Ефим Комаристый Филипп, Комаристый 30 ноября 1909 года.
Это прошение - свидетельство того, что в 1909 году на Волчанских землях уже проживали переселенцы. Следовательно, с уверенностью 1909 год можно считать основанием с.Волчанки Радищевского района Ульяновской области.
Фонд 126 опись 11 дело 2708

Комаристый Кузьма Ефимович крестьянин Волчанских хуторов Волчанской волости Волчанского уезда Харьковской Губернии оформил ссуду в банке 21 декабря 1909 года на участок №1 поселка № 1.
Посемейно-имущественный список от 5 ноября 1909 года: Кузьма Ефимович –22 года жена Мария Сергеевна –20 лет брат Кузьмы Петр Ефимович -12 лет.
 
Земли надельной 1 дес .15 кв.саж., Лошадь -1, корова -1, мелкого
скота -2.
Общая стоимость имущества - 300 рублей.
Границы участка С-В прогон а за ним земли полевого участка №
9 пос №2.
С-З с дорогою а за ней земли общества крестьян села Новой Рачейки.
Ю-З земли бывшей 21 оброчной статьи. Ю-В участок №2 пос №1.
Фонд 126 опись 11 дело

Комаристый Филипп Ефимович, крестьянин Волчанских хуторов Волчанской волости Волчанского уезда Харьковской Губернии, оформил ссуду в банке 21 декабря 1909 года на участок
№2 поселка № 1.
Через 5 лет, в 1914 году, на Ефима Комаристого и Григория Тимофеевича Комаристого будут оформлены три участка № 63,
64. и 65 32-33 оброчной статьи без выселения. В резолюции на прошение Ефима Комаристого и Григория Комаристого от 16 октября 1914 года написано: отказа в продаже этих участков оснований не представляется. (Это близкие по расположению к их землям практически в продолжении имеющихся у них усадебных участков №1 и №2 22 оброчной статьи). Вероятнее всего, что это близкий родственник Ефима Савельевича. За крестьянином Волчанских хуторов Волчанской волости Григорием Тимофеевичем Камаристым оформлены участки №64 и 65 из 32-33 оброчной статьи. Посемейный список Григория Тимофеевича Камаристого по состоянию на 2 июня 1914 года (дата списка указывает, что они переехали в 1914 году):
Григорий Тимофеевич –23 года жена Матрона Кирилловна – 23 года
брат Григория Василий –15 лет сестра Григория Евдокия – 14 лет
мать Григория Меланья Матвеевна –48 лет

  В годы войны 134 жителя Волчанки встанут на защиту Родины.


Рецензии