Как правильно охотиться на дракона, booker777

Удивительно светлая получилась сказка. В ней даже отрубание головы (которого на самом деле нет) выглядит, как праздничное театрализованное действо. Решительно все сказочные - и рыцарь, и гном, и самогон. Нет ни одного героя, который бы оказался не ребёнком (или котёнком) при ближайшем рассмотрении. Я с удовольствием прочитал от начала до конца. Конечно же, мне кажется что кое где можно было бы написать "больше и шишре", но это такие частности!...

В город с непроизносимым названием прибывают два гостя. Орман и Междулесья — странствующий рыцарь и Барон Вацлас Брондский — профессиональный охотник на драконов в сопровождении отряда таких-же, но не знатных охотников.

Охрана на воротах на охотников реагирует скорее странно, чем равнодушно и после короткого колебания, взяв налог на въезд, отправляет в главную городскую таверну. Там охотников и арестовывают, потому что охота на дракона в этом городе — страшнейшее государственное преступление. Баронет показан спесивым самодовольным болваном, т.е. Он не только высокого о себе мнения, но и постоянно рвётся повоспитывать всяких там простолюдинов, да даже и аристократов, которые что-то там от него требуют. Видимо за это он и поплатился, поому что другого пришельца — Ормана — та-же охрана наоборот предупреждает, чтобы не вздумал соваться в таверну, а ехал к некоему гному, который и решит все его проблемы. Это при том, что рыцарь тоже приехал сразиться с драконом, потому что дал неосторожный обет и теперь вынужден идти на верную смерть, но всё-таки выполнить обещание. В результате охотники получают тюремный срок и громадный штраф, а рыцарь оказывается представлен хозяину всех окрестных земель господину Дракону.

Сказка, как и положено всем добрым сказкам окончилась всесторонним хепи-эндом, весёлым, красивым и незамысловатым. Дочитаете — убедитесь сами.

Рассказик ни на минуту не даёт перевести дух, нет никаких лирических отступлений или неоправданно длинных описаний. Каждый герой при этом обладает свои характером и системой мотивов. Лично у меня возникло ощущения, что герои — это мои студенческие друзья в лучшие моменты нашей общей молодости. Обычно добрые сказки бывают нудноватыми — но эта читается на одном дыхании и остаётся в памяти надолго, потому что интересная.

Вообще герои данной сказки кочуют у автора из произведения в произведение. Некоторые сказки получаются у него лучше, некоторые хуже. Я думаю, пройдёт не так то много времени и автор соберёт их в один сборник и это будет очень хорошая книга. Книга, которая и рассмешит (но без яда), и заставит задуматься (но без занудства), и повоспитывает (но без нравоучений).

https://vc.com/alexdassy
2.01.2022


Рецензии