Пионерская игра Зарница

      Маленький дед Балалаич учился в шестом классе и был уже пионером. В замечательной  сельской школе - восьмилетке, с замечательными учителями, о которых он вспоминает с восхищением. Это была сельская школа, в ней учились дети из трех сёл.
   И вот, как раз в этом году, решено было большим всешкольным начальством  проводить ежегодно пионерскую патриотическую игру "Зарница".  А поскольку это только начиналось и было не испорчено ещё бюрократической "добровольной обязаловкой", то делалось с энтузиазмом.
     Главнокомандующим стал, конечно, сам директор, начальником Генштаба - завуч. Разработку операции поручили учителю физики - бывшему фронтовику, командиру роты и капитану. Поскольку была зима, удавшаяся на славу, снега было много, решили поставить всех на лыжи - лыжи были почти у всех ребят, не только в школе. А из дальнeго села ребята и так каждый день прибегали в школу за три километра на лыжах.
   Театр военных действий решено было расположить за околицей села, на живописных горках рядом с небольшим леском. Из личного состава были назначены девочки - повара, мальчики - костровые, все остальные девочки -санитарки, а остальные мальчишки - бойцы. И все были поделены на армии -армию зеленых и армию синих. Армия зеленых состояла из отрядов классов "Б", а армия синих - из классов "А". В отрядах были выбраны разведчики, и родители сшили даже для них белые халаты. А всем бойцам на пальто пришили или зелёные, или синие погоны из картона.
     И вот день настал.  Погода была исключительной. Пошел лёгкий, мягкий снежок. Он падал на улежавшийся, твердый снежный наст. И ходить по снегу было легко -  ноги не проваливались, а хорошо смазаные лыжи не соскальзывали в сторону, а творили по насыпавшейся пороше ровную лыжню.
    Диспозиция отрядов шестых классов "А" и "Б" была такой: на заснеженном поле между двумя посадками расположились друг против друга крепости противодействующих сторон. Каждая крепость - снежная стенка высотой чуть выше, чем в полроста шестиклассника, и длиной метра два с половиной. Крепости были построены из снежных кирпичей, которые выпиливали ножовками из слежавшегося снега и укладывали друг на друга. Дед Балалаич был в отряде "6Б" и пилил кирпичи, а ребята носили их и укладывали на стенку. Полчаса - и крепость была готова!
   Противники, класс "6А", построил свою крепость минут на пять раньше. Поэтому он и пошёл в наступление. А тут повалил густой снег, мягкий и пушистый, как раз отличный для лепки снежков!
    Наступающие шли рассыпавшись цепью и вели огонь снежками. Впереди шёл их командир - Вовка. А командир защищающихся - Митька дал команду "Огонь". (И кто же его  знал, что в будущем Митька станет полковником Генштаба, а Вовка - адмиралом!)
    И завязался бой! Скоро крепость была разрушена наполовину, а бойцы облеплены снегом от снежков.
    Как и у настоящих военных - на учениях присутствуют посредники, так было и тут. Посредниками были учителя. Они и руководили процессом. Победителем был признан отряд "А". Но до обеда было еще много времени, каша была еще не готова. А тут снег перестал идти, тучи разошлись, солнце осветило весь театр военных действий.
    И Главнокомандующий, осмотрев  ТВД (театр военных действий), принял решение - устроить заключительное сражение. Была  выбрана неглубокая ложбина,  армии построились на противоположных сторонах. По команде директора они ринулись вниз и началось настоящее сражение!  Нужно было срывать погоны у противников - сорвал один погон - ранил, два - убил. Убитые и раненые выбывали из игры и должны были выбираться вверх из ложбины. По окончанию сражения должен был объявлен победитель - та армия, у которой в трофеях будет больше погонов противника.
    Но никто не выбирался из ложбины, внизу действительно шло настоящее сражение. Раненые не выходили из боя, предпочитая сражаться до самой смерти. Убитые мертвецы сражались еще с большим азартом, желая отомстить за поражение. Внизу кипела какая-то каша из мальчишек, развивались шарфы, трещала одежда, сорванные погоны валялись на снегу.
     И Главнокомандующий осознал свою ошибку... Классы  создавались по территориальному признаку - одно село - класс "А", два других - "Б". Между ними существовало соперничество и были неписаные границы между территориями сёл. И если какая-нибудь ватага, прогуливаясь, забредала на чужую территорию, могло наступить выяснение отношений. Это и было причиной катастрофы! Все-таки человек ещё не до конца эволюционировал от обезьяны до человека разумного, и разборки между пацанами, бывает, повторяются и на уровне государств.
     Зычный голос директора прервал битву. Это было, правда, поздновато, кто-то кому-то уже успел надкусить ухо. Нехотя народ выкарабкался наверх. Горячая каша с дымком от костра завершила войну и укрепила мир между сторонами.
     Потом родители починили одежду, педсовет школы сделал оргвыводы, и на следующий год "Зарницу" проводили уже не с таким размахом. И в последующие годы - тоже. Бюрократизм стал наступать (не дай бог, ещё что случится), энтузиазм падал (мол, добровольная обязаловка) и скоро сошло всё на нет. Даже кашу на костре варить больше не полагалось.  Не дай бог дети пальчики обожгут или школу подожгут. И пусть мальчишки становятся в будущем визажистами, юристами, масажистами и не военными. И не мужчинами. Так спокойнее...
     Времени с тех пор прошло много,  но так хорошо всё помнится... И всё таки - мальчишки должны расти мужчинами, а девочки - женщинами!


Рецензии