Шикша
Народные названия: вороника, водяника, медвежья ягода. Это настоящий подарок для многих народов, проживающих в холодных климатических условиях, но жителям других районов она малоизвестна. Произрастает на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растение хорошо приспособилось к суровым климатическим условиям, поэтому зимняя стужа ему не страшна.
Шикша – это вечнозелёный, плотный, очень декоративный кустарник высотой до 25 см с похожими на хвою игольчатыми листьями, которые могут не опадать с веток до 5 лет, и очень мелкими, неприметными цветками. Стебли тонкие, жёсткие, сильно ветвящиеся, ползущие по земле. Предпочитает каменистую почву. Шикшу часто называют - растущая на камне. Также растение можно встретить на болотах среди лишайников и мхов, на каменистых склонах сопок, песчаных дюнах. У шикши есть интересная особенность – она всегда растет в симбиозе с грибком, который селится у ее корней и поставляет необходимые минеральные вещества, а взамен довольствуется продуктами фотосинтеза. Скопления растений часто образуют плотные густые заросли, «пятна», на больших площадях, которые называются «куртины».
Созревающие в августе ягоды иссиня-чёрные с сизым налётом, в каждой из которых «прячутся» от 6 до 11 крупных семян. Плоды с пурпурным соком внутри, похожи внешне на чернику. Ягоды очень сочные, но довольно пресные на вкус, так как содержат очень мало сахаров и кислот, однако вкусны и очень полезны! Красятся так же сильно, как черника, и даже сильнее.
Плодоносят кустики шикши обычно через год. Достоинством растения можно считать и длительный сбор урожая. Ягоды не осыпаются и украшают растение до следующего лета. Отправляться в лес за ягодой можно осенью, зимой и весной. Местные жители заготавливают эти плоды впрок в большом количестве.
На юге Дальнего Востока ягоды шикши используют в пищу птицы 60 видов: тетерева, глухари, куропатки, дикуши, чайки и др.
https://ethnomir.ru/articles/shiksha/
Свидетельство о публикации №224030400211
И как же могли атеисты внушить людям, что мир наш, наша природа и всё живое появилось в результате случайного сцепления некоторых молекул. И никакого Творца, Бога, никогда не было. Большей глупости придумать невозможно.
А Вы, уважаемая Надежда, так интересно рассказываете о нашей природе, что читатель невольно воспринимает с любовью всё созданное ей.
Успешного творчества и внимания читателей.
Латиф Бабаев 08.03.2024 13:17 Заявить о нарушении
Надежда Томчук 08.03.2024 14:47 Заявить о нарушении