Иван Михайлович Сеченов

Иван Михайлович Сеченов (13 августа 1829 года, Тёплый Стан, Нижегородская область – 15 ноября 1905 года, Москва) был российским ученым, который стал основателем отечественной физиологической школы и естественно-научного направления в психологии. Он был членом-корреспондентом Петербургской академии наук с 1869 года и её почётным членом с 1904 года.

Сеченов получил образование в Главном инженерном училище в Санкт-Петербурге в 1848 году и на медицинском факультете Московского университета в 1856 году. В период с 1856 по 1859 годы он проходил стажировку в лабораториях таких ученых, как И. Мюллер, Э. Дюбуа-Реймона, Ф. Гоппе-Зейлера, К. Людвиг и Г. Гельмгольц. В 1860 году Сеченов защитил докторскую диссертацию в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге и стал заведующим кафедрой физиологии, где он организовал физиологическую лабораторию, которая стала центром исследований в области физиологии, фармакологии, токсикологии и клинической медицины. Он также работал заведующим кафедрой физиологии в Новороссийском университете в Одессе с 1871 по 1876 годы и профессором Санкт-Петербургского университета с 1876 по 1888 годы, где также организовал физиологическую лабораторию. С 1889 года Сеченов работал на кафедре физиологии Московского университета, которую он оборудовал на свои средства. С 1891 года он был профессором и руководителем этой кафедры. В 1901 году он вышел в отставку, но продолжал экспериментальную работу. Он также читал лекции на Бестужевских курсах, которые были основаны им.
Научная деятельность Ивана Сеченова включала исследования в области физиологии и нервной системы, а также важные открытия в газообмене в легких. Он открыл центральное торможение в ЦНС, обнаружил ритмические колебания электрических потенциалов в продолговатом мозге и установил закономерности рефлекторной деятельности. Сеченов считал, что психическая деятельность является функцией головного мозга и доказал связь между физиологическим и психологическим аспектами этой деятельности.

Он также стал автором учения о газах крови и предложил общую теорию газообмена в легких. Разработав методы количественного анализа газов в крови, он открыл соединение гемоглобина с диоксидом углерода и объяснил дыхательную функцию крови. Кроме того, Сеченов сконструировал приборы для проведения физиологических экспериментов, популяризировал эволюционное учение и внес значительный вклад в медицину и физиологию в России.

За свои достижения Сеченов был удостоен Демидовской премии Петербургской Академии Наук в 1863 году.
Имя Сеченова было присвоено Первому Московскому медицинскому институту в 1955 году, который теперь известен как Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Также его имя было использовано при названии Института эволюционной физиологии и биохимии РАН в 1956 году. В его честь были учреждены премия АН СССР в 1956 году и Золотая медаль РАН в 1992 году. Памятники Сеченову были установлены как на родине ученого, так и перед зданием Первого Московского государственного медицинского университета.


Рецензии