Андрей Романович Власенко

О создателе первого русского комбайна известно очень мало: нет информации о его дне рождения или дате смерти. Мы знаем лишь, что в 1865 году Андрей Романович Власенко окончил Горы-Горецкое земледельческое училище в Могилёвской области. После получения аттестата он работал управителем в имении И. П. Новосильцева, где проработал десять лет.

В 1868 году Андрей Романович Власенко изобрел первый зерноуборочный комбайн, который представлял собой машину для уборки зрелого зерна прямо с корней. Его машина оснащалась гребёнкой для обрывания колосьев, транспортёром для подачи хлебной массы к бильному барабану молотилки, а также большим деревянным ларем для сбора зерна. Комбайн приводился в движение тремя лошадьми, а при густом полеглом хлебе - двумя парами лошадей. Машина обслуживалась двумя рабочими.

В Вольном Экономическом обществе Андрей Романович Власенко написал: "Цель и назначение такой машины, как показывает само название, убирать хлеб прямо с корня зерном. Всякому и малознакомому с земледелием известно, сколько отнимает рабочих рук уборка хлеба и молотьба..." Это ясно демонстрировало проблему, которую он хотел решить своим изобретением.

8 сентября 1868 года Андрей Романович Власенко продемонстрировал свою машину в Тверской губернии. В дождливый день, под навесом, местные помещики, мировой судья и другие зрители смотрели, как Власенко впрягает лошадей в странную повозку. Машина представляла собой комбинацию жатки с бункером для зерна. Власенко закончил разработку своего комбайна в июле 1886 года, совместно с деревенским кузнецом воплотив его в железе и дереве (Власенко пришлось экономить, так как создание комбайна осуществлялось за его счет).
Испытания в 1868 году были успешными. В то же время, агроном А.Р. Власенко обратился в департамент земледелия с просьбой выдать ему десятилетнюю "привилегию" на изобретенную им "конную зерноуборку на корню". Это было необычным событием, так как в России в тот момент хлеб убирали вручную серпами и косами, а затем обмолачивали простой цепью. В машине Власенко все было скомбинировано: жатва с обмолотом, и поэтому она стала известна как жнея-молотилка. Первые испытания зерноуборочной машины проводились перед официальными представителями специальной комиссии. В первый день испытаний было убрано четыре десятины овса, а во второй день, за 10 часов, было сжато и обмолочено более четырех десятин ячменя. Это было в 20 раз быстрее, чем руками, и в восемь раз быстрее, чем американская жнейка "Мак-Кормик", которая к тому же теряла зерно. Новинка была полностью одобрена и Власенко получил привилегию.

Группа ученых и землевладельцев обратилась с просьбой о помощи Власенко в развитии его машины. Однако министр госимуществ и земледелия, генерал-адъютант Александр Алексеевич Зеленой, пригвоздил прошение о производстве российской жнейки-молотилки резолюцией, утверждая, что местные механические заводы не смогут справиться с созданием такой сложной машины.

Годом позже американцы и англичане привезли свои сельхозмашины на Австро-Венгерскую всемирную выставку, но машина Власенко не добралась до туда, так как Зеленой отказался выделить средства на транспортировку. Вместо этого, Власенко был награжден золотой медалью Вольного экономического общества за его "высокополезную деятельность" в апреле 1887 года.

Странно, что американская жнейка, которая предшествовала комбайнам, требовала 24 мулов и 7 рабочих для обслуживания, при этом имея ту же производительность, что и машина Власенко, работающая с тремя лошадьми и двумя рабочими. Кроме того, потери зерна были гораздо больше. Первые аналоги комбайна Власенко появились в США только в 1879 году, а заводское производство началось только в 1890 году после усовершенствований Беньямина Холта, которого считают изобретателем комбайна.


Рецензии