Иван Матвеевич Краснощеков. Походный атаман Донско

Иван Матвеевич Краснощеков, бригадир русской армии и походный атаман донских казаков, известен своими песнями, которые до сих пор популярны в казачьих станицах Дона. Он родился в конце XVII века в семье известного донского казака Ивана Матвеева и стал экспертом в казачьем искусстве - верховой езде, стрельбе из лука и фехтованию. Его прозвище "Краснощеков" происходит от румянца на его щеках или от множества шрамов на лице, полученных во время военных столкновений. В возрасте 15 лет он стал известен как отважный "гулебщик", охотник за набегами на соседние земли, где он получил прозвище "Аксак" из-за своей хромоты, полученной во время одной из боевых операций. Он также проявил свое мужество во время поединка с черкесским воином Овчаром, убив его и завладев его лошадью. За участие в степных походах и организационные и военные навыки, он был избран походным атаманом отрядов донских гулебщиков. Во время Северной войны с шведами, казаки выполняли роль вспомогательных войск, а Краснощеков стал пленником после дерзкого налета на вражеский отряд и его допроса рижским генералом Адамом Левенгауптом. Знаменитый плен и мужественное поведение сделали его популярным, возможно привлекая внимание царя Петра I. После окончания войны, Краснощеков вернулся на южные границы России, но вскоре принял участие в походе на западное побережье Каспийского моря, где царь Петр I намеревался проложить торговый путь для российских купцов через Индию, Персию, Грузию и Астрахань.
Подготовка российских войск к походу в Персию началась еще в период Северной войны. В 1714-1715 годах князь Александр Бекович-Черкасский составил описание северного и восточного побережий Каспийского моря. В 1718 году Александр Иванович Кожин и Василий Алексеевич Урусов также создали описание восточного побережья Каспии. В 1719-1720 годах Карл Петрович фон Верден и Федор Иванович Соймонов составили описание западного и южного берегов Каспийского моря. В результате этой экспедиции была создана общая карта всего Каспийского моря.
План Петра I заключался в выступлении из Астрахани, прохождении по берегу Каспия, захвате Дербента и Баку, доходе до реки Куры и основании крепости там, затем движении до Тифлиса, оказании помощи грузинам в противостоянии Османской империи, а затем возвращении в Россию. В случае будущей войны был установлен контакт с Картлийским царем Вахтангом VI и Армянским Католикосом Аствацатуром I. Города Казань и Астрахань стали центрами организации Персидского похода. Для этого похода было сформировано 20 отдельных батальонов из 80 рот войск, общей численностью 22000 человек, а также 196 артиллерийских орудий. В походе также участвовали отряды калмыцкой конницы в количестве 7 тысяч человек.
15 июня 1722 года Петр I прибыл в Астрахань. Он решил переправить 22000 человек пехоты морем, для чего были построены примерно 200 транспортных судов. Сам император стал командовать в авангарде эскадры. Конница двигалась по суше вдоль Каспийского моря. Ее состав включал 9000 драгун бригадира Кропотова, 4300 донских казаков под командованием атамана Ивана Матвеевича Краснощекова и 10000 малороссийских казаков миргородского полковника Даниила Апостола.
Высадка пехоты произошла 27 июля 1722 года в Аграханском заливе Каспийского моря недалеко от Терского городка. Кавалерийские подразделения прибыли несколькими днями позже. Задержка произошла из-за нападения Засулакских кумыков на русскую и казачью кавалерию в районе селения Эндери. Горцы, атаковавшие конные части русской армии, были разбиты, Эндери был захвачен и сожжен. В качестве наказания Петр I приказал калмыкам проникнуть за Терек и разрушить как можно больше поселений.
После объединения с конницей русская армия продолжила движение и, 12 августа 1722 года, перешла реку Сулак. В этот же день император Петр I встретился с шамхалом тарковским Адиль-Гиреем, который встретил русскую армию на границе своих земель. Император пробыл в столице шамхала тарковского городе Тарке до 15 августа, после чего послал есаула и трех донских казаков с письмом к правителю соседних земель - уцмию кайтага Ахмет-хану. Позже выяснилось, что послы императора были казнены.
15 августа Петр I возвратился в свой лагерь на берегу Каспийского моря и, после выполнения обязанностей в полевой церкви Преображенского полка, вместе со своими сподвижниками создал большой холм из камней. Впоследствии на этом месте появился город Порт-Петровск. На следующий день император отправился в Дербент во главе своей армии, а флот с запасами продовольствия и оружия последовал за ним.
Тем временем 19 августа отряд кайтагов в числе 16 тысяч человек, собранный Ахмет-ханом, напал на авангард Русской армии под командованием казаков Ивана Краснощекова и калмыков хана Ауки у реки Инчхе, но был разгромлен при поддержке пехоты. Всех пленных горцев Петр I приказал казнить в отместку за убитых ранее казаков, посланных к уцмию.
Союзник Петра I - шамхал тарковский Адиль-Гирей - захватил Дербент и Баку до прибытия Русской армии. 23 августа 1722 года император въехал в Дербент. К 28 августа к городу собрались все силы, включая казаков, калмыков и флотилию. Однако из-за шторма, который разбросал транспорты с продовольствием из Астрахани, Петр I приказал оставить в городе крепкий гарнизон и вернуться в устье Сулака, где была заложена крепость Святой Крест. В это время поступила информация о новых волнениях среди кайтагов. Петр I немедленно отправил 1000 донских казаков и 4000 калмыков под командованием походного атамана Ивана Краснощекова для подавления волнений. За пять дней они сжегли и разграбили все непокорные аулы, включая столицу уцмия - Утемишь. Казаки и калмыки вернулись с добычей и незначительными потерями, оставив разрушенные дома и тела погибших. С этого времени Иван Матвеевич Краснощеков стал известен как "гроза Кавказа". Донским казакам было отмечено 26500 рублей вознаграждения за их заслуги. Краснощеков получил от Петра I серебряный позолоченный ковш в качестве награды.
Весной 1723 года донские казаки единогласно избрали Ивана Краснощекова войсковым атаманом вместо умершего Василия Фролова. Однако Петр I не утвердил его в этой должности из-за судебного разбирательства, связанного с жестокостью подчиненных ему казаков и калмыков во время подавления восстания кайтагов и "обид, совершенных турецким поданным". По другой версии записанной Андронником Савельевым в 1870 году, сказано, что "Василий Фролов скончался в 1723 году, и так как он был избран войсковым атаманом по выбору войска, войсковой круг повторно и, вероятно, в последний раз снова приступил к выбору атамана. Однако, к сожалению, выбор пал на лицо, не достойное этого звания: старшины и казаки выбрали войсковым атаманом Ивана Матвеева, который, как оказалось, был под судом "за получение вещей и денег у украинских жителей". "В связи с этим" , говорится в грамоте, "наше императорское величество приказывает, чтобы в качестве войсковых атаманов и до нашего указанного времени был назначен Андрей Лопатин из старшин". Подлинная причина неутверждения кандидатуры Ивана Краснощекова войсковым атаманом царем Петром I остается неизвестной. Вероятно, царь Петр, отменивший выборность войскового атамана после подавления Булавинского восстания, не хотел восстанавливать эту систему, и выдуманные дела против Краснощекова, которые не имели последствий и были лишь поводом для противостояния казачьему выбору. В любом случае, по указу Петра I, на пост войскового атамана был назначен Андрей Иванович Лопатин. Несмотря на это, репутация Ивана Матвеевича как удачливого, смелого и бесстрашного военачальника только укрепилась среди донской старшины. 28 января 1725 года император Петр I скончался в Санкт-Петербурге.
После смерти Петра Краснощекова, новая императрица Екатерина I приказом от 20 апреля 1726 года освободила старших Ивана Краснощекова и Данилу Ефремова от ответственности за обиды, учиненные турецким подданным, и назначила их на службу в крепость Святого Креста. Ивану Краснощекову было присвоено звание походного атамана, а Даниле Ефремову - полковника. В 1729 году Иван Краснощеков был избран походным атаманом донских казаков и оставался на этой должности в течение тринадцати лет до своей гибели. В Низовом корпусе он был близким соратником Даниила Ефремовича Ефремова, атамана Дондук-Омбо, калмыцкого хана, и вместе с ним привел в покорность нескольких кубанских владельцев. После вступления на престол императрицы Анны Иоанновны Иван Краснощеков продолжал получать почести. В 1735 году императрица наградила его медалью, саблей и деньгами взамен за его боевые заслуги. Этот факт был описан в указе от 18 декабря 1735 года, где говорилось о его верной службе и милости императорского величества к нему. В указе также было указано выдать ему 500 рублей для пребывания и саблю в Москве.
Когда наступила весна 1736 года и началась война между Россией и Оттоманской Портой, атаман Иван Краснощеков отправился в поход вместе с пятью тысячами донских казаков в составе войск гереала-фельдмаршала Бурхарда Христофора фон Миниха. Он взял с собой своих повзрослевших сыновей Федора, Андрея и Алексея. Во время движения к Крыму донские казаки активно участвовали в захвате укреплений пригородов города-крепости Азова и также овладели крепостью Лютик, где проявил себя Федор Иванович, сын Ивана Матвеевича.
Сам Иван Краснощеков не участвовал в штурме города-крепости Азова, так как он продолжал свой поход вместе с главными силами русской армии Бурхарда фон Миниха. На штурм города-крепости Азова отправился генерал-фельдмаршал Петр Петрович Ласси, который после небольшой осады заставил турецкий гарнизон сдаться 8 июля 1736 года.
Войска Бурхарда фон Миниха двигались по приазовской степи в огромном квадрате, которым охранялись казачьи разъезды со всех сторон. Крымской коннице не удалось ударить по русской армии из засады. Русская армия почти без потерь вошла в Крым через Перекоп, заняв Бахчисарай и Ак-Мечеть, основную столицу ханства. Казаки действовали в этой операции в роли армейского авангарда. После этого, наступив зимой, русская армия покинула Крым и отправилась в Таврию, чтобы провести зиму в квартирах.
В то же время конница Крымского хана совершила еще один разрушительный набег на южные российские территории. Захватив значительные добычи и множество пленных, а также сжегши несколько деревень, крымские татары двинулись к Перекопу. Генерал-фельдмаршал Петр Петрович Ласси поручил полковнику Ивану Краснощекову догнать ханское войско, нанести ему поражение и освободить пленников. В своей книге "Картины былого Тихого Дона", Петр Краснов описывает эти события следующим образом:

"В конце дня полковник Краснощеков собрал 2000 казаков и калмыков и отправился с ними в степь. Была поздняя осень с заморозками, а степь гудела под тяжелыми копытами лошадей. Краснощеков неустанно преследовал татар, останавливаясь лишь для отдыха и питания лошадей. 27 октября, перед рассветом, он заметил небольшой отряд татарами, который шел вдоль хребта между реками Конские и Молочные Воды. Краснощеков немедленно атаковал их, и уже в первой встрече было убито 170 человек, а еще 30 было взято в плен. Пленные рассказали, что главное войско татар, состоящее из 800 человек и имеющее с собой три тысячи русских пленных, двинулось вперед. Краснощеков немедленно отправился в погоню и в полдень настиг этот отряд. Татары, увидев казаков, бросили пленных и разбежались по степи. Краснощеков с казаками преследовал их, убив 300 человек и взяв в плен 50. Им удалось отобрать всю добычу и освободить пленных. Краснощеков и его отважные казаки вернулись в лагерь для зимнего отдыха..."

В следующем, 1737 году, Ивану Краснощекову было поручено совместно с калмыцким ханом Дондук-Омбо совершить набег на Кубань, в земли ногайцев, чтобы отвлечь османов. Во время этого набега полковник Краснощеков вел переговоры с некрасовцами, но не смог убедить их ни возвращаться на Дон, ни быть послушными Российскому престолу.

За свои военные подвиги Иван Матвеевич Краснощеков был награжден особым чином между полковником и генерал-майором - бригадиром. В указе Анны Иоанновны от 16 марта 1738 года о присвоении Краснощекову чина бригадира отмечалось: "Размышляя о его мужестве, длительной и преданной службе, мы 4 марта назначили полковника Ивана Краснощекова настоящим военным бригадиром, с соответствующей военной зарплатой, этим благодарим его. Военные приказы отправлены, в которых вы, Войско Донское, приказаны признавать и уважать Краснощекова как настоящего военного бригадира, учитывая его старшинство над остальными старшинами, и так как он является действующим военным бригадиром..."

Краснощеков с его отважными донскими казаками вернулся в лагерь для зимнего отдыха."
Указ из 23 марта 1738 года, наха следом за первым, предписывал наградить бригадира Ивана Краснощекова золотой медалью с изображением коронации, украшенной алмазами, в знак признания его долголетней и преданной службы. И в конце марта того же года был издан еще один указ, по которому Ивану Краснощекову были также назначены дополнительные жалования за его приезд в Санкт-Петербург, включая сабли, ковши и прогонные деньги. Подобные почести были признанием заслуг Краснощекова и всего Войска Донского. В 1741 году Иван Краснощеков возглавил донских казаков, приведенных им в русскую армию, в финляндскую кампанию, что вызвало немало тревоги в шведской армии. Он лично принимал участие в разведке и проводил опасные операции, вследствие чего стал хорошо известным врагу своей смелостью и решительностью.
В августе 1742 года, во время Русско-шведской войны, русские войска под командованием генерала-фельдмаршала Петра Петровича Ласси окружили шведскую армию лантмаршала графа Карла Эмиля Левенгаупта вблизи города Гельсингфорс (современное название - Хельсинки). Русский флот прикрыл их с морской стороны. Шведы оказались в трудном положении из-за недостатка продовольствия и фуража. Находясь в осаде, они решили идти на прорыв, и для этого понадобилось найти слабые места в русских позициях. Отряду лейб-драгуна майора Шаумана (по другим источникам Шумана) была присвоена задача разведки и разоблачения русских позиций.

В это время казак Иван Краснощеков, на чело сотни казаков, исследовал пути для наступления русских войск вдоль Финского залива. 12 августа 1742 года отряд Шаумана и казачья сотня Краснощекова встретились у деревни Бомбеле (или Бембеле). В ходе этого сражения Краснощеков погиб. Обстоятельства его гибели неизвестны, и со временем возникло множество слухов и легенд об этом событии. По одной из версий, несмотря на превосходство численности врага, Краснощеков сразу схватился с четырьмя вражескими солдатами, убив двоих из них и получив ранение в лошади. Она унесла его в ближайшее болото. Раненый Краснощеков продолжал сопротивляться, но майор Шауман приказал его застрелить. По другой версии, шведы смогли захватить раненого Краснощекова в плен и жестоко убить его. Гибель Краснощекова была отмечена шведами как большая победа.

Своей смертью Иван Краснощеков завершил миссию по разведке пути от Гельсингфорса к Або. Русская армия использовала эту обходную дорогу, чтобы отрезать шведские войска в Гельсингфорсе от портовых городов Западной Финляндии. Это имело стратегическое значение и повлияло на исход войны.
После того, как Финский залив оказался под контролем русского флота, шведы были заперты в Гельсингфорсе и не могли уйти оттуда. Шведские королевские войска, находившиеся в Гельсингфорсе, сдалась 24 августа после незначительного сопротивления. Это лишило Швецию сильнейшей части их сухопутной армии, и продолжение войны для них потеряло смысл.

Фельдмаршал Петр Петрович Ласси обратился к шведскому командованию с просьбой выдать тело Ивана Матвеевича Краснощекова, известного атамана. Шведский главнокомандующий согласился и плененные казаки доставили тело в русский лагерь, где оно было одето в парчовый кафтан и проводились военные почести перед большой толпой людей.

Федор Иванович Краснощеков, сын Ивана Матвеевича и будущий известный полководец донского войска, решил доставить тело своего отца в родную донскую землю, рядом с могилой его умершей жены Евдокии Федоровны. По легенде, тело было обложено травами и залито медом, и Федор с небольшим отрядом казаков доставил его в столицу донских казаков Черкасск, где оно было похоронено 28 августа 1742 года на кладбище Преображенской церкви.
После того, как Финский залив оказался под контролем русского флота, шведы были заперты в Гельсингфорсе и не могли уйти оттуда. Шведские королевские войска, находившиеся в Гельсингфорсе, сдалась 24 августа после незначительного сопротивления. Это лишило Швецию сильнейшей части их сухопутной армии, и продолжение войны для них потеряло смысл.

Фельдмаршал Петр Петрович Ласси обратился к шведскому командованию с просьбой выдать тело Ивана Матвеевича Краснощекова, известного атамана. Шведский главнокомандующий согласился и плененные казаки доставили тело в русский лагерь, где оно было одето в парчовый кафтан и проводились военные почести перед большой толпой людей.

Федор Иванович Краснощеков, сын Ивана Матвеевича и будущий известный полководец донского войска, решил доставить тело своего отца в родную донскую землю, рядом с могилой его умершей жены Евдокии Федоровны. По легенде, тело было обложено травами и залито медом, и Федор с небольшим отрядом казаков доставил его в столицу донских казаков Черкасск, где оно было похоронено 28 августа 1742 года на кладбище Преображенской церкви.


Рецензии