Мысли приблудные...

     Приблудиться. Хорошее ли это слово? Приличное ли? Приличное или нет - не важно, главное, что приблудиться - означает попасть во что-то со стороны.

      Взять вместо "во что-то" внутренний мир. Который есть котёл, в котором готовятся собственные мысли человека. И вдруг в варево сваливается сверху, наносится ветром нечто внешнее. Приблудившееся.

     Не всегда то, что приблудилось не портит или вкуса варева, или первоначального замысла.

     Внутренний мир - это скопище первоначальных замыслов, к которым обязательно, по ходу человеческой жизни, примешивается нечто внешнее. "Приблуждается".

     Да, очень часто приблудившееся извне портит первоначальный замысел, как сокровище внутреннего мира человека.

     Но бывает и так, что приблудившееся, как и замыслы внутреннего мира, оказывается также сокровищем. Тем, что смешивается с первоначальным замыслом и не снижает ценности продукта, получаемого из первоначального замысла.

      А ещё наличие приблудных мыслей означает, что чей-то внутренний мир не оторван от мира внешнего, как источника приблудных мыслей. Имеет с ним, с внешним миром, необорванные, устойчивые связи.

      Правда, есть ещё люди, внутренние миры которых выдают что-то наиболее ценное лишь тогда, когда в них, до определённого времени, никакие приблудные мысли не попадают.
      
     Если такие люди, то есть гении,  которым, до определённого времени, не нужны никакие приблудные мысли, существуют или возможны, то психологам нужно подумать об уточнении понятия эмпатии.

      Вполне возможно, что эмпатия -  это ещё и способность чувствовать, что к определённому человеку, до какого-то времени, не то, что не нужно, а даже вредно соваться со своими мыслями приблудными...

   

      


Рецензии
Мысль сегодня приблудилась
И на мне остановилась.
Что с ней делать не пойму
У Бориса я спрошу!!!
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   04.03.2024 17:21     Заявить о нарушении
Среди мыслей и миров, //Автор лишь блуждать готов,//Нет карманов, нет штанов, // Автор наш многоголов,// Голова-то лишь одна, // Но приблуд она полна, //Нет пока мысле'й своих?//Пошукаем в головах чужих...Спасибо за отзыв, желаю выдающихся успехов в поисках и задержаниях своих и чужих мыслей, перерабатываемых исключительно в свои, оригинальные, художественные образы!

Светлан Туголобов   06.03.2024 08:59   Заявить о нарушении