Храбрая партизанка Татьяна Логунова

До войны Татьяна Афанасьевна Логунова работала учительницей в смоленской деревне Стабна.

Летом 1941 года она возглавила Стабнянскую подпольную комсомольскую организацию. Логунова лично разыскала в смоленских лесах группу советских десантников и помогла им выполнить важное задание командования. По приказу генерала Доватора проводившего рейд во вражеском тылу Татьяна нашла в Коревском лесу советскую дивизию, попавшую в окружение, и вывела ее к линии фронта.

Помимо распространения листовок девушка совместно с партизанами взрывала мосты, поджигала склады, уничтожала линии связи. Вместе со своей мамой Ксенией Павловной в своей деревне она подорвала склад с боеприпасами. Вскоре фашисты схватили ее младшего брата Петра, ходившего с донесением к партизанам. Мальчика пытали, распяли на доске, выкололи глаза, но он не выдал изуверам подпольщиков и месторасположение партизанского отряда. После смерти брата Татьяна выследила палача гестаповца и женщину предавшую брата и лично с ними расквиталась.

Благодаря ее разведданным генерал Доватор уничтожил немецкую танковую колонну в деревне Жибоедово.

В январе 1942 года во время нападения на немецкий гарнизон партизаны попали в засаду, погибли практически все бойцы, а тяжелораненую Татьяну спрятала и выходила пожилая колхозница.

После выздоровления девушка воевала в партизанском отряде «Бати» - Никифор Захарович Коляда. Осенью 1942 года, чтобы уничтожить их смоленский партизанский край, немцы запланировали спецоперацию «Желтый слон». Фашистское командование бросило против партизан четыре истребительных батальона СС, кавалерийскую бригаду СС, две пехотные дивизии, один моторизованный и артиллерийский полк.

Несмотря на численное превосходство, поддержку авиации и танков партизаны отстояли свои земли, перебив 3000 фашистов, уничтожив 3 танка, 105 лошадей и 50 немецких овчарок.

В одном из боев Татьяна Афанасьевна была серьезно ранена и на всю жизнь получила инвалидность.

После войны она поступила на истфак МГУ, закончила его и защитила кандидатскую диссертацию.

В 1952 году узнав о смерти сестры, она усыновила двух ее ребятишек, и вложила в их воспитание всю свою душу.

Татьяна Афанасьевна умерла в 1987 году, ее жизнь оборвал притаившейся внутри осколок.


Рецензии